С чем носить юбку в клетку? Простые и сложные комбинации

Мы даже не задумываемся, с чем носить юбку в клетку, когда покупаем эту деталь одежды. Срабатывает чисто женское "Хочу!" Сложно сказать, когда на самом деле на юбках появился такой рисунок. Одни уверены, что выходу в широкие массы клетка обязана Томасу Барберри, который изобрел непромокаемый длинный тренч с мягкой подкладкой. Внутренняя сторона его как раз оказалась в клетку (из яркого красного, благородного песочного, безупречного белого и контрастного черного цветов). Это был 1924-й. Френч получил признание, но цветовое решение подкладки оказалось настолько интересным, что вскоре начала появляться и другая одежда в клетку. Гуру мировой моды Вивьен Вествуд даже пошутила: юбка - знамя, за которым следуют мужчины. Под "клеткой" собрано множество узоров, но прародителем всех наших клетчатых юбок стала все-таки шотландская ткань под названием тартан, первое упоминание о которой датируется 325 н.э. С историей не поспоришь: первая клетка действительно была придумана шотландцами. Это теперь тартан представлен, как фирменная клетка burberry. Классический вариант - черно-белый, но могут быть красные цвета, желтые, коричневые пересечения. Интересна и крупная клетка, сформированная из тонких линий на однотонном фоне. Еще одна вариация - "гусиные лапки" (houndstooth), первый бум на них состоялся в 30-е прошлого века. Сегодня это классический узор. Как и glenurquhart check, введенный в свое время принцем Уэльским. Именно благодаря его легкой подаче шахматная клетка стала очень модной еще век назад.



Современная клетка

С чем носить юбку в клетку сегодня? Надо сказать, что вопрос этот действительно сложный. Здесь множество нюансов, которые обязательно нужно учитывать, если не хотите выглядеть безвкусно, или того хуже - смешно. В магазине все клетчатые юбки смотрятся прекрасно, и это правда. Наверное, дело в том, что такой геометрический рисунок просто подходит ко всем фасонам: к мелкой и крупной складочке, мини, трапеции, макси, карандашу и даже солнцу. Особый писк - юбка килт. Всем известно, что это - исключительно мужской элемент. Но его, как и рубашки, в последнее время весьма активно использует и женская половина. Присмотритесь к натуральному шотландскому тартану и вы увидите, что простой орнамент образуют множественные по-особенному расположенные полоски, пересечение которых и дает прямоугольные фигуры.

Современная клетка имеет множество цветовых сочетаний, двух и трехцветных, пересекающихся и по диагонали, и по вертикали. Да и ткань теперь используется не только шерстяная, но и более легкая, совсем тонкая. Такие юбки подходят и для деловых костюмов, и для прогулок, и для школьной формы.


Правильный выбор

1. Подбирая "шотландскую" юбку, учитывайте не только свою фигуру, но и возраст. Девушки молоденькие и красивой формой ножек могут позволить себе коротенькие юбочки различного исполнения. Кстати, в ряде стран такие вещи стали частью женской формы. Стройным lady пойдут прямые юбки, причем талия может быть как стандартной, так и завышенной.

2. Критически отнеситесь к форме своих ног, лучше вас этого сделать никто не сможет. Если они, мягко говоря, не ровные, или непропорционально короткие, или просто полные, то стоит обратить внимание на более длинные модели (в колено, чуть ниже, либо вообще макси). На слишком коротеньких юбочках не стоит останавливаться женщинам в возрасте 30+, поскольку это вариант для юных созданий. Подойдут юным барышням плиссированные юбочки, с наличием кокетки, или просто на поясе.

3. Казалось бы, вариант с максимальной длиной должен смотреться на всех. Возможно. Но на выраженную, яркую клетку это не распространяется. Слишком длинная юбка с таким рисунком кажется пледом, а женщина в ней - странной дамой, замотавшейся в этот плед.

4. Для "треугольников" больше уместны модели, зауженные вверху и расширяющиеся внизу. Это может быть трапеция или более пышное полусолнце. Благодаря именно такой форме фигура зрительно "выравнивается". Хотя у "треугольников" перевернутых свои нюансы и их идеальным вариантом станут либо баски (кстати, они теперь расположены не только в верхней части юбки), либо драпировка. Уместным будет и косой подол. Вообще, стоит рассмотреть сначала те варианты, которые зрительно делают бедра чуть объемнее.

5. Диаметр клеток (или их размер) тоже подбирают в соответствии с фигурой. Объемные женщины могут позволить себе крупную клетку, но при высоком росте (вернее, не ниже среднего) и при условии, что она неяркая. Но лучше все-таки смотрится клетка помельче. Идеальным для пышечек станет жакет, который и шарма прибавит, и прикроет самые проблемные места. Для девушек стройных хороши будут все варианты. Очень важно помнить, что если женщина невысокая, то "шотландка" без высокого каблучка будет не только зрительно уменьшать ее, но и сделает фигуру непропорциональной.

6. Для дам так называемого бальзаковского возраста и более пожилым предпочтительна монохромная, приглушенная клетка. Ярких, кричащих цветов здесь лучше не допускать, чтобы не смотреться вульгарно и одновременно смешно.

На чем же остановиться? На прямой, или на плиссированной юбке? Может быть, подумать о приобретении изделия с бахромой? Или лучше клеш? Но и "шотландка" с разрезом смотрится довольно мило. Ориентируйтесь на личные эмоции. Самокритика - лучшая подсказка. Включите природное женское чутьё. Одежда - презентация женщины, если хотите - способ общения, инструмент воздействия. Каждый фасон юбки настолько индивидуален, и настолько по-разному смотрится на каждой lady, что однозначного рецепта дать нельзя. Клетка позволяет создавать множество стилей, и все они играют по-своему. Вспомните, к примеру немецкую актрису по имени Мади Раль и ее образ: укороченная "шотландка" и белоснежная баварская блузка с пышными воланами. Какая романтика!


