Применение кунжутного масла в косметологии. Маски, лосьоны и спреи

Если хотите выглядеть молодо, поможет применение кунжутного масла. В косметологии его используют достаточно часто. На его основе делают маски для лица. Они помогают избавиться от морщин, питают, увлажняют кожу. Многие крема для тела также содержат этот компонент. В чем же его уникальность? Конечно в составе. О многом говорит наличие витаминного комплекса, микроэлементов, органических кислот. Не ждите быстрого эффекта. Процедуры нужно проводить регулярно. Только в этом случае можно добиться желаемых результатов. Использовать масло нужно только холодного отжима. Другие его виды будут губительны для кожи. Какие еще секреты нужно знать, поговорим в статье.

Применение кунжутного масла в косметологии нашлось для изготовления масок, кремов, лосьонов, спреев. Его использовали еще с древних времен. В селах и деревнях добавляли в пищу, заправляли салаты. Французские повара до сих пор готовят на его основе популярные соусы. Но основное предназначение – использование в составе косметических кремов, масок, лосьонов.



Чем полезно масло?

Почему кунжутное масло так часто используют косметологи для приготовления масок и кремов? Все дело в его составе и полезных свойствах. Продукт содержит:
  • Витаминный комплекс. Происходит питание эпидермиса, его увлажнение. Кроме этого витамин E задерживает процесс старения, способствует выработке коллагена, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Сезамол. Часто этот компонент используют при изготовлении кремов от солнца для детей. Он гипоаллергенный, не вредит коже;
  • Лецетин. Увлажняет, питает эпидермис. Благодаря этому компоненту масло может долго храниться и не окисляться;
  • Протеин. Делает кожу упругой и гладкой.

Применяют кунжутное масло, как правило, дамы, чья кожа начала увядать, появились первые морщины, заметна возрастная пигментация, шелушение. Оно идеально для профилактических целей, так как способствует выработке коллагена.

Педиатры рекомендуют использовать масло для малышей. Оно не только увлажнит кожу, но и справится с раздражением, сухостью от памперсов, атопическим дерматитом.


Как использовать масло для кожи лица?

Кунжутное масло само по себе полезный продукт, но в сочетании с другими ингредиентами его свойства только увеличиваются. Ниже будут приведены рецепты масок, которые помогут справиться со многими проблемами.

«Освежающая смесь»
Подойдет для профилактики морщин. Рекомендуется применять девушкам после 25 лет. Ингредиенты следующие:
  • Имбирь – 1 чайная ложка. Лучше использовать в виде порошка, он хорошо растворится;
  • Сахарная пудра – 5 г. Обязательно размелите сахар, иначе крупинки могут поцарапать лицо;
  • Масло холодного отжима – 15 г.

Масло немного подогрейте, смешайте все компоненты до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы растворился сахар и имбирь. Нанесите в несколько слоев на очищенное лицо. Через 15 минут смойте.

«Маска для всех типов кожи»
Нам понадобятся ингредиенты:
  • Какао-порошок – 5 г;
  • Кунжутное масло – 15 г.

Смешайте компоненты, нанесите их на лицо. Смойте через 30 минут. Такую процедуру можно проводить ежедневно. Результат будет потрясающий: кожа лица станет упругой, мимические морщины разгладятся.

«Маска на ночь»
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Витамин А, В, С – по 1 ампуле;
  • Куркума – 3 г.

Перемешиваем компоненты. После этого тщательно втираем смесь в кожные покровы. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить эпидермис. Кроме лифтинг подтяжки будет произведен эффект скрабирования. Уйдут черные точки, прыщи.

Если нет времени делать маски и прочие процедуры, можно просто добавить пару капель масла в крем, хорошенько его размешать и пользоваться ежедневно.


Укрепляем шевелюру

Хотите иметь роскошную шевелюру? Тогда не раздумывая, применяйте кунжутное масло.

«Маска для укрепления шевелюры»
  • Мед (натуральные сорта) – 1 столовая ложка;
  • Масло – 15 г;
  • Куриный желток.

Желток хорошенько взбиваем до образования густой пены. Добавляем подогретое масло и мед. Продукт нужно использовать не засахаренный. Нанесите маску на волосы. При этом забудьте о корнях. Белок может создать невидимую пленку, которая будет препятствовать поступлению витаминов и микроэлементов.

Чтобы был эффект, оставьте смесь на 30 минут. После вымойте волосы шампунем. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю.


«Маска для ослабленных волос»
Если ваша шевелюра напоминает солому, есть посеченные концы, обязательно стоит воспользоваться следующим рецептом:
  • Масло – 50 мл;
  • Розмариновое и лавандовое масло – максимум 4 капли;
  • Витамин Е – 1 капсула. Продается в аптечных киосках.

Смешайте компоненты. Нанесите смесь на волосы. Для этого лучше использовать силиконовую кисточку. Не забудьте укрепить корни. После нанесения маски наденьте полиэтиленовую шапочку. Чтобы создать тепловой эффект обмотайте голову полотенцем. Оставьте смесь на час. После смойте шампунем.
Делайте процедуры регулярно, только в этом случае можно добиться желаемого успеха.


Готовим крем для тела

Если вы заботитесь о красоте тела, любите использовать только натуральные маски, приготовленные самостоятельно, обязательно добавьте в смесь кунжутное мало. Оно не нанесет вреда, отлично подтянет кожу, сделает ее более нежной и шелковистой. Рецептов довольно много. Судя по отзывам женщин, только некоторые из них дают достойный результат. О них и поговорим далее.

«Увлажняющая маска»
  • Кунжутное масло – 45 г;
  • Глицерин – 15 г;
  • Огурец – 1 штука;
  • Несколько видов эфирных масел – по 10 капель.

Огурец очистите от шкурки, натрите на терке, немного отожмите сок. Добавьте оставшиеся компоненты. Нанесите на нужные участки тела. Оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.

Также с кунжутным маслом хорошо делать массаж. Профессионалы пользуются следующим рецептом:
  • Кунжутное масло – 15 г;
  • Эфирные масла (ромашковое, кипарисовое, базиликовое) – по 5 капель каждого.

Полученную смесь можно втирать ежедневно массажными движениями. Желательно это делать перед сном. Помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы, расслабляет.

Чтобы не столкнуться с ранними морщинами, дряблой кожей, нужно за ней правильно ухаживать с молодых лет. Косметологи не рекомендуют делать это при помощи дорогих косметических средств. Их действие направлено больше на исправление уже имеющихся проблем, нежели на их профилактику. Помочь может народная медицина. Применение кунжутного масла в косметологии – явление абсолютно не новое. На его основе составлено множество рецептов. В статье была дана исчерпывающая информация о свойствах продукта, его применении. Выполняйте рекомендации специалистов, и ваша кожа будет упругой и гладкой.