Как быстро разносить туфли, которые жмут, в домашних условиях? 6 способов

Любая lady не один раз задавалась вопросом: как быстро разносить туфли, которые жмут, в домашних условиях? Бывает так, что после примерки понравившейся пары в магазине, нам кажется, что обувь подходит идеально: не жмет, не болтается, и вообще, ножка сидит, "как влитая". Мы покупаем обувь, "словно для нас сшитую", приходим в приподнятом настроении домой, меряем еще раз и понимаем вдруг, что она... тесновата. Хотя может быть и другой вариант: выясняется, что туфли все-таки маловаты лишь после того, как мы походим в них какое-то время: обули, прошлись до магазина, а обратно уже в буквальном смысле хромали до самого дома. В любом случае, настроение, мягко говоря, испорчено. Хорошо, если есть возможность вернуть покупку обратно, а если нет? Если, к примеру, покупка сделана через интернет? Там ведь примерка не предусмотрена, да и чек не выдается. В этом случае придется разнашивать то, что уже имеется. Мы решили собрать воедино несколько народных советов и предложить их вам: попробуйте - какой-то вариант вам обязательно подойдет.



Что пригодится?

Как быстро разносить туфли, которые жмут, в домашних условиях? Посмотрите для начала, какие средства у вас есть. Что может пригодиться?

1. Специальная пена (ее, как правило, продают в специализированных обувных магазинах).

2. Жирный крем (подойдет и простой вазелин), либо бесцветное масло (например, касторовое).

3. Водка/спирт (за неимением - одеколон) и пульверизатор (распылитель).

4. Пакеты с водой.

5. Обыкновенный фен.

Прежде, чем рассказать о том, как можно немного растянуть новую обувь, мы бы хотели все-таки порекомендовать вам обменять пока еще новую пару на другую, более подходящую. Проблема не только в том, что вы можете испортить обувь и тогда ее уже точно не примут обратно, а еще и в нагрузке на ваш несчастный позвоночник и саму стопу. Разнашивать туфли не всегда просто - в ожидании, пока материал примет нужную форму, придется помучиться и потерпеть очень неприятное давление. Мы вас не переубедили и вы по-прежнему намерены оставить у себя понравившуюся пару обуви? Ладно. Тогда давайте посмотрим, как исправить ситуацию самостоятельно.


Специальная пена

1. Пена для обуви - одно из самых оптимальных и давно уже проверенных средств. В составе - вещества, размягчающие материал и делающие его более гибким (пластичным). Пена достаточно быстро впитывается в обувь, но не переувлажняет ее. При использовании средства туфли становятся комфортными, "садятся" по ноге. Самые лучшие отзывы на сегодня имеют такие фирмы, как : "Salamander", "Salton", "Silver". Но имейте в виду: перескочить с 37-го размера на 39-й эта пена не поможет. Ее предназначение - размягчить те участки, которые оказались слишком жесткими или жмут.

2. Как пользоваться? Собственно, применять средство нужно по инструкции. Как правило, баллончик сначала хорошенько встряхивается, затем средство проверяется на цветочувствительность (к качественной обуви прилагается кусочек материала, из которой она сделана). Если по прошествии получаса ткань/кожа/замша не изменила цвет, можно заполнять пеной и само изделие. Подождите минуту (пусть средство осядет), затем обуйте обработанные туфли и походите в них минут 40 (за это время средство обычно высыхает). Зачастую хватает одной обработки, но при необходимости ее можно и повторить. После этого желательно нанести на обувь защитное покрытие.


Носки в помощь для кожи

Самый распространенный народный способ - увлажнение обуви. Разумеется, это касается, в первую очередь, кожаных изделий. Иногда попадаются советы, в которых рекомендуют намочить туфли под струей воды. Так вот, если вы не преследуете цель испортить изделие, ни в коем случае не делайте этого! Во-первых, туфельки ваши могут просто-напросто полинять (или на них появятся разводы), во-вторых, могут отклеиться стельки, или даже подошва. Запомните: увлажнение кожаной/замшевой обуви должно быть максимально щадящим!

