Помогает ли йод от прыщей? Да, если правильно применять

Существует множество рецептов избавления от акне. А помогает ли йод от прыщей? Такой вопрос интересует подростков, столкнувшихся с проблемами кожи в переходный период, да и многих взрослых, страдающих от несовершенств кожи. Сотни производителей предлагают различные, часто дорогие средства борьбы с угрями, прыщами, черными точками. К сожалению, все эти маски, гели и скрабы, несмотря на рекламу и обещания сразу помочь, не всегда оказываются действенны. А иногда их применение вызывает аллергию и побочные эффекты в виде раздражения и преждевременного старения молодой кожи. Именно поэтому приходится обращаться к проверенным временем дешёвым средствам, к которым относится раствор йода. Этот флакончик обычно есть в домашней аптечке, так как основное его назначение это дезинфекция полученных бытовых ран.



Из-за чего они появляются?

Помогает ли йод от прыщей? Перед тем как искать ответ на этот вопрос, стоит разобраться, что они из себя представляют, какова первопричина их образования, а потом уже подбирать подходящие методы борьбы с ними.

Итак, прыщ или акне – это заболевание кожи, возникающее вследствие нарушения работы расположенных на поверхности дермы сальных желез. Причины их возникновения разнообразны. Чаще всего, они появляются в подростковом возрасте – виной тому период гормональных перестроек. Также они беспокоят женщин во время беременности или перед очередной менструацией – виной тому также являются гормоны. Загрязненный городской воздух, физические нагрузки, некачественная вода, хронические недуги, неправильное питание – все эти факторы также могут спровоцировать возникновение акне.

Прыщи бывают разных видов, их разделяют на:
  • Воспалительные, которые бывают в виде папул, пастул, узлов, кист;
  • Без признаков воспаления – их мы привыкли называть «черные точки».

Лечить любой вид акне можно и нужно, ведь даже самый безобидный с виду прыщик может привести к неприятным последствиям – гнойному воспалению и неприятным постакне.


Что говорят специалисты?

До сегодняшнего дня однозначного ответа на вопрос, можно ли вылечить прыщики йодным раствором, не существует. Специалисты расходятся во мнении. Одни утверждают, что этот раствор благодаря своей способности «подсушивать» кожу поможет избавиться от акне навсегда. Другие в один голос твердят, что препарат помогает лишь поверхностно, и эффект от лечения будет недолгим. Есть и рьяные противники подобного метода лечения, полагая, что средство может усугубить ситуацию, и спровоцировать возникновение новых воспалительных поражений.

На самом же деле, эффективность йода в борьбе с акне зависит от их разновидности и соблюдения правил лечения.


Когда йод способен помочь?

Воспаленные прыщи, наполненные гноем, можно обрабатывать йодом в таких случаях, когда пораженная область не очень большая. При сильном поражении тканей, после йодотерапии может появиться аллергия или сильное раздражение.

Для эффективного лечения пустул необходимо ежедневно, лучше на ночь, наносить лекарство на прыщики ватной палочкой, избегая попадания на здоровые участки кожи. Утром протрите кожу лица салициловой кислотой. Комплексный подход значительно ускорит срок выздоровления.


Проверенный способ

Йодный раствор отлично работает в тандеме с алоэ. На ночь приложите листик алоэ к гнойному прыщу – для удобства воспользуйтесь пластырем. Наутро вы заметите, что гной из прыща исчез – теперь можно обработать его раствором йода. Таким образом, вы очень быстро избавитесь от надоедливых прыщей.

Черные точки тоже можно протирать йодом, однако полностью избавиться с его помощью от проблем вряд ли удастся.


Готовим эффективный раствор

Многие специалисты в области косметологии предлагают использовать не сам йод для лечения черных точек, а приготовленный самостоятельно раствор на его основе. Рецепт:
  • 100 мл воды доведите до кипения;
  • Добавьте туда 5 капель йода и 30 г поваренной соли;
  • Все тщательно перемешайте и дождитесь, когда раствор остынет;
  • Полученной жидкостью следует протирать лицо 2 раза в день.

