Как набрать вес худой девушке в домашних условиях? Делай все по правилам

Пока одни худеют, другие думают, как набрать вес худой девушке в домашних условиях. Кто-то даже искренне завидует худышкам: никаких ограничений в еде (ешь что хочешь, сколько хочешь и когда хочешь), никаких нагрузок и всегда идеальная фигура. Мало того, им еще и одежду можно подобрать без проблем, в отличие от пышечек. Но далеко не многие понимают, что в недостатке веса на самом деле мало хорошего. Слишком уж худенькие девушки выглядят зачастую болезненно. Бытует мнение, что и внимание мужчин они привлекают реже, чем красавицы с соблазнительными формами. Но и это кажется сущим пустяком в сравнении с тем, как может отразиться худоба на здоровье женщины: при очень серьезных отклонения существует угроза потери репродуктивной функции, которая заложена в прекрасном поле матушкой природой и является для женщины ключевой.



Здоровая худоба

Как набрать вес худой девушке в домашних условиях? Давайте, прежде всего, определимся с разницей между худобой здоровой и патологической. Здесь должна быть проведена четкая граница и от того, по какую сторону вы станете, будет зависеть, как можно будет набрать вес. Некоторые люди прекрасно себя чувствуют при постоянном значительном весовом недоборе, при этом едят все (с превосходным аппетитом, на зависть толстушкам), вообще не мерзнут в холода, что, как правило, свойственно всем худеньким девочкам. Организм их функционирует нормально и никаких сбоев не дает. Часть врачей диетологов считает, что необходимости в наборе веса в данном случае нет и от диет никакого толку все равно не будет. По их мнению, если и удастся набрать пару кг (причем, с трудом), они все равно вернутся к своему собственному стандарту. То ли дело - "разумный" фитнес (об этом тоже поговорим, но позже).

Что касается эстетической стороны, то пусть она вас не особенно волнует: работодатель скорее предпочтет худышку, нежели пышечку, считая, что первые более шустрые и выносливые. Ну а личную жизнь вообще предсказать трудно: для одних эталон красоты - кустодиевская купчиха, а другие предпочитают тоненьких "подростков". Красавицами с обложек увлекаются чаще тинейджеры, хотя такие отношения обычно не длятся долго.

Стоит ли робеть худеньким девушкам, когда мода на их стороне, когда состояние "эльфа" считается эталоном? Даже при худеньких конечностях и вырисовывающихся ребрах вы можете исправить положение, красиво задрапировав недостатки, чего даже сами милые толстушки не могут себе позволить.


Патологическая худоба

Вот это уже песнь иная, причем печальная. Если похудание прогрессирующее, с явными признаками нарушения термобаланса (когда конечности холодные даже в тепле), если появляется слабость, то знайте: организм сигнализирует о каких-то серьезных сбоях в работе. Причину проблемы можно выяснить только после полного детального обследования. Чтобы вы понимали, насколько серьезным может быть положение, мы приведем лишь небольшой список проблем, которые приводят к потере веса.

1. Голодовки или очень жесткие диеты, при которых тает не только жир, но и запас микроэлементов, необходимых организму для его нормального функционирования. Кстати, на самом деле масса уходит сначала за счет потери воды и мышечной массы, а уже потом наступает очередь жировых отложений. Результатом выбора такого пути к красоте может стать дистрофия.

2. Нарушение/отсутствие режима питания так же приводит к похудению и развитию проблем с ЖКТ (гастрит, несварения, язвы).

3. Чрезмерные физические нагрузки. Даже абсолютно здоровый организм требует своевременного и достаточного по продолжительности отдыха. При слишком интенсивных нагрузках потеря веса неизбежна.

4. Депрессии и фобии. В стрессовом состоянии одни бросаются "заедать" проблемы, другие, напротив, не могут видеть еду, что приводит к быстрой и порой даже опасной потере массы. Одна из самых страшных фобий - само принятие пищи. Справиться с ней особенно тяжело. Сначала истощаются все системы организма, затем атрофируются мышцы, нарушается стабильность работы органов, что в итоге приводит к их отказу.

5. Вредные привычки. Зачастую именно они являются началом всех проблем.

6. Гормональный дисбаланс. Изменения в организме могут быть временными и объясняться половым созреванием, беременностью, лактацией.

7. Наличие паразитов. Это не настолько безобидная причина, как может показаться. Наличие паразитов может стать причиной истощения.

8. Заболевания (инфекция, онкология, ВИЧ, проблемы с ЖКТ, туберкулез, реакция на лекарства, ответ организма на химиотерапию, проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, гиперкальциемия, аллергия, герпес, стоматит, язва и т.д.).

Если ваш вес продолжает снижаться, не смотря качественное и обильное питание, пройдите обследование, чтобы выявить причины стремительного похудения - вовремя принятые меры помогут вам быстрее восстановиться. Здесь должен помогать специалист. Рекомендации, приведенные в статье, касаются только тех, у кого здоровая худоба.


Индекс массы и тестирование

Степень отклонения вашей собственной массы от принятой нормы определяется путем деления вашей собственной массы на рост в квадрате (определение ИМТ). Если в результате у вас получится цифра менее 16, то дефицит массы действительно существует, причем выраженный. При показателях от 16 до 18 речь идет о небольшом "недовесе". Нормой принято считать цифру от 18 до 25.

