Маска с медом и солью для лица. Оцени ее эффективность

Даже самые простые средства, такие как маска с медом и солью для лица дают иногда потрясающие результаты, превосходя по силе воздействия некоторые профессиональные препараты. О чем мечтает любая девушка, чего хочет каждая женщина? Скорее всего, большинство даст ответ: "Быть красивой!" И это понятно. Красивой женщине проще налаживать взаимоотношения, она всегда уверена в себе, а потому более удачлива и в бизнесе, и в делах житейских. Следить за собой надо и для этого нет необходимости покупать дорогие препараты. Мы вовсе не собираемся отговаривать вас от подобных покупок, ведь многие из них разрабатывают специалисты своего дела, и в дальнейшем их детища проходят испытания (по крайней мере, должны), но ухаживать за кожей можно и с помощью других, более дешевых средств, например, таких, где в составе есть мед с солью. Это мощные по воздействию продукты, которые не только держат кожу в тонусе, но и лечат ее. Особенно полезны такие составы при проблемных покровах, а так же при наличии сального блеска (повышенной жирности). Об использование меда в качестве средства, помогающего поддерживать молодость кожи, говорилось много, причем не только в наше время, но и несколько веков назад. Да и о противовоспалительных свойствах соли известно давно. Приготовление составов, предложенных здесь, отнимут у вас 2-3 минуты.



Какую соль выбрать

1. Маска с медом и солью для лица должна состоять из самых качественных продуктов. Поэтому давайте сначала из большого разнообразия выберем то, что нам действительно подходит. И начнем мы с соли. Что делает ее такой полезной? Конечно же, состав. Вы замечали, что после отдыха на морском побережье куда-то исчезали прыщики, быстрее заживали царапинки, да и в целом состояние кожи улучшалось? Все это - заслуга соли, концентрация которой в морской воде довольно высока. Именно морская соль считается самой богатой по составу (в ней порядка 60 микроэлементов) и потому она наиболее полезна. Этот продукт отлично справляется с очисткой кожи, что тоже немаловажно. Какое еще вещество, наряду со своей дешевизной, так эффективно справляется с ненавистными черными точками? Крайне сложно назвать подходящий аналог. Мало того, соль - одно из лучших средств, стягивающих поры.

2. Переоценить значение очистки кожи невозможно. Дерма защищает организм от раздражающих факторов, обеспечивает поддержание нормальной температуры, даже помогает дышать. Представьте себе - в этом процессе задействованы не только легкие! От того, насколько засорен эпидермис, зависит обмен углекислоты на жизненно необходимый кислород. Учтите: функции, заложенные природой, эпидермис будет выполнять безукоризненно только в чистом состоянии. Мы не предлагаем немедленно забыть о косметике, ведь качественный макияж делает женщину неотразимой. Мало того, хорошая, качественная декоративная косметика предохраняет кожу от пагубного воздействия вредной среды. Помада, например, не только придает губам яркость, но и уберегает от обветривания, горячего, или ледяного ветра, а пудра нежного оттенка не только выравнивает цвет лица, но и окутывает кожу, подобно вуали. Но все это происходит днем. А вечером вы обязаны неукоснительно снимать эту искусственную защиту, тщательно очищая от нее лицо. И делать это можно не только готовыми косметическими препаратами, но и... солью.

3. Но пользоваться таким продуктом надо аккуратно, подходя к процессу с умом. Если говорить о пилинге, проводить его чаще раза в неделю не стоит, иначе даже очень жирная кожа начнет высыхать. Лучше после снятия косметики ополаскивать лицо чуть подсоленной водой (1/2 ч.л. на полулитровую баночку), которую перед этим обязательно кипятят. И дело тут не столько в обеззараживании (с этим прекрасно справляется соль), сколько в придании воде мягкости, чего без кипячения никак не добиться. Умывайтесь после каждой очистки, перед нанесением крема.

4. Для слишком жирной кожи одного умывания недостаточно. Здесь потребуется глубокая чистка, только не нужно доходить до фанатизма. Соль можно втирать не чаще 2 р. в неделю, буквально по 2 минутки, причем делается это очень легко, практически без нажима. Попробуйте! Сразу после обработки вы почувствуете, что кожа действительно дышит! При восстановлении баланса процедуру глубокой очистки проводят реже, т.е. 1 р. в неделю.

