Салат из тыквы для похудения. Действенные рецепты

О том, насколько полезен салат из тыквы для похудения, написано и рассказано много. Это травянистое растение действительно заслуживает особого внимания. Во-первых, из него можно приготовить сытные и довольно вкусные блюда. Во-вторых, тыква способна излечивать множество заболеваний, одновременно выступая, как профилактическое средство. В-третьих, она очень полезна тем, у кого есть излишки веса. Упоминания о растении есть в летописях, датируемых 3 тыс. до н.э. Изначально оно культивировалось только на родине, в Южной Америке, а в XVI в. его привезли в Европу. Тыква сравнительно не привередлива по отношению к почве, главное, что необходимо для успешного ее культивирования - достаточное количество влаги и солнечное тепло. Поэтому, если у вас есть возможность посадить растение на своем участке, сделайте это непременно, а когда плод созреет, обязательно попробуйте запечь его, отжать сок, приготовить из него кашу, пюре и, конечно же, салаты. Уверяем, вы полюбите этот подарок осени!



Краткое описание

Салат из тыквы для похудения, рецепт которого предлагается сейчас к рассмотрению, не только поможет безболезненно для организма сбросить лишние килограммы, но и принесет море пользы. Кроме того, у него весьма изысканный вкус: добавленные цитрусы придают блюду своеобразную приятную кислинку. Поскольку в нашем творении не будет сахара, желательно выбирать плоды более скороспелых и сладких сортов: "Веснушка", "Сладкий пирог", "Цукат" и т.п. Калорийность и дозировку готового блюда мы подсчитаем чуть позже, а пока займемся непосредственно приготовлением салата. Итак, что нам понадобится?

1. Тыква, 300 гр. Она должна быть полностью вызревшей. Недозрелый плод будет не так вкусен, да и пользы от него, как вы понимаете, выйдет не много.

2. Яблоки, пару штук, около 200 гр. Если есть возможность, берите те, что вы вырастили в личном саду. Что касается покупных яблок, то выбирайте такие, которые растут в вашем регионе - они полезнее, это уже доказано. Селекционеры вывели множество новых сортов, очень ароматных и вкусных. Если вам повезет и вы найдете на прилавке "Голден Делишез" (его называют "яблоко/груша"), или "Флорина" (с легким ароматом дыни), покупайте их, не задумываясь. Если в вас есть хоть капелька от гурмана, то салат с этими яблоками вы оцените по достоинству.

3. Цитрусовые: 1/2 лимона (60 гр.), 1/2 апельсина (75 гр.), 1/2 грейпфрута (200 гр.).

4. Мед, только натуральный, свежий, 1 десертная ложка.

5. Миндаль (25 гр.), для посыпки.

6. Две моркови (250 гр.). Постарайтесь найти яркие оранжевые сорта они сочнее и в них больше каротина (например, "Шантоне").


Как готовить?

Обратите внимание: вкус салата будет меняться в зависимости от той заливки, которую вы сделаете. Поэтому мы приведем традиционный рецепт, а вы можете экспериментировать. Имейте в виду: в случае, если будут добавлены какие-то ингридиенты, калорийность готового блюда изменится. В продаже сейчас очень много "рыхлых" лимонов, с толстой шкуркой - такой сорт лучше не брать. Намного ароматнее и полезнее те, которые имеют тонкую, бледно-оранжевую шкурку. Они больше напоминают абхазские. Для такого салата, как наш, это - лучший вариант, поэтому попытайтесь найти именно этот вид. В случае, если поиски окажутся безуспешными, добавьте еще одну половинку апельсина, правда, вкус тогда лишится своей изюминки. Все нюансы учтены, приступаем к процессу приготовления.