Выбор верха

1. "Шотландка" уже сама по себе является ярким элементом, поэтому верх к ней подбирать нужно тщательно, с особой осторожностью. Большинство специалистов сходятся в одном мнении: предпочтение стоит отдать однотонным вещам. Причем не важно, что это будет - водолазки с кофтами, строгие рубашки, или нарядные блузки. В идеале верх должен быть максимально простым, уравновешивающим яркую, доминантную юбку.

2. Некоторые модельеры считают возможным объединить две клетки. Другими словами, они допускают расположение клетчатой блузки рядом с "шотландкой", но клетка тут должна быть примерно такой же. Это сложный выбор, поэтому для того, чтобы позволить себе этот прием, необходимо обладать безупречным вкусом и чувством стиля. Если у вас нет уверенности в том, что сочетание получится идеальным, лучше отказаться от него.

3. А вот бижутерия, повторяющая клетку, будет очень кстати. Сюда можно отнести платок, или небрежно наброшенный шарф, или солидных размеров браслет.


Цветовые сочетания

Итак, вы усвоили, что идеальный верх должен быть однотонным. Но какой цвет подойдет больше?

1. Белый цвет однозначно вне конкуренции. Причем это может быть как чистый белый, так и с рисунком. Допустимо наличие кружева и прочей отделки. В идеале они тоже должны быть белыми, или очень близкими к нему. Это касается и рисунка. Уместны черные элементы на белом фоне. Это могут быть различного рода вставки, воротничок, жабо и т.п.

2. Черный - еще один вариант классики. Он тоже, как и белый, подойдет к клетке, независимо от ее цветового решения. Собственно, все выше сказанное подойдет и в отношении этого цвета: допускается наличие рисунка, близкого к основному цвету (очень красиво, например, смотрится черная блузка с более сочным черным рисунком), отделка кружевом, прозрачные вставки. Замечательно будут смотреться и контрастные, белые вставки и украшения (декоративный воротник, манжеты).

3. К "шотландке" подойдут все варианты цвета, которые использованы в рисунке. Это - безошибочный прием, работающий на все 100%.

4. Допускается нейтральный принт в виде мелкого узора, либо едва заметные, неконтрастирующие полоски. Однозначно не подходит "цыганский" принт, с крупными цветами и разводами. Даже, если часть этих цветов подходит по цвету к узору самой юбки. При использовании последнего варианта в 99% вы получите безвкусицу, вызывающую иронию, или улыбки прохожих.


Что надеть?

1. Если погода требует наличия верхней одежды, к "шотландке" можно добавить пиджаки (укороченные и до бедра), облегающие курточки (в том числе кожаные), кардиган, пальто. Важно соблюдать правило, о котором говорилось в разделе "цветовые сочетания": верх тоже должен быть однотонным.

2. В качестве легкого верха предпочтительны блузки и строгие рубашки. Если юбка легкая, выше колена, то подойдут и футболки (здесь допустимы неброские надписи).

3. Колготки/чулки выбирайте нейтральные, прозрачные (это оптимальный вариант). Хотите внести нотку эпатажности? Попробуйте надеть цветные колготки, но цвет их подбирайте так же, как и верх, с учетом присутствующих в юбке оттенков. Еще один вариант - колготки в сетку. Но они должны быть либо черными, либо нейтральными. Интересно смотрится юбка с удлиненными гольфами и леггинсами.

4. Что касается обуви, то здесь уже можно проявить немного свободы. К зимней юбке подойдут практически любые сапоги, либо утепленные ботинки. Если юбка короткая, хорошо будут смотреться полусапожки, чукки, челси, ботиночки джодпур. С летними юбками великолепно уживутся и легкие босоножки, и изящные туфли. Важно помнить о тоне.


Примеры образов

1. Юбка с красной клеткой на синем фоне, черная блузка с прозрачной отделкой верха, черная куртка (кожа), черные амфибии на шнуровке.

2. Юбка с черными и бежевыми пересечениями на сером фоне, бежевый поясок, белая водолазка, красная куртка bostrok без рукавов, черные сапоги knee high boots, черная сумка.

3. Легкая юбка с "родным" шотландским рисунком (длинная), черная футболка до пояса, черная сумка и босоножки slingbacks черного цвета, но с красной подошвой (каблук высокий).

4. Легкая юбка с красной широкой полосой и тонкой серой на черном фоне (мини), белая блузка с напускным длинным рукавом, черный изящный галстук (как вариант - бант из неширокой ленты), черная сумка messenger.

5. Легкая юбка солнце в черную клетку на светлом сером фоне (в колено), тонкий черный поясок, сиреневый светлый гольф, черные сапоги (стандарт, шпилька, маленькая платформа).


Подводим итоги

Если вы решились обзавестись клетчатой юбкой, нужно усвоить главные правила: крупные цветы, хорошо заметная полоска, горошек и прочие варианты рисунков на ткани к "шотландке" не подойдут. Выбирая аксессуары, подбирайте либо такой же рисунок, как на юбке, либо без рисунка вообще. Акцент здесь стоит на юбке, не нужно его переносить выше. С чем носить юбку в клетку не стоит категорически? С другой клеткой. Этот рисунок всегда противопоказан для тех участков тела, которые желательно скрыть. И еще: простой комплект с одним ярким аксессуаром всегда будет смотреться выгоднее, нежели пестрый, пусть даже ультра модный наряд.