Как ухаживать за обувью из нубука? Главные моменты

Наверное, зная, как ухаживать за обувью из нубука, вы перестанете с сожалением вздыхать, глядя на понравившуюся обувь. Мы хотим развеять миф о том, что материал этот очень непрактичный и изделия из него долго не носятся. Подумайте сами: если бы это и в самом деле оказалось правдой, разве на прилавках магазинов было бы столько разнообразных моделей? Кроме того, некачественный товар стоит, мягко говоря, копейки, в то время как ботиночки, или туфельки из нубука приближены по цене к сделанным из качественной кожи. Мало того, этот материал используют для пошива как женской, так и мужской обуви. Походные варианты, кстати, менее капризны, поскольку специальная пропитка делает материал менее уязвимым и более долговечным. Характер нубука действительно непростой, и уход за ним, если честно, чуть сложнее, чем за натуральной кожей. Но проблема все же не так сложна, как рисует ее ваше воображение.


Ткань, или все-таки кожа?

Как ухаживать за обувью из нубука? С этим вопросом сталкиваются покупатели, рискнувшие приобрести пару красивых сапожек, или туфелек. Оказывается, далеко не многие вообще понимают, о чем идет речь. Для одних нубук - это самая обыкновенная замша, другие считают его искусственной кожей, третьи вообще уверены, что это - плотный материал с пропиткой. Ни одно из утверждений не является верным, хотя первые чуть ближе к истине, чем остальные.

Нубук - ближайший родственник замши. И даже по внешнему виду они немного схожи. И один, и второй делается из кожи рогатого скота, только замша - из мелкого, а нубук - из крупного. Уже один этот факт дает право предположить, что нубук все-таки более крепкий. Существенно отличаются и методы обработки. При дублении замши в ход идут формальдегидные соединения, при обработке нубука - хромовые соли, а потом дополнительно подвергается воздействию мелкообразивных материалов (мельчайшая наждачная бумага, песок).

Кожа, которая была грубой до обработки, становится более податливой, мягкой, с нежным крохотным ворсом. Она отлично сопротивляется ударной нагрузке, и в то же время не сильно растягивается. Натуральный нубук, собственно, как и замша, действительно капризен и "болезненно" реагирует на повышенную влажность. Такая уязвимость устраняется благодаря особой масляной пропитке. Обработанный ею нубук не такой бархатистый, кажется влажноватым (что по-своему тоже привлекательно) и более устойчив к погодным испытаниям. Итак, ответим на главный вопрос раздела: нубук - это кожа, прошедшая особую обработку.


Искусственный нубук

Кстати, он очень похож на натуральный и отличить подделку человеку, не разбирающемуся в тонкостях, будет сложно. Синтетический нубук - материал многослойный, выполняется из полимеров. Структура тоже бархатистая. В отличие от натурального изделия, синтетический аналог более износоустойчивый и практически не боится дождя. С одной стороны, это огромнейший плюс, но вот главный и серьезный минус такого материала лежит в том, он "не дышит", поэтому ножкам вашим будет жарковато...

1. Искусственный нубук часто называют даже искусственной кожей. Стоит он немногим дешевле, но если вы принципиально хотите изделие из натурального материала, то при покупке смотрите первым делом на ярлычок. На искусственной коже ставится ромбик, на натуральной рисуется шкура животного. На импортной обуви обычно ставятся дополнительные надписи: genuine leather (производитель - Англия США), echtleder (на обуви из Германии), vera pelle (итальянский производитель), cuir (Французские). Любая из таких меток говорит о том, что в ваших руках - натуральный нубук.

2. Если вы не можете рассчитывать на ярлыки (например, они попросту отсутствуют), то определить подделку можно путем нанесения на обувь пары капель воды. Поскольку натуральный нубук пористый, он впитает эту влагу, ну а на искусственном материале капли никуда не исчезнут.

3. К обуви серьезных производителей обычно добавляются "приложения" в виде маленьких кусочков материала. Если отрезать от такого вкладыша тоненькую полосочку и поджечь, то подделка будет сильно пахнуть синтетикой, у настоящего нубука запах будет совсем другой, как у жженной кожи.

4. Считается, что проверить подделку можно и путем прикосновения. Натуральная кожа быстро греется при прикосновении, а вот подделка должна остаться холодной. Правда, этот вариант проверки весьма сомнителен и не всегда соответствует действительности.

В целом же искусственный нубук мало отличим от натурального. Кроме того, износостойкость его, как правило, гораздо выше, поэтому и изделие будет носиться дольше.

Чтобы обувь долгое время выглядела отлично, ухаживать за ней начинайте с момента покупки. Прикупите сразу средства, ухаживающие за этим типом материала. Что потребуется? Прежде всего, специальные щетки. В зависимости от вида обуви вам нужны будут пропитки для нубука и спрей из этой же категории.


Первичная обработка

Делается она до первого выхода в новой обуви. Это нужно для защиты заводского "иммунитета". Для обработки обуви выбирается наноспрей, предназначенный именно для нубука (смотрите категорию "водоотталкивающий", "защитный"). Препарат ложится ровным незаметным слоем, который защищает обувь не только от влаги или грязи, но и от химических реагентов. Грамотно выбранный водоотталкивающий спрей позволит облегчить дальнейшую чистку, сохранит цвет обуви, предотвратит преждевременную деформацию. Серьезный недостаток такого средства - не всегда приятный, резкий запах.