1. Лимон моем и обдаем его горячей водой (не путайте с кипятком!). Такой манёвр придаст цитрусу дополнительный аромат и сочность. Разрезаем фрукт и выдавливаем с одной половинки сок. Цедру либо натираем на самой крупной терке, либо очень мелко нарезаем. Не стоит использовать в этом случае к блендер - нам нужен салат, а не каша. Сок дает салату нужную кислинку, а цедра добавляет ненавязчивую ароматную и чуть горьковатую нотку. Кстати, в цедре не меньше полезных веществ, чем в соке.

2. То же самое делаем с апельсином и грейпфрутом, за исключением цедры (здесь она не пригодится, но зато в пирогах или печенье она отзовется изумительным ароматом).

3. Теперь приступаем к тыкве. Снимаем с нее корку и натираем на той же терке, что и лимон.

4. Чистим, еще раз моем морковь и точно так же трем на терке.

5. Яблоки моем, но кожицу не снимаем. Трем их прямо так, с кожицей (удаляем только серединки семечками) и тут же, пока они не потеряли цвет, сбрызгиваем соком.

6. Смешиваем остатки цитрусового сока с медом и хорошенько растираем массу.

7. Измельчаем миндаль так, как пожелает душа.

8. Соединяем вместе тыкву и фрукты, добавляем натертую цедру и тут же аккуратненько перемешиваем. Теперь тонкой струйкой сверху поливаем всю эту красоту заправкой из меда и цитрусовых и осыпаем миндалем. Салат полностью готов. Готовится он минут 10-15, подается сразу же, набирается снизу, чтобы "зачерпнуть" заправку.

Блюдо получается действительно очень вкусным, поэтому его с удовольствием кушают даже дети. Только представьте, какое количество полезных веществ вы подадите на стол, или съедите сами! Это настоящая витаминная бомба, сытная, питательная, и не слишком калорийная.


Про калории

Теперь, чтобы определить порцию, которую вы можете себе позволить, давайте посмотрим, как "пляшет" калорийность. Разумеется, подсчет примерный, поскольку небольшие расхождения в весе продуктов все равно будут, как ни крути.

1. Тыква, 300 гр. После того, как мы ее очистим, останется примерно 200 гр. Считаем: 26 х 2 = 52 кал.

2. Яблоки, пару штук, около 200 гр. После удаления сердцевины остается около 150 гр. Выходит: 50 х 1,5 = 25 кал.

3. 1/2 лимона (60 гр.) Считаем: 29 х 0,6 = 17 кал.

4. 1/2 апельсина (75 гр.). После очистки остается 65 гр. Получается: 47 х 0, 65 = 30 кал.

5. 1/2 грейпфрута (200 гр.). За вычетом кожуры получаем 180 гр. Считаем: 42 х 1,8 = 25 кал.

4. Мед, только натуральный, свежий, 1 десертная ложка (20 гр.). Выходит: 304 х 0,2 - 61 кал.

5. Миндаль (20 гр.), для посыпки. Считаем: 576 х 0,2 = 115 кал.

6. Две моркови (250 гр.). После очистки останется около 200 гр. Получаем: 41 х 2 = 82 кал.

Напомним, что в подсчетах не снимался вес мякоти грейпфрута и апельсина, поэтому у вас останется небольшой запасной "хвостик" в калориях (на самом деле калорийность будет чуть-чуть ниже).

Смотрим общий вес салата: 200+150+17+65+180+20+20+200 = 832 гр.

Общая калорийность всего салата составит: 52+25+17+30+25+61+115+82 = 407 кал.


А что в салате?

Теперь давайте посмотрим сжатую характеристику продуктов, использованных в салате и вы поймете, почему именно они так нужны для похудения.

1. Тыква характеризуется очень низкой калорийностью. В ней много карнитина, который серьезно ускоряет обменные процессы, что положительно влияет на скорость сжигания жиров. В мякоти много не только воды, но и клетчатки, поэтому вам не захочется кушать спустя 5 минут после трапезы. Кроме того, улучшится кишечный транзит, начнет выравниваться уровень сахара, снизится цифра холестерина, начнут восстанавливаться обменные процессы. Тыква - продукт мочегонный. Поэтому включая ее в свое меню, обязательно увеличивайте количество выпиваемой за сутки воды. Это - еще и легкое слабительное, поэтому не удивляйтесь, если стул послабеет. В спелом плоде много пектина (снижает риск онкологии, выводит токсины), солидный спектр витаминов, минералы.

