Как очистить расческу от волос и грязи в домашних условиях? Примеры на всех видах

Не все знают, как очистить расческу от волос и грязи в домашних условиях. Кто-то пытается кипятить их, а кому-то и вовсе кажется неуместным возиться с дешевым прибором (проще выбросить этот и взять новый). Но хорошую расческу найти непросто, тем более, такую, которая подходит именно для ваших волос. Одни привыкли пользоваться мягкими массажками с железными зубчиками, другим по вкусу более жесткие. Некоторые выбирают исключительно круглые щетки, а кто-то и вовсе признает лишь деревянные изделия - вроде, как и натуральные, и для волос полезно. В любом случае, это - предмет гигиены. Причем личной. И чистить его нужно хотя бы раз в неделю (а лучше - через день), ведь на зубчиках скапливается кожный жир и пыль. И если волосы еще можно как-то удалить с расчески пальцами, то с накопившимся жирным налетом справиться гораздо сложнее. Но это не повод выбрасывать любимую вещь. Расческе можно вернуть приличный вид, причем сделать это можно по-разному. А вот способ очистки выбирать надо, руководствуясь составом материала, из которого выполнен обсуждаемый предмет гигиены.



Деревянные

Как очистить расческу от волос и грязи в домашних условиях? Сегодня завоевывают популярность деревянные изделия. И это понятно: они выполнены из натурального, безвредного материала и подходят абсолютно всем, независимо от типа волос. Недостатки лежат разве что в быстром изнашивании. При ненадлежащем уходе такие расчески быстро трескаются, или вовсе ломаются, а в этом случае расчесываться ими уже нельзя. Если вы пользуетесь натуральными гребнями, то вам обеспечено хорошее самочувствие: широкие зубья одновременно массажируют, избавляют от напряжения, улучшают кровообращение, и даже являются своеобразной профилактикой от мигреней. Пятиминутное расчесывание, между прочим, способно снять несильную головную боль. Расчесывание проводится тщательно, во всех направлениях.

Перед тем, как начать расчесываться, каждый раз осматривайте деревянное изделие на наличие зазубринок - если таковые обнаружатся, расческу придется выбросить. В противном случае волосы начнут застревать в этих зазубринках и рваться.

Мыть деревянную расческу нужно аккуратно - излишки влаги действуют на дерево негативно. Ни в коем случае не замачивайте изделие в воде, как бы сильно оно не было загрязнено. Дело в том, что при высыхании дерево может начать трескаться и расческу просто придется выбросить. Чистить такое изделие можно двумя способами.

1. Намочите его под струей воды. Капните на старую одежную щетку шампунь, вспеньте его и пройдитесь щеткой по расческе с обеих сторон. Быстро сполосните расческу, тщательно стряхните ее и оставьте высыхать в естественных условиях.

2. Смочите ватный диск в спирте, хорошенько протрите расческу. Сам спирт быстро растворит и удалит жиры, а ворсинки ваты соберут остатки грязи. Этот метод предпочтительнее, поскольку спирт быстро выветривается и расческа высыхает уже через считанные минуты. Если изделие слишком загрязнено, процедуру придется повторить.

Первый вариант может подойти и для очистки массажных щеток, сделанных полностью из дерева. В ручную каждый зубчик обработать будет сложно, а вот одежная щетка отлично справится с загрязнением.

Не сушите вашу деревянную расческу на нагревательных приборах (батарея, конвектор и т.п.), не держите ее над горящим газом, не обдувайте горячим воздухом с фена, - все это, конечно, ускорит просушивание, но значительно сохранит срок службы изделия. Мало того, держите расческу подальше от солнечных лучей (от них она тоже портится). После того, как помоете изделие, протрите его и оставьте высыхать естественным образом.


Пластмассовые / силиконовые расчески

Такие расчески более практичны, чем деревянные. Они не боятся воды, на них не отражается сушка горячим воздухом, да и служат гораздо дольше. К тому же они намного дешевле деревянных. Правда, волосы электризуются от них так же. Вообще, лучше отдать предпочтение силиконовым расческам - и локоны после них гладкие, и сам материал более приятный. Пачкаются они так же, как и все остальные, поэтому чистить их тоже нужно регулярно, пару раз в неделю (ну хотя бы еженедельно). Кстати, силиконовые расчески более удобны даже в этом плане: на них не так быстро налипает грязь, да и в целом действуют они бережнее.

Ухаживать за пластмассовыми/силиконовыми расческами проще, чем за другими. Для начала пальцами снимите все волосы. Затем возьмите любую керамическую/стеклянную посуду, в которую получится погрузить расческу полностью. Налейте в эту посуду около полу-литра воды (можно даже горячую, но не более 40 градусов), добавьте по 25-30 мл нашатыря и шампуня. Опустите туда расческу на четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы грязь, остатки лака и прочих средств растворились и расческа стала чистой. Правда, процедуру со спиртом лучше проводить на балконе, поскольку нашатырь достаточно едкий и дышать им, мягко говоря, неприятно. Через 15-20 мин расческу можно вытащить, прополоскать под струей проточной воды и вытереть. Если остатки грязи все-таки остались, снимите их старой зубной щеточкой прямо в той воде, в которой замачивалась расческа. Еще раз прополощите. Всё. Она готова к дальнейшему использованию.


Металлические

Сейчас их стараются использовать как можно реже: они прилично электризуют волосы. Статическое электричество, как известно, вредно для организма. При постоянном использовании железных расчесок волосы со временем становятся очень непослушными и даже меняют структуру. Но красота капризна и по-прежнему требует жертв, поэтому для того, чтобы сделать прическу, приходится иногда применять и железные расчески (например, для начеса).

Чистить их можно, как и пластмассовые, т.е. путем замачивания в водном растворе шампуня и нашатыря, но можно воспользоваться другим способом, который значительно проще и не раздражает обонятельные рецепторы. Для этого окуните зубную щетку в воду, затем в соду. Почистите ею изделие, особенно тщательно "ныряя" между зубчиков.

Важно тут же после проведенной очистки вытереть расческу насухо. Если этого вовремя не сделать, на расческе "поселятся" ржавые пятна, которые удаляются с трудом (скорее всего, вам придется покупать новую расческу, а старая отправится в мусорное ведро).


Массажные расчески

Это могут быть как обычные массажки, так и круглые щетки. И те, и другие чистятся проблематично. В общем, придется повозиться. Для начала освободите расческу от волос (если получится - пальцами, если нет, то возьмите зубную палочку, или спичку). Когда закончите, можно приступить к мытью.

Разведите в литре горячей воды 1 с.л. мыльной стружки. Когда она полностью растворится, добавьте 1 с.л. нашатыря, 2-3 с.л. пероксида. Опустите расческу в этот раствор на 30-40 мин. Когда грязь сойдет, прополосните изделие, стряхните его и сразу просушите. Особенно, если зубчики железные. Есть еще один вариант, как очистить расческу от волос и грязи в домашних условиях, где вместо мыла берут шампунь, а вместо нашатырного спирта - укус стандартной концентрации. Состав должен быть приближен к следующему: литр воды (разумеется, горячей, но не выше 40 градусов) + 2 с.л. шампуня + 3 с.л. уксуса. В эту смесь массажная щетка опускается на четверть часа, затем промывается и тщательно сушится.