Применение для лица масла зародышей пшеницы. Правила и ошибки

О том, что применение для лица масла зародышей пшеницы дает заметные результаты уже при первом применении, слышали, наверное, все. Этот компонент часто указывается и в питательных (увлажняющих) кремах, и даже в шампунях. Свойства масла были открыты еще век назад. Его, например, использовали в Китае для устранения некоторых проблем в интимных зонах, при лечении простуды, для поднятия тонуса. Этот продукт является, в первую очередь, мощным антиоксидантом. Он содержит ряд витаминов, питающих кожу и вещества, разглаживающие ее. Но в косметических средствах масло, как правило, в первой пятерке компонентов не значится, а это значит, что содержание его настолько мизерно, что может даже не приниматься в расчет. Хотите видеть эффект? Купите чистое масло и применяйте его самостоятельно. Кстати, продукт этот используют не только в косметических целях, его еще и в еду добавляют, что так же благотворно отражается на организме, в частности - на коже.


Состав

Применение для лица масла зародышей пшеницы обусловлено его сложным составом. Продукт получают путем прессования крохотных пшеничных ростков, составляющих не более трех процентов от общей массы зернышка, поэтому чистое масло - удовольствие дорогое. Чтобы добыть 250 гр этой янтарной маслянистой жидкости с приятным характерным ароматом, потребуется почти тонна зерна.

Зародыш пшеницы - начало жизни растения. В нем вся группа вит. B, много вит. C и E, очень полезные кислоты (Omega-3 - до 11%, Omega-6 - до 60%, Omega-9 - до 30%, пальмитиновая - до 18%, стеариновая - до 0,7%, пантотеновая - до 16%, фолиевая - до 3% и др.), минералы. Во фракции обнаружен ряд стероидных спиртов, бета-каротин (до 20%), альфа-токоферолы (до 70%). Состав этот приблизительный и может серьезно варьироваться в зависимости от сорта зерна и способа получения масла.


Применение

В каких случая рекомендовано применение этого масла? Список широкий: сухость кожи, преждевременное ее старение, экзема и псориаз, наличие и профилактика растяжек, ожоги и шрамы, плохое кровообращение, высокий холестерин. Это - основные области, касающиеся проблем кожи. На самом деле, действие масла выходит далеко за пределы перечисленного. Мы же пока остановимся на косметологии.

В чистом виде это масло используется редко, поскольку впитывается оно долго и при обильном нанесении оставляет устойчивую жирную пленку. При изготовлении домашних косметических средств оно добавляется, как дополнительное составляющее. Дозировка не должна превышать 30%от общего объема смеси, хотя обычно достаточно и 30%.

Омолаживающие свойства препарата уже давно доказаны. И это особенно ценится косметологами. Если у вас совсем нет времени на приготовление домашних средств, добавляйте ежедневно каплю масла в порцию дневного крема перед самым нанесением и кожа ваша очень быстро начнет приобретать упругость. Разумеется, препарату не под силу повернуть стрелки часов вспять, сделав сорокалетнюю женщину восемнадцатилетней девушкой, но состояние лица все-таки заметно улучшится.

Вы, скорее всего, в курсе, что по виду кожи можно определить, в каком состоянии находятся внутренние органы. Все взаимосвязано. Так вот, результат внешнего применения препарата, о котором мы сегодня говорим, можно усилить и закрепить. Вы спросите - каким образом? Отвечаем: употребляя его вовнутрь. Совсем небольшая дозировка (1 ч.л. в сутки, при беременности доза увеличивается до 2 ч.л.) укрепит сосуды, снизит холестерин, приведет в норму давление, предупредит атеросклеротические бляшки, позволит поднять гемоглобин и усилить иммунитет, защитит печень, восстановит микрофлору кишечника, улучшит гормональный фон. Все это лучшим образом отобразится на цвете и состоянии вашей кожи. Поэтому, если у вас есть возможность, не останавливайтесь на масках с этим маслом, но и пропейте его хотя бы месяц.

Об эффекте лифтинга говорят все женщины, которые включили масло в свой рацион и используют его в масках. Препарат подтягивает кожу, делает ее эластичнее, даже разглаживает не очень глубокие морщинки. Это средство способно выводить токсины из кожаных покровов. Отличный результат наблюдается при лечении прыщей, воспаления, ожогов. Под воздействием масла постепенно исчезают пигментные пятна.


Противопоказания

1. С частью, раздел противопоказаний довольно мал. Первой в списке стоит индивидуальная непереносимость. Аллергия на этот вид масла встречается крайней редко. Если вы решили использовать препарат впервые, обязательно проверьте реакцию на него. Делается это стандартным способом, путем нанесения небольшого количества масла на запястье, либо сгиб локтя. Это - самые нежные участки, поэтому они откликаются на воздействие аллергенов достаточно быстро. Если через 40-60 минут никаких признаков аллергии (появление прыщиков, жжение, покраснение) не обнаружено, препарат можно использовать по назначению.

2. Гипервитаминоз - серьезная причина для наложения табу на употребление масла зародышей. Дело в том, что в препарате содержится огромная доза витамина E. С одной стороны, это замечательно, поскольку он выступает в роли мощного антиоксиданта. Но, если на данный момент вы принимаете комплекс витаминов, имейте в виду, что передозировку в этом случае исключить будет сложно, что негативно отразится на вашем состоянии. И если использование косметических средств еще можно поставить под вопрос, то от употребления масла внутрь стоит все-таки воздержаться до окончания курса приема витаминов. В противном случае вы можете столкнуться с нарушением зрения, быстрой утомляемостью, появлением слабости, головными болями, судорогами, нарушениями работы сердца и рядом других проблем, сопутствующих гипервитаминозу. Пить масло не стоит так же людям с заболеванием мочевыводящих путей и при проблемах с желчным пузырем.


