Девушки и женщины часто задаются вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении? И хотя считается, что хлебцы – диетический продукт, которым можно заменить хлеб (врачи советуют включить их в обычный рацион людям, которые болеют диабетом 1 или 2 типа), но очень многое зависит от состава, энергетической ценности, а также количества питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Практически идентичные хлебцы (например, ржаные) от разных производителей могут иметь совершенно разное кбжу, а ведь от этого и зависит количество сброшенных килограмм.
Можно ли есть хлебцы при похудении? Если вы еще не определились с данным продуктом, то эта статья может помочь вам.
Процесс изготовления
По виду этого изделия можно сразу понять, что в отличие от традиционных хлебобулочных товаров, хлебцы не выпекаются обычным способом. Они изготовляются с помощью специального оборудования, который называется экструдер. Температура в нем достигает 3000°C, а под высоким давлением все компоненты склеиваются между собой, в результате чего и получается небольшой брусочек. Для удобства все компоненты предварительно замачиваются, минимум на 30-40 минут, чтобы зерна (в частности, оболочка) размягчилась. Некоторые продукты (например, кукуруза) находится в воде примерно 13 часов.
Другие возможные ингредиенты – мука, орехи, семечки, сухофрукты, ягоды или маргарин. Всего лишь за 8 секунд они соединятся в экструдере.
Польза
Цельнозерновые хлебцы специфичны в плане изготовления, в них сложно добавить вредные вещества, такие как усилители вкуса, ароматизаторы и пр. К тому же они подвергаются обработке всего лишь 8 секунд, поэтому все полезные свойства максимально сохраняются. Можно быть уверенным в том, что такой продукт не навредит организму, но все равно перед покупкой необходимо тщательно рассматривать состав.
И хотя калорийность этого изделия практически такая же, как и у хлеба, в хлебках гораздо больше клетчатки, которая очень полезна, особенно, при похудении. Клетчатка отлично очищает организм, способствует скорому выведению шлаков и токсинов, в результате организм быстро избавляется от лишних килограмм.
Она надолго сохраняет ощущение сытости, а ее отсутствие ведет к развитию сахарного диабета и атеросклероза. Этот элемент необходим, чтобы человеческий организм нормально функционировал.
Разумеется, хлебцы не являются панацеей, но они не усугубляют положение при болезнях в отличие от хлебобулочных изделий. Например, если у человека недостаточный уровень гемоглобина, то гречневые хлебцы будут очень полезны. Ячменные или пшеничные продукты незаменимы при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Первые также подойдут и при проблемах с печенью, а овсяные – с почками. Рисовые изделия советуют употреблять для нормализации работы центральной нервной системы. А в некоторые продукты добавляют ламинарию, поэтому при недостатке йода такие хлебцы будут кстати.
Отрицательные свойства
Необходимо внимательно ознакомиться как с плюсами, так и с минусами. Возможно, узнав о них побольше, вы поймете, стоит ли вам употреблять этот продукт во время диет:
- Индивидуальная непереносимость. Возможно, у вас есть аллергия на какой-либо продукт, находящийся в составе, или имеются серьезные проблемы с работой желудка. В таком случае, хлебцы нельзя есть нив коем случае;
- Количество съеденных хлебцев. Нельзя употреблять более 5 штук в день. Клетчатка просто забьет желудок и ляжет комом внутри. Вместо легкости вы будете ощущать тяжесть и вздутие, которое вряд ли позитивно отразиться на вашем организме;
- Не ешьте их после 16 часов дня, а лучше всего ограничить время приема до 12.00. Как уже было сказано выше, продукт способен вызвать ощущение тяжести в животе, а ночью это чувство особенно неприятно и спать вам будет тяжело. К тому же, клетчатка и углеводы способны задержать воду в организме, так что вместо желаемого веса, вы можете набрать несколько лишних килограмм;
- Честность производителей. К сожалению, этот пункт никак не зависит лично от вас. Но важно приобретать продукты проверенных производителей, чтобы быть уверенным в качестве товара.
Какие лучше?
- Ржаные;
- Пшеничные;
- Ячменные;
- Овсяные;
- Рисовые;
- Гречневые.
Если вы сидите на диете, то желательно выбирать гречневые, рисовые или ячменные продукты. Дело в том, что в ржаные, пшеничные или овсяные чаще всего добавляется мука, маргарин или сахар. Конечно, в малых дозах эти продукты не несут существенного вреда, но если вам нужны быстрые результаты, то следует отказаться от таких изделий.
Курага, изюм и пр. сухофрукты, орехи, семечки, ягоды и другие добавки улучшают вкус конечного изделия, но при этом они существенно увеличивают калорийность продукта. Выбирайте хлебцы, где нет таких добавок или их количество минимально. Не стоит выбирать хлебцы, в которых энергетическая ценность больше 300 калорий на 100 гр., они вам не помогут похудеть.
Рецепты
- Возьмите хлебцы (желательно гречневые). Намажьте их тонким слоем творожного сыра, который можно предварительно смешать с укропом и раздавленным чесноком. Сверху положите тонкие ломтики слабосоленой семги, лососины или горбуши. Украсьте бутерброд мелко порубленным зеленым луком. Закуска получится не очень бюджетной, зато потрясающе вкусной. Она порадует любого гурмана;
- Творог средней жирности смешайте с мелко натертым сыром. Очень пикантный вкус у творога получится, добавив маленькие кусочки помидора и специи. Намажьте им хлебец, при желании добавьте кусочки вареной куриной грудки, украсьте все петрушкой. Это отличный вариант завтрака, который богат белками и углеводами. Вы не будете ощущать голод минимум 4 часа;
- Творожный сыр, твердый сыр и нежирная ветчина. И хотя последний продукт не особо полезен, но разнообразить свое меню 1 раз в полторы-две недели можно;
- Мелко нарезанный апельсин и киви, клубника, брусника, смородина и другие ягоды, а также сухофрукты – отличные добавки для приготовления сладкого бутерброда. Желательно использовать рисовые хлебцы и творог низкой жирности. Посыпьте все корицей или ванилью.
Как видите, даже из такого пресного, на первый взгляд, продукта получается вкусная и сытная закуска, которая удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. Главное – проявить фантазию и сноровку, а после нескольких экспериментов вы найдете те самые сочетания.
В заключении, можно сказать, что не стоит употреблять хлебцы все дни диеты. Вскоре они вам так надоедят, что никакого удовольствия получать от продукта не будете. В целом, на вопрос можно ли есть хлебцы при похудении, можно сказать да. Но всегда внимательно обращайте внимание на состав товара.