2. Миндаль. Полезен при уролитиазе, язве и гастрите. Рекомендован при малокровии, частых судорогах, плохом сне, повышенной возбудимости. Убрав его из состава салата, вы существенно снизите общую калорийность. Но нужно ли это? Орехи очень полезны и нужны организму. Опасность представляют не они, а чрезмерное их употребление. Небольшое количество миндаля точно не повлияет на вашу массу. Зато, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в них, усилится термогенез, в результате калории будут не откладываться, а сжигаться, выделяя тепло. Получается, что при разумном подходе орехи помогаю худеть. Кроме того, они существенно подавляют аппетит. Если не любите миндаль, возьмите то, что по вкусу.

3. Яблоки и морковь. Во времена Советов эту парочку первой вводили в дополнительное питание грудничков, что объясняется высоким содержанием витаминов и минералов (наряду с хорошей усвояемостью). "Морковный каротин" защитит ваше сердце от нагрузки во время диеты, а "яблочное железо" не позволит снизиться гемоглобину. Правда, речь идет о тех продуктах, которые выращены дома, на территории проживания. Возможно, вы замечали, что некоторые яблоки, прибывшие из-за границы, в отличие от наших, очень долго не темнеют в месте разрезания. Быстрое изменение цвета среза объясняется процессом окисления (железо ступает в контакт с воздухом, точнее, кислородом). Почему этого не происходит с некоторыми другими видами яблок, остается догадываться...

4. Грейпфрут - лучший друг худеющих. В его недрах скрываются эфирные масла и органические кислоты, стимулирующие обменные процессы. Кроме того он содержит фенилаланин, помогающий худеть. Этот фрукт, несмотря на невысокую калорийность, прекрасно насыщает. Грейпфрут снижает холестерин, укрепляет сердце, чистит ЖКТ, успокаивает нервы.

5. Лимон, в первую очередь, отвечает за вашу иммунную систему. Во время диеты, как известно, организм находится в стрессе и потому особенно уязвим. Витамин С поддержит иммунитет, способность противостоять заболеваниям усилится. Кроме того, сок лимона, как и многие цитрусовые, ускоряет метаболизм. Он помогает выводить скопившиеся токсины. А еще цитрус расщепляет клетки жира, значит, процесс похудения ускоряется. Именно поэтому спортсмены, стремящиеся быстро сбросить вес перед соревнованиями, иногда "налегают" на лимоны.


Разгрузочные дни

Если вы решите устроить разгрузочные дни и при этом получить для организма максимум пользы, воспользуйтесь нашим рецептом. Далеко не всегда получается худеть с удовольствием, это - как раз тот редкий вариант. Такое блюдо может быть противопоказано разве что аллергикам, для которых мед стоит в списке запрещенных продуктов и язвенникам (из-за большого количества кислоты). Мед, конечно, можно убрать из состава, но вкусовые качества и насыщенность блюда тут же потеряются. И дело не только во вкусе. Этот нектар - кладезь витаминов и отличный антиоксидант. Выполняя роль топлива высочайшего класса, он дарит организму энергию, заряжает его бодростью.

Оставите ли вы салат из тыквы для похудения в том же виде, или решите изменить состав, решать только вам. Собственно, как и то, сколько всего таких разгрузочных дней в неделю у вас будет. Мы лишь хотим напомнить, что, несмотря на всю свою пользу, такое блюдо не может заменить полноценное питание и несколько дней строгой диеты подряд может дать совсем не те результаты, которые так хотелось бы увидеть. Во всем хороша мера.