Меню японской диеты на 14 дней. Пора привыкать к новым продуктам

Если настало время перемен, можно воспользоваться меню японской диеты на 14 дней. Достаточно эффективный рацион, позволяет потерять до 10 кг. В стране восходящего солнца стройность до глубокой старости обеспечивает близость океана. Также секрет кроется в особенностях менталитета, в котором закладывается отношение не только к еде, но и к различным аспектам жизни. Умеренность во всем, ценность каждого кусочка, как мгновения, объясняют небольшие порции на азиатском столе. Сложно представить двойной суши, да еще из замороженных ингредиентов. Самое лучшее и свежее выбирается ежедневно для приготовления полезной пищи.

Меню японской диеты на 14 дней по перечню рекомендованных компонентов не отличается от нашего традиционного стола. Такой набор найдется в каждом холодильнике вне зависимости от финансовых возможностей. Специалисты японской клиники разрабатывали рацион, учитывая особенности питания на континенте. Поэтому от страны восходящего солнца сохраняется только маленькие порции и распределение белков и немного углеводов. Также можно увидеть в списке бодрящих кофе, которое потомки самураев не пьют.



Подготовка

Важно правильно подготовить свой организм для введения перемен. Иначе уже на второй день достаточно строгого питания появится желание съесть все пироги в ближайшей булочной. Чтобы укрепить силу воли и сбрасывать килограммы, необходимо на протяжении месяца следовать простым правилам:
  • забыть о фастфудах, снеках и любой уличной пищи, также стоит избегать кафе, готовить дома, да в любом ресторане с радостью предложат полезный зеленый салат, но вид стейка, который аппетитно поедают за соседним столиком, вызывает как минимум чувство зависти, поэтому лучше привыкать питаться на собственной кухни;
  • постепенно отучиваться от перекусов, даже правильных и полезных, ведь уже на самой диеты вместо привычных 5 приемов пищи останутся только основные;
  • уменьшать порцию, а тем более забыть о добавке, можно немного обмануть себя, выбрав небольшую тарелку, тогда объем еды будет казаться больше, чем он есть на самом деле;
  • отказаться от сладостей и мучного, заменяя любимые продукты на подготовительном этапе сухофруктами и медом;
  • привыкать пить много чистой качественной воды, это уже ускоряет метаболизм, очищать организм от токсинов.


Правила диеты

Сбалансированная, но строгая система питания позволит похудеть до 10 кг (в зависимости от первоначального веса) только при условии точного выполнения всех рекомендаций:
  • из рациона исключаются все мучные изделия – паста, хлеб, булочки, под запретом сахар и соль;
  • нельзя менять дни местами;
  • допускается только 3 основных приема пищи, и никаких перекусов;
  • не забывать о питьевом режиме от 1.5 до 2 л качественной воды в день;
  • очень плавный выход, никаких набегов на фастфуд, иначе можно получить отравление или интоксикацию.


Покупки

Имеет значение не только набор, но и качество продуктов, которые используется для японской диеты. Легко найти всегда свежие на рынке или супермаркете, на протяжении 2 недель придется покупать:
  • пачку хорошего натурального кофе, можно молотого или в зернах, именно благодаря этому напитку удастся чувствовать себя бодрым и избежать упадка сил;
  • яйца, желательно выбирать домашние, куриные или перепелиные решать можно самостоятельно только последние придется взять в 2 раза больше;
  • зеленый чай – индийский или китайский, только очень качественный, отличный антиоксидант и источник молодости, наслаждаться полезно чашечкой чудодейственного напитка и не находясь в статусе диеты;
  • курицу, наиболее важную ее часть - грудку;
  • морскую рыбу, неплохо и речную, но только свежую;
  • телятину, говядину – зачищенную вырезку;
  • овощи – морковь, кабачки, пекинскую или белокочанную капусту;
  • фрукты – кроме очень сладких и питательных манго, бананов, винограда;
  • помидоры или томатный сок, подойдет и овощной;
  • растительное нерафинированное масло, можно взять льняное, оливковое, кунжутное, грецких орехов или тыквенных семечек, контролировать количество удобно распыляя с помощью спреевой насадки, для салата достаточно 2 нажатий;
  • кефир, естественно обезжиренный или 1%, при повышенной кислотности лучше заменить натуральным йогуртом без добавок и ароматизаторов;
  • понадобится сок лимона или лайма, также полезен будет и грейпфрут, это отличная заправка для салата.