Выбор

Цвет натурального продукта варьируется от янтарного до "бархатного" коричневого. Масло может быть в продаже как в маленьких бутылочках, так и в капсулах. Среди ведущих производителей - Россия, но встречается продукт, сделанный в Китае, Африке, США. Структура плотнее, чем у привычного растительного подсолнечного масла, выше плотность и вязкость. Аромат характерный, травянистый.

Приобретая такое масло, имейте в виду, что часто производитель лукавит, заявляя о том, что масло - натуральное. С одной стороны, вы действительно можете купить натуральный продукт, но не чистый, а смесь. Улавливаете разницу? Ищите такое масло, где в составе кроме "зародышей пшеницы" больше ничего не указано.


Примеры масок

1. Увядающая кожа. К 5 каплям масла з.п. добавьте по капле масел: апельсинового, сандалового, оливкового и мирры. Распределите по кончикам пальцев и по массажным линиям нанесите на лицо, легонько вбивая смесь.

2. Проблемная кожа (легко раздражающаяся, с наличием прыщиков). Добавьте к 5 каплям масла з.п. по 2 капли масел: гвоздичного, кедрового, лавандового. Схема применения такая же, как в первом варианте.

3. Пигментные пятна. Сделайте смесь из базы и масел лимона, бергамота, взятых в одной пропорции. Смазывайте пятна составом ежедневно.

4. Морщинки, отеки. К 5 каплям базы добавьте следующие масла: розы - 3 капли, нероли - 2 капли, сандала - 2 капли. Сделайте кончиками пальцев, смазанных составом, легкий массаж. Оставьте состав на лице, а через час промокните излишки салфеткой.

5. Сухая кожа. Соедините масла миндальное и зародышей пшеницы, взяв по 5-7 капель. Нанесите на лицо, легонько постукивая пальчиками. Кроме миндального масла можно использовать розовое, кокосовое, авокадо, мелиссы. Все они так же отлично питают и неплохо увлажняю кожу.

6. Гусиные лапки. К 5 мл базы добавьте 15 мл виноградного масла, по 3 капли грейпфрутового, розмарина. Этот состав перелейте в чистый пузырек (подойдет любой из-под лекарства, но перед этим помойте и просушите его). Составом можно снимать остатки макияжа после умывания. Для снижения выраженности "гусиных лапок" смесь вбивается пальцами в проблемную зону на протяжении пары минут. Излишки через час после процедуры удаляются салфеткой.

7. Жирная кожа. Смешайте три масла: базовое, маковое, вечерней примулы, взяв каждого по 5 капель. Принцип нанесения тот же.


Питательные маски

1. Молотые хлопья геркулеса смешайте с домашней сметаной (по 1 д. л.), введите 10 капель базового масла, 3 капли льняного, 3 миндального, 3 мирры. Наложите маску примерно на четверть часа и смойте без мыла, контрастно.

2. Домашние свежие сливки в количестве 1 с.л. смешайте с желтком, отделенным от пленки, введите 10 капель базового масла. Нанесите на час, смойте без мыла.

3. Соедините 1 ч.л. натурального меда с 1 желтком и 10 каплями масла пшеницы. Если мед засахарился, не растапливайте его, а просто разотрите хорошенько с желтком, пока смесь не станет однородной. Не забывайте, что нагревание меда меняет его химический состав, вследствие чего образуются канцерогены. Наложите полученный состав минут на 15-20, а затем просто умойтесь.

Еще до нанесения масок и масляных смесей обязательно снимайте макияж, тщательно удаляйте его остатки. Лицо должно быть чистым! Если косметика не использовалась вообще, достаточно умыться. Для того, чтобы питательные вещества впитались в кожу в полной мере, подержите лицо над паром хотя бы 2-3 минуты, - такая процедура расширит поры. Если есть возможность, приготовьте отвар из ромашки с мятой (первый компонент является отличным антисептиком, второй успокаивает кожу) и проведите процедуру с такой смесью. Затем промокните лицо салфеткой, и нанесите состав. Отвар выливать не нужно, просто процедите его, разлейте по формочкам и уберите в морозилку. В дальнейшем такие кубики можно использовать в качестве тонизирующего материала.


На заметку

Если продукт у вас не вызывает доверия, или на данный момент вы не располагаете достаточными средствами для покупки качественного масла, попробуйте сделать домашний аналог. Разумеется, по химическому составу оно будет серьезно отличаться, да и воздействие будет не таким сильным, но это тоже отличный вариант и для употребления внутрь, и для приготовления масок. Применение для лица масла зародышей пшеницы можно будет проводить по той же схеме, просто дозировку самостоятельно изготовленного сырья в этом случае нужно будет увеличить вдвое. На весь процесс у вас уйдет дней семь, - все зависит от того, как быстро прорастет пшеница. Зерно высыпается на слой влажной марли и накрывается другим таким же слоем. Ваша задача - поддерживать влажность и температуру (пшеница взойдет быстрее в тепле). Через пару суток обычно зерно "просыпается". Дождитесь, пока ростки достигнут пары сантиметров. Аккуратно выберите 3 с.л. ростков и отправьте в кофемолку на 30 секунд. Затем сразу же пересыпьте в сухую стеклянную емкость и залейте 5 с.л. оливкового масла. Закупорьте и уберите в холодильник. Через пять дней вытяжку можно использовать.