Применение в косметологии касторового масла. Большой список

Существует множество рецептов, а почему применение в косметологии касторового масла настолько широко? О клещевине обыкновенной мало кто слышал, но вот о его производной знают все. Касторка для наших предков была первым средством от многих болезней, принимали для улучшения пищеварения, а также растирку при кашле. Девушки применяли вязкую жидкость для ухода за волосами, и кожей. На сегодняшний день, несмотря на изобилие различных косметических продуктов, натуральное масло не утратило свои позиции. Подкупает доступность и безопасность средства. Ведь приобретая очередную красивую баночку, не знаешь, какую реакцию получишь в итоге. А проверенная веками клещевина, обеспечит эффективный и быстрый результат.

Применение в косметологии касторового масла имеет достаточно широкий спектр. А все благодаря уникальному составу, делающий вязкий, тягучий продукт весьма ценным сырьем. Основным компонентом является рицинолевая кислота, ее доля достигает 85%. Также присутствуют олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Производится преимущественно масло в Индии, Китае, а также Бразилии, в небольшом количестве встречается и в других странах Южной Америки.



Волосы

Как можно отказаться от искушения сделать новое окрашивание или чудо-завивку? А, голливудские локоны - так красиво ложатся, не забыть, еще щедро сбрызнуть лаком подобный шедевр. В итоге некогда роскошная грива превращается в сухие торчащие пакли и реанимировать их смогут лишь проверенные волшебные средства. При сухой перхоти можно добавлять до 20 капель масла в шампунь (10 мл), и применять на протяжении месяца.

Существует множество эффективных рецептов с касторкой не только для смягчения и восстановления стволовой структуры, но и для решения проблемы выпадения и замедленного роста.


Маска для блеска и эластичности

Помогает оживить локоны после окрашивания и частого термовоздействия, обеспечить мягкость и целостность кутикулы. Касторка прекрасно справляется с сухостью и ломкостью локонов, позволяет придать ухоженный вид до самых кончиков. Использовать можно и для придания глянцевого сияния, а также закрепления пигмента после тонирования.

Для приготовления 3 ст. ложки касторового масла соединить со ст. ложкой масла оливы, подогреть на водяной бане. После снятия с огня, ввести по 2 капли эфира пачули и сандалового дерева и 2 взбитые желтка. Готовой массой покрыть чистые сухие пряди, отступив 5 см от начала роста. Плотно укутать пленкой и полотенцем, оставить маску на время сна. Утром смыть состав и ополоснуть ромашковым отваром. Повторять процедуру 2-4 раза в месяц.


Укрепляющая маска

При выпадении волос, а также для восстановления после снятия нарощенных прядей, стоит обращаться к рецептам природы. Активные элементы обеспечат нормализацию процессов внутри фолликул, улучшают кровообращение и насыщение питательными веществами. Рекомендуется использовать в период межсезонья, а также после процедуры окрашивания.

Для рецепта понадобится 4 ст. ложки касторки соединить с 2 ст. ложками коньяка, хорошенько перемешав, добавить содержимое 2 ампул витамина В2. Жидкую массу втирать в немытые сухие корни, интенсивно сжимая кожу, одеть душевую шапочку и утеплить полотенцем. Держать от 2 до 4 часов, после смывать шампунем органической линии. Использовать курсами в 10-12 сеансов с интервалом через день.


Маска для посеченных кончиков

Наиболее уязвимая часть локонов – срезы. Они постоянно подкручиваются, окрашиваются, травмируются расческой, заколками и одеждой. А обновляются достаточно редко, особенно если хочется отрастить длинные косы. Поэтому применение защитных продуктов просто необходимо, чтобы восстановить или сохранить ухоженный вид.

Для приготовления ст. ложку касторки подогреть на водяной бане вместе с таким же количеством масла жожоба. Отдельно развести чайную ложку желатина, быстренько смешать разбухшие кристаллы с горячими маслами. Нанести на кончики после мытья, обернуть пленкой и прогреть феном. Смывать теплой водой через полчаса, повторять маску достаточно раз в неделю.

Кожа. Касторовое масло незаменимо для ухода за сухой и возрастной дермой. А вот при наличии угрей и избыточной секреции сальных желез, нужно быть аккуратней, ведь вязкая консистенция может забивать протоки. Полезно применение в осенне-зимний период, когда лицо нуждается в максимальной защите от действия низких температур. Можно обогащать магазинные кремы и эмульсии достаточно добавить 15 капель касторки на 10 гр. готового средства.


Маска для увядающей кожи

Домашняя косметика помогает остановить возрастные изменения, восстановить тонус и эластичность покровов. Касторовое масло великолепно смягчает, отбеливает пигментацию и веснушки, можно также использовать для нежной кожи век. После процедуры заметно уменьшается глубина и количество морщин, цвет приобретает здоровый ровный тон.

Для приготовления питательной маски нужно ст. ложку масла соединить с чайной ложкой сметаны, хорошенько взбить венчиком, ввести 15 капель витамина Е. Лицо очистить и распарить горячим компрессом, с помощью плоской широкой кисти распределить смесь на всей поверхности, следуя массажным линиям. Наслаждаться действием 20 минут, остатки убрать влажным спонжем.


Скраб для чувствительной кожи

В удалении ороговевших клеток нуждаются все типы кожи, а вот для сухой и чувствительной стоит приготовить особый, щадящий рецепт. Благодаря домашнему очищению выводятся шлаки и токсины, улучшается кислородное дыхание. Полезно применять для профилактики купероза, для укрепления стенок капилляров.

Предварительно нужно измельчить на кофемолке по чайной ложке овсяных хлопьев и тыквенных семечек. Затем соединить с чайной ложкой касторки. Лицо протереть мицеллярной водой, круговыми движениями распределить состав, оставить на 3 минуты. Снимать влажным ватным диском, соблюдая линии массажа.


Ресницы

Мечтая о густых, объемных ресницах нередко девушки прибегают к процедуре наращивания. К сожалению, после можно наблюдать ослабление и ломкость своих собственных волосков. Поэтому чтобы укрепить и придать им эластичность, стоит использовать природное средство. В магазинах косметики можно найти подобные, только цена будет выше в 5, а то и 10 раз.

Сначала нужно подготовить инструмент, с помощью которого будут обрабатываться реснички, также можно использовать его и для бровей. Найти флакончик от старой туши, хорошенько вымыть и просушить. Затем смешать 3 ст. ложки касторки и чайную ложку масла персика, полученную жидкость перелить в бутылочку. Использовать вечером после снятия макияжа, перед процедурой поставить на 5 минут в горячую воду, наносить кисточкой в 2-3 слоя, излишки убрать ватной палочкой. Уже после месяца регулярных применений можно заметить глянцевый насыщенный цвет и густоту.

Клещевина обыкновенная славится своим токсичным действием. Но вот из ее плодов, способом холодного отжима, получают бесценный лечебный продукт. Применение в косметологии касторового масла весьма эффективно для ухода за кожей и локонами. И, обладательницам коротких, бесцветных ресниц стоит регулярно обращаться к волшебной жидкости.