Не стоит забивать холодильник про запас на весь период нового рациона. Важно чтобы все продукты были свежими, особенно это касается рыбы, яиц, кефира. Несложно приготовить и самостоятельно домашнюю простоквашу, поставить в теплое место молоко, и подождать пару суток природного процесса брожения.

День 1:
  • горячий ароматный кофе;
  • томат, 2 яйца, капуста, сбрызнутая маслом;
  • рыба на пару, капуста, сбрызнутая маслом.

День 2:
  • горячий ароматный кофе;
  • в любой обработке рыба, нашинкованная капуста, сбрызнутая растительным маслом;
  • говядина, лучше телятина, кефир.

День 3:
  • горячий ароматный кофе;
  • яйцо (сырое), тертая отварная морковь, заправленная растительным маслом;
  • не более 3 штук зеленых яблок.

День 4:
  • горячий ароматный кофе;
  • корень сельдерея или пастернака, нарезанный слайсами и обжаренный, яблоки;
  • фруктовое ассорти.

День 5:
  • натертая тоненькой лапшой сырая морковь, для заправки взять сок лимона или лайма;
  • крупная отварная или запеченная рыба с овощным соком;
  • фруктовая нарезка.

День 6:
  • черный крепкий кофе;
  • куриное филе, запеченное или на пару, весенний салат (сельдерей и капуста);
  • 2 отварные яйца с тертой морковью, с маслом и соком грейпфрута.

День 7:
  • чай;
  • телятина на пару с фруктами;
  • фруктовое ассорти.

День 8:
  • чай;
  • телятина с фруктами;
  • рыба на пару, капуста с маслом.

День 9:
  • черный крепкий кофе;
  • запеченное филе курицы (можно заменить перепелкой или индейкой), весенний салат;
  • тертая морковь, сбрызнутая маслом и соком лимона, сваренные яйца (2 шт.).

День 10:
  • чай;
  • жареное филе рыбы, томатный или овощной сок (сельдерей, пастернак, болгарский перец);
  • телятина, салат из капусты.

День 11:
  • чай;
  • яйцо (сырое), морковь с творогом, сбрызнуть маслом;
  • запеченная курица, кефир.

День 12:
  • ароматный крепкий кофе, тост, подсушенный в духовке;
  • крепкий кофе, тост, кабачок, нарезанный слайсами и прожаренный на масле, яблоко;
  • тушеная телятина, кефир.

День 13:
  • ароматный кофе;
  • овощной сок, 2 яйца капуста с маслом;
  • рыба в любой обработке.

День 14:
  • черный крепкий кофе;
  • курица в любой обработке, весенний салат;
  • телятина на пару, кефир.


Выход

Чтобы гармонично перейти на более рациональный и привычный рацион, следует придерживаться следующих правил:
  • на завтрак вместо черного кофе или зеленого чая ввести гречневую, овсяные кашу, приготовленные на воде с фруктами, орешками или овощным ассорти;
  • обязательно постепенно подсаливать блюда, лучше выбирать морскую или йодированную, добавлять в уже готовые супы, гарниры, а не во время термической обработки, если же продолжать ограничивать потребление соли, можно получить дефицит микро и макроэлементов;
  • продолжать использовать рыбу, мясо, вводить дары моря, только заменить пропорции, доля белков на тарелке должна составлять не более 30%, остальные 70% - свежие, тушеные овощи;
  • ограничить потребление яиц до 2 раз в неделю, лучше заменить отварные в крутую, белковыми омлетами;
  • постепенно вводить перекусы йогурт, сухофрукты, орехи, а также бананы и виноград;
  • использовать максимальное разнообразие овощей, фруктов, молочных и злаковых продуктов, растительных масел;
  • вместо белого хлеба в первой половине дня можно съедать ломтик цельнозернового;
  • первые блюда варить на овощной бульоне;
  • бобовые сочетать с овощами, не используя в одном приеме пищи с мясом или рыбой;
  • обогатить рацион свежей зеленью – тархун, фенхель, базилик, зеленый лук, укроп и петрушка восполнят дефицит витаминов, спровоцированной диетой;
  • в качестве десертов предпочитать мед и черный горький шоколад;
  • а вот о булочках стоит забыть навсегда, кроме растущих объемов в области ягодиц, от них больше никакой пользы.