Чаще других используют средства:
  • Salamander Universal (универсальное качественное средство, продлевает жизнь обуви);
  • Niki Line (универсальное, подходит даже для меха);
  • Collonil Nanopro (очень эффективный, но довольно дорогой);
  • Ecco (достаточно экономичный и вместе с тем эффективный);
  • Kiwi (заслуженно стоит на пятом месте, эффективный, относительно недорогой, быстро сохнет).

Первая обработка проводится трижды, в проветриваемом месте. Каждое последующее увлажнение допускается лишь при полом высыхании первого слоя. Ни в коем случае не ускоряйте процесс феном или другими приспособлениями, излучающими тепло!


Ластик

Для быстрой эффективной чистки можно использовать специальные ластики (Saphir Gommadin, Saphir, Collonil, ECCO, Gomme a Daim Nubuck), которые выполнены по особой технологии из пенорезины. Он неплохо справляется с пятнами, отлично маскирует незначительные царапины, восстанавливает бархатистость. Преимущество такого приспособления в том, что оно экологически чистое.

Как с ним работать? Для начала желательно проверить на каком-нибудь малозаметном месте совместимость материала и ластика. Для очищения легонько потрите грязный участок (обувь должна быть предварительно высушена). Сильные нажимы желательно не допускать.


Щетки

Нубук - материал очень стильный, но в уходе он более привередлив, чем, например, кожа, поэтому обычные щетки для ухода не подойдут. Что выбрать? Лучше сразу взять тройную щетку (например, Style Trio/Casual Care). Каучуковая поверхность позволит эффективно очистить поверхность, удалить засаленность, устранить потертости. Нейлон снимет сухие загрязнения (в том числе и пыль) и поднимет ворс.

Механическую обработку проводите осторожно и только после того, как обувь высохнет. Такие щетки нейтрализуют светлые пятна, появляющиеся под действием влаги и реагентов, разглаживают складочки. Но это все-таки не волшебные палочки, которые по одному взмаху очистят даже сильно загрязненную обувь. Поэтому следите за изделием постоянно, не забывайте о профилактической чистке. Если все же по какой-то причине обувь оказалась сильно грязной, придется применить дополнительные очищающие средства.


Пенки

Такие очистители используются, когда простая чистка не эффективна. Выбор средств тоже широк. Наибольшим спросом пользуются:
  • Tarrago (действует на застарелые пятна, неплохо смягчает, не нарушает воздухопроницаемость);
  • Saphir (справляется с серьезным загрязнением, удаляет разводы, немного освежает цвет);
  • Salton (очищает, а в дальнейшем и защищает обувь, не меняет цвет);
  • Tarrago (работает на старых пятнах, выводит даже чернила, смягчает, не меняет цвет);
  • KIWI (универсальный, удаляет не только грязь, но и жир, образовывает защитную пленку).

Все эти средства обладают неплохими очищающими способностями. На каждом баллоне должна быть инструкция (руководство), которую необходимо изучить до того, как вы приступите к работе. У большинства средств способ применения похож: средство наносится прямо на грязную (просушенную) обувь. Затем материал протирается губкой.


Дезодорант для обуви

Обувь требует не только внешнего ухода, но и внутреннего. Для этих целей разработаны специальные дезодоранты (Kiwi, Futon, Salton, Footlogix). Лучше выбирать антибактериальные препараты. Они могут быть как с отдушками, так и вообще не иметь запаха.

Использовать дезодоранты желательно с момента покупки обуви, то есть еще до того, как вы начнете ее носить. Средство распыляется внутрь ботинка/сапога, после чего обувь должна постоять от часа до четырех (в зависимости от состава средства). В дальнейшем препарат применяется с периодичностью, которая напрямую зависит от владельца изделия. Одним нужно использовать его ежедневно, другим достаточно одной обработки в 4-5 дней.


Важные тонкости

1. Ухаживать за нубуком нужно постоянно, с дня приобретения изделия. Проводить чистку, когда обувь еще не высохла, ни в коем случае нельзя. Попытка удалить пятна с влажных ботинок усугубит положение: грязь проникнет глубже и достать ее потом будет гораздо сложнее.

2. Нельзя стирать нубук в машинках, даже в режиме "delicate". Материал этот не любит влагу. Кроме того, обычные порошки, которые засыпаются в стиральную машину, пагубно отразятся на структуре нубука. Помыв обувь любым привычным способом, вы безнадежно испортите ее. Используйте только специально разработанные для нубука средства.

3. Не сушите такую обувь у источников тепла - батареи, конвекторы, фен категорически противопоказаны! Это касается даже специальных приспособлений для сушки обуви, которые вставляются внутрь. Игнорирование запрета приведет к ухудшению состояния изделия. Сушится обувь только естественным образом.

4. Расчесывайте материал ежедневно, но специальной щеткой. Делайте это без усилий, аккуратно, не надавливая.

5. Удалять пятна начинайте ластиком: он справляется со многими загрязнениями, если они не запущенные и вам не придется использовать химию.

В некоторых случаях, когда специальных средств под рукой нет, а удалить небольшие загрязнения нужно срочно, обработайте материал нашатырным спиртом. Смочите в его водном растворе (1:1) мягкую тряпочку и очень осторожно протрите пятно. Когда оно высохнет, обработайте поверхность любым перечисленным выше спреем. Так как ухаживать за обувью из нубука желательно с применением профессиональных препаратов, то при особо серьезных загрязнениях лучше предоставить решение проблемы работникам химчистки. Помните, что эксперименты с домашними средствами могут бесповоротно испортить изделие.