Список запрещённых продуктов при похудении. Читай, что есть нельзя

Список запрещённых продуктов при похудении. Читай, что есть нельзяЕсли вы сели на диету, прочитайте список запрещённых продуктов при похудении, чтобы все ваши усилия не сводились на нет. Но перед тем как давать список, стоит уточнить один момент: о какой именно диете идёт речь? О белковой или углеводной? Соответственно в разных диетах разный список запрещённых продуктов.

 

Поэтому в рамках этой статьи мы обобщим в сторону сокращения калорий, и объясним, почему запрещено. Иначе, пока вы не поймёте вред или пользу от конкретного продукта — всё это для вас будут лишь слова. Но если вы будете понимать процессы, которые происходят в вашем организме после съедания того или иного продукта, тогда вам легче будет сориентироваться и без списка: что можно кушать во время диеты, а от чего нужно воздержаться.

Список запрещённых продуктов при похудении на самом деле очень большой, и по-хорошему, в него можно внести практически все продукты питания. Но мы постараемся без фанатизма добавить в него действительно бесполезные вещи, которые лучше не есть.

Короткий список выглядит так:

  • Алкоголь;
  • Крахмал;
  • Мука.

А теперь поговорим подробней о ходовых продуктах питания.

Список запрещённых продуктов при похудении. Читай, что есть нельзя

 

Алкоголь


Спиртные напитки можно поставить на самое первое место в этот список. Мало того что в них калорий больше, чем в более полезном молоке, так ещё и вред, который наносят алкогольные напитки организму, сравним с катастрофой.

После принятия спиртного организму сложно прийти в себя, нарушаются все обменные процессы и водно-солевой баланс, вымываются витамины и микроэлементы.

После алкоголя нужно думать, как поправить здоровье, а не похудеть.

Некоторые виды сыров. Перечислять их все нет никакого смысла, потому что сортов очень много. Но во время диеты запрещены солёные и острые, а также сыры с высоким содержанием жира. Соль будет задерживать воду в организме и препятствовать выводу вредных токсических веществ, а острые специи будут повышать аппетит, провоцируя на срыв. Жиры в сырах, соответственно, будут препятствовать расщеплению подкожных жиров, и вместо этого жировые ячейки пополнятся дополнительным запасом, которые будут взяты из сыров.

Список запрещённых продуктов при похудении. Читай, что есть нельзя

 

Творог


В целом обезжиренный или 1% творог без сахара и прочих добавок не то что не запрещён, а даже обязателен во время похудения. Но все творожные массы с курагой, изюмом, сахаром и прочим — строго-настрого запрещены. Это касается и разных глазированных сырков и творожных йогуртов.

Снеки и солёно-сушёные пивные закуски вроде сухариков, чипсов, рыбки и прочих абсолютно не полезных продуктов, которые и продуктами не назовёшь. Единственное, что могут эти продукты — это засорять организм, препятствуя его очищению и похудению. Сюда же можно отнести различные кукурузные палочки, шоколадки вроде Сникерс или Марс, крекеры и копчёный сыр.

Список запрещённых продуктов при похудении. Читай, что есть нельзя

 

Сладкое


Раз уж мы заговорили о Сникерсах, то стоит в целом сказать о сладостях. В принципе, на диете все сладости запрещены, поскольку большая часть из них — вредны, а те, что не вредны, всё равно являются высококалорийными продуктами. Но если очень хочется съесть глюкозу, лучше отдать предпочтение сладким и полезным фруктам.

 

Если же вы без кондитерских изделий не можете прожить и дня, то можно кушать по 1-2 дольки натурального шоколада не менее 82% содержания какао-масла или настоящий зефир. Не настоящий — делают из сплошной химии. Вместо яичного белка в нём содержится яичный порошок, а вместо настоящего яблочного пюре — пектиносодержащая смесь неизвестного происхождения, ну и тонна сахара, чего в настоящем зефире быть не должно. Найти такой в магазине сегодня практически невозможно, поэтому вам придётся самостоятельно освоить рецепт приготовления полезного зефира.


