Как сделать губную помаду своими руками в домашних условиях? Проще простого

Вы уже задумались, как сделать губную помаду своими руками в домашних условиях? Не удивительно. Теперь эта тема стала обсуждаться все чаще. Далеко не всех устраивает именно стоимость помады (косметика с "именем" имеет высокое качество, но обходится далеко не в копеечку), а более дешевые варианты могут содержать химические достаточно агрессивные красители и даже тяжелые металлы, что уже опасно. А так красиво играющие на свету "искорки" зачастую достигаются за счет добавления веществ, которые под солнцем окисляются и сушат губы, иногда вызывает жжение, неприятный зуд, ускоряет старение кожи. Чтобы не навредить себе, всегда изучайте состав помады. Не берите продукт, если сомневаетесь в безопасности. Красота, конечно, требует жертв, но не таких, это уж точно.

Как сделать губную помаду своими руками в домашних условиях? Вы удивитесь, но для ее изготовления подойдут такие компоненты, о которых вы и подумать не могли. Например, кроме воска и вазелина можно пустить в ход детские карандаши и даже жевательные резинки. Причем помада получится не хуже магазинного варианта. Проблема может быть разве что в эстетическом ее оформлении. Добиться тех форм, которые вы видите в магазинах, довольно сложно, но ведь особой нужды в этом и нет, правда? В крайнем случае, изготовленную самостоятельно помаду можно поместить в симпатичную баночку из-под того же вазелина, или теней.

Главное - вы точно будете знать, какие компоненты добавлены в вашу косметику и вам не нужно будет бояться аллергических реакций. А подыскать действительно качественные составляющие не сложно. Существует масса давно уже проверенных рецептов и сотни рекомендаций от тех, кто уже освоил изготовление помады и успел испробовать собственное произведение искусства. Вполне возможно, что, немного попрактиковавшись, вы найдете свой рецепт идеальной помады. А пока рассмотрим основные ингредиенты и классические рецепты.



Пчелиный воск

Его можно считать базой высококачественной помады. Обратите внимание: нужен именно пчелиный воск. Конечно, использовать можно и белый, они похожи по составу, но получают их разными способами и более полезным является именно первый, желтый (больше насыщенных жирных кислот, витаминов, бактерицидных веществ). Воск, впитывающийся в кожу, образует на ней легкую пленку, которая удерживает влагу и защищает губы не только от мороза, но и от ветра. Он великолепно смягчает, снимает воспаления, залечивает мелкие трещинки, которые часто появляются при пересыхании губ.

Воски водостойкие, устойчивы в химическом плане, не окисляются. Они добавляются в косметические средства, как структурообразующие компоненты. От процентного содержания воска зависит плотность изделия, твердость, матовость. Это прекрасный эмульгатор, загуститель и консервант. Воск придает помаде твердость (не путайте с жесткостью), улучшает прочность мазка, фиксирует пигмент на губах.

Перед использованием воск либо мелко нарезают, либо трут его на терке, чтобы получилась стружка, - так удобнее ориентироваться в пропорциях, да и воск растопится быстро. Помните: продукт легко воспламеняется, поэтому оставлять его на огне без присмотра ни в коем случае нельзя. Воск не растапливают в посуде из меди, чугуна или железа, поскольку при нагревании жирные кислоты взаимодействуют с металлом. В результате реакции появляются вредные соли. Лучшая посуда для приготовления помады на основе воска - термостойкое стекло, либо эмалированные чашки/миски. Максимальная концентрация воска в помаде - 20%. Найти воск вы можете в специализированных магазинах, аптеках, на сайтах косметики. Кстати, альтернативой обычному пчелиному воску может стать так называемый карнаубский воск. Это не продукт пчеловодства и добывают его из бразильской пальмы, но качество помады от его использования не снижается.


Масла

Их добавляют в помаду на конечном этапе приготовления. Во-первых, масло улучшает текстуру, во-вторых, оно лечит и защищает ваши губы. Какие добавить вам? Зависит от того, какой эффект вам нужен.

