Японский метод похудения с валиком или полотенцем. Самый легкий способ

Методика Фукуцудзи (это японский метод похудения с валиком или полотенцем) за последние пару лет "взорвал" сообщества худеющих. Он описан на многих женских сайтах, в десятках форумов и в личных блогах. Женщины, опробовавшие на себе эту систему, восторженно заявляют: грудь поднимается, осанка улучшается, живот тает, рост увеличивается. Причем изменения одни замечают через месяц (что уже само по себе - великолепный результат), а другие приходят в восхищение и через две недели. Для человека неискушенного такая "зарядка" покажется истинным чудом, позволяющим забыть о диетах, голоданиях и дополнительных нагрузках. Ну разве можно обойти соблазн подкорректировать фигуру путем 5-минутного отдыха? Спорим, что и вы сами не устоите против такого искушения. Но если методика и правда оказывает такое волшебное действие, то почему еще не закрылись тренажерные залы и почему тренеры по фитнесу не остались без работы? Нет ли в этом методе какого-нибудь подвоха? Что происходит с нашим организмом во время занятия? Вот с этим мы и решили наконец-то разобраться. Теперь делимся информацией с вами.



В чем смысл?

Японский метод похудения с валиком или полотенцем считается самым легким из всех существующих. Разработан он был всего несколько лет назад эскулапом Фукуцудзи. Кстати, методику эту можно освоить не только женщинам, но и детям, и мужчинам. Этой теме японец посвятил целую книгу, изданную в огромном количестве экземпляров (по разным данным от 5,5 до 6 млн), которые тут же были сметены с прилавков желающими иметь красивую фигуру.

Удивительно, но жалоб от людей, освоивших принципы, описанные в книге, пока нет (то ли нет желающих рассказывать о своих неудачах, то ли методика и правда здорово работает). Для занятий (хотя правильнее было бы сказать "для отдыха") вам понадобится одно объемное махровое полотенце, длинный прочный шнурок, ровная поверхность и всего несколько минут времени. Спустя неделю станут видны первые результаты: более очерченной станет талия, улучшится осанка. Пользователи даже предполагают, что уходят ненужные отложения (мы пока не будем спорить, поскольку на этот счет есть мнения экспертов, которые мы обязательно разместим, но чуть ниже).

Автор методики, зная, какой ущерб могут нанести большинство диет, решил призвать на помощь саму природу, использовав во благо опорную систему человека - скелет. По его утверждению, при увеличивающейся массе расходятся тазобедренные кости, терпит большую нагрузку позвоночник, расходится подреберье. Эта теория была подтверждена продолжительными наблюдениями. Цель занятий - разгрузить позвоночник и вернуть ему и тазовым костям естественное положение.


Описание метода

Предупреждаем сразу: упражнение ни в коем случае нельзя выполнять на кровати (исключение - очень жесткая постель). Лучше всего заниматься прямо на полу, предварительно расстелив коврик. Первое время можно взять небольшое полотенце, которого по ширине должно хватать на всю спину. Скрутите его в плотный валик и перевяжите так, чтобы рулон не расползался при надавливании. Со временем можно будет добавить еще одно полотенце, что даст увеличение объема. Толщина стандартного валика - около 10 см. Но сразу бросаться на рекорд не стоит: большая часть новичков утверждает, что поначалу такое простое упражнение дается на самом деле не так уж легко и на первых порах лучше подкладывать небольшое полотенце (так вы дадите привыкнуть позвоночнику к происходящим изменениям).

Если вам интересны результаты, можете до начала первого занятия снять показатели объема талии, груди и отметить рост. Контрольные измерения проводите раз в неделю (согласитесь - ждать чудес спустя 5 минут просто смешно). Ну а теперь - практика.

1. Сядьте на ровную поверхность. Положите свернутое полотенце сзади, сразу за ягодицами.

2. Не спеша опуститесь на спину. Проверьте положение валика: он должен лежать под поясницей, точно в том районе, где располагается пупок.

3. Расслабьтесь, раздвинув ноги на ширину ступни. Ориентировочное расстояние между пятками - 20 см.

4. Соедините большие пальцы вместе, пятки при этом должны остаться на том же удалении. Встречаются советы любителей фиксировать стопы путем связывания пальцев и закладывания подушки между пятками. Делать этого не надо - вы должны контролировать положение ног самостоятельно. Первые упражнения большинству даются сложно, но вскоре тело привыкнет к такому положению и процесс будет проходить намного проще, чем вначале. Просто потерпите.

5. Протяните руки назад, поверните ладони к полу и соедините мизинцы. Если сразу сделать это сложно, заложите руки за голову (так же ладони вниз, мизинцы вместе). Это - упрощенный вариант, который снижает эффект в разы, поэтому стремиться нужно к полному выпрямлению рук. Делайте пока так, как получается, постепенно усложняясь. Не переживайте - со временем вы придете к нужному положению.

6. Постарайтесь расслабиться. Вам нужно пролежать в этой позе всего 5 минут. Постоянно следите за положением своих стоп и ладоней.

7. За отведенное время позвоночник расслабится, поэтому вставать резко ни в коем случае нельзя. Делайте это медленно, сначала скатитесь на бок и только потом поднимайтесь.