Кляр


Запрещён! Вот, куриные грудки, рыбу, морепродукты в чистом виде можно, а в кляре и панировочных сухарях нельзя. Мало того что кляр сам по себе довольно калорийный и вредный, так он ещё вбирает при жарке немереное количество растительного масла, что увеличивает калорийность и усиливает вредные свойства, так как масло при жарке горит и выделяет много канцерогенов. А они, как нам известно, приводят не только к ожирению, но и являются довольно частой причиной возникновения рака, особенно у женщин. Даже полезная брокколи в кляре, жаренная на масле, уже не относится к здоровой еде.

Список запрещённых продуктов при похудении. Читай, что есть нельзя

 

Мюсли


Мюсли позиционируют как некую здоровую пищу, но на самом деле половину упаковок из магазина можно выбросить в урну. Дело в том, что их хоть и обезжиривают по максимуму, но сахар почему-то не убирают. А некоторые производители вообще не стыдятся добавлять в свои продукты кокосовое масло и прочие абсолютно противопоказанные при диете блюда.

Если очень хочется быстрого и лёгкого завтрака, лучше сделайте себе молочный коктейль в миксере с добавлением в него ягод или свежих фруктов. А если в коктейль добавить обезжиренный творог, то его пользу при диете можно увеличить в несколько раз, так как творог — это белок!

Соусы. Под запретом любые соусы и даже сметана. Забудьте навсегда про кетчуп, горчицу, хрен и прочие подобные вещи. Даже самую пикантную и грузинскую аджику, которая состоит из сплошных помидоров, лучше забыть, потому что помимо помидоров в аджику часто добавляют много соли и перца, что при похудении не есть хорошо.

Подробней читайте статью "Польза и вред мюслей для похудения".

Список запрещённых продуктов при похудении. Читай, что есть нельзя

 

Хлеб


Три тоненьких кусочка, скушанные во время еды, да помноженные на количество приемов пищи в день, равняются более трети вашего дневного рациона, хотя хлеб не является основным блюдом. Он вас не насытит, не сохранит чувство сытости надолго, и не даст ничего полезного вашего организму. А вот лишние и ненужные калории пшеничная мука обязательно отдаст.

 

Говоря о хлебе, в первую очередь, речь идёт именно о пшеничной муке. А она содержится практически во всей выпечке. Даже если вы встретите хлеб, на котором будет написано «ржаной» — не спешите верить в эту чушь. Дело в том, что из чистой ржаной муки ничего выпечь нельзя, тесто как клейстер, абсолютно не пропекается, и не поднимается. Производители вынуждены добавлять в ржаную муку пшеничную, чтобы изделие хотя бы пропеклось.

Если вы совсем ничего не можете кушать без хлеба, тогда вам на помощь придут обычные хлебцы. Но знайте, что с хлебцами всё тоже не очень однозначно, поэтому ищите в составе хлебцев полное отсутствие пшеничной муки в любом виде. Это должны быть прессованные хлебцы из сплошной ржаной муки и злаков.

Список запрещённых продуктов при похудении. Читай, что есть нельзя

 

Крахмал


Картошка и бананы. Что общего между ними? Объединяет их одно — крахмал. Он абсолютно противопоказан при похудении. Это быстрый углевод, который задерживает воду. А банан, к тому же, имеет сверхвысокий показатель углеводов: более 2 тыс. ккал на 1 кг. Для примера, среднестатистическому человеку достаточно от 1200 до 1800 калорий в сутки при активном телодвижении. То есть не офисному планктону. Две тыс. ккал — это уже избыток, который отложится про запас.

 

Минусы бананов в том, что они очень быстро дают энергию, буквально какай-то волной, но очень быстро силы покидают, и вы снова хотите кушать. То есть, количество калорий, которые поступают в организм с бананом, полностью не успевают израсходоваться и большая его часть идёт в жир. Таким образом, мы узнали список запрещённых продуктов при похудении. Осталось добавить, что, даже если вы будете кушать только правильную еду, но съедать по калориям сверх отрабатываемой нормы, вы не похудеете, вы поправитесь.