Как убрать неприятный запах из обуви? Более 14 способов

Такой деликатный вопрос, как убрать неприятный запах из обуви, наверняка, хоть раз волновал каждую девушку. Проблема довольно деликатная, но быстро решаемая. Специалисты советуют постоянно менять обувь (особенно закрытые модели), но не у всех есть возможность покупать себе несколько пар сапог на сезон. Поэтому и случаются неприятные ситуации, когда в гостях есть страх снять туфли или ботинки. Поверьте, существует множество косметических средств, которые помогут исправить проблему быстро. Например, дезодорант. В его состав входят отдушки, которые «забивают» неприятный запах. Если привыкли пользоваться натуральными средствами, подойдут народные рецепты. Они дают эффект, который нечем не хуже. Об этом подробнее поговорим в статье.

Как убрать неприятный запах из обуви? Для начала нужно понять, в чем причина, и только после этого пытаться ее устранить. Не стоит применять «жесткие» способы, использовать химические препараты, они могут негативно сказаться на изделии, повредить кожу и замш.



Почему он возникает?

Прежде чем справиться с проблемой, нужно понять, почему она возникает. Специалисты отмечают следующие факторы:
  • Длительная носка. Не одна пара обуви не предназначена, чтобы ее носили ежедневно на протяжении нескольких лет;
  • Ненадлежащий уход. Например, если сапожки плохо высушить после того, как они промокли, неприятный аромат обязательно заявит о себе;
  • Неправильное хранение. В не сезон этот элемент одежды стоит хранить в коробках. Должны быть специальные капсулы, которые будут впитывать лишнюю влагу;
  • Редкая смена стелек. Сейчас нет проблем приобрести данный товар. Это касается, как летних, так и зимних моделей;
  • Синтетические носки или чулки. Эти товары ненадлежащего качества имеют неприятный запах, не дают коже ног проветриваться, вследствие чего стопы потеют.

Кроме этого есть медицинские факторы:
  • Гипергидроз. Это такая болезнь, главной симптоматикой которой является обильное потовыделение;
  • Грибок стоп или ногтей. В этом случае проблему должен решать дерматолог;
  • Излишняя зашлакованность организма. Поможет специальное питание и разгрузочные дни;
  • Ряд заболеваний: сахарный диабет, проблемы с сердцем, тромбофлибит и другие.

Часто проблема возникает в пожилом возрасте, это обусловлено процессами, происходящими в организме человека.


Популярные народные методы

Ниже рассмотрим народные способы, которые помогут быстро справиться с проблемой.
Активированный уголь. Наверняка, этот препарат найдется у каждой хозяйке в аптечке. Способ довольно простой. С вечера положите 8-10 таблеток в каждую туфлю, оставьте на ночь. Средство сделает свое дело, впитает неприятный запах и лишнюю влагу. Наутро не забудьте убрать таблетки. Минус в том, что могут остаться черные следы на стельках и окрасить носки или чулки.

Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные стельки с активированным углем. Продаются они в обувных магазинах, но стоимость в несколько раз выше, чем препарата в чистом виде. Зато никаких неудобств не будет.

Сода – отличный сорбент. Ее можно применить, чтобы убрать запах. Для этого на стельку засыпьте средство (не толстым слоем). Оставьте на ночь. Утром вытрусите соду, обязательно пройдитесь пылесосом, чтобы удалить кристаллики, которые, несомненно, останутся внутри.

Перекись водорода. Это средство не уберет запах моментально. Придется повторять процедуру на протяжении 10-14 дней. Для этого хорошо намочите спонжик и пройдитесь по внутренней части обуви. Есть одно но, она может потерять цвет.

Медицинский спирт. Им также можно обрабатывать стельки. Но только в том случае, если они выполнены из натуральных материалов, в противном случае могут образоваться трещины, обувь придет в негодность.

Еще один способ – смочить носки спиртом. Надеть на ноги, не забыть обуть туфли, заниматься своими домашними делами. После этого снять обувь, поставить ее на просушку. Этот метод считается более действенным. Спирт разведите с водой, следите за тем, чтобы на коже не возникли ожоги и аллергическая реакция.