1. Оливковое. Заживляет мелкие трещинки, избавляет от шелушения. Содержит ряд витаминов, которые ускоряют обновление эпидермиса. Губы, которые совсем недавно шелушились, становятся мягкими, сочными, возвращается цвет.

2. Миндальное. Спасает от ветра, защищает от мороза, залечивает мелкие ранки. Имеет регенерирующие свойства. Интенсивно увлажняет и питает.

3. Пшеничное масло (из зародышей). Уникальное средство. Великолепно увлажняет, лечит, защищает. Одно из самых дорогих и эффективных масел. Регулярное его применение решает проблемы с кожей за несколько дней.

4. Масла мяты и лимона. Их используют, когда хотят добиться эффекта припухлости (от этого эфирного масла приливает кровь).

5. Масло мелиссы. Оно позволяет сохранить красоту и естественный цвет губ. Использование этого эфирного масла без помады, в смеси с базовым маслом, возвращает губам здоровье, делает их более яркими.

6. Лавандовое. Пользуется признанием благодаря регенерирующим свойствам. Эфирное масло не только заживляет ранки и трещинки, но даже ускоряет лечение герпеса. Прекрасный антисептик. Смягчающее средство.

Первые три масла могут использоваться, как базовые, а вот вторая тройка - эфирные масла, в обращении с ними нужна осторожность. Использование их в высокой концентрации недопустимо. Это - дополнительный компонент, требуемый четкого дозирования (1 капля на 1 ч.л. базы).


Пигменты

Выбирать нужно те, которые абсолютно безвредны. Прежде всего, это пищевые красители. Насыщенность цвета будет зависеть от количества добавленного порошка, а ну а желаемого колора добиться можно путем смешения нескольких цветов. Овощные красители делают самостоятельно. Обычно используют молодую свеклу и морковь, но интересный цвет могут дать ягоды малины, вишни, клюквы, смородины. Как вариант, попробуйте сделать краситель из шелковицы, но он может повести себя неоднозначно, как проявляющаяся помада и какой точно оттенок даст эта ягода, сказать сложно.

В технологии приготовления пигмента сложностей нет. Продукт сначала моют, при необходимости очищают и мелко нарезают. Дальше выкладывают его на марлю (подойдет чистая ткань, бумажное полотенце) и оставляют для сушки (печь при этом не используется!). Когда субстанция полностью высохнет, ее перемалывают и просеивают через мельчайшее сито. Вы получили заготовку, которую добавляют уже в процессе изготовления помады. Если не хотите возиться с пигментом дома, можно взять уже готовые безвредные пищевые красители.


«Золотые стандарты»

Чтобы помада получилась качественной, долго держалась и хранилась, нужно помнить о пропорциях: 20-22% воска - оптимальное соотношение. Нарушение пропорций ведет к изменению консистенции. В результате помада может оказаться либо слишком жидкой и после нанесения "поплывет", либо слишком твердой и нанести ее вообще будет сложно.

В расчет можно не брать пигменты, поскольку их доля слишком мала. Просто не переборщите с краской, иначе испортите базу. Особенно это касается пищевых красителей, которые очень насыщенные.

С натуральным пигментом работать проще, его сложно передозировать, поскольку он не дает неуместных, ярких цветов. Оттенки получаются легкими, нежными, очень приятными, приближенными к натуральным тонам.

Кстати, кроме перечисленных красителей, можно взять на вооружение какао с корицей и куркуму. Можно добавлять натуральные ароматизаторы, мед.


Инструменты

Сразу подготовьте и положите под рукой инструменты, которые могут вам понадобиться:
  • две разные по вместимости ложки;
  • пипетки;
  • мерные шприцы;
  • терка, или нож;
  • емкость с нанесенной шкалой;
  • пустая форма от старой помады, или маленькая баночка;
  • мелкое ситечко;
  • деревянные, или стеклянные палочки (для дозирования и размешивания).


Как работать с цветом?

1. Идеального цвета добиться с первого раза не получится. Здесь потребуется настойчивость и осторожность. "Свой" тон получится после множества проб. Хорошо, если у вас найдутся медицинские весы, чтобы в ходе экспериментов вы могли записывать точные дозировки.

