Маска для волос с яйцом и медом. Поразительная эффективность

О том, насколько полезна маска для волос с яйцом и медом, говорят многие. Мы тоже решили уделить этой теме отдельную страничку, собрав на ней лучшие и действенные рецепты. Скорее всего, вы присоединитесь к армии тех, кто решил отказаться от дорогих, малоэффективных, а порой и вообще бесполезных магазинных бальзамов с масками. И действительно: стоит ли пренебрегать совершенно натуральными продуктами, отдавая предпочтение флаконам с букетом химии, полный состав которой производитель не всегда указывает? Готовя маски дома, вы точно знаете, из чего они состоят и насколько свежие эти продукты. Используя дары матушки природы с умом, можно добиться шикарных результатов. И это всегда знали наши бабушки, отказываясь от появляющихся на прилавках новинок и продолжая по старинке пользоваться натуральным мылом и приготовленными собственноручно отварами. Не пора ли и нам обратить мудрость народную себе во благо?



Роль меда

Маска для волос с яйцом и медом - настоящий multi коктейль для организма. Здесь может быть только одно противопоказание: аллергия. Влияние меда на волосы и кожу обусловлено составом продукта. Состав, в свою очередь, зависит от места расположения пасеки и времени откачки. Но "среднее арифметичекое" есть и тут. Основным компонентом, конечно, является глюкоза - в 100 гр меда ее около 80 гр. Жиров нет вообще. Белков - до грамма, не больше. Помимо углеводов, этот ароматный продукт включает в себя близко 300 очень полезных веществ, приближенных по составу к нашей крови. И это - основное его достоинство. Богат и минеральный состав: Mg, Fe, F, Co, Se, CI, Р, К, Na, Mg. А вот витаминов, вопреки народному мнению, там не так уж много (в меде есть вся группа B, а так же PP, C). Зато в нем очень много важных полезных ферментов и антиоксиданты. К чему такое предисловие? Мы просто хотим, чтобы вы поняли, насколько полезным может быть мед для ваших волос.

1. Витамин B выступает в роли стимулятора волос, благодаря ему появляется блеск, предотвращается истончение. Волосы практически перестают ломаться и становятся предметом восхищения.

2. Железо с йодом. Если их не хватает, волосы могут поредеть. Фолликулы истощаются, что порой приводит даже к облысению.

3. Медь. Она царит в мире пигментации, сотрудничая с коллагеном и эластином.

4. Цинк. Без его участия не смогут работать сальные железы. Кроме того, он контролирует регенерацию кожи и положительно действует на рост самих волосов.

5. Антиоксиданты. Это - серьезный, очень мощный щит, направленный против постоянно атакующих наш организм оксидантов, иссушающих и приводящих к гибели клетки. Знаете, почему у людей, достигших 25-летия, кожа начинает терять свою красоту? Ученые уже ответили на этот вопрос: всему виной - окислительные процессы. А вызывают их свободные радикалы, проникающие в организм извне (с выхлопными газами, грязной водой, табачным дымом и т.д.). Чем дольше мы живем, тем ярче видно воздействие радикалов: состояние кожи ухудшается, волосы редеют, откуда-то берется перхоть, начинаются воспаления... Ждать, что все наладится, бессмысленно. Надо помогать организму блокировать окислительные процессы. И дополнительный ввод антиоксидантов - один из многочисленных пунктов. Мед тормозит процессы окисления в клетках, улучшает состояние волосяных луковиц, постепенно избавляет от перхоти, сокращает в разы выпадение волос и даже стимулирует их рост.

Мед - великолепнейшее средство для восстановления красоты волос и их питания. И с этим спорить глупо. Хотя парочка весомых "но" все-таки есть.

1. Мед может при постоянном применении осветлить пряди. Разумеется, в блондинку вы не превратитесь, но о таком сюрпризе должны знать изначально.

2. Этот продукт противопоказан аллергикам. Вы уверены, что этот кладезь питательных веществ лично вам не навредит? Если нет, протестируйте его на запястье, сделав небольшой мазок.