Окись цинка. В этом случае уже будут замешаны химические вещества. Продается средство в аптечном киоске. С ним нужно работать аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность обуви. Специалисты рекомендуют разбавить препарат водой, из расчета 1:5. Нанести на стельку, дать полностью высохнуть.

Хозяйственное мыло также может помочь. Для этого натрите его на мелкой терке, засыпьте внутрь выбранной пары. Стельки должны быть полностью сухими. Обязательно нужно поместить на солнце (минимум 3 часа) или воспользоваться специальной сушилкой. Остатки средства вытрусить.

Также можно применять натуральные ароматизаторы, например, использованный пакетик черного чая. Он впитает в себя лишнюю влагу, уберет неприятный запах.

Можно задуматься о натуральном молотом кофе. Не забудьте убрать его при помощи пылесоса, иначе гранулы буду мешать при ходьбе. Появятся мозоли и натоптыши.

Еще один проверенный способ – аромамасла. Но не переборщите с их дозировкой. Понадобится только пару капель. Помните, аромат раскрывается не сразу. Выберите для себя тот запах, который вам нравится.


Простые способы

Если нужно быстро освежить ботинки или сапожки, избавиться от неприятного запаха, обратите внимание на следующие средства:
  • Дезодорант, сделанный самостоятельно. Понадобится смешать 30 г водки, 60 г кипятка и 2 капли эфирного масла. Лучше брать пахучие и свежие ароматы, например, лаванду, мяту. После этого перелейте получившуюся жидкость в бутылочку с пульверизатором, хорошенько встряхните и распылите по внутренней поверхности туфель. Дождитесь полного высыхания, но не ставьте под батарею;
  • Ароматическое саше также можно приготовить самим. В ткань или носок засыпьте соду, добавьте несколько капель эфирного масла, туго завяжите. Положите получившееся саше на ночь, сода впитает влагу, масло наполнит туфли ароматом. Повторно использовать смесь не рекомендуется, лучше изготовить новый образец;
  • Если вы едите цитрусовые, не стоит выбрасывать от них кожуру. Положите ее в сапожки, утром вы почувствуете приятный аромат. Делать процедуру можно ежедневно;
  • Если обувь промокла, высушите ее при помощи газет. При этом добавьте в них пару капель эфирного масла. Эффект не заставит себя ждать.

Подобные методы довольно простые. Но судя по отзывам, они дают максимальный эффект. Главное правило – хорошо просушенная обувь. Если есть влага, результата не будет. Вы только усугубите неприятный запах. Специалисты советуют приобрести специальный прибор, который будет сушить ботинки и туфли. Стоит он не дорого, продается в любом крупном супермаркете.


Пользуемся косметическими средствами

Если нет желания применять народные способы, можно приобрести косметические средства, которые представлены огромным ассортиментом:
  • Дезодоранты. Они идут в виде спрея. Плюсов много: удобство использования, мгновенный результат, невысокая стоимость продукции, можно носить с собой. Из минусов выделяют кратковременный эффект, наличие химических компонентов, отдушек, которые неблагоприятно влияют на состояние обуви. Необходимо правильно пользоваться средством. После распыления дождитесь полного высыхания. Иначе проблема только усугубится;
  • Осушители-ароматизаторы. Это специальные мешочки, в которых находится смесь душистых трав: чабрец, календула, ромашка, эвкалипт и многое другое. Применять их довольно просто: на ночь поместить в обувь. Эффект отличный. Единственный момент – мешочки должны правильно храниться, излишняя влага приведет к появлению плесени;
  • Таблетки для туфель. Они убирают неприятный запах за 5-6 часов. Минус – высокая стоимость, единоразовое использование;
  • Ароматические стельки. Очень популярны. При этом вы всегда будете ощущать приятный аромат, который будет исходить из обуви. Единственный момент – стельки нужно часто менять. Стирать их нельзя.

