Диета Дикуля для похудения. Плюсы и минусы и кое что интересное

Несколько лет тому назад на свет родилась диета Дикуля для похудения. Худеющие люди её попробовали, многим понравился результат, поэтому они принялись рассказывать о ней на каждом шагу. Сарафанное радио хорошо сработало, и диета начала набирать популярность. Возможно, такая известность связана не только с ошеломляющими результатами, но и оттого, что сам Дикуль — личность довольно известная, и история у него душераздирающая. Люди ему охотно верят. Но в целом его диета, на самом деле, не является на 100% авторской, потому что подобную систему можно найти, например, у Пьера Дюкана, других диетологов, и все они сводятся к простым алгоритмам: хотите похудеть? — кушайте больше белка, меньше углеводов. Но если рассматривать в отдельности диету Дюкана, то она у него базируется практически чисто на белке. Мол, кушайте его, и вы будете быстро худеть. Такая диета проявляется не лучшим образом, но об этом мы поговорим в другой статье. У Валентина Дикуля диета сводится к тому, что белка должно быть много, но его нужно употреблять в определённые дни и время тренировок. План питания больше рассчитан на спортсменов, поскольку он сам является известным цирковым силовиком.

Диета Дикуля для похудения, плюсы и минусы и многое другое читайте в нашей статье.



На кого рассчитана?

Особенность диеты Дикуля в том, повторимся, что она подходит, скорее всего, для спортсменов, нежели для людей, которые не занимаются спортом, и направлена на то, чтобы мышцы росли и крепли, а подкожный жир таял на глазах. Таким образом, фигура атлетов становится более рельефной из-за низкого количества подкожных жиров и хорошей мышечной массы, но при этом спортсмены не чувствуют голода, потому что питаются они хорошо, просто определёнными продуктами и в определённое время. Для атлетов важно приходить на тренировку в хорошем самочувствии, чтобы были силы для поднятия тяжестей.


Список

Диета Дикуля включает в себя много белковых продуктов, а именно:
  • Яйца без желтка;
  • Куриные грудки без кожи;
  • Грибы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Нежирные мясные вырезки;
  • Отруби;
  • Некоторые молочные;
  • Орехи;
  • Бобовые.


Правила

Из правил питания можно отметить следующее:
  • Обязательно 5–6-разовый приём пищи;
  • Обильное питьё не менее двух литров чистой воды в день;
  • Переедания запрещены. Спортсмен должен вставать из-за стола с лёгким чувством голода;
  • Ежедневно употребляйте 2 ст. ложки отрубей для очищения ЖКТ;
  • Утро нужно начинать со стакана чистой воды и 15-минутной зарядки на свежем воздухе. Городским жителям необязательно выходить на улицу, достаточно открыть окна в квартире, чтобы проветрить помещение, а заодно и сделать вентиляцию собственных лёгких, насытить организм кислородом.

Так как во время любой диеты сложно по максимуму сбалансировать питание, нужно сходить в аптеку и купить себе комплекс из витаминов, минералов, микро – и макроэлементов.

Заводим тетрадь, в которую выписываем список разрешённых и запрещённых продуктов, их калорийность и белково-углеводный состав. Там же планируем питание на ближайшие 7 дней, и раз в неделю фиксируем результат.


Фазы диеты

Диета Дикуля состоит из трёх фаз, каждая из которых длится 10 дней.

В первой фазе разрешено есть только белковую пищу. Список таких продуктов находится чуть выше в статье, но он неполный, и вы можете самостоятельно поискать в диетических книгах все продукты, в которых содержится белок. Не забываем, что есть только белок – это стресс для организма, и чтобы его не было, кушаем аптечные витаминные комплексы и выпиваем ежедневно не менее двух литров чистой воды.

Статья по теме "Образец пищевого дневника для похудения".

Фаза 2. Во второй фазе мы чередуем день через день приёма белков и углеводов. Углеводы берём из овощей и фруктов, но не из всех. Например, нельзя есть картофель и банан во время диеты. В картофеле содержится крахмал, и практически нет ничего полезного для организма, а в бананах, помимо крахмала, 2 тыс. калорий на каждый килограмм, что сопоставимо практически с двухдневным объёмом еды для худеющего человека.

Фаза 3. Третья фаза – очищающая и завершающая, длится 7 дней. Ежедневно съедаем по 2 ст. ложки отрубей, едим незапрещённые фрукты и овощи, пьём много воды. За период третьей фазы нужно посередине недели прерваться на 1 белковый день.

Четвёртая фаза – это уже конечная, с которой вам предстоит жить дальше, чтобы поддерживать форму и вес. Мы возвращаемся к привычному питание, но только правильному, и 1 раз в неделю устраиваем себе белковый день. Переедать нельзя, приём пищи не менее 5 раз в день. Желательно комбинировать белок с углеводом, например: отварная куриная грудка (200 г.) с 300 г. свежих огурцов, перцев и помидоров. Если предпочитаете делать салат, то делайте без заправки, чуть-чуть присыпав морской солью.

Описанная система на 1 месяц подходит людям, у которых лишний вес составляет не более 5–6 кг. Но если же вам нужно сбросить гораздо больше – 20-30-40 кг, то вам необходимо несколько раз повторить по кругу 3 фазы, и только когда вы почувствуете, что вес вас устраивает, перейти на постоянную четвёртую.

Для тех, кто тренируется, рекомендуем до тренировки и после делать себе следующий коктейль:
  • 1 пачка обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка натурального цветочного мёда;
  • Горсть грецких орехов.

Все ингредиенты отправляем в блендер, перемешиваем до состояния сметаны, выпиваем. Коктейль получается настолько густым, что его можно есть ложкой.

Если вы делаете такой коктейль до тренировки – можете добавить в него 1 чайную ложку сырых овсяных хлопьев, а в послетренировочный коктейль можно добавить вместо 1 целого яйца – белок от двух яиц, и убрать мёд.

Если рассматривать первый коктейль с добавлением чайной ложки хлопьев и мёда, то перед тренировкой он полезен тем, что мёд – это быстрый углевод, он отдаст энергию сразу, чтобы вы после принятия не ждали и смогли приступить к 15-минутной разминке; ложка овсянки – это медленный углевод, будет медленно и дозировано отдавать свою энергию вам на протяжении 2-часовой тренировки; белок и казеин из яйца и творога – будут способствовать жиросжиганию во время тренировки.

Что касается послетренировочного коктейля, из которого мы убираем хлопья и мёд, этот витамин – один сплошной белок, который необходим мышцам для быстрого восстановления.


Результат диеты Дикуля

Сброшены лишние килограммы, рыхлое тело превращается в упругое и атлетическое. И, главное, никаких ощущений голода, полуобморочных состояний, потери зрения и волос от авитаминоза. Вы даже не почувствуете, что вы сидели на диете. Из минусов можно отметить только одно: нужна дисциплинированность. Это значит, что вы должны продумывать свои походы в магазин и закупки заранее, чтобы не было такого, когда у вас белковый день, а в вашем холодильнике кроме яблочка, колбаски и майонеза больше ничего нет. И вы, от безвыходности, съедаете яблочко в надежде, что от одного внепланового дня ничего не произойдёт. Таким образом, диета Дикуля для похудения поможет быстро привести в тонус своё тело, здоровье – словом организм.