Крупные подкожные прыщи, которые зачастую причиняют сильную боль, также можно обрабатывать йодным раствором с солью, дополнив его таблеткой анальгина.


Основные правила

Перед тем, как начать обрабатывать прыщи препаратом, необходимо очистить лицо. Лучше всего для этого подойдет гель для умывания с антибактериальным эффектом, приобретенный в аптеке. Советы:
  • Не стоит умываться мылом, так как оно сушит кожу;
  • Когда лицо очищено, необходимо нанести йодный раствор на косметическую палочку и прижигать ею точечно воспаленные участки;
  • Каждый прыщик прижигается 1-2 минуты, но не передерживайте, иначе будет ожог;
  • После нанесения йода на кожу может появиться чувство стянутости. При этом не следует наносить на лицо увлажняющие крема и масла;
  • Отдайте предпочтение очищающему лосьону или бальзаму после бритья.

Ежедневное проведение процедуры значительно ускорит процесс выздоровления.


Возможные побочные эффекты

Несмотря на свою высокую эффективность в борьбе с проблемами на коже, использование йодного раствора может быть причиной нежелательных последствий. Поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться с дерматологом, и выявить первопричину появления прыщей, ведь йод не лечит болезнь, а просто помогает бороться с ее последствиями. Для полного исцеления и предотвращения повторного появления прыщей лечить их нужно комплексно и под наблюдением специалиста.

Побочные эффекты и важные детали:
  • Злоупотребление препаратом может вызвать химический ожог дермы;
  • Неконтролируемое использование средства рано или поздно может привести к его избыточному содержанию в организме (йодизм) и даже отравлению;
  • Избыток йода в организме характеризуется запахом и неестественным окрасом во рту, расстройством желудка, слабостью, рвотными позывами, судорогами;
  • Йодотерапию от прыщей не рекомендуют проводить более 2-х месяцев подряд. Перерыв должен составлять не меньше 30 дней, после чего лечение можно возобновить.

Раствор может как помочь избавиться от прыщей, так и, наоборот, спровоцировать увеличение угревых воспалений. Это связано с переизбытком йода. Таким образом организм начинает избавляться от его излишков.

Побочные эффекты могут возникнуть, если препарат попадет на здоровую кожу. Вы заметили шелушение, сухость, раздражение и зуд? Лучше прекратить такое лечение, так как данные симптомы сигнализируют о том, что оно вам не подходит, и последствия могут быть весьма серьезными.


Это важно знать

Йодный раствор от акне не стоит использовать людям, склонным к аллергии, имеющим сухую кожу, повышенную чувствительность к йоду. Препарат противопоказан при гиперфункции щитовидки, туберкулезе и диатезе. Фурункулез, аденома щитовидной железы, герпетиформный дерматит также являются противопоказаниями к использованию йода от прыщей. Не рекомендуется лечить им подростковые прыщики, так как причина их появления проблемы с гормональный фоном, а не воспалительные процессы в порах. Так что лучше не травмировать нежную кожу, чаще умываться, и дождаться, пока гормоны стабилизируются, и прыщи пройдут самостоятельно.

Обратите внимание, что перед началом лечения необходимо точно определить вид прыщей, ведь если вы случайно обработаете йодным раствором чирей, то скорее всего «заработаете» себе пигментное пятно на всю жизнь.

Выводы. Проанализировав всю информацию, можно сделать вывод, что йодный раствор действительно может помочь избавиться от акне, однако он никак не способен вылечить заболевания, провоцирующие их появление. Помогает ли йод от прыщей? Помогает, но не всем и не всегда. Скорее всего, прыщики будут появляться вновь и вновь, пока не будет установлена и устранена первопричина их возникновения.