Как красиво завязать пояс на платье? Стильные варианты

Итак, милые lady, давайте посмотрим, как красиво завязать пояс на платье. Скорее всего, вы уже и сами знаете, что у этого элемента всегда было две функции: практическая и декоративная. Разумеется, это касается исключительно женского гардероба. Многие воспринимают пояс, как второстепенный элемент и зачастую вообще отказываются от него. Но от такой, казалось бы, мелочи, зависит, ни много ни мало, весь ваш облик, если хотите - даже стиль. Даже самую обычную, повседневную, одежду с помощью пояса можно сделать праздничной. Нужно только научиться сочетать оттенки и заранее знать, какого образа вы хотите добиться. И далеко не всегда нужно подбирать один тон, или максимально похожие, - даже четкий контраст способен добавить изюминку и привлечь внимание. Важен не только цвет, но и то, из чего сделан пояс. А это может быть что угодно: нежный шелк, строгая кожа, изящное кружево, благородная замша. Мало того, здесь даже ширина варьируется, от очень широкой, подобной корсету, до тоненькой, как шнурочек.



Основы подбора

Как красиво завязать пояс на платье? Существует множество интересных вариантов, но для каждого нужен свой подход, время, место. Стилисты утверждают, что этот аксессуар нужен любой девушке, просто подбирать его необходимо правильно. Можно воспользоваться предложением дизайнеров, которые представляют разнообразные пояса, задекорированные пайетками и стразами, украшенные кольчужными деталями, расшитые бисером, с аппликациями, с прочими элементами. Но самостоятельно сделанный пояс - тоже по-своему дизайнерское решение и зачастую не менее удачное, чем предложенное профессионалами. Какими могут быть эти аксессуары, как их носить, с чем и кому?

1. В тон выбранному уже наряду. Этот вариант встречается чаще, чем другие, поскольку силуэт не делится поясом на части, сохраняя целостность образа. Подходит он всем, но для тех, кто далек от "песочных часов", это - вообще идеальный вариант.

2. Контрастный. Он подойдет только девушкам с плоскими, "спортивными" животиками. Примеры: белое платье + черный пояс; черный костюм + красный пояс.

3. Платок. Вариант, который могут себе позволить хрупкие девушки. Он, конечно, неформальный, но очень интересный.

4. Длинный, тонкий. Как правило, такие пояски всячески декорируют (металлическими наконечниками, крупными бусинами и т.п.). Уместны для "струящихся" однотонных платьев. К одежде, в которой четко обозначен рисунок, такие пояса подбираются с осторожностью.

5. Широкий. Почти универсальный. Подходит к любому фасону и любой длине. Крупным дамам этот вариант противопоказан.

Это - лишь основные разновидности, встречающиеся чаще всего. Не спешите завязывать пояс, не убедившись, что он подойдет не только к одежде, но и к вашей фигуре. Учтите, что этот элемент коварен - при правильном подборе он сделает образ шикарным и утонченным, а при неудачном испортит даже неплохую фигуру. "Песочные часы" могут позволить себе любой пояс. "Треугольникам" лучше остановиться на тонких поясках. Широкие модели способны устранять диспропорции у "груши". Ну а для фигуры прямоугольник, идеальным будет корсет.


Модели поясов

Вообще, их сложно четко разграничить, поскольку сегодня столько разнообразных вариаций, что некоторые даже можно поставить отдельно, как новый вид. Остановимся на классике, всегда уместной и всегда модной.

1. Классика. Эти пояса считаются стандартными. Ширина их не превышает пяти сантиметров. Выполняются они чаще из кожи. Можно встретить плетеные пояса, в том числе - из нескольких цветовых сочетаний. Они жестче, плотнее. Мягкие аксессуары более удобны в плане завязывания - из них можно смастерить банты и разнообразные узелки.

2. Корсет. Очень изящный элемент, призванный максимально выделить талию. Может служить как для подчеркивания фривольности, так и для придания нотки изысканности. Он уместен и для деловых платьев, и для клубных вариантов, и для торжественных случаев. Корсет призван создавать силуэт и придавать гордую осанку. Шьется он из мягких тканей, внутрь помещаются специальные жесткие вставки. Одна из сторон корсета снабжена шнуровкой. Дополнительно могут использоваться крючки. Это позволяет формировать талию. Корсет за последние три века многократно изменял свой облик, то теряя популярность, то приобретая ее снова. Последнее "возвращение к жизни" произошло благодаря всемирно известному сегодня модельеру Vivienne Westwood. Вскоре "долила масла в огонь" Мадонна, надевшая аксессуар из коллекции Jean-Paul Gaultier. А в 2015 Versace явил несколько вариантов корсетов, причем, не только вечерних, но и деловых. Теперь он присутствует во многих показах.

3. Кушак. Очень актуален. Для пошива используют всевозможные ткани, в том числе - кожу и кружева. Изначально использовался для опоясывания исключительно мужчинами. Но сексуальная революция добралась не только до рубашек и ботфортов, но и до многих других деталей, в том числе и этого элемента. В общем, его решили примерить и женщины. Примерить и... оставить. Он прост по крою и одновременно очень изящен. Собственно, это широкая полоса ткани/кожи/кружева, не имеющая пряжки. После полного обхвата пояса ее концы завязываются узлом. Причем каждый раз это можно делать по-новому. Атласный кушак идеально подойдет к коктейльным платьям, а для вечернего можно подобрать пояс со стразами. К однотонному платью прямо-таки просится кружевной пояс. Кроме того, кушак можно считать родственником корсета, поскольку он тоже корректирует фигурку. Девушкам, мечтающим выглядеть стройнее, в первую очередь нужно обратить внимание на широкий кушак темного плана.

