Как правильно завязывать арафатку? Советы и примеры

Неизменный атрибут Ближнего Востока, а как правильно завязывать арафатку? Этот традиционный арабский платок и имеет другие названия – куфия, гутра. В наших широтах черно-белый головной убор стал знаком благодаря новостям, точнее Ясиру Арафату, который неизменно появлялся на телеэкранах, завязанной с помощью черного кольца. Дизайнеры же в поисках колоритных и самобытных образов, часто обращаются к разным культурам мира. Так и этот простой отрез ткани стал стильным элементом в женском гардеробе. В современной интерпретации наибольшую популярность получила в стиле гранж, можно встретить и кэжуал варианты.

Как правильно завязывать арафатку? Натуральный состав состоит из хлопка и шерсти. Такое сочетание обусловлено климатическими условиями. Платок одновременно защищает от холода, жары, ветра и песка, а благодаря разным способам фиксации оберегает голову, шею и лицо. Традиционная куфия – белого цвета, она невероятно популярна как у простого населения восточных стран, так и богатейших шейхов. Существует еще с вкраплением черного, реже красного. Все зависит от регионов, первые чаще встречаются в Ливане, а с алыми нитями – в Иордании. Как часть гардероба наши модницы носят варианты арафатки в разнообразных оттенках. Можно встретить даже яркие неоновые салатные, лимонные, мятные, оранжевые, лиловые с черной клеткой. А голливудские звезды Джонни Депп и Джон Траволта предпочитают носить поверх классических костюмов.



Способы завязывания

Самобытный восточный элемент одежды в нашей стране чаще используется как платок на шею. Выбирают его молодые люди, как девушки, так и парни в сочетании с футболками, удобными джинсами и кожаными куртками. Отправляясь в путешествие, стоит все-таки использовать гутру (одно из названий) традиционными способами. Это не только позволит прикоснуться к колориту страны, но и спастись от не всегда благоприятных погодных условий. Также платок может рассказать и о статусе своего обладателя, чем он больше, тем выше на него цена, а значит и положение человека.

Существует множество способов использования традиционного восточного элемента одежды:
  • защитный головной убор, который также оберегает шею, нос, глаза, от жары, мороза, порывов ветра, несущего с собой песчаные дюны;
  • легко скроет личность обладателя, чаще используется подобный вариант военными, не только на Ближнем Востоке, его широко применяют и европейцы, позаимствовав у коренного населения множество способов маскировки;
  • фиксация для поломанной руки, применяется естественно не на родине гутры, многие барышни, таким образом украшают надоевший белый гипс;
  • как вариант парео или пляжного платья, лучше выбирать однотонный купальник, дублирующий один из цветов арафатки, получится очень колоритный и интересный образ для отдыха;
  • свойства ткани хорошо впитывать влагу благодаря натуральному составу и быстрому высыханию, делает ее полезной еще и в качестве полотенца.


На шее

Универсальные варианты, как для девушек, так и для стильных мужчин. А классическая расцветка позволит использовать во всех модных направлениях. Можно вводить в гардероб для холодной осени, зимы, или для защиты от ярких лучей в ясную погоду.
Треугольник чаще всего используется с утепленной верхней одеждой. Очень элегантно смотрится с костюмами. Носится по центру, а также со смещение в любую сторону:
  • гутра раскладывается по всей площади, затем нужно соединить 2 противоположные угла, образовывая треугольник;
  • приложить к груди, сзади шеи завязать узлом;
  • также можно концы вывести вперед, спрятать под ткань или красиво зафиксировать видимым элементом;
  • расправить фактурные складки.

Углом можно носить и с платьем, закрывая плечи от палящего солнца, гуляя по курортному городу. Также такой вариант популярен с кожаной курткой, создается а-ля байкерский стиль. Завязывать очень быстро и просто:
  • сделать треугольник, можно сместив ткань и получить 2 – один меньше, второй значительно выступает;
  • покрыть плечи, концы свободно перебросить, можно зафиксировать;
  • расправить ткань, легко задавая направление.

Кольцо - данный вариант используется не в практических целях, а исключительно как элемент декора. Легко освоить технику даже с первого раза:
  • сложить в привычный треугольник, после его основания загнуть по ширине 10-15 см;
  • таким образом свернуть весь треугольник, чтобы получилось одна полоска;
  • скрутить ее вокруг оси, формируя жгут;
  • обернуть его вокруг шеи в 2-3 кольца, завязать свободные концы (можно использовать и в качестве повязки для волос).


Головной убор

Подобный способ защищает от яркого палящего солнца, у берберов носят в виде тюрбана и мужчины и женщины. Местные богатые девушки украшают его золотом и драгоценными камнями, выделяя свою природную красоту и высокий статус. Но чаще платок имеет более практичное назначение – защиты от погодных условий. Завязывается колоритная арафатка следующим образом:
  • сложить платок все в тот же треугольник;
  • набросить гутру на голову, чтобы вершина треугольника была сзади, а его основание у начала роста волос;
  • берется свободный правый конец, скручивается в жгут, заводиться в левую сторону и оборачивается вокруг головы, оставшийся кончик ткани прячется на затылке;
  • те же манипуляции проводятся с левым краем – скручивается, завязывается на правую сторону, его край связать с кончиком правого, или оба зафиксировать под жгутом;
  • поправить получившийся тюрбан, сзади остается вершина треугольника, ее можно оставить ниспадающей на спину, или спрятать внутрь головного убора.



Маска

Этот вариант чаще используется военными, но истоки возникновения идут от кочевников, применяли как способ защиты лица от сильного порывистого ветра и песочной пыли. Очень удобно использовать в путешествиях, особенно на длительных экскурсиях под палящим, безжалостным солнцем. Техника состоит из следующих этапов:
  • формируем уже знакомый треугольник, соединив противоположные концы;
  • набросить на голову как обычный платок;
  • левый свободный конец сворачивается жгутом и заводится на правую сторону под подбородком;
  • правую часть вести к левому уху, закрыв часть лица;
  • свободный конец скрутить в небольшой жгут и завязать с левым крепким узлом.

Путешествуя по разным странам, хочется привезти сувенир, отражающий ее колоритность и уникальность. Узнаваемый платок может служить не только воспоминанием о полученных ярких впечатлениях. Зная как правильно завязывать арафатку, легко создавать множество стильных вариантов. А отправляясь в очередной отпуск, не забыть захватить платок, он всегда согреет и защитит от любых капризов погоды.