Щелочная диета для похудения. Высокая эффективность

В последнее время Интернет взорвала щелочная диета для похудения. Как известно, очень многие женщины (да и мужчины) стараются контролировать свои вес и фигуру, пробуя различные диеты, физические упражнения, а иногда таблетки и прочие БАДы. Кто-то интенсивно теряет килограммы с помощью одного вида (например, правильное питание), вторые в восторге от другого метода, но есть такие диеты или способы, которые подходят для большей части людей. Поэтому ученые стараются разработать все новые новые способы для борьбы с лишними килограммами.

Щелочная диета для похудения стала таким инновационным способом. Те люди, кто сидел на ней, отмечают, что стали чувствовать себя гораздо лучше, они легко потеряли лишний вес, при этом не испытывая сильного голода. Подойдет ли конкретно вам такая диета – с этим стоит разобраться, а вот узнать про нее в общих чертах в любом случае надо.



Особенности диеты

Положительные свойства этой диеты опробовали голливудские звезды. Американские актеры и певицы с восторгом делились результатами своих побед, хвастаясь прекрасными фигурами на красных дорожках. Разумеется, увидев своих любимцев такими потрясающими, остальные тоже заинтересовались этим методом. Так щелочная диета просочилась в массы, а позже с Запада пришла уже и к нам.

Стоит сразу отметить, что убеждение, на котором основывается диета, считается лженаучной, так как нет четких доказательств ее полезности. Ни один диетолог не посоветует употреблять вам эти продукты, но, не смотря на это, результаты все равно были зафиксированы, а общее хорошее самочувствие отмечается многими людьми, кто пробовал данный способ.

Считается, что любой продукт, который употребляет человек, влияет на рН организма, а конкретно – мочи и крови. Соотвественно, от качества и пищевой ценности и зависит состояние человеческого тела, а значит, можно вылечить и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Быть может, это заявление кажется абсурдным, но влияние пищи на рН изучается в разных странах уже достаточное количество времени.

Чтобы полностью понять принцип диеты, необходимо отметить такие понятия, как кислотно-щелочный баланс. Он читается нейтральным при показатели в 7. Если рН находится в нулевом значении, это означает, что среда полностью кислотная и кислород отсутствует. Значение 14 говорит о том, что среда полностью щелочная и богата кислородом.

Самые разные ткани и органы человека имеют разный баланс. Кровь, например, содержит больше щелочи, поэтому ее средний показатель от 7,35 до 7,45. В желудке среда более кислая, с показателем до 3,5. Именно в такой среде еда переваривается лучше всего.

Скачки баланса оказывают негативное влияние на состояние организма, особенно, если они уклоняются в кислую сторону. Поэтому некоторые продукты необходимо ограничивать, чтобы такой дисбаланс не происходил.


Правила

Любая диета должна проходить грамотно, чтобы ваш организм смог привыкнуть определенным ограничениям. Помните, что соблюдать ее необходимо около месяца, а после переходить на нормальный рацион. Не следует быстро вводить или убирать запрещенные продукты – тело должно адаптироваться, чтобы результат не заставил себя долго ждать, а скинутые килограммы не смогли вернуться обратно:
  • Самое лучшее время для проведения – лето и осень, так как именно в эти месяцы созревают овощи и фрукты, которые разрешены практически в любых количествах. Так вы сможете получать все необходимые питательные вещества, чувствовать себя бодрым и свежим, а также сочетать диету с небольшими физически нагрузками. Разнообразьте ваше меню супами-пюре и салатами;
  • Перед началом устройте голодный день. Это подготовит желудочно-кишечный тракт, освободит тело от токсинов и шлаков, а также лишней жидкости;
  • Соль употребляйте в небольших количествах;
  • Цитрусы разрешены, так как они обладают достаточной щелочной средой. Употребляйте их минимум раз в день;
  • Не употребляйте еду после 6-7 вечера. Далее заглушайте голод с помощью отваров и соков;
  • Не съедайте еду быстро, прожевывайте ее тщательно и медленно. Это поможет ощутить большую сытость, а органам пищеварительной системы будет легче справиться со своей работой;
  • Вода должна стать вашим главным другом. Выпивайте не меньше 2 литров в день;
  • Даже переживания и стрессы могут увеличить кислотный баланс. Старайтесь ограничить себя от негативных эмоций, которые будут мешать прохождению вашей диеты;
  • Все же желательно проконсультироваться со специалистом перед началом проведения диеты;
  • Термическую обработку применяйте минимальную. Жарку исключите вообще. Тушить еду, запекать и варить разрешается.


Щелочные продукты

Продукты разделены на четыре категории – с высоким содержанием щелочи, умеренным, низким и очень низким. Выбирать продукты следует из двух первых категорий. К ним относятся:
  • Овощи и фрукты – яблоки, цитрусовые, хурма, ананас, лук, дыня, морковь, сладкий картофель, арбуз, абрикосы, перец и горох;
  • Различная зелень – шпинат, брокколи;
  • Морская капуста;
  • Минеральная вода;
  • Пищевая сода;
  • Малина;
  • Чечевица;
  • Кешью;
  • Ежевика;
  • Чеснок;
  • Репа.


Запрещенные продукты

Их следует ограничить либо исключить вообще:
  • Сахар (любой, даже тростниковый или искусственный заменитель);
  • Алкоголь;
  • Кофе и цикорий;
  • Зерновые;
  • Белую муку, пшеничную муку высшего сорта;
  • Орехи и производные продукты, в особенности, арахисовое масло;
  • Молочные продукты, такие как масло, сыр, молоко и кефир;
  • Помидоры и кукурузу.


