Как избавиться от пигментных пятен на лице и руках? Способы и причины

Тема о том, как избавиться от пигментных пятен на лице и руках, регулярно появляется на страницах женских журналов и форумов. Если с редкими, едва заметными веснушками еще как-то можно смириться, или хотя бы скрыть под слоем пудры, то на яркие пятна не обратить внимание нельзя и замаскировать их сложно. Они настолько привлекают внимание, что на их фоне даже самые милые черты остаются незамеченными мелочами. Это прекрасно понимает обладательница такого неуместного "бонуса" от природы. Именно поэтому наличие каких бы то ни было дефектов на коже негативно отражается на самооценке и даже на характере: женщина чувствует себя скованно, неуверенно, меньше улыбается, чаще раздражается, или вовсе замыкается. К счастью, бороться с этой проблемой можно. И в большинстве случаев - успешно.



Общие сведения

Как избавиться от пигментных пятен на лице и руках? Прежде, чем устранять последствия, давайте разберемся в причинах. Пигментные пятна - различных размеров участки кожи, более темные по цвету, чем сама кожа. Чаще всего их появление говорит о гормональной перестройке: половое созревание, беременность и др. Хотя существуют и другие причины, одна из которых - так называемое фото старение. Образующиеся с возрастом вещества (меланин) скапливаются под кожей и проявляются под ультрафиолетом.

Пигментные пятна иногда появляются и при рождении. Речь, как вы понимаете, идет о родимых пятнах. Обрабатывать их в домашних условиях нельзя.

Иногда пигментация "расцветает" на коже тех, кто игнорирует постпилинговый уход - так раздраженная кожа реагирует на ультрафиолет. Хотя в появлении пятен играет немалую роль и наследственность. К причинам пигментации относят так же травмы и наличие воспалительных процессов. Отзываются изменениями в коже стрессы, некачественное питание, нехватка ряда витаминов, в том числе - C.

Можно ли избавиться от изменений, происходящих с кожей и в целом выровнять тон? В большинстве случаев - да. Косметическая медицина предлагает ряд способов решения проблемы, самые распространенные - лазерная коррекция, маски, и, конечно же, пилинг. Мы расскажем о тех, которые вы можете освоить самостоятельно, т.е. в домашних условиях.


Какой лучше выбрать пилинг?

В салонах доступны три вида пилинга, два из которых - глубокие, один - поверхностный. Последний - безболезненный и более безопасный, чем очень глубокий, который проводится в большинстве случаев под наркозом. Суть пилинга лежит в удалении отмирающих частичек кожи. Существует и ультразвуковой пилинг, при котором вводятся специальные отбеливающие компоненты. После нескольких процедур (от пяти до десяти) пигментные пятна отступят совсем. Химический пиллинг растворяет отжившие свое клетки кожи (процесс происходит под действием определенных кислот). Кстати, в результате не только исчезают потемнения, но и подтягивается кожа, выравнивается ее цвет.

Правда, любой из названых методов может спровоцировать сильное раздражение и даже аллергию. Прежде, чем решиться на процедуру, протестируйте ее действие на незаметном участке тела. Если он не покраснеет, не будет ощущаться жжения, не появится сыпь и прочие раздражения, то с выбором вы угадали.


Противопоказания

1. Пилинг крайне нежелательно проводить весной и летом, когда солнце особенно активно. Удаление слоя роговых клеток делает кожу очень чувствительной. В результате могут появиться новые пятна и даже ожоги. Кроме того, при жаре кожа после пилинга невероятно быстро сохнет и от этого процесса не спасают даже сильные средства. В случае, когда процедура крайне необходима именно в это время, придется побеспокоиться о серьезном восстановительном уходе, с применением препаратов, нормализующих водный баланс и ускоряющих регенерацию.

2. Противопоказана процедура и при беременности. Препараты, предназначенные для химического пилинга, могут пагубно отразиться на малыше. Лучше перестраховаться и подождать (даже если вы доверяете производителю косметики этого направления).

