Как правильно делать педикюр в домашних условиях? Основы, правила и действия

Многие любительницы открытых босоножек знают, как правильно делать педикюр в домашних условиях. Но некоторые lady уделяют внимание исключительно маникюру, считая, что на состояние стоп никто не обратит внимание. И напрасно. Ножки женщины должны быть ухоженными всегда. Конечно, вас не будут ежедневно рассматривать с макушки до самых пят, но ведь знание того, что все ваше тело - воплощение идеала, уже само по себе окрыляет, придает уверенность. Кроме эстетической есть и другая, гигиеническая, сторона. Дело в том, что на стопах сотни жизненно важных точек, которые должны массироваться при ходьбе (так уж задумано природой), но обувь делает наши стопы грубыми, появляются натоптыши, жесткие мозоли. И еще одна задача педикюра - освободить стопу от этих наростов. Получается, что тщательный уход за ножками - часть здорового образа жизни. Иногда женщины отказываются от педикюра "до лета", руководствуясь принципами экономии. Спешим вас уверить: эти принципы можно отодвинуть и даже забыть о них вообще - такую процедуру не сложно делать самостоятельно, без профессиональных приборов и непонятных инструментов.



Основы процедуры

Как правильно делать педикюр в домашних условиях? Именно этот вопрос является темой сегодняшней статьи. Но давайте для начала выясним, что входит в само определение. Удивительно, но до сих пор бытует мнение, что педикюр - не что иное, как накрашенные ногти ног. На самом деле процедура очень схожа с более привычным многим маникюром, только работать предстоит не с руками, а с ножками. Еще пару веков назад этим занимались исключительно цирюльники. Специальности разделились сравнительно недавно, в XIX в., а через пару десятилетий, в начале XX в. в крупных городах Европы стали появляться и специализированны заведения, предлагающие обработку стоп и пальчиков. Теперь такие салоны есть даже в сельских уголках по всему миру. Обычно и маникюром, и педикюром занимается один мастер. Хотя все чаще женщины предпочитают делать маникюр в салоне, а ножки обрабатывают самостоятельно. Благо, выпускаемые сегодня наборы значительно облегчают задачу даже новичкам.

Процедура включает в себя специальные ванночки, очищение кожи от загрубевших наростов, удаление кутикулы, обработку ногтей. Это - основы. В салонах вам могут дополнительно предложить массаж, наращивание ногтей, декоративный маникюр. Но это - уже нюансы, без которых вполне можно обойтись. К тому же, они далеко не всем нравятся.

Классически педикюр особенно необходим при повышенной жесткости кожи стоп (наличие ороговелой кожи). Правда, иногда такая проблема, как гиперкератоз возникает при ряде заболеваний (ихтиозе, эритродермиях и др.) и требует вмешательства специалиста. Педикюр лишь устраняет последствия. Если заболевание не вылечить и не устранить причину его появления, "кирпичная кладка" вырастет снова.


Подготовка

Для начала следует хорошенько вымыть ноги с мылом и снять лак, если он было до этого нанесен. Некоторые умелицы предлагают сделать это с помощью хозяйственных средств, содержащих спит (туалетной водой, медицинским спиртом, дезодорантом, лаком для волос). В качестве растворителя предлагают брать уайт-спирит, уксус, перекись водорода и даже зубную пасту. Очень советуем не прибегать к таким мерам: химические составляющие очень агрессивны по отношению к коже и могут вызвать серьезное раздражение и даже воспаление (особенно при наличии повреждений кожи). Используйте только средства, которые разработаны для этой процедуры. Благо, на рынке их сейчас много.

1. Специальная жидкость. В основе состава большинства средств указывается ацетон, но добавленные в него масла смягчают агрессивное действие главного компонента. Это - самый дешевый вариант. Но существуют и жидкости без аммиака ("Ласка", "Eva Mosaic", "Maybelline NY", "Bourjois", "Maybelline Express").

2. Гель/крем. Действует гораздо деликатнее и мягче, чем жидкости. Тюбик снабжен дозатором, который позволяет экономно расходовать содержимое. Правда, растворяет он лак дольше, чем указанные выше средства, но зато не сушит кутикулу. Очень удобен для тех, кто находится в дороге. В большинство видов таких средств добавляются экстракты лечебных растений.


Распаривающие ванночки

Это - обязательное требование. Без таких ванночек хорошего педикюра не получится. Благодаря этой процедуре кожа размягчается и в результате легче поддается обработке. Ноги можно распаривать в обычной немного подсоленной горячей воде, но почему бы не удвоить пользу и не добавить полезные компоненты?

1. Тонизирующая ванночка. Она готовится из воды, морской соли и нескольких капель экстракта перечной мяты. Не менее полезной будет заваренная трава, причем, как свежая, так и высушенная.

2. Антибактериальная ванночка. Особенно пригодится тем, кто бывает в местах, где риск подхватить грибок особенно велик (например, бассейны, водные парки). Хорошей профилактикой станет добавление в ванночку небольшого количества соды (1 ч.л. на литр подогретой воды). Раствор и дезинфицирует, и убирает неприятный запах. Антибактериальными свойствами обладают и кора дуба с шалфеем. Если хотите усилить действие ванночки, добавьте эти отвары в воду, где будут париться ваши ножки.

3. Расслабляющая ванночка. Поможет снять усталость после ходьбы. Для ее приготовления в подогретую воду добавьте соль (берите морскую, на литр воды - 1 ч.л.) по 7-10 кап. масла лаванды, мяты, хвойного экстракта.

