Польза и вред перловки для похудения. Диетологи одобряют

Польза и вред перловки для похудения. Диетологи одобряютДиетологи рекомендуют разобраться, в чем польза и вред перловки для похудения, если вы правильно питаетесь и хотите максимально быстро и безопасно скинуть лишние килограммы. Дело в том, что перловка, как и любая другая крупа, обладает достаточно высокой калорийность, что является ее основным минусом, если вы худеете.

 

Однако это совсем не значит, что от этого продукта необходимо отказаться. Главное, есть в меру, и тогда будет только польза, ведь в ней содержится огромное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки. Из этой крупы можно приготовить вкусные каши, салаты и даже супы. Также она может служить гарниром к рыбе, морепродуктам, мясу или овощным блюдам.

Польза и вред перловки для похудения. Диетологи одобряют

 

Пищевая ценность и состав


Польза и вред перловки для похудения уже давно доказаны диетологами. Все они как один говорят, что данный продукт в обязательном порядке должен быть в рационе тех, кто придерживается диеты. Даже тогда, когда ваше питание становится менее калорийным, вам необходимо следить за тем, чтобы рацион был максимально сбалансированным. Вы должны получать все необходимы витамины, нужное количество белка, жиров и углеводов. Только в этом случае вы сможете похудеть и не навредить своему здоровью. В 100 граммах продукта содержится:

  • 315 калорий;
  • 9 граммов белка;
  • 67 граммов сложных углеводов;
  • Фосфор – 40% от суточной нормы;
  • Витамин В6 – 20% от суточной нормы;
  • Железо – 10% от суточной нормы.

Лучше всего употреблять крупу в сочетании с овощами. Таким образом вы сможете получить из нее максимум пользы. Если же вы используете продукт в качестве гарнира к рыбе или мясу, то стоит брать маленькую порцию, чтобы не перегружать желудок.

Польза и вред перловки для похудения. Диетологи одобряют

 

При похудении


Чтобы скинуть лишние килограммы, необходимо придерживаться дефицита калорий, а также есть только правильную пищу. В вашем рационе должны остаться только:

  • Зерновые и бобовые;
  • Мясо, рыба и морепродукты;
  • Яйца;
  • Творог, кефир, сливочное масло и сыр;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и растительные масла.

Необходимо исключить фаст-фуд и прочие вредные продукты. Питаться следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Перловая крупа отлично подойдет в качестве завтрака или обеда. А вот на ужин ее кушать не стоит, так как вечером следует употреблять минимальное количество углеводов. На завтрак перловку можно есть с овощами и добавить к ней еще и небольшой кусочек сливочного масла – 10-20 грамм. Таким образом у вас получится полноценный прием пищи с большим количеством углеводов и жиров, а значит вы долго не будет ощущать голода, что является огромным плюсом, если вы худеете.


Кроме того, в этом продукте очень много клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. Клетчатка нужна для очищения организма, что особенно важно при соблюдении диеты. Кстати, перловая крупа ускоряет обмен веществ.

На просторах интернета можно найти множество диет на основе перловки. Только вот все эти диеты рекомендуют есть только каши с небольшим количеством мяса. Здесь полностью исключаются жирные продукты, например, сыры или сливочное масло. Конечно, вы действительно похудеете на таком питании, только вот еще и пострадает ваше здоровье, ведь питаться так категорически нельзя. Жиры в обязательном порядке должны присутствовать в вашем рационе. Если вы не любите сливочное масло, то добавляйте в кашу оливковое, ешьте орехи и авокадо, жирную рыбу и иногда позволяйте себе жирное мясо.

Польза и вред перловки для похудения. Диетологи одобряют

 

Вкусные рецепты


Если вы решили ввести в свой рацион такой продукт, так перловка, то вам, наверняка, захочется приготовить из нее интересные блюда, а не просто отварить в качестве гарнира. Чтобы была получена максимальная польза, необходимо знать основные нюансы приготовления:

  • В первую очередь нужно промыть крупу холодной проточной водой. Сделать это необходимо несколько раз;
  • Затем зерна перекладывают в глубокую тарелку и заливают холодной водой. Лучше всего оставить крупу в воде на ночь. Но если нет времени, то можно оставить перловку и на 4 часа;
  • Промыть зерна проточной водой и только уже тогда ее можно варить.

Многие предпочитают не замачивать крупу, а просто дольше ее варить. Такой вариант имеет место быть, но только в том случае, если у вас нет никаких проблем с ЖКТ.

Если вы не хотите есть простую перловку, то во время варки добавьте к ней овощей, например, томатов. Благодаря такому соседству крупа получит очень мягкий и приятный вкус.


Очень вкусной перловка получается, если приготовить ее с грибами. Для этого вам необходимо:

  • Нарезать репчатый лук и шампиньоны;
  • Потушить лук с грибами на воде или же обжарить на сухой сковородке с антипригарным покрытием;
  • Добавить к грибам специи и соль по вкусу;
  • Выложить перловку, всё перемешать и потушить пять минут.

Каша в таком случае уже не будет такой пресной. Кроме того, в грибах очень много витаминов и они имеют маленькую калорийность. Такое блюдо подойдет для полноценного завтра или в качестве гарнира на обед.

Перловку можно добавлять в салаты, чтобы сделать их сытней. Например, смешать огурцы, болгарский перец, зелень и крупу. В качестве заправки лучше всего использовать оливковое или нерафинированное подсолнечное масло. Крупу предварительно необходимо остудить. Стоит отметить, что такое вот блюдо можно кушать и на ужин, если добавлять совсем немного перловки.

 

Заключение


Если вы раздумывали над тем, стоит ли включать в свой рацион перловку во время диеты, то теперь у вас не должно остаться каких-либо вопросов. Данная каша должна быть обязательно в вашем меню, если вы придерживаетесь правильного питания. Главное, это знать меру и не поедать данный продукт в огромных количествах. Эта статья должна помочь вам разобраться с тем, в чем заключается польза и вред перловки для похудения. Что именно входит в ее состав, какая у нее калорийность, и почему не стоит от нее отказываться.

 

Если же вы хотите разнообразить свое питание, то в интернете вы сможете найти огромное количество рецептов с этой чудесной крупой, которые придутся вам по вкусу. Для большинства из них не требуются какие-то сложные продукты и много времени, всё готовится очень просто и быстро.