Можно ли есть сало при похудении? Интересные выводы

Можно ли есть сало при похудении? Интересные выводыИзбавляясь от лишних сантиметров важно знать, можно ли есть сало при похудении. В низкокалорийных системах его не встретишь, зеленые овощи и мясо на пару – традиционно становятся основой всего питания. Но ценителям этого натурального продукта так сложно отказать себе в удовольствии полакомится шпиком. А после трапезы, за каждый съеденный кусочек начинают мучить угрызения совести.

 

Такой замкнутый круг приводит к срывам и перееданию, затем же опять нужно возвращаться на начальный этап нового правильного меню. К большому счастью поклонников сала, диетологи все-таки разрешают включать этот продукт в свой рацион. Но не в виде блюд с бутербродами, жареным картофелем, или глазуньей со шкварками, запивая еще это безобразие сладким чаем. Только от мысли о подобном перекусе начинают расти бока. Следуя же рекомендациям специалиста, несложно будет привести тело в порядок.

Можно ли есть сало при похудении? И даже нужно, этот животный жир довольно полезен для организма, в том числе при таком стрессовом состоянии как потеря килограмм. Наши предки и подумать не могли, что будет необходимость отказывать себе в еде. Именно этот продукт позволял преодолевать большие расстояния, спасаться от холода в лютые морозы, и быстро восстанавливаться после длительных и изнуряющих заболеваний. Но, к сожалению не зная, как правильно есть этот ценный продукт, легко набрать лишние объемы. Пользуясь рекомендациями диетологов, можно наслаждаться любимым блюдом, не переживая за талию.

Можно ли есть сало при похудении? Интересные выводы

 

Польза сала


Это очень калорийный продукт, его энергетическая ценность измеряется в 800 ккал в 100 гр. Также он очень быстро переваривается, уже при 36-37°C начинает плавиться, а значит и проблем с усвоением не будет. Полезным считается только соленое сало, а вот жареное или копченное уже нельзя использовать в диетическом меню. Мифы о высоком содержании холестерина ошибочны, и относятся уже шпику, прошедшему тепловую обработку, а вот небольшое количество свежего засола помогает укрепить защитные свойства организма.

Богат продукт:

  • витаминами А, Е, D, РР;
  • минералами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Если регулярно съедать до 15 гр. сала можно:
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • повысить иммунные свойства;
  • ускорить процессы метаболизма;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить энергетический баланс.

Это природный антиоксидант, содержание витаминов А и Е позволяет сохранять молодость и свежесть кожи, сияние волос. Сало даже рекомендуется при дефиците питания или диетическом рационе, чтобы сохранить показатели красоты и здоровья. Противопоказаниями могут стать лишь заболевания желудка, нарушения работы выделительной системы.

Можно ли есть сало при похудении? Интересные выводы

 

Правила питания


Всем, кто еще не включил столь ценный продукт, нужно срочно бежать на рынок за покупкой. Особенно полезно в зимний период и межсезонье, когда организм особо нуждается в быстром восполнении энергии. Но для того чтобы есть и худеть, важно придерживаться простых рекомендаций:

  • суточная норма взрослого человека не должна превышать 30-40 гр., а при разных степенях ожирения рекомендуется снизить до 10 гр.;
  • сочетать со свежими овощами, огурцами, помидорами, сельдереем, болгарским перцем, разными видами салатов;
  • нельзя поддавать тепловой обработке, в этом случае продукт теряет свою ценность;
  • употреблять в первой половине дня, когда активность достигает своего пика;
  • обязательно поддерживать питьевой режим от 1.5 л. качественной чистой воды.

А вот как от закуски, во время употребления высокоградусных напитков, стоит отказаться. Такая комбинация - это бомба замедленного действия, которая моментально разрушает клетки печени. Также нужно забыть о приготовлении продуктов на жареном сале, бутербродах, заправки для первых блюд. Лучшим сэндвичем станет разрезанный пополам помидор, листья салата и тоненькая прослойка свежего свиного шпика.

Можно ли есть сало при похудении? Интересные выводы

 

Рецепты


Правильно и быстро худеть можно и не отказывая себе в любимых лакомствах. Достаточно просто приготовить себе питательное блюдо, которое быстро утолит чувство голода, наполнив энергией на весь день. При этом еще и килограммы будут таить на глазах.

Салат. Очень вкусное и полезное блюдо можно использовать как перекус или как основной прием пищи. Для приготовления понадобится 2 помидора, болгарский перец, петрушка, базилик, черный молотый перец и, конечно же, сало (10 гр.). Овощи нарезать тонкими слайсами, зелень измельчить ножницами. В тарелку насыпать черный молотый перец, щедро обвалять со всех сторон небольшие кубики шпика, оставить на 5 минут. Затем соединить все ингредиенты, хорошенько перемешать, и можно подавать к столу.

Бутерброды. И они могут стать полезными, если правильно приготовить. Достаточно одного такого открытого сэндвича, чтобы почувствовать вкус жизни и забыть о лишних сантиметрах. Важно кушать как самостоятельное блюдо, не комбинируя с супами, запивая кофе и другими напитками. Для основы понадобится отрезать ломтик цельнозернового хлеба шириной в 5 см.

 

Подсушить его в духовке 3-4 минуты при температуре 180°C. На готовый тост выложить лист салата, затем натертый тоненькой стружкой свежий кабачок, после следует очередь кинзы или любой другой любимой зелени, ее в рецепте можно использовать неограниченное количество. Последним выкладывается срез свиного шпика по толщине как лист бумаги. Для того чтобы получить еще больше буйство вкуса, кисточкой нанести приправу из хрена, окрашенную свеклой.

Можно ли есть сало при похудении? Интересные выводы

 

Закуски


Даже праздничный стол может быть диетическим, используя сало в качестве перекусов, в ожидании основного блюда. Важно не сочетать с алкоголем, иначе вместо полезного действия, такое чревоугодие станет настоящим кошмаром для печени. Рецепт можно использовать и для отдыха на природе, очень быстро организовать стол, взяв с собой домашние заготовки.

Для приготовления нужно нарезать баклажаны кружочками шириной в 1 сантиметр, посолить и оставить на 10 минут пустить сок. Затем промыть их проточной водой, и запекать в духовке около 15 минут при температуре 180°C. Отдельно приготовить пикантную пасту. На мясорубке измельчить свиной шпик с чесноком, зеленью петрушки, укропа, базилика. Затем достать из духовки баклажаны, дать остыть, нарезать тонкими слайсами помидоры, огурцы и маслины. Теперь останется только сформировать овощные канапе.

 

Основа – запеченный баклажан, тонко намазать пастой из сала чеснока, затем следует помидор и маслина, закрепить всю башню шпажкой. В других видах помидор заменяется огурцом или болгарским перцем.

Можно ли есть сало при похудении? Интересные выводы

 

Советы


Пусть и богатые витаминами и жизненно важными кислотами, животные жиры важно правильно употреблять:

  • не превышать количества 30 гр. при средних физических нагрузках, съеденные свыше этой нормы, будут откладываться на талии и бедрах про запас;
  • выбирать шпик без мясных прожилок, которые могут стать источником паразитов;
  • при высоком уровне холестерина следует сначала стабилизировать показатели, и лишь после позволять себе этот продукт.

Очередная диета грозит обмороками и приступами голода? От такого питания легко лишь приобрести лишний вес. А можно ли есть сало при похудении? Даже нужно, сочетая с хрустящим огурчиком или сочным розовым томатом. Тогда и сантиметры будут уменьшаться с каждым днем, и не придется отказывать себе в маленьких удовольствиях.