Стиль барокко в одежде. Образы настоящей классики

Чем отличается стиль барокко в одежде от остальных? Почему он стоит так обособленно? Прежде всего, причина в его вычурности. Вообще, само итальянское слово barocco имеет несколько переводов, в т.ч. - "странный". На самом деле, одежда, сшитая в этом стиле, смотрится очень необычно. Стиль, зародившийся еще четыре века назад, претерпел изменения, но дошел до наших времен и сегодня имеет немало поклонников. Основными его "приметами" являются пышность, роскошь, многослойность и сложность покроя, а так же наличие шлейфов, глубокие декольте в сочетании с корсетами, обилие украшений, кружева, банты, оборки, вышивка. Основные материалы, из которых шьют наряды - бархат и парча, атлас, и шелк. Хотя, могут быть использованы и другие, в т.ч. тафта, муар, шерсть. Самые предпочтительные цвета - сочный красный, черный, насыщенный желтый и золотистый, глубокий лиловый и зеленый.



Особенности

Стиль барокко в одежде пришел на смену Ренессансу, элегантному и пропорциональному. Модные туалеты стали выглядеть иначе: платья шились преимущественно из тяжелых материалов (обычно выбирались парча с бархатом), имели сложные конструкции, которые обильно украшались массивными ювелирными шедеврами: роскошь должна быть броской.

Даже прически, поначалу выглядевшие натурально, "заразились" гигантоманией - головы красавиц венчали целые башни со множеством цветов, с перьями, ленточками и прочим декором. Для модниц из высшего света даже стали делать специальные кареты (в обычных они бы просто не смогли сидеть).

Обязательным элементом были и шлейфы. Юбки стали невероятно пышными (для того, чтобы они держали форму, использовали китовый ус), многослойными, драпированными. Драпировались и декольте, которые стали настолько глубокими, что обнажались плечики. Талию при этом затягивали в богато украшенные корсеты. Обувь - только на каблуке.

Не малое внимание уделялось и косметике. Любая уважающая себя аристократка не могла появиться в обществе без напудренного лица и парика. Вошли в моду и так называемые мушки - накладные родинки. Любая дама имела множество вееров, муфточек, зонтики и даже трости.

Тяжелые одежды и украшения, талии перетянутые корсетами... Сложно представить, как чувствовали себя придворные красавицы в то время. Наверное, они вовсе не притворялись, когда даже от легкого волнения теряли сознание. Но ведь красота - вещь капризная и, как известно, требует жертв...


Современный barocco

Этот стиль продолжают культивировать и в наше время. Правда, он уже не столь вычурный, как раньше.

1. Нам достались пышные рукава, объемные юбки, драпировка и рюши, кружево, банты.

2. Поклонницам традиционного барокко обязательно нужно обзавестись парчой и бархатом, или вещами из этих материалов. При этом они непременно должны украшаться затейливым, сложным золотым рисунком.

3. Отличается от классики и обувь - по-прежнему на каблуке, но со множеством декоративных элементов (пряжки, камни). Что уместнее? Туфли? Сапоги? И то, и другое. Отдельное направление barocco - глем-рок (об этом чуть ниже).

4. Добавить роскоши могут и аксессуары. Например, массивная сумка, задекорированная вышивкой, будет здесь очень уместной. Приветствуются заклепки, аппликации, цепи. Правда, для вечеринки лучше подобрать клатч, в идеале - классический черный, расшитый золотом и украшенный камнями/стразами.

5. Этот стиль действительно отличается обилием декорации, но это не значит, что чувство меры тут может отсутствовать. Любой роскошный наряд можно испортить чрезмерным количеством украшений, превратив его в комичный и даже уродливый. Такого не произойдет, если вы будете умеренны и научитесь сочетать простые вещи и обильно декорированные. Пример образа: расшитые брюки + белоснежная простая рубашка. Или: однотонная юбка + какой-нибудь яркий топ.