3. Молодым девушкам относиться к пилингу следует с собой настороженностью: для сбоя биохимических процессов может быть достаточно даже одной процедуры: клетки станут "лениться" и перестанут нормально работать без дальнейшей стимуляции. В очень юном возрасте эпидермис особенно нежный и неправильно проведенная процедура может губительно сказаться на коже. Говорить о пилинге, особенно о глубоком, раньше 30 лет не стоит.

4. Необходимо учесть и состояние кожи: недопустимы воспаления, наличие царапин или ранок, большое количество родинок. Пилинг не делается и при истонченной, явно сухой коже.


Выбор вида кислоты

В самые сильные по действию составы входит трихлоруксусная кислота (идентичен по силе действия фенол). Гораздо мягче и нежнее работают пилинги с молочными/фруктовыми кислотами. Они даже при высоких концентрациях не проникают слишком глубоко. Из мягких кислот лучшими отбеливающими качествами обладает молочная. Уже после первого раза цвет кожи становится ровнее, а яркость пятен снижается.

Если уж говорить о химическом пилинге, то стоит упомянуть и о другом интересном составляющем - азелаиновой кислоте. Состав, в который она входит, помогает постепенно избавиться от пигментации и, благодаря нормализации работы кожных желез, предупреждает ее появление в будущем. Пилинг очень эффективен и вполне безопасен. Мало того, на восстановительный период уйдет не более двух суток, что, несомненно, является еще одним огромнейшим плюсом.


Молочный пилинг

Он относится к химическим видам. Основа его - молочная кислота. Важно, что на молочный пилинг наш организм отзывается достаточно спокойно, ведь он сам производит это вещество. Многие считают, что такое отбеливание не результативно и нет смысла тратить время на процедуры. Напротив! Молочная кислота, будучи "родной", не отторгается организмом, а явный результат вы заметите уже после 4-5 процедуры. Пилинг подходит и для молодой кожи. Он осветлит пятна, сузит растяжки, разгладит морщинки, подарит упругость.

Пилинг с молочной кислотой непродолжительный, в общем на нее уходит минут 15, не больше. Делается преимущественно в салонах, но при строгом следовании инструкции. На время курса исключите все, что может травмировать кожу: другие пилинги, скарбы, посещение соляриев, прогулки под солнцем.

Для работы потребуется 80%-я кислота, которая разбавляется. Максимально допустимая концентрация - 20%, но начинать нужно с минимума, т.е. с 2-3%, постепенно повышая процент. Использование крепкого раствора в первый же раз может сжечь кожу. Частота процедур - еженедельно, курс - от 7 до 10 процедур. Для того, чтобы узнать, в каком соотношении разводить кислоту, возьмите ее максимальный показатель (80%) и разделите на тот, который вам нужен (допустим, минимальный 3%). Получаем следующие цифры:
  • 3% - это 1 к 25 (капля 80% кислоты и 25 капель воды);
  • 5% - 1 к 16;
  • 7% - 1 к 11;
  • 9% - 1 к 9 ;
  • 12% - 1 к 6.

Концентрацию увеличивайте постепенно и постоянно следите за реакцией кожи. Помните, что у всех она разная и кому-то для отбеливания нужна концентрация в 15%, а кому-то достаточно и 8-9%. Обрабатывается только чистая кожа. Делается это смоченным в растворе ватным диском. Протрите лицо и через 30-40 секунд, когда раствор подсохнет, сделайте это еще раз. Подождите еще минуту - полторы и смойте раствор теплой водой. Общее время воздействия кислоты на кожу не должно в первые разы превышать 2-2,5 минут. Лицо тереть нельзя. Прислушивайтесь к ощущениям: очень легкое пощипывание говорит о том, что процесс идет нормально, если щиплет сильно, смывайте раствор тут же!

Первый сеанс уменьшит количество постакне: черные точки буквально "выползают" наружу и их легко убрать, легонько сжав пальцами, обернутыми бинтом. После третьей процедуры начнут светлеть пятна и выравниваться кожа. Наберитесь терпения и пилинг порадует вас результатом!


Бодяга

Пилинг с ней приобрел особую популярность. Средство недорогое и вполне доступное. Считается, что благодаря ему можно распрощаться с пигментацией. Каким образом?

