Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

Как делать пластический массаж лица? Полный обзорО том, как делать пластический массаж лица и насколько это полезно, написаны уже десятки статей. Процедура при правильном отношении действительно в какой-то степени действительно выполняет роль пластического хирурга. Эта методика позволяет подтянуть контуры, подкорректировать проблемные места.

 

Слепить новое лицо, конечно, не получится, но вот восстановить овал лица и надолго задержать возрастные изменения такому массажу под силу. Кстати, кроме омолаживающего действия, такой массаж дает еще и заметный терапевтический эффект, поскольку процедура значительно снижает мышечное напряжение. В косметологии давно уже существуют различные практики омоложения, но именно эта считается самой эффективной методикой.

Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

 

Показания


Как делать пластический массаж лица и кому эта техника показана? Оказывается, нужна она далеко не каждой lady. Здесь свое, узко направленное действие. Такой подход показан тем, у кого:

  • кожа становится/стала морщинистой, вялой, начала терять эластичность;
  • снизилась четкость контуров;
  • понизился тонус;
  • появляются отечности или второй подбородок;
  • на лице заметны жировые отложения.

Как правило, с перечисленными проблемами сталкиваются те дамы, которые уже перешагнули порог тридцатилетия. Девушкам, не достигшим указанного возраста, пластический массаж обычно не делают, если не считать исключения, связанные с наличием угрей. Ниже мы приведем описание техники выполнения, но хотим предупредить сразу: этот вид массажа можно доверять только опытному специалисту, который специально обучен этому делу.

Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

 

Противопоказания


Не думайте, что техника, о которой идет столько замечательных отзывов, не может навредить. В некоторых случаях пластический массаж вообще противопоказан. Когда следует отказаться от процедуры?

1. Купероз. Совсем неважно, насколько велика выраженность "красной сеточки", при любой степени развития заболевания массаж ухудшит состояние. Под запрет попадают и все заболевания крови.

2. Повреждения. Речь идет не только о царапинах или ссадинах, но и о синяках/кровоподтеках. Приступить к процедуре можно только после полного восстановления дермы.

3. Дерматиты, высыпания, наличие прыщей. Воспаленную кожу трогать крайне нежелательно, особенно, если неизвестна причина воспаления. В некоторых случаях после массажа положение может значительно ухудшиться. До того, как записаться на сеанс, вам потребуется консультация дерматолога.

4. Герпетическая инфекция. Безобидная "простуда" имеет свойство распространяться, причем, не только по телу своего хозяина, - серьезный риск "подцепить" вирус есть и у массажиста.

5. Новообразования. Некоторые из них могут быть совсем безопасными, другие способны нанести тканям вред и даже стать смертельно опасными. Вторая категория относится к злокачественным опухолям, или даже предраковым состояниям. Определить, к какому типу относится новообразование, можно путем специального исследования.

Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

 

Виды


Под названием "пластический массаж" в современной косметологии подразумеваются все техники масса, которые должны оказывать моделирующий или подтягивающий эффект. Имеются ввиду массажи следующего плана:

  • пластический обыкновенный (используется преимущественно этот вид);
  • пластифицирующий (собственно, это тот же пластический массаж, только техника здесь более жесткая).

Сюда же можно добавить хиропластический вид (особая техника, разработанная испанским профессором, в которой сочетаются несколько практик одновременно, начиная от классического массажа и заканчивая кинезиологией и хиропрактикой).

Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

 

Эффект


Специалисты утверждают следующее: пластический массаж является на сегодня наиболее эффективной программой, борющейся с возрастными изменениями. Речь идет о лимфодренаже, улучшении кровообращения, регуляции работы сальных желез. Это - основные моменты, благодаря которым укрепляются мышцы, подтягивается кожа, меняется в лучшую сторону цвет лица, уменьшается количество жировых отношений, устраняются отечности, становятся менее выраженными пигментные пятна.

Насколько эффективен такой массаж в действительности? Поскольку он действительно отличается от "заезженного" простого лифмодренажа или банального массажа, то и результат после курса более заметен. Это факт. Но сравнивать такой массаж с пластической хирургией все же не стоит - как бы ни прорабатывалась дерма и даже глубоко лежащие мышцы, естественные биологические процессы даже самый опытный мастер остановить не в силах.

 

Если говорить совсем уж просто, то эффекта, который бы серьезно изменил ваше лицо, не ждите, а вот на легкий эффект подтяжки и улучшение состояния кожи в целом вполне можно рассчитывать. Но это в случае, если техника выполняется правильно, а это может сделать, напомним, только профессионал.


Подготовка кожи


Кожа перед любым массажем всегда должна очищаться. Обычно хватает простого умывания с мылом. Пластический массаж в этом плане - не исключение. Техника совсем отдаленно напоминает привычные традиционные техники. И отличия начинаются уже с подготовки кожи к процедуре - масло и специальные кремы и масла в данном случае не наносятся.

Дело в том, что в пластическом массаже требуется глубокая проработка, а для этого во время процедуры как раз нужно исключить скольжение пальцев специалиста. Для работы используется преимущественно тальк. Хотя в некоторых случаях, когда кожа слишком сухая, массажист может воспользоваться либо увлажняющим кремом, либо маслом, но это - исключение из прописанных правил.

Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

 

О методике


Основа техники обсуждаемого сегодня вида массажа лежит в достаточно энергичных надавливаниях, ощутимых вибрирующих движениях, характерных прижиманиях в определенных точках. Все это выполняется в четком соответствии с обозначенными линиями массажа лица. Отличительная черта данного массажа лежит в технике разминания (движения четкие, возвратно-поступательные, в сочетании с круговыми).

Работать массажисту нужно быстро и в то же время плавно. Воздействия на дерму короткие, достаточно интенсивные. Причем сила надавливания довольно серьезная, но при этом работать нужно так, чтобы не было даже малейшего растяжения кожи, не говоря уже об ощущении боли. А это, напомним, возможно лишь при специальной, профессиональной подготовке, причем высокого уровня. Именно поэтому самостоятельно такую процедуру проводить очень нежелательно.

Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

 

Техника проведения


1. Вместо специальных масел на руки массажиста и лицо пациентки наносятся только обеззараживающие средства. Непосредственно при массаже используется тальк, предотвращающий скольжение пальцев при работе.

2. Начинается процедура с легкого поглаживания всего лица по принятым массажным линиям. Это - подготовка кожи и пациента в целом. Затем мастер переходит к пощипываниям. Массажист зажимает небольшой участочек кожи и тут же производит интенсивные вибрирующие движения. Сначала такие щипки легкие, поверхностные, затем - глубокие. Задействовать необходимо каждую зону. Вибрирующие пощипывания могут сменяться/заменяться надавливаниями (движения, соответственно, возвратно-поступательные). Заканчивается массаж теми же приемами, с которых начинался, т.е. с мягких поглаживаний.

3. При процедуре нельзя отклоняться от массажных линий. Работать нужно исключительно снизу вверх, в противном случае состояние кожи можно даже ухудшить.

4. Кожа после манипуляций, как правило, обрабатывается средствами, сделанными на основе трав (обычно накладываются маски питательного характера). В случаях, когда эффект нужен более быстрый, такой массаж может быть назначен параллельно с какой-то другой лифтинговой процедурой.

5. Продолжительность процедуры варьируется, в зависимости от того, в каком состоянии находится кожа, но редко выходит за рамки 15-35 минут. В зависимости от состояния кожи пациентки определяется и продолжительность курса. Иногда достаточно десяти процедур, а в некоторых случаях может быть назначено и 20 сеансов. Важно соблюдать регулярность. При нарушении систематичности (через день) максимальный эффект вряд ли будет достигнут. После завершения всего курса делается перерыв, далее - повтор. Для одних второй курс нужно будет начать уже через пару месяцев, другим хватает достигнутого результата и на полгода.

Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

 

Пластифицирующий массаж


1. Это разновидность описанного выше пластического массажа. Здесь решаются те же проблемы, однако манипуляции направлены на максимальное расслабление мышц. В работе дублируются движения, применяемые при простом пластическом массаже, однако они еще интенсивнее. При этом мастер использует, кроме кончиков пальцев, всю ладонь, а так же ребро.

2. Движения человека, проводящего массаж, должны быть четкими, интенсивными, но одновременно и мягкими. При пластифицирующем массаже болевые ощущения не должны допускаться ни в коем случае. Здесь акцент ставится на релаксацию. Мало того, предполагается использование определенного вида сывороток. Обменные процессы нормализуются, дерма насыщается кислородом, к коже возвращается красивый природный цвет и мягкость.

3. Пластифицирующий массаж условно можно считать усовершенствованным пластическим массажем. Направление это новое, но быстро завоевывающее популярность. Здесь сочетается сразу несколько методик. Массируются лицо, шея, декольте.

4. Воздействие на кожу тут гораздо сильнее, поэтому первая процедура не должна длиться более 5-7 минут. Впоследствии время увеличивается до 20 минут.

5. Эта техника, как и предыдущая, так же направлена на категорию женщин после 30, но в некоторых случаях она показана раньше (к примеру, при комплексном подходе в лечении акне). К слишком сухой коже подход немного другой: пластический массаж должен чередоваться с косметическим (сначала с тальком, потом - с маслами).

Как делать пластический массаж лица? Полный обзор

 

Результаты


Разумеется, каждая женщина после такого массажа сразу прильнет к зеркалу: насколько улучшилось состояние и получилось ли "сбросить" хоть пару лет? Хотим предупредить вас сразу: изменения в положительном плане можно заметить после второго или третьего сеанса и в крайне редких случаях - уже после первого. Цвет кожи постепенно улучшается, повышается упругость, а глубина морщинок немного сокращается. Иногда женщины, дождавшись первых видимых изменений, прерывают курс. Делать этого нельзя, так как пластический массаж лица не может решить проблемы за пару сеансов.

 

Если вы планируете усилить эффект и закрепить его, курс нужно пройти полностью, без перерывов. Не забывайте о том, что крайне важна и регулярность. Массаж при первом курсе должен проводиться хотя бы через день, еще лучше - ежедневно. Для улучшения состояния кожи в перерывах между процедурами некоторые косметологи рекомендуют накладывать натуральные домашние питательные маски. В дальнейшем потребуются поддерживающие сеансы.