Действие яиц

В масках, рецепты которых будут приведены ниже, используется не целое яйцо, а только желток. Мало того, желток не только отделяют от белка, но и от оболочки, т.е. пленочки, в которой он содержится (проще всего воспользоваться ситечком). Почему? Объясняем. При нанесении эта пленочка может сыграть нехорошую шутку, склеив потом волосы (белок при смывании горячей водой сворачивается). Кроме того, специфический, неприятный запах, о котором так часто говорят в комментариях, дает именно эта пленочка. Советуем учесть эту маленькую, но немаловажную деталь. Давайте теперь посмотрим, что способен сделать желток с вашей шевелюрой.

Сложно, да и, скорее всего, невозможно найти что-то более питательное, чем желток. Косметологи в шутку говорят, что это почти полная таблица Менделеева. В нем содержатся A, b-car, B (1, 2, 5, 6, 9, 12) C, D, E, H, К, PP, K, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и очень широкий ряд жирных кислот. Маска, содержащая желток, призвана компенсировать недостаток этих питательных веществ. Кроме того, желток может выполнять роль шампуня, поскольку великолепно пенится.

В редких случаях желток может спровоцировать высыпания, поэтому до того, как приготовить и нанести маску, проверьте и это составляющие на предмет аллергии. Вообще, мы советуем это делать с каждым компонентом, который вводится в состав маски впервые.


Лучшие маски

1. Смешайте 3 ч.л. меда, желток, 3 ч.л. масла оливок. Распределите массу по волосам, начав с корней. Утеплитесь на час. Смойте маску. Оливковое масло, как правило, отлично впитывается, поэтому попробуйте смыть состав просто теплой водой. У некоторых волосы остаются жирными, в этом случае у вас два варианта: либо взбейте отдельно еще один желток и примените его, как бережное моющее средство, либо используйте шампунь. Маска хороша при секущихся, достаточно сухих волосах.

2. Смешайте 1 с.л. чистого, процеженного сока алоэ, 1 с.л. меда, 1 ч.л. масла репейного (без добавок), 1 с.л. коньяка и желток. Нанесите маску на час и смойте, как указано в первом рецепте. Смесь особенно рекомендована при перхоти и плохо растущих, жирных волосах.

3. Добавьте к желтку 5 с.л. меда и 1 ч.л. персикового масла. Маска наносится на четверть часа. Смывается просто водой, без шампуня.

4. Разбавьте мед коньяком (по 2 с.л.), добавьте желток, следом - витамин A. Снова перемешайте и сразу распределите по волосам. Ретинол (так называется витамин, который дополнительно добавлен в маску) усиливает антиоксидантные свойства меда и помогает коже восстанавливаться, снижая интенсивность выпадения волос и впоследствии останавливает этот процесс. О нехватке этого витамина говорит появление перхоти, сухость волос, потеря блеска. Особенно рекомендована маска при нехватке витаминов.

5. Хорошенько смешайте 1 с.л. горчицы, 5-6 с.л. кефира, 1/2 с.л. меда, по паре капель розмарина и миндаля в масле, желток. Маску наносят для начала минут на 10, не больше. Посмотрите, как она будет себя вести на ваших волосах (есть несколько отзывов о том, что горчица оказывается слишком "горячей"). Если "сюрпризов" не будет, в следующий раз продолжительность действия маски можно увеличивать, но понемногу. Волосы отзываются на горчицу более быстрым ростом. Хорошо укрепляются корни. Но она подсушивает, поэтому тем, у кого и без того сухая кожа, она может не подойти (бывает по-разному, разок попробовать стоит). Эта маска наносится только (важно !!!) на корни. Кончики волос при этом не трогают. Накладывается маска до мытья, т.е. на грязные волосы. Смывается изначально водой, потом - с шампунем, ни в коем случае не горячей водой, иначе горчица в сочетании с горячей водой сожжет кожу. Маска противопоказана при всех грибковых заболеваниях, при себорее, лишае, а так же псориазе. Не рекомендована при диабете. Не наносится при наличии царапин и ранок.


Правила нанесения

Каждый состав имеет свои правила нанесения. Мы разместили рецепты тех масок, которые наносить стоит лишь на чистые волосы. Смываются они просто теплой водой. Шампунь при этом применяется только при особой необходимости. Маска для волос с яйцом и медом, в которую добавляется еще и горчица, требует особого подхода. Отнеситесь к рекомендациям, данным в описании (рецепт No 5) серьезно. Частота нанесения масок - еженедельно. Для лучшей впитываемости на время процедуры утепляйте голову.