6. При выборе аксессуаров помните: их яркость и массивность должна "гаситься" спокойствием и простотой одежды. Работает и обратное правило: чем проще аксессуары, тем ярче одежда. Для замысловатых золотых украшений лучше всего подбирать одежду черного цвета.


Мнение стилистов

Этот стиль не обходят вниманием и известные модельеры. Например, Jason Wu решил добавить только нотки barocco, показав просто шикарные костюмы, сшитые из парчи и дополненные меховыми воротниками.

Отдельные коллекции, представленные Dolce&Gabbana, вообще полностью посвящена этому стилю. Надо сказать, что все образы настолько красиво и богато смотрятся, что от них трудно оторвать взгляд: роскошные платья, украшенные золотой вышивкой, обилие кружев, цветочный принт. Просто неотразимы черные, очень пышные платья с крупными цветами сочных оттенков (ведущего желтого, красного, ярко-синего). Несомненным хитом являются кружевные блузки с юбками, а так же соблазнительные боди.

Изюминкой этих коллекций, несомненно, стали аксессуары: ридикюли, клатчи, миниатюрные сумочки и др. Каждое изделие, расшитое вручную, является произведением искусства.

Необыкновенно красиво смотрится и обувь: лакированная, бархатная и даже кружевная, с обязательным каблучком "рюмочкой", с кружевными деталями, с вышивкой, со шнуровкой.

Вообще, лидером современного barocco в одежде в последние годы считаются Dolce&Gabbana и Gucci, поэтому вы смело можете копировать образы у этих королей моды.


Богемный glam rock

Это - веточка барокко с бунтарским духом. Она более сдержанная, чем чистый barocco. Обязательная фишка - золотой металлик, серебро. Здесь уместны как зауженные брючки, так и расклешенная юбка. Дополнением могут стать бархатные жилеты и облегающие топы. Аксессуары, как и в чистом барокко, должны быть оригинальными и достаточно яркими. Очень приветствуется кованый орнамент. Традиционно для пошива одежды в этом стиле используют кожу, замшу, и более привычную нам джинсовую ткань. Преобладающий цвет - черный.

Основной арсенал glam рока:
  • кожаная крутка (в идеале косуха, цвет черный);
  • колготки/чулки (тоже черные, можно и в сетку);
  • грубые ботинки (платформа, толстый каблук);
  • туфли (именно, причем классика, и обязательно - на высокой шпильке);
  • майки/футболки с разнообразным интересным принтом.

В гардероб glam рокера впишутся темные скинни, черные (кожа, кож зам) леггинсы, юбки из этого материала, платья и, конечно, косухи. Пример стильного образа: облегающие кожаные брюки + белая майка + косуха с заклепками + туфли с умопомрачительной шпилькой и серебряной отделкой (шипы, цепочки, стразы). Дополнительно: серебряная цепочка, увенчанная серебряным кулоном "черепом", серебряные браслеты (можно несколько, или один широкий, или сочетание широкого и узких).


О деталях

Стиль barocco не может быть полным без оригинальных причесок. Кстати, сделать их самостоятельно вряд ли вас получится. Они настолько сложны, что без помощи мастера не обойтись. Но, какими бы красивыми и сложными они не были, прически в стиле barocco для прогулки по улице не подойдут. Это - вариант торжественный, уместный для свадьбы, званого бала, или какой-нибудь тематической вечеринки.

Примером прически может быть фонтанж: на голову одевается готовый каркас, а на него уже наматываются пряди. После этого прическа украшается диадемой, цветами, золотыми нитями, бусами и пр. Высота конструкции может варьироваться и доходить до... 1 метра! Самый простой и самый нежный вариант - высокий пучок (из локонов, с валиком, "гребешки", "кружево").

Нельзя не сказать и несколько слов о макияже. Это - противовес тяжелым, шикарным костюмам и прическам. Макияж барокко требует максимальной естественности. Он подчеркивает стиль барокко в одежде. Здесь важно показать "голубую кровь": минимум загара, выделенные пастельными тонами глаза, подчеркнутые брови. Мушки уже не обязательны, но и здесь изюминка не помешает.