В любом косметическом магазине продавец-консультант подскажет нужный товар. Обращайте внимание на состав средств. Желательно, чтобы он был максимально натуральным.


Убираем запах с новой обуви

Часто можно услышать о том, что даже новая пара обуви издает неприятный запах. Причин может быть много, главные из них – использование низкокачественных материалов. В этом случае могут помочь следующие методы:
  • Обработка холодом. В зимнее время лучше вынести сапожки на балкон. Или упаковать обувь в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и поместить в морозильную камеру на ночь. Поверьте, утром вы не почувствуете запаха;
  • Применение марганцовки и уксуса. Эти средства нужно обязательно разбавить водой. Намочить спонжик или ватный тампон, пройтись по внутренней поверхности. Если зловонный запах исходит непосредственно от материала, из которого пошит товар, о данном способе лучше забыть. Внешне применять средства нельзя. Марганцовка окрасит материал, а уксус наоборот осветлит на несколько тонов;
  • Воспользоваться детской присыпкой или тальком. Хорошенько насыпать его на стельки, оставить на пару часов, убрать при помощи пылесоса.

Специалисты не советуют приобретать низкокачественную обувь. Вы можете удалить запах, но со временем он вернется вновь.


Меры профилактики

Чтобы не сталкиваться с проблемой неприятного запаха, необходимо правильно ухаживать за обувью. Выполняйте следующие рекомендации:
  • Заботьтесь о стельках. Время от времени стирайте их и хорошенько просушивайте. Многие девушки сетуют на то, что после процедуры стельки становятся тонкими, рвутся. В этом случае лучше заменить их на новые. Если стелька вовсе не вынимается, лучше присмотреться к другой паре, это говорит о ее низком качестве;
  • Соблюдайте правила гигиены. Каждый вечер мойте ноги перед сном, даже если от них не поступает неприятный запах. Если кожа жирная, не нужно ежедневно пользоваться кремами. Кстати, косметика должна быть натуральной;
  • Старайтесь, чтобы носки были выполнены из хлопка или льна, в теплое время подойдет шерсть или ангора. Синтетика под запретом. Она вредна не только для обуви, но и ног;
  • Выбирайте качественную продукцию. Дешевые модели изначально пахнут не очень хорошо. Старайтесь приобретать изделия из натуральных материалов. В этом случае будет обеспечен правильный теплообмен стоп, кожа «будет дышать»;
  • Если обувь промокла, сразу займитесь ее просушкой. Для этого подойдет бабушкин метод – набить газетой. Не ставьте обувь под горячую батарею. Тем самым вы испортите изделие. Не добьетесь нужного эффекта, особенно, если это закрытые сапожки или ботильоны. В магазинах продаются специальные сушилки. Они помещаются вовнутрь, действуют не агрессивно. Также есть поглотители влаги. Кстати, если в доме есть кот, воспользуйтесь наполнителем для горшка. Поместите его в носки, уложите в сапоги, оставьте на ночь. Наутро вы увидите, потрясающий результат;
  • Постарайтесь иметь запасную пару. В этом случае у обуви будет достаточно времени, чтобы «проветриться»;
  • Если все дело в заболеваниях (наличии грибка или сахарном диабете), обязательно обратитесь с проблемой к врачу. Не стесняйтесь, в этом нет ничего сверхъестественного.

Обувь – необходимая вещь. Невозможно представить, чтобы люди ходили в наше время босиком. Не редко девушки сталкиваются с неприятным запахом. Это ставит их в очень неловкую ситуацию. Специалисты, прежде всего, советуют найти причину, а после заниматься ее устранением. Как убрать неприятный запах из обуви – популярный вопрос. В статье были описаны действенные способы. Если проблема возникает постоянно, лучше приобрести косметические средства и специальные отдушки. Помните, часто пользоваться такими препаратами, как перекись водорода, медицинский спирт, нельзя. Тем самым вы нанесете вред изделию. Лучше приобрести косметические средства: дезодоранты, ароматические таблетки, саше и многое другое.