Что делать, если сел или растянулся свитер после стирки? Спасаем вещи

Что делать, если сел или растянулся свитер после стирки? Спасаем вещиДанная статья ответит на вопрос, что делать, если сел или растянулся свитер после стирки. Дело в том, что такие вот неприятные ситуации случаются очень часто, так как вязаные вещи очень сложно постирать так, чтобы не испортить их внешний вид. Если одежда из натуральной шерсти, то она требует очень береженого ухода.

 

Все правила порой нелегко выполнить, поэтому иногда такие кофты теряют свою форму. Многие думают, что сделать с этим уже ничего нельзя, и остается только выкинуть одежду. Но если приложить некоторые усилия, то растянутый или севший пуловер можно вновь вернуть к жизни. Конечно, сделать это будет очень сложно, но всё же не стоит сдаваться без боя.

Что делать, если сел или растянулся свитер после стирки? Спасаем вещи

 

Севшая одежда


Что делать, если сел или растянулся свитер после стирки? Этот вопрос очень популярный, особенно у тех, кто любит вязаные изыски. В первую очередь стоит рассмотреть тот вариант, где пуловер уменьшился в размер, а это не редкость. В данном случае вам необходимо следовать рекомендациям:

  • Изучить севшую вещь очень внимательно. В том случае, если кофта деформировалась, а не просто уменьшилась, сделать уже ничего нельзя. Вы уже не сможете вернуть ей былую правильную форму, даже если очень постараетесь. Если же она села всего на один размер, но при этом имеют всю ту же форму, то можно попытаться кое-что сделать;
  • В небольшой тазик набирается теплая вода около 30°C. Ледяная не подойдет, так как пуловер сядет еще больше, а это вам точно не нужно;
  • Добавить в воду немного кондиционера и замочить одежду на 10 минут;
  • Достаньте вещицу и закутайте в большое махровое полотенце. Выживать ее ни в коем случае нельзя, так как она просто деформируется. Вы можете только провести по свитеру руками, чтобы большая часть воды стекла;
  • Затем расправьте полотенце на горизонтальной поверхности и разложите на нее кофту;
  • Каждые 15-20 минут тяните мокрый свитер в разные стороны. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы вещь не потеряла свой формы.

Обычно такие действия приводят к положительному результату, но всё-таки не всегда. Если данная инструкция вам не помогла, то необходимо прибегнуть к более радикальному методу. Для этого вам потребуется:
  • Натереть мыло в теплую воду и тщательно его растворить;
  • Добавить в получившейся мыльный раствор одну столовую ложку скипидара и три столовые ложки нашатырного спирта;
  • Аккуратно положить свитер в раствор и оставить примерно на сутки;
  • Вытащить кофту, разложить на полотенце и повторить его растягивание еще раз.

Если вязаная вещица состоит из натуральной шерсти на 100%, то такой вот метод лучше не использовать, так как спирт может немного попортить шерстяные волокна. Однако, если больше ничего не помогает, то можно и рискнуть. Акриловой и хлопковой одежде от такого раствора точно ничего плохого не будет.

Что делать, если сел или растянулся свитер после стирки? Спасаем вещи

 

Про свитера


Иногда случается и так, что вязаная одежда увеличивается на пару размеров. В некоторых случаях это можно даже не исправлять и носить свитер, как овер-сайз. Но всё-таки обычно хочется вернуть вещи ее прежний размер. Чтобы это сделать, необходимо:

  • Постирать пуловер еще раз, только правильно – не выжимая ее и не высушивая на веревке. Именно из-за неправильной стирки кофты и теряют форму;
  • В том случае, если растянулась только одна часть свитера, то только ее и следует замочить в воде. Стирать не нужно, просто опустить в воду на 5 минут;
  • Можно попробовать еще вариант с ледяной водой, тогда вязаная вещь сядет. Но в таком случае есть риск деформации.


Проще всего вернуть форму пуловерам из акриловой или хлопковой пряжи, а вот с шерстяной одеждой придется помучиться, так как она очень капризна.

Что делать, если сел или растянулся свитер после стирки? Спасаем вещи

 

Стирка шерсти


Чтобы вещь из натуральной шерсти прослужила как можно дольше, необходимо правильного ее стирать. Не нужно игнорировать рекомендации, и тогда кофта не растянется, не сядет и не деформируется. В первую очередь необходимо учесть, что стирать такие вот свитера нужно только вручную! Машинная стирка – это смерь шерстяной пряже. Также важно следовать инструкции, которая приведена ниже:

  • Для начала нужно вывернуть кофту наизнанку. Этот очень важный момент, не стоит пропускать его, считая ненужным;
  • В тазик необходимо набрать теплой воды около 30°C. Нельзя использовать ледяную воду, иначе ваша вещь сядет;
  • Растворите в воде порошок. Сделать это требуется до того, как вы замочите пуловер, лить или сыпать средство уже на него не стоит. Использовать лучшего специальное средство для шерсти, однако подойдет и детский шампунь;
  • Опустить грязную одежду в воду и немного его простирните. Не нужно сильно тереть его. Также не следует оставлять вещь в воде более чем на 10 минут;
  • Вытащите свитер и дайте воде стечь, после чего разложите его на полотенце горизонтально. В таком положении он и должен сохнуть. Нельзя сушить шерстяную одежду на веревке, так как она растянется и деформируется.

Если есть пуговицы, то петли перед стиркой нужно сметать нитками. Таким образом вы избежите того, что они растянутся.
Точно также стоит обращаться и с кофтами из кашемира. Каких-либо дополнительных действий совершать не нужно.

Что делать, если сел или растянулся свитер после стирки? Спасаем вещи

 

Стирка акрила


Одежда из искусственной пряжи менее прихотливая, чем из натуральной. Однако, если относиться к ней уж совсем небрежно, она может быстро потерять свой привлекательный внешний вид. В большинстве случае свитера из акриловой пряжи можно стирать в машинке, но бывают и исключения. Перед стиркой необходимо ознакомиться с указаниями производителя на ярлычке. Требования по уходу очень простые:

  • Вода используется около 30°C. Не стоит стирать вещи при очень высокой температуре, так как они могут растянуться;
  • Подойдет обычный стиральный порошок, специальные средства здесь не требуются;
  • Отжимать на маленьком количестве оборотов. Лучше всего полностью отключить отжим;
  • Сушить акриловую кофту необходимо точно также, как и шерстяную – на полотенце;
  • Гладить вязаные свитера категорически запрещено.

Как вы смогли убедиться, стирать вязаную одежду не так уж и сложно. Правильный уход – это гарантия того, что даже через несколько месяцев пуловер будут выглядеть как новый. Если же вы еще и не пожалеете денег на специальные средства, которые предназначены непосредственно для шерстяных или же просто вязаных вещей, то проблем у вас точно не возникнет. Но в любом случае вы теперь знаете, что делать если сел или растянулся свитер после стирки. Что такую вот проблему можно решить, если приложить к этому должные усилия и не опускать руки. Не всегда севшие кофты является безвозвратно испорченной.