Какие инструменты нужны для маникюра и педикюра? Полный список

Хотите иметь красивые ногти? Необходимо знать, какие инструменты нужны для маникюра и педикюра. Их довольно много, но для домашнего пользования не требуется изобилие пилочек и ножниц. Важно выбрать те варианты, которые подойдут вам индивидуально. Для начала определитесь с поставленной целью.

 

Если хотите привести ногти в порядок и ничего больше, набор будет минимальным (ножницы, кусачки, пилочка). Задумываетесь о дизайне или нанесении гель-лака? В этом случае список придется дополнить. Как вариант, можно рассмотреть покупку наборов для маникюра. Но не стоит гнаться за дешевизной. Помните, хорошие инструменты не могут стоить копейки. Самое важное – материалы, из которых они выполнены. Какие еще секреты важно знать, поговорим далее.

Какие инструменты нужны для маникюра и педикюра? Без классического набора не обойтись. В него входят: ножницы для обрезания ногтей, кусачки, шаберы или пушеры, пилочки. Как правильно их подобрать, на что обратить внимание, узнаем у профессионалов.

 

Выбираем ножницы


Если вам нужно сделать в домашних условиях маникюр, понадобятся специальные инструменты.
Для начала определимся с ножницами. Их наличие - обязательное условие. Они бывают нескольких видов:

  • Для обрезания ногтей. Выполнены из качественного материала. Лезвия плотные, широкие. Некоторые специалисты предпочитают использовать для этих целей пилочки или книпсеры, чтобы ногтевая пластина не расслаивалась;
  • Универсальные. Подходят для всех видов маникюрных работ. Минус – быстро требуется наточка лезвий;
  • Безопасные. С закругленными кончиками. Используют для обрезания ногтей у детей;
  • Для кутикул. Имеют закругленные лезвия. Выполнены из прочной стали. Одна из самых популярных фирм, занимающаяся производством подобной продукции – Zinger. Лезвия тонкие, как игла. Способны удалить даже тонкую кожицу. Использовать их для обрезания ногтей нельзя.


Делая выбор, обратите внимание на следующие моменты:
  • Металл. Выбирайте изделия из медицинской стали. Она прочная, легко поддается дезинфекции, не ржавеет;
  • Лезвия должны плотно прилегать друг другу. Зазоры недопустимы.

  • Если удалять кутикулу при помощи ножниц неудобно, воспользуйтесь маникюрными кусачками. Ширина губок не должны быть больше 0,5 мм. В этом случае кожица будет удаляться без проблем.

    Также обратите внимание на наличие специальных пружин. Лучше, когда используется двойной вариант. Кутикула срезается более плавно, нежно. При нажатии не должно быть слышно щелчков или других звуков. Это говорит о тугой пружине. При работе с таким прибором можно сильно обрезать кожицу.
    Очень важен материал, из которого выполнены кусачки. Это может быть:
    • Медицинский металл. Самый ходовой. Оптимальное соотношение цены и качества;
    • Японская сталь. Менее прочная. Требует частых заточек;
    • Сплав с кобальтом. Используется профессионалами. Цена изделий дорогая.

    Также обратите внимание на то, чтобы ножницы было удобно держать в руке.

     

    Шабер и пушер: в чем разница?


    Также могут понадобиться лопаточки, которые поддевают, сдвигают кутикулу:

    • Шабер. Имеют заостренный кончик. Работать с кожей стоит предельно аккуратно, чтобы не травмировать ее;
    • Пушер. Лопаточка с закругленным кончиком. С ней максимально удобно работать;
    • Апельсиновая палочка. Более дешевый вариант. Идеально подойдет для домашнего использования;
    • Силиконовый наконечник. Подходит для дилетантов.

    Если нет желания приобретать дополнительные инструменты, можно воспользоваться маслом для удаления кутикулы. Но оно поможет только в том случае, если кожа не грубая.

     

    Покупаем пилочку: что нужно знать


    Стоит позаботиться о покупке пилочки. Без нее маникюр не будет закончен. Все зависит от абразивности поверхности. Специалисты советуют учесть число мелких частиц на пилочке:

    • До 120. Подходит только для искусственных ногтей;
    • До 280. Как правило, это стеклянные пилочки. Идеальны для нормальных ногтевых пластин;
    • До 600. Для чувствительных, склонных к расслойке;
    • Более 1000. Относятся к бафам. Используют исключительно для шлифовки.

    Выше были представлены основные инструменты для выполнения маникюра. Воспользуйтесь советами, и ноготки будут выглядеть великолепно и ухоженно.

     

    Инструменты для педикюра


    Ножницы. Отличаются от маникюрного варианта тем, что имеют прямые лезвия. Закругленный вариант может привести к хирургической операции. Ногти в этом случае подстригаются по кругу. Это может способствовать их врастанию.

    Также можно использовать книпсеры. Специалисты считают их миниатюрной копией кусачек. Изготавливаются из прочных сплавов: хром, углерод, кремний. Способны обрезать толстые ногтевые пластины.

    Специальный нож с острыми лезвиями поможет безболезненно убрать кутикулу. Основание инструмента выполнено в виде галочки. Чтобы обрезать лишнюю кожу, достаточно ее немного попарить, отодвинуть пушером и пройтись ножом. Плюс их в том, что не остаются заусеницы.

    На пальцах ног часто можно увидеть пигментные пятна. Они могут образовываться даже от некачественного лака. Чтобы отполировать ноготь, убрать верхний слой, воспользуйтесь бафом. Они бывают следующих видов:

    • Замшевые. Самые непрактичные. Быстро изнашиваются, не поддаются дезинфекции;
    • На тканевой основе. Идеальны для полировки натуральных ноготков. Довольно дорогие;
    • Из специальной пены. Большой срок эксплуатации. Хорошо подходят для домашнего использования.

    Также нужно позаботиться о красоте пяток. Если кожа грубая, есть трещины, наросты, можно воспользоваться специальными лезвиями. Но в последнее время мастера не применяют подобный метод. Кожа травмируется, легко занести инфекцию. Лучше использовать щетки и пемзу. Идеально подойдет пилка «Шолль».


    Полезные новинки


    Чтобы выполнение педикюра превратилось в приятную процедуру, нужно приобрести следующие инструменты:

    • Массажная ванночка. Она не только снимет усталость после тяжелого дня, но и проведет распаривание, легкий пиллинг. Не переживайте за высокую стоимость прибора. Можно найти модели, цена которых не превышает 1500 рублей;
    • Прокладки для пальцев. Необходимы для того, чтобы при покраске лаком не испачкать кожу. Таким образом, пальчики не будут касаться друг друга;
    • Одноразовые тапочки. Легко крепятся к ступням. В них можно передвигаться по дому, пока сохнет лак.

    Каждая девушка знает, что руки и ноги нужно содержать в чистоте, ухаживать за ними. Но часто случается, что на посещение салонов красоты не остается времени и сил. В этом случае маникюр и педикюр приходится делать самостоятельно. Но чтобы процесс прошел гладко, необходимы специальные инструменты. Ассортимент их многообразен. И вот тут возникает вопрос, какие инструменты нужны для маникюра и педикюра? В статье была подробно раскрыта данная тема. Главное правило – приобретайте качественные товары. В этом случае они прослужат вам долгое время, не будет порезов и других неприятных явлений.