Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Список действий

Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Список действийДырки и потертости на джинсах уже давно в моде. Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Такой вопрос возникает, когда появляется желание сделать модными старые, надоевшие брюки, залежавшиеся в шкафу. Приложив немного старания и фантазии, легко вернуть к жизни джинсы прошлого сезона. Ткань цвета индиго очень прочная и носится много лет.

 

Если слегка изменить внешний вид удобных, повседневных брюк, они останутся актуальными еще долгое время. Для такого преображения хорошо подойдут джинсы из плотной ткани. Тонкую ткань подвергать интенсивной обработке опасно, можно испортить окончательно и бесповоротно. Что же надо сделать, чтобы стали модными старые джинсы, и еще долго оставались неординарными и оригинальными?

Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Список действий

 

Необходимые инструменты


Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Очень просто. Сначала надо приготовить:

  • ножницы большие с острыми длинными лезвиями;
  • кусок наждачной бумаги;
  • ножнички маникюрные, с короткими, острыми лезвиями;
  • кусочек чистой пемзы;
  • небольшой прямоугольник картона или пластика, фанеры (разделочная доска);
  • сантиметр портного;
  • пластиковую линейку;
  • мел;
  • лезвие;
  • джинсы из плотной ткани;
  • цыганскую иглу или маленький вязальный крючок.

Перед тем, как нарезать дырки и изображать потертости, джинсы надо одеть на себя и мелом аккуратно наметить, где новые дырки будут смотреться особенно экстравагантно. Разметку делайте с учетом того, что в процессе носки любые прорехи увеличиваются. Поэтому наметку следует делать на небольшие дырочки.

 

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Голая коленка смотрится не очень элегантно. Поэтому прорехи следует сделать чуть ниже и чуть выше колена, чтобы выглядеть экстравагантно, но не смешно. Совсем необязательно делать очень много дыр подряд. Рассмотрите себя внимательно в зеркале, может быть достаточно сделать всего несколько прорезов и пару живописных заплаток. Если на старом изделии уже есть заплаты и дыры, их надо удачно вписать в общий дизайн летнего варианта проветриваемых брючин.

Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Список действий

 

Режем брюки


Чтобы получились красивые прорехи, надо следовать нескольким шагам.
В плотной джинсовой ткани есть нити, более светлые, чем верхние, расположенные параллельно нижнему краю брючины. Чтобы не прорезать изделие насквозь, подкладывают кусок фанеры или пластика под тот слой ткани, который режут. Острым лезвием или скальпелем, канцелярским ножом (по вашему желанию) делают неглубокие надрезы параллельно этим нитям.

Цыганской иголкой или маленьким вязальным крючком необходимо подцепить белые нитки и осторожно вытянуть их на верхнюю сторону ткани. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не порвать.

Прямо перпендикулярно к нитям белым есть темные нитки. Их следует осторожно, по одной, чтобы не порвать белые нитки, вытащить из этой части обрезанного кусочка. Так дырка с белыми нитками будет сформирована.

Чтобы прореха не теряла форму в процессе носки и периодических стирок, снизу ее надо проклеить флизелином, края прошить. Форму дыр модницы делают самыми разными, в виде ромбов, треугольников, квадратиков, прямоугольников, лапши, сердечек, кружочков, важно, чтобы надрезы делались параллельно белым нитям.

Чтобы общий вид брючек стал веселее и задорнее, под прорезанными дырками можно пришивать яркого цвета заплаты. Их цвет должен сочетаться с основным тоном джинсов или наоборот контрастировать. Конечно, надо помнить, что синие джинсы с красными дырами не стоит одевать в театр или на светский раут. Рваная одежда уместна в кафе с друзьями, на берегу моря, в отпуске у костра. Не стоит с цветными заплатами отправляться на деловую встречу, чтобы заключать выгодный контракт с партнерами.

Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Список действий

 

Второй вариант


Под место, где намечена мелом очередная дырка, подкладываем фанерку, чтобы не прорезать все слои изделия насквозь.

Сделать надрезы поперек штанины, вытянуть поперечные нити, высвобождая часть продольных.

Некоторые портные советуют делать надрезы не слишком редко, другие считают, что достаточно всего пары, тройки дыр, остальное можно украсить нашитыми сверху заплатами разной формы.

После этого лезвием ножа соскабливают продольные нити с поперечных.

Оставшиеся куски ниток выдергивают, все обрывки и пух от выскабливания лучше сразу убрать пылесосом.

Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Список действий

 

Потертости


Не только заплаты и прорехи придают экстравагантности джинсам. Изумительно вписываются в образ обезбашенной оборванки зоны потертости. Потереть ткань наждачкой или пемзой можно прямо у края надреза, чтобы белые нити плавно вписывались в темный фон изделия. Пятна потертостей могут быть раскиданы между дырами, заплатами. Важно помнить, что все хорошо в меру и должно гармонично смотреться.

Руководствуясь этими доводами, вы можете создать бахрому на нижних краях брючин. Допускается потертости сделать на карманах и поясе, на задних частях брюк, на коленках, любых других местах.

Чтобы не испортить вещь, тереть намеченное место следует, подложив под слой ткани твердую дощечку. Работать лучше с мокрыми брюками, чтобы пыль не разлеталась по комнате. Сильно тереть не старайтесь, чтобы не создать дырку там, где вы ее не планировали.

Как правильно порезать джинсы в домашних условиях? Список действий

 

Кружева


Писком моды сегодня считаются летние джинсы, в обширных дырах которых вшиты изумительно красивые кружева или настоящий гипюр. Облегающие стренчевые джинсы в этом случае могут быть короткими, за колено, или длиной до щиколотки.

В светло-голубых моделях лучше смотрятся белые гипюровые вставки, в темно-синих джинсах – черные. Такое украшение может вернуть к новой жизни старые джинсовые брючки, шортики, бриджи.

В том случае, когда модницы выбирают такой вариант омоложения вышедших из моды изделий, они должны постараться. Зона, которую вы будете вырезать может быть очень большой и любой формы. Края лучше обработать оверлоком или швом зигзаг. Края гипюра тоже следует укрепить любым, известным способом; закрепив нитями, вручную; проклеив флизелином.

Джинсовая ткань в сочетании с кружевами изумительно выглядит: женственно и экстравагантно одновременно. Такой летний вариант брюк пригодится на свидании со старым другом, посиделках с подружками, прогулке по парку в жаркий день.

Пластиковые украшения, джинсовый рюкзачок, босоножки на низком ходу, топик под цвет кружевных вставок, дополнят великолепный лук оригинальной и смелой девушки.

Как правильно порезать джинсы в домашних условиях, вы уже знаете. Осталось заглянуть в свой шкаф с одеждой и придумать, чем украсить брюки прошлого сезона: заплатами, сердечками или кружевами. В любом случае оставайтесь прекрасными и здоровыми всегда.