Дополнительно

1. Вполне возможно, что первое время вы будете чувствовать боль в позвоночнике и пояснице. Это нормально. Если вам сложно сразу пролежать указанное время, вы можете сократить его и начать с 2-х минут, постепенно увеличивая продолжительность. Самое главное - заниматься регулярно, т.е. ежедневно. Хорошо, если вы сможете выкроить время и сделать не один, а два подхода: одни - утром, другой - днем.

2. "Нарисовать" талию поможет перемещение валика под самое начало ребер.

3. Полотенце, подложенное под грудь, со временем поможет сделать ее чуть выше.


Мнение врачей

Сравнение результатов "до" и "спустя месяц" нас поразило. Возникло естественное желание докопаться до сути, привело нас к отзывам спортивных врачей - людей, которые поднимают спортсменов на ноги даже после сложнейших травм. Не доверять их мнению нельзя. Так что же говорят они о технике японского эскулапа?

1. Этот метод не сравним ни с одной методикой, поскольку на самом деле он вообще не имеет к ним отношения. Это - ничто иное, как способ восстановления осанки, влекущий за собой уменьшение талии и небольшое увеличение роста. Но о снижении веса и уменьшении жирового отложения речь не идет.

2. Способ, который предложил японец, является статическим упражнением с растягивающим эффектом. Он подкорректирует осанку, расслабит "зажатость". Собственно, этим и объясняется поражающий всех эффект.

3. Метод с особой осторожностью применяется при остеохондрозе, наличии межпозвоночных грыж и других проблемах позвоночника, поскольку система может даже усугубить положение. Тем, кто решит попробовать заниматься по этой системе, в обязательном порядке (!!!) нужно обследоваться на предмет наличия указанных заболеваний и проконсультироваться у ортопеда (иногда их находят у людей, считавших себя до этого абсолютно здоровыми). Отнеситесь к совету серьезно, чтобы потом не страдать от осложнений, которые далеко не всегда можно исправить.

4. У тех, кто работает с валиком, позвоночник постепенно растягивается естественным образом, под весом тела. Таких методик на самом деле не мало и о них знают врачи узких специализаций: врачи ЛФК, мануальные терапевты, опытные массажисты.

5. Не ждите потерь в весе. Заверения о том, что "удалось убрать с талии целых 4 сантиметра" можно принять во внимание, но изменения эти никак не связаны с расщеплением жира. Здесь на самом деле нет никакого волшебства: талия уменьшается в объемах за счет растягивания проблемной зоны (в данном случае - обвисшего живота) при "разворачивании" позвоночного столба. Чтобы понять, о чем речь, представьте процесс работы с пластилином: малыш тянет раскатанный кусочек за два края и посередине появляется "талия" (узкое место). Подобный эффект получается при расслаблении на полотенце. Похожего эффекта можно добиться, если перестать спать на мягкой кровати и перелечь "на доски" (что рекомендуется при большинстве проблем с позвоночником). Если вы уснете и проснетесь на спине, то заметите, что животик немного втянулся, почему-то увеличилась грудь, получше стала осанка. Правда, эффект этот длится не так долго, как хотелось бы.


Улучшение результата

Итак, мы выяснили, что японская методика позволяет улучшить фигуру в целом, но никак не влияет на массу. Но как быть, если сбросить килограммы нужно, а физические нагрузки по каким-то причинами запрещены? Добиться реального результата вам поможет совмещение нескольких методик, например, метод с полотенцем и дыхательная гимнастика. Последняя способна притупить голод, улучшает усвояемость пищи, ускоряет метаболизм, придает бодрость, укрепляет иммунитет, расщепляет клетки жира. Как это работает?

1. При правильном дыхании кислорода поступает в организм гораздо больше (при поверхностном дыхании скорость метаболизма снижается до 70%), соответственно, увеличивается и скорость обмена (усиливается метаболизм).

2. На снижение веса влияет состав пищи. При употреблении большого количества высококалорийных продуктов (сладости, копчености и т.д.) организм вынужден откладывать ту часть энергии, которая не израсходована, поэтому придется помочь организму избавиться от излишков, сократив объем продуктов, вызывающих ожирение. Насыщение кислородом активизирует деятельность молекул-аденозинтрифосфатов (сокращенно АТФ), которые расщепляют жиры.

3. Дыхательная гимнастика позволяет избавиться не только от излишков жира, но и от накопившихся токсинов, которые организм, пытающийся защититься от вредного воздействия ядов, замуровывает в сало. Оказывается, благодаря глубоким вздохам, большая часть этих токсинов превращается в газы и удаляется из организма (кислород расщепляет жир).

4. У многих людей легкие работают лишь на 30% мощности. Получается, что при улучшении глубины дыхания жировые клетки разрушаются в 3 раза быстрее.

5. Ко всему прочему дыхательная гимнастика усиливает противостояние организма стрессу за счет снижения определенного вида гормонов. Кстати, это тоже влияет на вес, поскольку немалое количество людей предпочитает "заедать" стресс.

Существует несколько методик, учащих дышать правильно. Самые популярные из них - русская гимнастика Стрельниковой, разработанная почти век назад и используемая сначала только певцами и китайский метод Цзяньфэй (так и переводится: "сбрось жир"). Первый вариант поможет вам развить легкие и избавиться от ряда кожных заболеваний, от нервных расстройств, лишнего веса. Не менее удачно подойдет под японский метод похудения с валиком или полотенцем китайская система. Примечательно, что она очень проста и у нее совсем нет противопоказаний, в отличие от других учений. При серьезном подходе и правильном выполнении упражнений ваш вес снизится на десяток кг за пару месяцев.