Как самостоятельно подстричь косую челку? Советы парикмахеров

Надоела старая прическа? Думаете, как самостоятельно подстричь косую челку? Задорные нотки в приевшейся стрижке действительно способны изменить образ. Настроение и желания женщины подобны переменчивому ветру: сегодня ей хочется быть жгучей, подобной Клеопатре, брюнеткой, завтра - стать копией затмивших голливудских звезд Синди Кроуфорд, а спустя еще какую-то неделю... даже Богу неизвестно, что взбредет женщине в голову! Выбор будет зависеть от услышанной музыки, от случайного взгляда, от погоды, от прочих, казалось бы, мелочей... Прическа женщины сравнима с платьем хорошего кроя, а хороший крой требует руки профессионального мастера. Но на посещения салонов не всегда есть время, а изменить хоть что-то так хочется... Так почему бы не подстричься самой? Начните, например, с косой челки. О том, что она способна скорректировать детали лица, подчеркнуть красоту, и даже "скинуть" несколько лет своей обладательнице, догадываются не многие. А между тем, стилисты настойчиво рекомендуют делать стрижки с модной челкой, тем более, что в этом году они снова вошли в моду.



Начните с выбора варианта

Как самостоятельно подстричь косую челку? Прежде, чем описать детали самого процесса, давайте определимся, какой именно вид челки подходит лично вам. К особым рекомендациям стилистов очень желательно прислушаться обладательницам треугольных, квадратных и овальных типов лица (на всех остальных типах любая косая челка, независимо от нюансов, будет выглядеть великолепно).

1. Лицо формы "треугольник". Здесь косая челка делается ровной, правильной. Начинается она с самой макушки, доходит до бровей и закрывает одну из них. Филировка тут нежелательна.

2. Лицо формы "овал". Вытянутость поможет скрыть неравномерность прядей. Они намеренно делаются разной длины. Это - так называемая "рваная" челка. Она просто идеальна для вытянутых лиц, поскольку визуально смягчает формы.

3. Лицо формы "квадрат". Иногда стилисты рекомендуют описанный выше "рваный вариант", идеальной все же стала бы многослойная челка, только слишком длиной делать ее не стоит (максимум - до скул).

Почему-то считается, что косая челка не подходит девушкам, у которых вьются волосы. Глупости! Они могут выглядеть не менее шикарно, правда, придется повозиться с укладкой. Подойдет косая челка и тем, кто не может похвастаться густотой волос. Таких девушек очень могут украсить, к примеру, "каскад" и "Пикси" - они достаточно объемные, не требуют много времени для укладки и всегда в моде.


Романтичным натурам

Обычно это девушки скромные, часто стеснительные и нередко сомневающиеся, поэтому выбор им сделать сложнее, чем другим. Если вы относитесь к романтичным натурам, обожающим длинные юбки, нежные шелковые блузки, или всегда модную классику, то, вероятнее всего, вам подойдет удлиненная челка, которая могла бы перейти в аккуратные крупные локоны. При этом неважно, насколько ровные или волнистые ваши волосы. Прическа однозначно будет безупречной. Просто в первом случае вам придется завивать "кончик" челки, а во втором - вытягивать часть прядей утюжком. Посмотрите, как очаровательно смотрится косая челка на таких звездах, как Jessica Chastain, Jennifer Joanna Aniston, Lily Collins, Olivia Wilde, Hayden Leslie Panettiere, Ashlee Nicole Simpson, Francesca Bridge и другие. Все они настолько великолепны, что при взгляде на их образы отпадают последние сомнения: ради красоты стоит рискнуть!


Инструменты

Для формирования косой челки дома вам понадобится ряд инструментов.

1. Прямые ножницы. Домашние, простите, не подойдут. Раз уже вы решили заниматься парикмахерским искусством дома, приобретите качественные, профессиональные ножницы. Те, которыми вы режете бумагу, или рыбу (утрируем, но все-таки) гарантированно испортят стрижку. Вам может попасться как стандартная заточка (характерная грань, 45 градусов), так и скользящий вариант (угол тут меньше, 38 градусов, дает скользящий срез). Выбирать нужно в зависимости от того, какой вариант среза вам нравится больше. Если вы в парикмахерском искусстве новичок, то остановитесь пока на стандартном варианте, поскольку ножницы со скользящей заточкой требуют навыка.

2. Филировочные ножницы. Красивая филировка позволит вашей челке распадаться на мягкие пряди и аккуратно ложиться. Можно ли обойтись без таких ножниц? Разумеется. Но тогда пряди будут более ровными и более жесткими.

3. Набор расчесок (возьмите сразу, они вам еще много раз пригодятся), особенно важен для работы с челкой - гребень (лучше с ручкой).

4. Зажимы с резинками (ими фиксируются волосы).

5. Линейка зажим (еще называется уровнем для волос). Это приспособление поможет моделировать челку и оформлять пряди. Оно значительно облегчает работу и исключает ошибки. Даже, казалось бы, сложная асимметричная челка уже не будет проблемой. С таким зажимом вы и угол наклона отрегулируете, и густоту челки.


Техника стрижки

1. Отделите челку. Стандарт для косой челки - угловой пробор, но допускаются и овальные варианты (для вытянутого лица). Когда закончите, соберите остальные волосы, завяжите, или заколите их, чтобы не мешали. Работаем теперь только с челкой.

2. Намочите челку, но так, чтобы вода с нее не капала. Расчешите ее густым гребнем.

3. Выставьте уровнем высоту и линии будущей челки. Если уровня нет, придется резать "на глаз", удерживая пряди пальчиками. Это сложнее, да и таким идеальным, как после уровня, линия среза не получится. Учтите еще и тот факт, что после высыхания челка немного приподнимется (примерно на сантиметр).

4. Подрезаем волосы по намеченным линиям (1 см в запасе). На этом формирование асимметричной челки закончено. Если вы планируете сделать ее "рваной", добавьте к намеченной длине еще 0,5 см (итого 1,5 см). Вам придется поработать еще и филировочными ножницами.


Прореживание и филировка

Самый простой вариант сделать рваную челку - воспользоваться техникой "жгута".

1. Отделяем ту часть волос, с которой планируется работать. Смачиваем ее снова. Делим на несколько прядей, каждую из них временно фиксируем отдельной резиночкой.

2. Теперь скручиваем прядь в жгут и филировочными ножницами капельку надрезаем ниже середины жгута. Еще ниже - следующий легкий надрез (примерно 1/5 пряди снизу).

3. При этом важно следить за углом расположения ножниц: рваная челка получится только при вертикальном!

4. Такую процедуру проводят с каждой прядью, т.е. жгутом.

5. Чтобы добиться аристократического шикарного перехода, в конце отфилируйте кончики - получится нежный контур.


Совет

Не спешите менять образ. Воспользуйтесь компьютерными программами, которые помогут вам увидеть себя с новой прической еще до того, как пойдут в ход ножницы. Если понравится картинка - дерзайте! Только перед тем, как самостоятельно подстричь косую челку, отдайте предпочтение сначала удлиненным вариантам - даже, если что-то пойдет не так, исправить ошибки будет легче. Максимальная ширина челки не может заходить дальше височных впадин, иначе общая прическа будет несуразной. И не увлекайтесь особо фиксирующими средствами - их переизбыток сделает прическу утяжеленной и грязной.