2. Получить матовую плотную непрозрачную фактуру с глубоким цветом не получится без диоксида титана (другое название - титановые белила, или E171, является пищевым красителем). Полупрозрачность даст оксид железа (минеральная пудра, не раздражающая кожу).

3. Приятный шоколадный оттенок принесет сочетание порошков какао, куркумы, корицы (1:1:1). Такая смесь и красивый оттенок подарит, и придаст легкий вкусный аромат. У ваших губ будет вкус жвачки из далекого детства.

4. Насыщенный бронзовый оттенок вы можете получить при использовании чистого какао.

5. Красно-коричневая помада выйдет при добавлении чистой корицы.

6. Порошок чистой куркумы даст очень яркий медный цвет.

7. Добавление масла облепихи в качестве дополнения подарит золотистые блики.

8. Глубокого темно-красного цвета можно добиться при использовании корня алканы.

9. Если нужны перламутровые переливы, добавьте минеральный пигмент под названием микка.

10. В поиске цвета можно попробовать добавить порошок детских мелков или карандашей с воском (их делают для маленьких деток и они безопасны при съедении).


Классический рецепт

1. Полупрозрачная помада.

Составляющие: пчелиный воск в стружке - 50 гр, базовое масло - 50 гр, пшеничное масло - 5 гр, эфирное масло - 1 капля, пудра микки - 1 ч.л., краситель.

Приготовление: воск и масла смешать и нагреть на бане. Когда составляющие растопятся, добавить краситель. Если последний ингредиент из домашних заготовок, оставьте смесь еще на 15 минут, чтобы краска отдала свой цвет. После этого горячий состав процеживается (иначе в помаде могут попасться кусочки фруктов). Затем добавляют микки и пшеничное масло. Смесь перемешивают и переливают в баночку или форму.

2. Матовая помада.

Для нее потребуется кандедильский воск высокого качества. Именно благодаря ему текстура получится плотной, а сам мазок - ровным.

Составляющие: масла касторовое и жожоба - по 50 гр, воск пчелиный в стружке - 65 гр, воск кандедильский - 10 гр, 1 ч.л. порошка микки, 1/2 ч.л. диоксида титана, краситель (в данном случае более удобен будет пищевой).

В посуду для приготовления помады помещают отмерянное количество масел и воск и отправляют на баню. Когда воск растопится, состав перемешивают и понемногу начинают добавлять минеральный пигмент (продолжая помешивать), диоксид титана, в последнюю очередь - краситель. Мешать нужно до тех пор, пока не получится добиться однородности в консистенции и цвете. Только после этого массу можно снять с бани и разлить по подготовленным тубам/баночкам.


Для экстремалов

Юные модницы вовсю используют помаду домашнего приготовления из... жвачки! Очень необычный и для кого-то дикий способ, но смесь, которая в результате получается, вполне можно нанести на губы. При этом остается приятный аромат жевательной резинки.

Что пригодится? Пищевой краситель, 1 ч.л. вазелина, 2 ч.л. стружки пчелиного воска и жевательная резинка.

Как делать? Максимально просто: составляющие помещаются в небольшую пиалу и отправляются на 30 сек в микроволновую печь. Составляющие перемешиваются и снова отправляются печь на то же время. Теперь осталось немного остудить смесь и перелить ее в тубы. Ускорить процесс можно, отправив контейнеры в холодильник.

С таким же успехом вместо жевательной резинки можно положить пару кубиков шоколада. Этот компонент и цвет придаст и оставит приятный аромат и даже вкус. Технология остается без изменений. Правда, такая помада наноситься и распределяться по губам будет гораздо лучше. Как сделать губную помаду своими руками в домашних условиях еще? Некоторые модницы приловчились добавлять в качестве дополнительных ингредиентов конфеты, которые придают, подобно шоколаду, приятный аромат. Но основные составляющие все равно остаются неизменными: воск и масло. Классические рецепты у вас уже есть, а в остальном можете дать волю фантазии. Удачи вам!