Усилить размягчение затвердевшего слоя кожи может еще один натуральный компонент - горчица (1 ч.л. на 3 л воды). Длительность процедуры - четверть часа. После чего ноги растирают сухим махровым или вафельным полотенцем.


Пилинг

Эта процедура состоит из двух этапов. Для начала обработайте стопы пемзой. При серьезных наслоениях или в случае, когда педикюр не делался уже продолжительное время, стоит сначала воспользоваться крупной пемзой, а уже потом - мелкозернистой. Последняя отшлифует кожу. Облегчит работу периодическое намыливание стопы (ороговевшие слои снимаются лучше). Пемзу при этом регулярно промывают.

Дальше наступает очередь скарба. Можно воспользоваться уже готовым, купленным в магазине. Но скрабы, приготовленные самостоятельно, не уступают профессиональным препаратам. Попробуйте, например, средство, приготовленное из молотого кофе. Оно действует достаточно мягко, но его "лояльность" ничуть не мешает хорошему отшелушиванию клеток. В состав средства, кроме кофе крупного помола (2 с.л.), добавляются: морская соль (1 ч.л.), миндальное масло (1 ч.л.), персиковое масло (1 ч.л.), масло оливок (1 ч.л.). При смешивании компонентов получается густая кашица, которой и обрабатывают ноги. Ступни хорошенько массируются минут пять, после чего состав смывается. Кожа после такой обработки становится нежной, очень мягкой.


Первичная обработка ногтей

Ноги снова опускают в теплую, уже чистую воду (это необходимо, чтобы кожа не пересыхала). Теперь пора приступить к обработке кутикулы. Для работы подойдут как апельсиновые палочки и привычный пушер, так и более современные карандаши (с пушером, триммером и ухаживающим составом в одном флаконе). Специалисты советуют именно отодвигать кожицу, а не обрезать ее. Уже доказано: чем чаще кутикула срезается, тем больше она растет, тем жестче становится. Да и обрезать ее самостоятельно не так удобно, как на руках, поэтому пальчики часто травмируются.

Деревянной палочкой дополнительно пройдитесь по тем местам, где еще могли остаться загрязнения. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать прокладку под ногтями. Проверьте ногти на наличие заусениц. Их лучше удалить щипчиками, как и омертвевшую кожу.


Придание формы

Обычно форму ногтя оставляют квадратной, но по разным соображениям уголки закругляют. Оптимальная длина отросшего ногтя - 1/2 см, не больше. Стригутся ногти аккуратно, мелкими шажками. Чтобы случайно не затронуть подушечку пальца, не располагайте лезвие ножниц слишком близко к корню. Уголочки обрабатывают жесткой пилкой. Делается это исключительно в одном направлении, чтобы не допускать расслаивания пластин.

Настойчиво советуем не экспериментировать с длиной и формой ногтей на ногах. Придание необычной формы может стать причиной травмы и серьезного воспаления. Речь идет, в первую очередь, о врастании ногтей. Хотя бывают случаи, когда ногти просто ломаются в очень болезненных местах. На первых порах в таком случае помочь могут чуть теплые ванночки с перманганатом и содой. Не рискуйте.


Массаж

Педикюр почти закончен. Теперь можно побаловать себя массажем. Вытираем насухо ножки и наносим на стопы питательный крем. Его вы тоже можете приготовить своими силами. Недорогой и очень хороший питательный крем получается из 30 гр мази календулы (в аптеках она стоит копейки), одной капсулы витамина A (удобнее брать сразу в масле), эфирных масел (по 5 капель лавандового и мирры). Ретинол улучшает регенерацию и способствует нормализации обменных процессов, лаванда расправляется с болезнетворными микробами и придает крему приятный аромат. Если у вас в наличии есть масло, полученное из росточков пшеницы, добавьте несколько капель и этого средства (оно совмещает все перечисленные свойства). В итоге вы получите отличный противовоспалительный, смягчающий и питательный крем, который улучшит состояние эпителия, повысит защитные механизмы кожи, заживит мелкие ранки. Помассируйте стопы полученным составом (хотя бы по 5 минут каждую).

Храните такой крем в холодильнике и используйте дополнительно после душа. Уже через неделю ваши стопы преобразятся - устранится шелушение, исчезнет раздражение, станет мягче кожа.


Нанесение лака

1. Обработайте пластины праймером (присмотритесь к бескислотным средствам, которые не только не разрушают ноготь, но и дают отличное сцепление с лаком).

2. Теперь нанесите основу. Она поможет скрыть неровности, защитит ноготь от агрессивного воздействия лака, предотвратит пожелтение пластин. Вы можете отдать предпочтение лечебной основе, а можете остановиться на выравнивающей.

3. Как только основа подсохнет, можно приступить к окрашиванию ногтей.

В среднем "схватывание" лака и полное его высыхание происходит примерно за час. Как считают некоторые пользователи, значительно ускорить процесс сушки может использование фена. С одной стороны, это верное утверждение, но подобная мера может применяться только в экстренных ситуациях, требующих срочности. Горячий воздух не только сушит кожу, но и провоцирует быстрое отслаивание лака. Поэтому подобная мера лишь условно относится к теме о том, как правильно делать маникюр в домашних условиях. Если совсем мало времени, лучше воспользуйтесь специальными сушками от "Seche Vite", "OPI", "Essie", "Avon", "Orly" и др. Удачи вам!