Как отпарить вязанные вещи? Техники и ошибки

Хорошим хозяйкам необходимо иметь в виду, как отпарить вязанные вещи, чтобы не испортить их. Производители всех вязаных изделий пишут, что глажка горячим утюгом строго запрещена, особенно если вещь сделан из натуральных материалов. Но бывает так, что одежда очень сильно помялась и никак не расправляется. В такой ситуации есть только одни выход – отпаривание. Также это необходимо делать в том случае, если вы только что сами связали вещь. Иногда требуется утюжить каждую отдельную деталь. Например, если вы вязали свитер, то обработать нужно спинку, перед и два рукава. Если использовалась ажурная вязка, то с помощью утюга ее можно исправить, так как иногда она немного съезжает.

Как отпарить вязанные вещи – это вопрос, который больше всего интересует рукодельниц. Бывает так, что разлаживать приходиться не самое изделие, а пряжу, которую уже использовали, но потом одежду распустили. Нитки теряют свою первоначальную форму, и ее необходимо вернуть. Если вы начнете вязать новое изделие «кудрявыми» нитками, то есть такая вероятность, что вы не сможете получить красивого полотна, оно будет деформироваться.



Нитки

Выравнивание пряжи после использования – это не самая сложная задача. Тем более, вы можете обработать только небольшую часть и посмотреть, как ведет себя материал. Испортить небольшое количество ниток не страшно. Для того, чтобы вернуть пряже прежнюю форму, можно использовать несколько способов:
  • Сложить нитки примерно по 50 сантиметров в длину и намочить их теплой водой. Затем повестить их сушиться, привязав к краю небольшой грузик, чтобы они лучше вытянулись. Учитывайте, что грузик не должен быть слишком тяжелым, иначе структура шерсти будет испорчена;
  • Смотать материал в клубки (не нужно сматывать слишком туго) и положить их в микроволновку на две минуты;
  • Отпаривать пряжу можно в дуршлаге. Для этого нитки следует положить в посуду и поставить ее на водяную баню;
  • Если у вас есть специальный отпариватель, то и он подойдет для этого. Но здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Шерсть можно обрабатывать только через марлю, иначе есть риск ее испортить. А вот хлопок, вискозу и лен можно разглаживать напрямую. Только не стоит держать отпариватель слишком близко к материалу.

Да, чтобы выровнять нитки, потребуется много времени, но иначе использовать их будет нельзя. Ровная и аккуратная пряжа – это очень важная вещь для красивого изделия, особенно если вы используете крупные спицы или крючок.


Одежда

После того, как вы закончили вязать, необходимо тщательно отпарить готовую вещь. Делается это для того, чтобы выровнять полотно, так как при ручной вязки оно часто съезжает. Конечно, если использовалась вязка обычной резинкой или простым рисунком, то это действие может не потребоваться.
Обрабатывать можно любые вещи – акриловые, шерстяные или хлопковые. Однако в каждом случае есть свои нюансы, которые следует учитывать:
  • Необходимо определить тип пряжи. Это очень важно, так как все нитки реагируют на температуру по-разному. Например, лен и хлопок можно обрабатывать достаточно высокой температурой. Но нужно знать меру, чтобы не оставить желтых пятен;
  • Если вы вязали изделие материалом из разных партий, то стоит провести пробу на каждом участке. Дело в том, что даже одни и те же нитки могут реагировать на отпаривание по-своему;
  • Не нужно слишком плотно прижимать утюг к полотну и тянуть, чтобы не растянуть вещь;
  • Если на одежде имеется очень рельефный узор, то вам следует расположить полотно на мягком махровом полотенце. Это нужно для того, чтобы сохранить узор;
  • Следует избегать прямого соприкосновения вязаного полотна с утюгом. На одежду укладывается влажная марля;
  • Не стоит утюжить одежду до тех пор, пока она не высохнет. Лучше, чтобы она осталась слегка влажной, а затем высохла самостоятельно.

Как вы можете заметить, процесс отпаривания не самый сложный, но требует терпения и внимания. Если все эти детали будут соблюдены, то вязаная вещь не только не потеряет свой формы, но и, наоборот, станет намного привлекательней. Главное, не торопиться, чтобы ничего не испортить.


Отдельные детали

Некоторые рукодельницы предпочитают отпаривать вещи еще в процессе их изготовления. Лучше всего связать образец достаточно большого размера, чтобы его можно было прогладить, потянуть и посмотреть, как пряжа себя при этом поведет. Таким образом, вы избежите дальнейшего разочарования, если нитки, например, очень сильно садятся или деформируются.

Отпариваются и отдельные детали вещи, чтобы они получили точную форму выкройки. Здесь следует учитывать, что парные детали необходимо обрабатывать вместе. Например, рукава складываются лицевыми сторонами друг к другу, сметываются, а уже затем разглаживаются. Делается это для того, чтобы обе детали в итоге получились одного размера. Особое внимание уделяется швам.


Вязаное крючком

Обычно мастерицы предпочитают работать спицами, так как с помощью них можно создать более аккуратные и интересные рисунки. Однако крючок также пользуется популярностью, особенно, если необходимо связать тонкую и ажурную вещицу. Чаще всего крючок используется для изготовления кроп-топов, а они должны сидеть идеально. Именно поэтому, к отпариванию такой вот одежды следует отнестись с особой осторожностью:
  • В первую очередь полотно необходимо разложить на подстилку и разгладить;
  • Заколоть края и отдельные дырочками булавками, чтобы полотно держало свою форму;
  • Булавки важно проверить на наличие ржавчины, которая в итоге может остаться на одежде. Они должны быть идеально чистыми. Не стоит использовать булавки с различными бусинами на конце;
  • Вещь обрабатывается через влажную марлю. Булавки постепенно снимаются, и участок обрабатывается еще раз.

Заранее стоит учесть, что весь процесс может занять приличное количество времени – около двух часов и больше. Ажурной вещи очень сложно придать нужную форму и заставить ее разгладиться. Если для изготовления использовался хлопок, то вы можете немного накрахмалить полотно. Это придаст вязке плотность, а значит отпарить ее будет намного проще.

Вы должны учитывать, что процесс утюжки с паром очень хлопотный и требует терпения. Не нужно включать утюг на максимум, пытаясь быстрее добиться необходимо результата, так вы только испортите вещь. Приведенной в статье информации о том, как отпарить вязанные вещи, должно быть достаточно, чтобы не допустить ошибок и сделать всё правильно. Но всё же рекомендуется для начала провести эксперимент на небольшом кусочке вязаного полотна, оттачивая свои навыки.