1. Оберните коробку с купленной обувью хорошенько намоченным полотенцем и оставьте эту конструкцию на ночь.

2. Утром возьмите носки, смочите их, тщательно отожмите, оденьте и обуйте туфли. Ходить в них придется до полного высыхания. Если обувь слишком уж жмет, можно периодически снимать ее, после чего одевать снова. Носки лучше одевать хлопчатобумажные, не слишком толстые, иначе вы просто не сможете обуться.

3. Если спустя час-полтора вы почувствуете, что обувь стала свободнее, смените влажные носки на сухие и походите так еще. Теперь ваша задача - "забрать" влагу обратно. Оставлять туфли во влажном состоянии нельзя, иначе после высыхания они вновь сядут и вам по-прежнему будет сложно ходить. Дождитесь полного высыхания.


Спасительный спирт для замши

1. Этот вариант схож с предыдущим, но вместо воды в ход идет спирт. Почему именно он? Дело в том, что спирт испаряется гораздо быстрее воды. Если нет чистого спирта, можно воспользоваться водкой/одеколоном. Но первый вариант все же предпочтительнее.

2. Налейте немного спирта в пульверизатор. Побрызгайте туфли в тех местах, где они жмут (обязательно с изнанки). Можно, конечно, смочить в спирте ватный диск и протереть, но распылитель работает все-таки лучше.

3. Наденьте носки (хлопчатобумажные, сухие), обуйте туфли. Походите в них час. Дайте ногам отдохнуть и опробуйте обуть туфли уже без носков. Если обувь немного раздалась, обработку можно не повторять.


Размягчающее масло

Такой вариант чаще всего применяют по отношению к лакированной обуви. Тут нужна особая осторожность. Учтите, что лакированная поверхность иногда трескается, поэтому сильно растягивать такие туфли нельзя.

Лакированную обувь можно разнашивать, только, если она подходит по размеру и лишь чуть-чуть жмет. Вообще, такие вещи покупать в интернете крайне не рекомендуется - их обязательно нужно мерить. Обув туфли, лучше прикрыть глаза и отдаться ощущениями. Нога должна входить в них свободно, но ни в коем случае не болтаться. Ограничиваться двумя минутами у зеркала не стоит - походите по обувному магазину, почувствуйте, как ведет себя обновка. Если вдруг вы поймете, что пальцы сжимаются, откажитесь от этой пары: ощущение не пройдет, оно может только усугубиться.

При очень легком дискомфорте можно все-таки попытаться подогнать туфли по ноге. Для этого вполне подойдет вазелин, либо бесцветное масло. Смажьте обувь с двух сторон (внутри, снаружи). Оставьте на час, пусть средство впитается. Теперь можно обуть туфли и походить в них столько, сколько сможете. Размягченный материал быстро потянется и примет форму стопы.


Лед

Еще один вариант, часто дающий хорошие результаты - замораживание. Найдите четыре п/э пакета без дырочек, по два на пару. Вложите один в один, поместите в туфлю и аккуратно влейте в него воду. Пакет завяжите. То же самое проделайте со второй туфлей. Поместите пару в морозилку.

Замерзшая вода расширяется, создавая дополнительно давление на туфли, поэтому и материал, из которого изготовлена ваша обувь, тоже растянется. Лучше всего оставьте пару в морозилке на ночь. Утром достаньте ее и подождите, пока лед начнет таять. Останется вытащить пакеты, и примерить обувь. Обычно с первого раза все становится на свои места.


Фен

Некоторые материалы, такие, например, как искусственная кожа, растягиваются при нагревании. Что можно посоветовать в этом случае? Как быстро разносить туфли, которые жмут? В домашних условиях может выручить самый обыкновенный фен. Включите его, выбрав горячую сушку. Как только обувь хорошо прогреется, сразу обуйте ее и ходите, пока тесная пара полностью не остынет. Предварительно оденьте плотные хлопчатобумажные носочки. После остывания обуви снимите носки и попробуйте обуться без них. Если обувь растянулась не достаточно хорошо, повторите процедуру с нагреванием еще раз, надев дополнительную пару носков.