Гуру моды умудряются выделять талию таким поясом не только на платьях и костюмах, но и на плащах, на меховых изделиях, пальто. Они сочетают кушак с топами, жилетами, блузками, одевают поверх кардиганов. Простор для выбора и действия широк. Если вы любите яркий декор, обратите внимание на коллекцию Bisou by me. Предпочитаете женственные формы с нотами флоры? Посмотрите работы Натальи Зайцевой, которая удачно сочетает кожу и меха. Довольно часто кушаки появляются на показах итальянцев D&G и Pinko, французов Hermes и т.д.

4. Атласный пояс. Он, как правило, широкий. Этот аксессуар отлично дополнит нежные платья: вечерние, свадебные. Атлас - переливающаяся ткань, не нуждающаяся в декорации. Это само по себе уже украшение.

Кушак. Очень удобный вид пояса. И завязывать его можно несколькими вариантами. Чаще всего он прикладывается к животу, концы заводятся и перекрещиваются сзади, а завязываются уже впереди (узлом, полу бантом), либо сбоку. Хотя не менее интересным выйдет и обратный вариант, когда узел остается сзади, а впереди - перекрещенный материал. Попробуйте оба способа.


Французский бант

До того, как одеть пояс, как следует прогладьте его, чтобы ткань ложилась без проблем. Вообще, французский бант - самый простой и, наверное, самый первый декор подобного плана. Итак, приложите к талии проглаженный пояс, а концы аккуратно загните. У вас должны образоваться две петельки. Скрестите их, а затем обвяжите. Теперь осталось затянуть. На самом узелке, скорее всего, образовались складочки, их нужно разгладить (растянуть). Теперь расправьте концы.

Это оформление - классическое, самое легкое и быстрое. Похожие манипуляции проделываются при завязывании шнурков на ботинках.


Сложный бант

В общем-то, он не намного сложнее, чем вариант, описанный до этого. Но, за счет второй накладки и пышности, смотрится все-таки интереснее. Сложный бант выйдет красивее, если вы возьмете ленту пошире. Учтите, что на скользких лентах узлы постепенно растягиваются и пояс может развязаться. Чтобы такого казуса не произошло, используйте по возможности плотную ленту.

После того, как обогнете ее по талии, загните концы, как при завязывании французского банта. Образовавшиеся петельки скрестите, точно так же обвяжите. Затяните узел. Из свободных концов сформируйте еще две петли и завяжите их еще раз. Затяните другой узел. Теперь осталось расправить получившуюся конструкцию.

Чтобы сложный бант получился удачным, пояс лучше выбирать подлиннее.


Свободная петля

Не любите пышность бантов? Пояс можно завязать и иначе. Например, свободной петлей. Это еще один достаточно интересный, милый и в то же время простенький вариант. Он может дополнить и платье, и костюм. Да делается свободная петля быстрее, чем все прочие варианты. Правда, сооружать такую конструкцию только из материалов, которые вообще не скользят. Атлас с шелком не годятся однозначно.

Возьмите аксессуар, сложите его (можно четко пополам, можно один конец пустить чуть длиннее) и оберните талию так, чтобы в итоге впереди у вас с одной стороны оказалась петля, а с другой - оба конца пояса. Вложите эти концы в петлю и затяните. Это - первый вариант. При втором варианте, который, кстати, скользит чуть меньше и не так развязывается, концы продеваются в образовавшуюся петлю навстречу, а не вместе. Еще лучше фиксируется пояс при усложнении первого варианта, когда продетые один раз концы продеваются в петлю снова по той же схеме. Манипуляции схожи, но каждый раз узелки немного отличаются.


Полубант

В шутку его называют недовязанным бантом. В общем-то это, на самом деле, именно так и есть. Для того, чтобы выполнить его, возьмите пояс пошире (узкий просто не будет смотреться) из нескользящей ткани.

Вариант 1. Наложите середину пояса на живот, оберните на спине, перехлестнув концы, вернитесь к животу. Придерживая концы одной рукой, второй расправьте неровности на спине. Готово? Продолжаем. Наложите один конец поверх другого, оберните, начиная с низа, выведите вверх. Затяните и расправьте.

Вариант 2. Отличается по виду от первого. Заведите за спину ваш пояс. Оба конца возьмите и расположите перед собой, правый наложите поверх левого, затем заведите внутрь (через низ) и выведите его наружу. Теперь этот конец загните снова уже по наружи и заведите под второй конец, который свисает. Сформируйте ушко банта и проденьте его в образовавшийся узелочек. Затяните и расправьте.

Асимметричный полубант смотрится симпатичнее. Но при его завязывании не тяните за концы с равной силой, иначе узел выйдет неэстетичным.


Гофре

Довольно оригинальный, малораспространенный вариант. Сильно скользящая ткань для такой конструкции не подойдет - импровизированное гофре распадется на самых начальных этапах. Полоска материала должна быть широкой, минимум 10 см (больше - лучше). Это один из лучших ответов на вопрос: "Как красиво завязать пояс на платье?" Для начала разложите ткань на какой-нибудь ровной поверхности и сложите ее гармошкой (4-6 сгибов). Чтобы материал меньше расползался и с ним удобнее было работать, лучше изначально гофре (уже готовые складки) проутюжить. Теперь, придерживая сложенный пояс, обведите его за спиной и натяните впереди концы. Правый наложите поверх левого, заведите снизу, подтяните кверху, опустите еще раз вниз и обверните вокруг "нерабочего" конца. Затяните конец в образовавшуюся петлю. Узел сформирован. Чем короче концы пояса, тем более выраженное гофре получится. Узлы можно делать разнообразные, при этом важно четко фиксировать концы, чтобы складочки не разбежались.