1. Смешать 1 с.л. порошка с 1 с.л. пероксида и нанести смесь на чистую кожу.

2. Оставить на 10 минут, а затем снять ватными дисками, остатки смыть водой. Процесс будет сопровождаться покалыванием, это нормально.

3. После удаления смеси на кожу наносят хороший питательный крем. Отшелушивание начнется после первой же процедуры. Для полного "обновления" обычно достаточно 6-7 процедур.

Что же говорят о бодяге практикующие дерматологи? Во-первых, стоит знать, что основа препарата - пресноводные губки, скелет которых составляют тончайшие, микроскопические иголочки, в составе - белок спонгина, оксид кремния. Кожа в процессе нанесения состава получает множество микроскопических уколов. Полученные микро травмы ускоряют кровообращение и запускают процесс регенерации, по сути - обновления. Но здесь есть и обратная, темная сторона этой золотой медали.

1. Процедура категорически не разрешается при близко расположенных капиллярах (они расширятся еще больше и кроме коричневых пятен вы получите еще и красные).

2. После такого пилинга нужно беречь лицо от солнца (минимум две недели нужно использовать мощный защитный крем), иначе пигментация появится снова, но будет уже более выраженной.

3. Регулярное использование бодяги приведет к потере эластичности кожи и приобретению синюшности. С чем это связано? Микро травмы, полученные в процессе действия бодяги, зарастают благодаря соединительной ткани, что приводит со временем к утолщению и постепенному огрубению кожи. Что касается синюшного оттенка, то он неминуемо появится там, где ухудшается кровоснабжение, а в данном случае и там, где кожа обрабатывалась бодягой.


Отбеливающая маска

Предлагаем еще один вариант избавления от пигментных пятен - отбеливающую пасту, сделанную на основе азелаиновой кислоты. Почему-то на просторах интернета об этом веществе говорят очень мало. А жаль. Азелаиновая кислота - одна из немногих кислот, которые отлично "дружат" с кожей (наш организм вырабатывает ее, как и молочную). Действует она мягко и безопасна даже для тех, кто ждет малыша. Эффект после курса: чистая кожа, без прыщей и пятен. Продается азелаиновая кислота во всех аптеках, причем без рецепта. Расфасовка может быть разной (минимум - 1 гр, максимум - 25 гр).

Для приготовления пасты вам потребуется 20% кислота, - такая концентрация не токсична, но достаточно активна для устранения пятен. Имейте в виду: препарат может вызвать небольшое покраснение. Чувство жжения, если оно не сильное, считается нормальным.

Приготовление маски. Подготовьте стеклянную удобную емкость. Разведите в ней 1,5 мл кислоты 16 мл горячей воды, добавьте немного сахарозы (1-1,5 мл). Взбейте смесь. Если вода была недостаточно горячей, компоненты могут не раствориться. Ошибку можно устранить, подогрев баночку на водяной бане (не переставайте помешивать). После остывания добавьте к составу по 3 мл оливкового масла и жожоба. Состав готов. Осталось добавить каплю препарата Mikrokill (качественный консервант). Перемешайте маску еще раз, закройте и отправьте в холод.

Есть множество вариантов приготовления отбеливающих растворов с этой кислотой, но во многих из них советуют использовать спирт. Это понятно: этанол отлично растворяет кислоту, но следует учитывать еще и то, что он слишком сушит даже жирную кожу, поэтому такие "удобные" рецепты лучше все-таки оставить без внимания. Иначе вместо того, как вы найдете ответ на вопрос о том, как избавиться от пигментных пятен на лице и руках, придется искать способы увлажнения очень сухой кожи. Будьте аккуратны и изучайте характеристику и действие всех компонентов препарата, который вы собираетесь использовать. Приготовленную маску втирайте в кожу ежедневно, 2 раза. Смывать ее не обязательно. Улучшения наступят через пару недель, но курс должен продлиться 2 месяца, чтобы оградить себя от рецидива. И не забывайте беречь лицо от солнечных лучей.