Минусы

Диета, разработанная в японской клинике, предполагает создания особых условий проведений. В отдельную палату обслуживающий персонал приносит завтрак, обед и ужин. При этом пациент выходит на пешие прогулки по парку, а также проходит спа-процедуры – обертывание, массажи, грязевые ванны. Остается только ждать, пока килограммы будут покидать тело. В обычной жизни сложно применять такой рацион, совмещая с привычными обязанностями. К недостаткам подобного питания на протяжении 14 дней можно отнести такие факторы:
  • низкая калорийность, суточная норма не превышает и 1200 ккал, сразу ощущается головокружение, недостаток энергии, упадок сил;
  • отсутствие перекусов и ограниченное меню может перевести к срывам и вместо потери килограмм, спровоцировать их увеличение;
  • сложно вести привычный образ жизни, уже к обеду будет чувствоваться усталость, а к вечеру – необоснованная раздражительность;
  • возможно появление дряблости, снижение упругости кожи, образование растяжек, такое часто происходит при стремительном похудении в короткие сроки, и отсутствие физической активности, на которую просто не хватает энергии.

Поэтому важно обеспечить себе щадящий режим, можно взять на период японского рациона отпуск. А вот от грандиозных планов по поводу генеральных уборок, ремонтов, и перестановки мебели, лучше отказаться. Также стоит просмотреть календарь, если в этот месяц выпадают дни рождения, корпоративы, свадьбы и другие празднества, придется отложить намеченные перемены в питании. Ведь потребуется еще учесть время необходимое на адаптацию организма после столь строго стола.


Противопоказания

Использовать эту систему как панацею от ожирения нельзя. Врачи рекомендуют только людям с нормальными показателями здоровья и в молодом возрасте. Часто после 2 недель экстремального питания начинают появляться новые болезненные состояния, о которых раньше и не догадывался. Поэтому использовать японскую диету нельзя при следующих заболеваниях:
  • сахарный диабет;
  • разные степени ожирение;
  • беременность, лактация;
  • период полового созревания;
  • нарушения в работе пищеварительной, мочевыделительной или эндокринной системы;
  • гипертония или гипотония;
  • хронические заболевания;
  • авитаминоз.


Советы

Японская методика - это не только набор определенных продуктов, сочетание которых приводит к сжиганию жировой ткани. Весь процесс приема пищи должен стать настоящим ритуалом, тогда вместительность тарелки будет иметь совершенно иной смысл. Нужно изменить и свое сознание, относясь к еде, как способу получения энергии, а не утешением и избавлением от стрессов и неприятностей. Некоторые хитрости позволят провести эти 2 недели, не истязая свою силу воли:
  • купить новую красивую посуду, желательно набором, состоящий из пиалы для салата, небольшого блюдца для мяса и рыбы, и чашки на 100-150 мл, чтобы аппетит не так докучал, стоит остановиться на синей палитре;
  • во время еды не отвлекаться на телевизор, полистать на планшете, подбирать платье нового размера, можно будет после завершения диеты, а пока нужно вдумчиво наслаждаться реальным вкусом продуктов без приправ и соли;
  • кушать медленно, пусть и небольшие порции можно растянуть как обычный обед, тем самым усыпив бдительность мозга, желудок протестовать не будет, ведь объема в 250 гр. вполне достаточно для насыщения, что и позволит выработать привычку есть мало, без добавок;
  • относится как к интересному опыту, возможности изучить свои ресурсы, испытать волевые качества, а вот жалеть о запрете на газировки и гамбургеры не нужно, именно они скрывают под жиром и целлюлитом красивое стройное тело;
  • кушать в одиночестве, наслаждаясь тишиной или качественной музыкой, лучше уберечь себя от очередных комментариев – «как ты можешь это есть?», и «зачем так себя мучить?».

С приближением летнего сезона особенно хочется перемен. И начинать, конечно же, лучше с внешности. Меню японской диеты на 14 дней сможет преобразить до неузнаваемости. Легкая белковая пища и овощи творят чудеса. Легко избавится не только от лишних килограммов, но и от вредных привычек питания.