Как убрать жирный блеск с лица? Способы на выбор

Многие девушки задаются вопросом, как убрать жирный блеск с лица? Проблема довольно деликатная и часто встречающаяся. Возникает, как правило, весной и летом. В этот период сальные железы начинают работать наиболее активно. Большинство девушек прибегают к помощи косметики. Наносят жирным слоем тональные средства, консилер, пудру. Делают это зря. Косметологи говорят о том, что проблема не исчезнет сама по себе. Необходимо устранить причину, из-за которой кожа жирнится. Их может быть несколько: гормональный сбой, наследственность, плохое питание, стресс, зашлакованность организма и прочее. Поэтому к решению вопроса необходимо подходить комплексно. Лечить проблему изнутри. Обо всем этом поговорим в статье.

Как убрать жирный блеск с лица? Вопрос довольно интересный. Экспресс метод – нанесение правильного макияжа. Но помните, если косметика низкого качества, продержится на лице недолго. На эти случаи в сумочке должны лежать матирующие салфетки и освежающий спрей или лосьон.



Причины

Жирный блеск на лице – довольно неприятное явление. Кожа выглядит неухоженной, дряблой. Иногда даже опытные косметологи не могут справиться с проблемой. В этом случае специалисты советуют разобраться в причинах появления неприятного блеска. Они могут быть следующими:
  • Жирный тип кожи. Передается девушке по наследственности. Сальные железы работают неправильно, вырабатывая излишнее количество подкожного сала. Помочь могут косметологические процедуры, например, специальные инъекции, лифтинг-массаж, иглоукалывание и многое другое. Важно подбирать правильные средства по уходу за кожей, пользоваться натуральной, качественной косметикой;
  • Гормональные перебои. Часто встречается у девушек переходного возраста. Справиться с проблемой может только врач, после сдачи определенных анализов. Если они в норме, не мешало бы проверить щитовидную железу;
  • Дерматологические заболевания. В этом случае лучше обратиться за помощью к врачу. Встречаются такие случаи не так часто;
  • Авитаминоз. Если жирный блеск появляется только в весеннее время, наверняка, все дело в нехватке витаминов. Справиться можно просто: кушать больше свежих овощей, фруктов, молочной и белковой пищи. Стоит купить соответствующие препараты, они помогут решить проблему быстрее;
  • Депрессия. Если вы часто сталкиваетесь со стрессами, это активирует ваши сальные железы, они начинают работать интенсивнее, соответственно выделяют больше подкожного жира.

С основными причинами разобрались, переходим к вопросу устранения проблемы.


Боремся с проблемой

Чтобы кожа стала нормальной, нужно в домашних условиях делать соответствующие процедуры. Начать стоит с правильного умывания лица. Казалось бы, что может быть проще? Но большинство девушек допускают на этом шаге множество ошибок. Итак, как правильно нужно умываться?
  • Делайте это 2 раза в день (утром и вечером);
  • Вначале умойтесь теплой водой, это нужно, чтобы раскрыть поры;
  • Воспользуйтесь гелем для умывания или мылом. Старайтесь, чтобы средства не содержали спирт;
  • Примените прохладную воду. Это закроет поры, ускорит кровоток;
  • Следующая процедура – увлажнение лица. Многие ошибочно думают, что при жирной коже пользоваться кремами противопоказано. Косметологи уверяют, что для этих целей подойдут легкие средства. Если есть прыщи, можно пользоваться салициловой мазью или цинком. Они устранят сразу несколько проблем.

Также стоит задуматься о более глубоких процедурах, например, распаривании. Проводить лучше при помощи лекарственных трав: ромашка, шалфей, лопух, календула. Тем самым вы раскроете поры, удалите лишнюю грязь, жир. Если на лице есть высыпания и прыщи, стоит отказаться от процедуры.
Еще один метод – скрабирование лица. Для этих целей лучше воспользоваться натуральными компонентами (кофе, морская соль, овсянка). Но проводить часто не стоит, чтобы не повредить кожу.

А вот пилинг нужно делать только под присмотром косметолога. В противном случае вы можете получить ожоги.


Используем народную медицину

Отлично убирают жирный блеск специальные маски. Пользоваться ими нужно регулярно, только в этом случае будет заметен эффект.

«Маска из кисломолочных продуктов»
Рецепт довольно простой. Нам понадобится:
  • Кефир – 200 мл. Можно использовать ряженку, простоквашу. Важно, чтобы продукты не были высокой жирности. Сливки под запретом;
  • Корица – 3 г.

Смешайте компоненты. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Нанесите смесь на лицо. Оставьте на 30 минут. Все это время нужно лежать, так как маска может течь.

После процедуры умойтесь теплой водой. Не стоит держать смесь дольше, кефир хорошо убирает излишки влаги и подкожного жира.


«Маска на основе яиц»
Возьмите следующие компоненты:
  • Куриное яйцо. Нам понадобится только белок. Если есть аллергия на продукт, замените перепелиными яйцами (2 штуки);
  • Лимонный сок – чайная ложка. Только свежевыжатый. Пакетированный вариант не подойдем. В нем находятся консерванты.

Белок взбейте до состояния пены, добавьте лимон. Если кожа очень жирная можно положить немного цедры. Нанесите смесь, оставьте на 15 минут, после смойте теплой водой.

Результат от маски потрясающий, эффект заметен после нескольких процедур. Но проводить их можно не чаще 1 раза в 10 дней.

«Маска из огурцов»
  • Огурец – 1 штука;
  • Борный порошок – 3 г. Продается в аптеке. Можно заменить борным спиртом (5 капель).

Очистите огурец от шкурки, натрите на терке, немного отожмите. Добавьте борный порошок или спирт. Нанесите на лицо, оставьте маску на 15 минут.
Подобные маски помогают избавиться от жирного блеска в короткие сроки. Но процедуры нужно проводить постоянно, только в этом случае эффект сохранится надолго.


Советы косметологов

Специалисты при появлении жирного блеска на лице, советуют пользоваться следующими рекомендациями:
  • Пользоваться только качественной косметикой. Она не будет негативно воздействовать на кожу;
  • Не забывать использовать пудру и тональную основу. Отличное средство – матирующие салфетки. Их стоимость около 150-200 рублей. Эффект моментальный;
  • Не забывать пользоваться кремами и гелями для умывания;
  • Не оставлять макияж на ночь. Тем самым вы «забьете поры», лицо не отдохнет, проблема только усугубится;
  • Не использовать слишком агрессивные косметические процедуры, особенно в домашних условиях. Тем самым можно повредить верхний слой эпидермиса;
  • Пользоваться масками и скрабами;
  • Никогда не выдавливать прыщи и фурункулы. На жирной коже очень часто остаются шрамы и рубцы.

Для любой девушки выглядеть хорошо и привлекательно – естественное желание. Но модная одежда, прическа, маникюр не поможет создать нужный образ, если лицо не в порядке. Частая проблема – жирный блеск. Он делает кожу дряблой, не ухоженной, уставшей, убирает естественный румянец. Картина довольно печальная. Поэтому на форумах часто можно встретить вопрос: «Как убрать жирный блеск с лица?». В статье были описаны основные методы. Все же косметологи советуют разобраться с причиной возникновения проблемы. Только устранив ее, вы навсегда забудете о жирном блеске. Сальные железы начнут работать правильно, наладится циркуляция крови.