Помогает ли лавровый лист от прыщей? Не всегда и не всем

Если вы не знаете, помогает ли лавровый лист от прыщей, то эта информация будет для вас полезной. Не секрет, что многие дерматологи советует приобретать дорогие косметические средства в борьбе с такими несовершенствами, как акне, но и обычные компоненты могут с успехом заменить брендовые препараты. Воспользовавшись народными рецептами, вы можете получить красивую и чистую кожу, без угревой сыпи, от которой страдают не только подростки, но и взрослые женщины.

Помогает ли лавровый лист от прыщей? Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно изучить свойства, а также достоинства и недостатки данного метода.



Характеристики

Что такое прыщи и как они образуются? Акне – это воспалительный процесс, вызванный заболеванием кожи. Вырабатываемое слишком большое количество сала загрязняет поры и при попадании туда грязи, образуется инфекционное воспаление в виде некрасивого бугорка, который портит все лицо. Склонны к такой проблеме молодые люди во время полового созревания, но девушкам с жирной кожей приходится бороться с прыщами и в более позднем возрасте.

Лавровый лист способен регулировать процесс выработки кожного сала, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Оно обладает чудесными бактерицидными и тонизирующими свойствами, поэтому неудивительно, что в составе многих препаратов вы можете найти экстракт лаврового листа. При этом сужаются поры, улучшается цвет лица и повышается упругость кожи.


Лавровая вода

Она прекрасно заменит вам тоник, который необходимо наносить два раза в день (утром и вечером). Для приготовления потребуется некоторая сноровка, зато результат будет великолепным.
  • Возьмите большую емкость и наполните ее лавровым листом. Можете брать свежие или сухие. Для достижения лучшего эффекта, поломайте или порвите листики;
  • Заполните емкость водой;
  • На емкость поставьте небольшую перекладину, которая выдержит вес и размер другой емкости, поменьше;
  • Поставьте всю конструкцию на огонь, а сверху накройте крышкой.

Таким образом, вы будете готовить, так называемую, цветочную воду. Это инфуз, полученный путем варки, благодаря которому в воде остаются только полезные вещества от растений. Выпариваемая жидкость будет скапливаться под крышкой и падать в маленькую емкость, которую вы поставите сверху. Добавьте туда немного спирта и витамина Е, которые будут служить консервантами. Храните смесь в холодильнике.

Вариант №2. Если первый способ для вас слишком сложен, можно поступить проще. Заполните баночку на четверть листом, а воду добавьте до края. Варите все на медленном огне (желательно, чтобы банка была в воде) в течение 30 минут. Полученный отвар процедите. Да, он выйдет менее действенным, но эффективность присутствовать будет.


Кубики для умывания

В последнее время все чаще советуют вместо воды умываться льдом. Заморозьте инфуз или отвар в емкости для льда, по утрам берите один кубик и протирайте им лицо. Лед отлично тонизирует и освежает кожу. Но если у вас имеется купероз, то подобный способ вам не подойдет, так как он может вызвать тромбообразование в кровеносном сосуде.

Можно добавлять различные ингредиенты для достижения наилучшего эффекта. Сок петрушки тоже полезен при борьбе с прыщами, пюре клубники улучшает цвет лица, а розовое масло уменьшает морщины. Посмотрите эфирные масла и их полезные свойства, так как это одно из лучших средств, которое поддерживает молодость и красоту эпидермиса в любом возрасте.


Мацерат

Лавровый лист идеален в качестве мацерата. Это вытяжка из растения на основе базового масла, которое можно использовать в качестве масок для лица.
  • Размельченные листья насыпьте в банку, заполнив ее наполовину;
  • Налейте любое косметическое масло, которое подойдет вам по типу кожи. Лучше всего использовать кокосовое масло, жожоба, персиковое или миндальное;
  • Поставьте банку в духовку и томите ее при небольшой температуре 1,5-2 часа;
  • Либо же оставьте полученную смесь на неделю;
  • Процедите масло. При желании можно повторить процедуру, заменив старые листья на свежие – так база получит больше полезных свойств.


Глиняные маски

Возьмите в равных пропорциях глину и мацерат лаврового листа. Размешайте компоненты до сметанообразной консистенции. Добавьте пару капель сока лимона или отвара петрушки. Если маска вышла слишком густой, то можно добавить еще немного масла, если слишком жирной, то глины. Держите смесь на лице до высыхания, после тщательно смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Применять ее достаточно 1-2 раза в неделю. Уже через 14 дней вы заметите преображения: кожа разгладится, мелкие морщинки пропадут, прыщики подсохнут, а черные точки станут светлыми.

Черная и голубая глина лучше всего подходит для проблемной, жирной кожи. Розовая и желтая – для сухой. А белая и красная идеальна для нормальной и комбинированной.


Еще интересные рецепты
  • Лавровый мацерат сильного концентрата (т.е. вы заменяли старые листья на свежие не менее 3 раз) можно использовать в качестве экстренной помощи при прыщиках. Нанесите небольшое количество масла на область акне, сверху приложите тампон и закрепите его с помощью лейкопластыря. На утро прыщ существенно уменьшится;
  • Концентрированные мацераты вместе с лосьонами помогут избавиться даже от болезненных подкожных прыщей;
  • Лавровую воду смешайте в равных пропорциях с огуречным соком. От полученного объема добавьте четверть спирта, и витамин Е. Лосьон храните только в холодильнике! Перед использованием смочите в нем тампон и подержите несколько минут при комнатной температуре. Так обработка кожи не будет слишком неприятной;
  • Паровые ванночки с лавровым листом – лучшее средство для тонизирования кожи! Вскипятите с лавром воду и держите над паром лицо 10 минут. Не опускайтесь слишком сильно, чтобы не обжечь кожу! После этого ваши поры раскроются, а грязь начнет выходить наружу. Желательно очистить лицо специальным приспособлением (ложечкой уно), после протереть поросужающим средством (подойдет и лавровый тоник), а после смазать лицо кремом. Утром вы себя не узнаете!


Полезные советы

Лавровый лист гарантированно поможет в том случае, если у вас какие-то нарушения в клетках эпидермиса. Но соблюдая следующие правила, вы сможете забыть о прыщах навсегда.
  • Старайтесь есть меньше фаст-фуда и другой жирной пищи, в которые добавляют вредные канцерогены. Именно они являются причиной возникновения угревой сыпи и т.н. подкожных прыщей;
  • Соблюдайте гигиену. Тщательно мойте лицо, убирайте с него грязь и макияж, регулярно меняйте постельное белье и стирайте одежду;
  • Пейте только чистую фильтрованную воду. Если вы живете в большом мегаполисе, то лучше заменить воду из-под крана (даже кипяченную) покупной;
  • Следите за сроком годности косметики, выбрасывайте ее без сожаления, если срок просрочен.

И хотя лавровый лист используется большинством только на кухне, оно имеет потрясающие косметические свойства, которыми необходимо воспользоваться. Даже если вы давно забыли о прыщах, лавр может помочь вам. В любом случае, отвечая на вопрос «помогает ли лавровый лист от прыщей», можно сказать смелое «да». Это действительно уникальное растение, которое при этом доступно каждому.