Следует понимать, что показания эти весьма условны и ориентироваться на них можно с оговоркой. После полного созревания человек перестает расти, и вес начинает меняться уже только за счет объема мышечных тканей и жира. Бывает, например, что у человека с минимальным накоплением жира обнаруживается, согласно ИМТ, избыточный вес, на самом же деле у него просто великолепно развита мышечная ткань. Поэтому крайне важно учитывать и структуру тела. Если у вас явно "светятся" ребра, выпирают кости таза и выделяется позвоночник, то речь действительно идет о серьезном дефиците массы, причем не только жировой, но и мышечной.

Если вы были худенькой всегда, но при этом чувствовали себя великолепно, то, вероятнее всего, причина недобора в весе скрывается в ускоренном метаболизме. Подтвердить это предположение может калориметрия. Тест делается в основном в серьезных спортивных учреждениях и крупных медицинских клиниках. Если говорить совсем кратко, то смысл его заключается в сравнивании вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздуха (соотношение кислород/углекислый газ).

Недостаток веса практически всегда наблюдается у астеников. Люди этого типа тонко костные, худощавые, с практически плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными конечностями. Мышцы выражены очень слабо. Окружность запястья при астеническом сложении всегда менее 16 см.


Принципы питания

Напоминаем еще раз: рекомендации, которые мы даем относительно питания, касаются только лиц со здоровой худобой. При патологической худобе мы очень настойчиво рекомендуем сначала пройти обследование, а уже потом думать, каким образом набрать вес.

Довольно часто встречаются, мягко говоря, не совсем адекватные советы относительно питания для тех, кто стремится набрать дополнительные кг. Как можно серьезно отнестись, например, к такому совету: "кушайте побольше жареных куриных грудок с хлебом и капустой"? Здесь должна быть четкая, продуманная система питания и занятий.

1. Калорийность вашего рациона не может составлять менее 3000 ккал, а то и все 4000 кал (при рекомендуемой норме 1800-2000ккал). Не следует после прочтения статьи сразу же увеличивать норму до необходимой: цифра эта на самом деле большая и перестроиться вашему организму будет весьма сложно. Переход с 2000 ккал на 4000 ккал должен осуществляться постепенно, 5-7 дней. За это время организм успеет "переосмыслить" такую нагрузку и спокойно перестроится.

2. В каждый прием пищи обязательно должны быть включены и жиры, и белки.

3. Сделайте питание дробным, разбив приемы пищи минимум на шесть раз. Пример рациона:
  • завтрак (яичница, хлеб, натуральное сливочное масло, сыр, сладкий чай);
  • перекус (бананы, сухофрукты, орешки, халва);
  • обед (суп на насыщенном бульоне, запеченный кусок свинины, макароны, овощи, зелень, хлеб, сок);
  • перекус (шоколад, орешки, печенье, йогурт);
  • ужин (лосось, пюре с маслом на цельном молоке, тушеные овощи, хлеб, жирный кефир);
  • перекус (сладкий творог, сметана, смузи).

4. Пища должна быть не только калорийной, но и полезной, фастфуд - не ваш вариант. Не нагружайте лишний раз печень жареным и копченым. Готовьте себе еду, используя кастрюли, пароварку, духовку. Вы можете позволить себе свинину, жирную рыбку, телятину, все виды круп, сливочное масло (обязательно чистое, добавление растительных жиров исключается), макароны, картофель, любой хлеб, все растительные масла, любые сухофрукты, всю молочную продукцию. Список необычайно широк. В табу входят только маргарин, фастфуд, копчености.

5. Обязательно поговорите с врачом. Скажите, что планируете серьезно увеличить калорийность и объемы еды, попросите назначить препараты, которые помогут пережить организму нагрузку безболезненно.


Фитнес

1. Если вы не хотите просто потихоньку обрастать жиром и ваша цель - гармоничная фигура, то без физических нагрузок не обойтись. Но не все тренировки полезны. Некоторые виды упражнений могут серьезно отодвинуть вас от намеченной цели.

2. Без фитнеса, конечно, никуда. Однако некоторые тренировки могут отдалить вас от цели. Серьезно сушат пробежки, аэробные нагрузки, активные танцы. Даже плавание должно проходить в режиме "просто купаюсь".

3. Упражнения, которые подходят лично вам, предложит только опытный инструктор. Посоветуйтесь с ним. Возможно, вы сможете выполнять комплекс дома.

4. Тренировки обычно назначаются через день, чтобы мышцы не только почувствовали нагрузку, но и успели отдохнуть. Разминка перед занятиями обязательна, но она не должна быть особенно интенсивной (например, десять минут ходьбы по дорожке). Тренировки тоже должны проходить в ровном, спокойном темпе. Упражнения обычно выполняются по схеме: 3 подхода, 8 повторов, с обязательной паузой.

5. Не тренируйтесь вечером: полученное утомление серьезно снизит ощущения голода и вам вряд ли захочется ужинать, а вот утренние нагрузки напротив, разожгут аппетит.


На заметку

Хорошо помогают набирать мышечную массу специальные протеиновые коктейли. Они обеспечат вас сложными углеводами и высоко усвояемыми белками, помогут укрепить мышцы, восстановиться после тренировок. Готовятся смеси из специально разработанного протеинового порошка. Найти его можно в магазине спортивного питания. Как набрать вес худой девушке в домашних условиях еще? Приготовьте протеиновый коктейль самостоятельно, например, из стакана молока, крупного спелого банана,150 гр творога. Не забывайте о графике. Составьте меню и питайтесь в четко установленное время.