Как привести в порядок искусственный парик? Нехитрые правила

Статья, которую вы сейчас читаете, посвящена теме, как привести в порядок искусственный парик. Давайте честно признаемся сами себе, что он и без того на голове заметен, и выглядит намного хуже естественных волос, а если он ещё и грязный, то носить такую мочалку — не уважать саму себя. Будем возвращать искусственным волосам первоначальный презентабельный вид, ибо любую купленную на свои деньги вещь очень жалко. В принципе, при правильном уходе, даже искусственный парик может надолго оставаться в первозданном виде, и при этом не выглядеть уж слишком искусственно, прямо бросаясь в глаза. Но эту тему мы обязательно затронем чуть ниже, давая советы о выборе волос, которые не сразу намекнут об их ненатуральном происхождении.

Как привести в порядок искусственный парик и многие другие советы читайте в нашей незамысловатой статье.



Когда приходит время для мытья парика?

Прежде чем затронуть тему очистки шевелюры, в двух словах узнаем, а когда приходит время для мытья? Искусственные парики, в отличие от натуральных, засаливаются не так быстро. Этим они гораздо практичней, и стоят в несколько раз дешевле.

Первый признак того, что парик уже пора помыть — это отсутствие пышности, густоты. Волосы начали просвечивать внутреннюю часть, а именно:
  • Крепления;
  • Резинки;
  • Заколки;
  • Родные волосы.

Цвет искусственных волос немного изменился - потемнел, но это можно увидеть только на светлых париках.


Как мыть?

Волосы нужно мыть не в обычной воде, а добавив немного пищевой соды. Желательно использовать специальный шампунь, но если такого нет, то подойдёт любой домашний, который не содержит бальзамов ополаскивателей и различных масел. Нужна только мыльная основа, которая обезжирит и смоет грязь. Бальзам и масла в составе шампуня всё равно не смогут смягчить искусственный волос, зато из-за них парик загрязнится буквально после первых двух-трёх носок.

Парик перед мытьём нужно надеть на голову-манекен либо 3-х-литровую банку; расчесать, запутанные места распутать руками.

После мытья, надеть на манекен или банку, распрямить, дать чуть подсохнуть и расчесать очень мягкой расчёской, разделяя по прядям.

Аккуратно убрать вылезшие волосы, ножничками чуть постричь кончики, которые выбились из общей линии. После этого оставить парик до полного высыхания.

Сушить феном его бесполезно и вредно, потому что синтетический ворс плавится от горячего воздуха и любых других термических обработок.

После того как волосы высохнут, парик ещё раз прочесать, и надеть на него специальную сетку.

Можно мыть не только на банке, словно это чья-то голова, но и постирать как некую вещь.

Для этого делаем следующие действия:
1) Набираем в тазик воду, разбавляем в ней шампунь;

2) Погружаем волосяную шапку в мыльный раствор на 5 минут;

3) Надеваем на банку, ополаскиваем его чуть тёплой водой;

4) Укутываем в полотенце на 15–20 минут;

5) Чуть высохший парик снова надеваем на банку и оставляем сушиться на несколько часов.

Парик расчесываем после того, как он высохнет.


Как выбрать парик для лёгкого ухода?

Прежде чем покупать волосяную шапку, ознакомьтесь с советами.

Если вам некогда заниматься уходом за париком, выбирайте себе более тёмные цвета:
  • Каштановые;
  • Чёрные;
  • Шатеновые.

Блондинистые, пепельные и рыжие волосы грязнятся достаточно быстро, и помимо потери объема, волосы парика заметно темнеют. Если ещё на тёмных это не видно, а потерю объёма можно компенсировать какой-нибудь причёской, то со светлыми париками это не пройдёт. Цвет тускнеет на 2, а то и на 3 тона, и часто блондинистые волосы превращаются в конкретно серый цвет.

Покупая себе парик, обратите внимание на текстуру искусственных волос. Очень дешёвые делают из настолько грубого волоса, что кажется, на голове простые лески. Этот толстый искусственный волос сразу бросается в глаза, поэтому ни у кого даже вопроса не возникнет, что это могут быть свои натуральные волосы, все сразу поймут, что это на 100% парик, причём самый что ни на есть дешёвый.

Современные и не самые дешёвые парики имеют очень тонкий волос, который сложно отличить от натурального. Он прямо 1 в 1. Такие волосы и мыть легче, и даже можно с ними сделать укладку. Но о ней мы поговорим чуть позже.

Обратите внимание на густоту парика и фиксацию. Бывают такие парики, из-под волос которых просвечиваются разные сетки, резинки, заколки — словом, всё то, что должно быть скрыто от людского глаза. В дорогих париках вы этого не увидите, потому что они выполнены качественно.
Ещё обратите внимание на основу. В дешёвых париках вам будет очень некомфортно, жарко, потому что они создают на голове эффект сауны.

Кожа головы во время носки искусственного парика должна дышать, а не истекать потом.

Ещё обратите внимание на окрас. Первое, что очень сильно бросается в глаза и выдаёт искусственный парик за парик — это излишняя однотонность. У натуральных волос, даже после окраса, так не бывает, и всё равно какие-то волосинки будут светлей, какие-то темней, а какие-то иметь вообще рыжий тон. У дешёвых искусственных, что ни волосок, так 1 в 1 по цвету со всеми другими. А должны быть разнородные. Поэтому покупая искусственный парик, даже блондинки, ищите такой, у которого волоски имеют разный оттенок, что приближает его к натуральному цвету волос.


Завивка парика

Что делать, если вы всё-таки купили парик с прямыми волосами, но очень хочется завить его, однако страшно, что его волоски расплавятся и превратятся в мочалку. Ну, плойкой и утюжками с насадкой-гофре мы его точно не будем завивать, а воспользуемся термобигуди, если сделать это очень аккуратно, то можно. Для этого термобигуди нужно прокипятить, но подождать, когда они чуть-чуть остынут.

Накручиваем волосы на тёплые бигуди и оставляем на максимальное количество времени. Потом расчёсываем, и, по желанию, фиксируем лаком, если волосы у парика мягкие. Если же жёсткие — фиксировать лаком бесполезно.


Стрижка парика

Со временем кончики искусственных волос начинают завиваться и путаться, и с каждым разом прочесать парик становится всё сложней и сложней. Чтобы вернуть парику лёгкость в расчесывании, нужно состричь эти кончики.

Стрижка искусственных волос мало чем отличается от стрижки натуральных, используются всё те же парикмахерские ножнички, расчёска, и делается филировка.

Если вы часто носите парик, то в остригании кончиков он нуждается каждые 6 месяцев, а в мытье — минимум 1 раз в 3 недели. Такими способами можно привести в порядок искусственный парик. Парик париком, но про свои волосы тоже не забывайте. У людей, которые носят искусственный парик каждый день, со временем истончаются родные волосы у корней. Делайте чаще восстанавливающие маски, укрепляющие корни и структуру волос.