5. Учитывайте не только состояние эпидермиса, но и время года. Особенно тяжело переносятся холода, когда кровоснабжение замедляется (именно этим, в первую очередь, объясняется вялость и бледность покровов зимой). Сухую кожу перед применением маски обрабатывайте слабым соляным раствором - это хороший "проводник" для питательных веществ. Таким же составом можно и смывать маски - поры в этом случае стянутся быстрее обычного. Для жирной кожи, которая, кстати, выделяет больше щелочи, чем нормальная, в холода больше подойдет немного подкисленная вода. Соль полезна любому типу эпидермиса, главное - не злоупотреблять этим продуктом, особенно, когда речь идет о чистке лица и масках.


Выбор меда для маски

1. Этот дар природы один из самых богатых по составу продуктов. Согласно исследованиям, в нем около 300 компонентов. Мед можно сравнить с топливом самого высшего качества, с доктором широкого профиля, с активатором иммунитета и жизненных сил. Он насыщен аминокислотами, минералами, витаминами, очень полезными ферментами. В нем - большая часть таблицы Менделеева. Этот продукт проще других усваивается организмом. Даже кожа впитывает его через раскрытые поры, подобно высохшей губке. Мед - великолепный антиоксидант. Он значительно замедляет окислительные процессы, из-за которых дерма теряет здоровый цвет и в буквальном смысле вянет. Он комплексно питает кожу, возвращая ее к жизни.

2. Но для того, чтобы маска была действительно полезной, необходим качественный мед. Как отличить его от фальсификата?

Во-первых, сразу смотрите на консистенцию. Неоднородность (расслоения, осадок) уже должны насторожить. Свежий мед жидкий, а к зиме он густеет. Исключение - мед с акации, который кристаллизуется гораздо позже других сортов. Зимой жидкий мед - явление, мягко говоря, странное: он или растоплен для "замыливания глаза", либо пчел кормили сахаром. И в том, и в другом случае качество и полезность меда значительно снизятся. Во-вторых, стоит проверить, как продукт течет: при хорошем качестве нектар стекает с ложки равномерной струйкой, не прерываясь, а на блюдце растекается ровно, без образования горки. Последняя капелька всегда останется на ложке и "подтянется" обратно. Продукт незрелый стечет быстро, даже если вы будете вращать ложку, пытаясь замедлить процесс. В-третьих, стоит растереть каплю нектара на ладони: впиталась - хорошо, образовался комочек - фальсификат.

Немаловажны вкус и аромат. Попробуйте продукт. Кроме сладости вы должны почувствовать першение (в народе говорят: "дерет горло"). Искусственный мед может отдавать жженым сахаром, карамелью. На цвет продукта влияет место сбора нектара. Липа дает янтарный цвет, гречиха - коричневый. Очень светлые оттенки, близкие к белому, могут указывать на ферментацию (такой продукт можно считать натуральным, но качество его тянет разве что на "третий сорт"). Некоторые продавцы, с целью продать старый продукт, перетапливают засахарившуюся массу. В итоге товар немного темнеет (его рекламируют, как "гречневый мед"). Но дело тут уже не в цвете, а во вреде получающегося вещества: нагретый мед выделяет канцерогены, от которых ничего полезного вы не получите. Скорее, наоборот. Не покупайте и так называемый "майский мед". Само словосочетание у настоящих пчеловодов вызывает усмешку. Конечно, продукт можно собрать в это время, но ни один специалист не станет этого делать весной, поскольку лишит питания тружениц пчел и будущий приплод, в итоге снизится урожайность на многие десятки литров.

Дома разведите ложку продукта в воде. Посторонние примеси, если они есть, сразу проявятся. Капните туда йод: при наличии крахмала жидкость посинеет. А добавление мела определяется реакцией с уксусом (шипит - ответ положительный). Если после добавления к 10%-му раствору небольшого количества спирта наблюдается помутнение (раствор белеет), речь идет о наличии крахмальной патоки. А выпадение белого осадка при взаимодействии с ляписом или азотнокислым серебром говорит о присутствии сахарной патоки. И еще. Кусочек хлеба, опущенный в качественный мед, твердеет, а при добавлении сахарного сиропа размокает.