Примерное меню

Однако, исключать полностью кислотные продуты нельзя, так как они нужны для поддержания нормального функционирования организма. Основное правило при составлении меню этой диеты – 1 продукт щелочный, другой кислотный:
  • Завтрак – гречневая крупа (средняя кислотность) + фасоль и травяной чай (умеренно щелочные);
  • Обед - рыба (очень низкая кислотность) + морские водоросли + чечевица (высоко щелочные);
  • Ужин – фрукты (высоко щелочные) + индейка (умеренно кислотный) и шпинат (высоко щелочный).

Это очень приблизительное меню, которое вы можете редактировать на свой вкус. Таблица продуктов достаточно большая, поэтому можно найти те продукты, которые вас устроят. На этой диете необходимо испытывать легкое чувство голода, именно так вы сможете сбросить ненавистный жир и ощутить долгожданную легкость в теле.


Физические упражнения

И хотя организм, в первую очередь, худеет от пищевых ограничений, спорт все равно остается важной деталью в процессе самосовершенствования. Если вы здоровы, то советуем вам начать выполнять, хотя бы легкие физические упражнения. Благодаря ним вы сможете добиться более быстрых и высоких результатов, а также существенно улучшите качество вашего тела, сделав его более подтянутым и рельефным.

Продукты, которые разрешено употреблять при щелочной диете, обладают в равной доле высоким содержанием белка и углеводов, поэтому вы можете позволить себе аэробные и силовые нагрузки. Конечно, массу мышц накачать вы не сможете, но увеличить их выносливость – вполне. Для поддержания уровня жиров можно употреблять масла растительного происхождения.

Если вы человек не спортивный, ранее организм не тренировали, то не стоит сразу же бежать марафон и поднимать штангу. Просто слегка увеличьте нагрузку. Быстрая ходьба считается в похудении даже более эффективной, чем бег, а ведь любой человек может пройти ускоренным шагом несколько остановок до дома. Разница незначительная, но уже вскоре вы заметите приятные перемены. Сердце станет работать лучше, отдышка пропадет, а ненавистные килограммы и жировые складки «стекут» с вашего тела.


Продолжительность

Классическим сроком щелочной диеты считается три недели. За это время организм проходит несколько стадий, а точнее, три фазы:
  • 1 фаза характеризуется тем, что тело перестраивается и очищается. Уровень рН изменяется в лучшую (щелочную сторону). Вы можете ощущать небольшую слабость и не пугайтесь ей – это нормально. Все-таки тело привыкло к совершенно другому образу жизни, поэтому ему сложно справиться в первое время. В эти дни лучше не заниматься спортом, чтобы не утруждать себя линий раз. В среднем, человек худеет на 7 килограмм. Если с каждым днем вы чувствуете себя все хуже, то стоит прекратить диету и обратиться к врачу;
  • 2 фаза. За эту неделю кислотно-щелочной баланс достигает оптимального уровня. Лишний вес уже не сбрасывается так быстро, но процесс похудения все также продолжается. В среднем вы теряете от 2 до 3 килограмм и это достаточно хороший результат. Вы должны чувствовать себя бодрее, более активным. Разрешено заниматься спортом, но начните с легких упражнений;
  • 3 фаза служит для закрепления результата. Легкость и отличное самочувствие остается до самого конца, потеря веса – такая же.

Если вы обладаете очень большим весом и не желаете останавливаться, рекомендуется сделать перерыв. Желательно, чтобы он составил 1-2 недели. Во второй курс диеты увеличьте вторую и третью фазу до 2 недель. Внимательно прислушивайтесь к собственным ощущениям. Как уже было сказано, если слабость, тошнота, проблемы со стулом или головокружения не проходят, то лучше прибегнуть к помощи альтернативных методов.


Эффект и достоинства

У каждого человека он разный, но общие результаты замечается у всех. В среднем, вы можете потерять от 10 до 15 килограмм. Ваше тело должно очиститься от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Состояние кожи улучшится, пропадут прыщи и угри, темные круги и мешки под глазами. Многие люди продолжают придерживаться основным принципам этого рациона и после окончания курса.

Продукты, которые разрешено употреблять, легко достать. Диета не потребует каких-то особых затрат. Успокоится нервная система, память улучшится, также как и сон.


Противопоказания

Если вы обсудите эту диету с врачом, то сможете получить более точные результаты по поводу разрешения, но есть некоторые заболевания, при которых нельзя соблюдать щелочную диету:
  • Сниженная кислотность желудка;
  • Почечная недостаточность;
  • Плохое самочувствие;
  • Атрофический гастрит;
  • Ухудшающееся самочувствие во время прохождения.

Не стоит надеться на авось и пытаться придерживаться указаниям, если у вас есть вышеперечисленные заболевания. Это может негативно отразиться на вашем здоровье и привести к необратимым последствиям.

Но в целом, это очень хороший способ для того, чтобы привести свое тело в порядок. Она проста в исполнении и не требует каких-либо особых усилий. Если вы собрались в отпуск к морю или через месяц вас ждет важное мероприятие, то щелочная диета для похудения может стать отличным вариантом для улучшения здоровья и качества тела. Соблюдая необходимые правила, вы быстро заметите положительный результат. Диету можно повторять несколько раз в год.