Если вы учтете все данные выше советы, то маски, приготовленные по данным ниже рецептам, будут вас только радовать.


Лучшие рецепты

Вариант 1. Маска эта состоит только из двух компонентов - 1 ч.л. соли и 2 ч.л. меда. Компоненты смешивают и наносят ровно на 15 минут. Смыть состав лучше прохладным отваром ромашки и мяты. Подойдет обладательницам проблемной кожи.

Вариант 2. Помогает усмирить капризность сальных желез. Это маска и скраб в одном составе. Соль в данном случае должна быть очень мелкой. Если у вас продукт крупного помола, просто просейте его. В состав маски входят: 2 ч.л. меда, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. горчицы, 1/2 ч.л. высококачественной корицы. Нанесите состав на 5 минут, затем пару минут очень легко помассируйте кожу и походите еще 2-3 минуты. Для смывания состава используйте прохладную воду, или остуженный отвар ромашки.

Вариант 3. Должен понравиться зрелой кожи. Смешайте по 1 ч.л. соли и меда, добавьте 1 ч.л. коньяка и 1 свежий куриный желток. Доведите смесь до однородного состояния и нанесите ее на 15 минут на кожу. Кстати, если она сухая, то вместо коньяка добавьте натуральные сливки в том же объеме. Через 15 минут устройте коже контрастное умывание без мыла.

Вариант 4. Питательный и противовоспалительный состав (2 в 1). Готовится из 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. меда, 1 с.л. домашней натуральной сметаны, 1/2 ч.л. масла пшеницы. Подержите маску 20 минут и смойте теплой, потом холодной водой. Моющие средства не применяйте.

Вариант 5. На эту питательную маску любая кожа откликнется с благодарностью. Сварите в молоке овсяные хлопья. После того, как они остынут, отмерьте 1 с.л. получившейся молочной каши и добавьте 1/4 ч.л. соли, 1 желток, по 1 ч.л. натурального меда и оливкового масла. После нанесения постучите пальчиками по лицу, вбивая питательный состав в кожу. Через четверть часа смойте его летней водой и протрите лицо замороженным кусочком огурца (заготовки можно делать как из огуречного сока, так и из нарезанных кусочков - разницы нет).

Вариант 6. Хорошо помогает при прыщах, регулирует выделение жира. В составе - 1/2 ч.л. меда, 1/2 ч.л. соли и яичный белок. Взбейте все компоненты в пену. Состав наносите на кожу мягкой кисточкой в три слоя, с промежутками в 3 минуты. Через 5 минут после накладывания последнего слоя смойте маску водой (контрастное умывание).

Вариант 7. Этот индийский рецепт хорош при признаках увядания кожи. В составе - мед и соль (по 1/2 ч.л.), 1 ч.л. крахмала (картофельного), 1 с.л. воды. Состав перемешайте до полной однородности, затем немного подогрейте (для этого используйте только баню, - открытый огонь и микроволновая печь не подойдут). Теплый состав нанесите слоями, как в предыдущем варианте. Не забывайте подогревать маску перед каждым нанесением. Смывается состав спустя 5 минут после нанесения последнего слоя теплой водой. После умывания обработайте кожу кусочком льда из отвара ромашки, чтобы сузить поры.


Важно помнить

Маски, содержащие соль, противопоказаны при куперозе и повреждениях кожных покровов. Это касается даже крохотных царапин, или воспаленных прыщиков. Крайне нежелательно включение основных ингредиентов в ухаживающие маски при онкологических заболеваниях. В ряд противопоказаний включена кожа с повышенной сухостью, беременность и скачки АД. Особо осторожными нужно быть аллергикам. А вот рекомендована маска с медом и солью для лица при угревой сыпи, наличии черных точек, несложных формах дерматита. Поможет она при первых признаках увядания и излишней жирности кожи. Если у вас нет противопоказаний, попробуйте маски, рецепты которых перед вами - какая-то из них обязательно вам подойдет.