Свойства и применение масла пачули. Подробное описание

С давнего времени люди знали все полезные свойства и применение эфирного масла пачули. Его применяли древние лекари для избавления от разного рода заболеваний, для устранения проблем с волосами и кожей, как афродизиак и ароматизатор жилых помещений. Древние женщины пользовались масло вместо духов. Его пьянящий аромат будоражил мужские умы и привлекал сильный пол. Сегодня использование этого ингредиента в парфюмерии, аромотерапии и других отраслях не потеряло своей актуальности и с каждым годом его натуральность завоевывает все большую популярность среди ценителей природных ингредиентов.

Свойства и применение эфирного масла пачули в разных отраслях очень распространено. Его необычный аромат, напоминающий восточные пряности вперемешку с древесными нотками камфоры, широко применялось еще в древней Индии. В этой стране придумали это название, и впервые было использовано людьми в быту. Древние люди считали масло сильным противоядием от укусов ядовитых змей и насекомых. Популярным было использование оберегов с запахом этого растения, которые сохраняют и берегут семейное благополучие. В некоторых странах верили, что эфирное масло притягивает деньги и служит своеобразным хранителем ценностей. Существует поверье, что смазанный этим веществом кошелек никогда не будет пустым, а если деньги потерялись, то они вернутся к своему владельцу. Кстати, в наши дни эта легенда не ушла из жизни, и очень часто современные люди связывают использование масла в привлечении богатства и благополучия. Смазывая банковские карточки, наличные, портмоне и кошельки, люди уверены, что это принесет удачу.

В Европе масло этого растения начали широко использовать во Франции во времена правления Бонапарта. Женщины-аристократки, посещая балы, одевали мантии, покрытые листьями пачули. Этот ритуал совершали вовсе не ради приятного запаха, а для отпугивания моли. В Южной Азии до сих пор используют этот ингредиент для борьбы с насекомыми.

Растение появилось на Филиппинах, где из молоденьких листочков впервые получили эфирное масло. Пачули – это невысокий куст, плотно покрытый листьями. Сами по себе листья не имеют запаха, чтобы получить тот аромат, к которому мы привыкли, их высушивают и подвергают специальной паровой обработке. По консистенции продукт плотный, поэтому, чтобы извлечь каплю масла из флакона, предварительно необходимо прогреть его в руках.



Неповторимые свойства масла

Состав эфирного масла уникален, так как ни одно растение не имеет того вещества, которое входит в химическую таблицу. Главный ингредиент – пачулевый спирт, благодаря ему масло приобретает свой неповторимый аромат. Растение содержит большое количество микроэлементов, витамины группы В, Е. Благодаря такому составу эфирное масло пачули применяют не только в косметологии и ароматерапии, но и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при геморрое, как антисептик и жаропонижающие средство, в кулинарии. Масло обладает эффективным антивирусным действием, положительно влияет на нервную систему человека. Часто используется для снятия стресса. Принимают его как противогрибковый и антигистаминный препарат. Вещество помогает бороться с отеками. О его способностях наладить половое влечение ходят легенды, поэтому часто используют в эротических играх. Натуральное масло дорогостоящее и ценное, что обусловлено трудностью его добывания.


Области применения

Аромат этого вещества активно действует на все основные характеристики организма и состояния человека. Область применения эфирного масла пачули очень широкая. Рассмотрим самые распространенные из них:
1. Косметология. Благодаря плотному и устойчиваму аромату и наличию большого количества летучих частиц его повсеместно применяют для создания неповторимых духов в парфюмерии. Ароматы на основе масла пачули стойкие, имеют легкий шлейф древесных ноток. Часто его используют для производства ухаживающей и очищающей косметики для интимных мест. Так делают потому, что в составе масла высокое содержание компонентов, борющихся с проявления грибка и микробов. В домашней косметологии эссенцию используют при приготовлении масок для лица. Подходит оно для всех типов кожи. Коже, склонной к сухости, поможет избавиться от проблем, стареющая – обретет вновь цветущий вид, а в случае с жирным или комбинированным типом снизит интенсивность работы сальных желез. Для ухода за волосами, ингредиент добавляют в бальзамы, это помогает бороться с перхотью, придает блеск волосам, устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосяные луковицы. Масло пачули помогает вернуть тонус кожи всего тела, бороться с целлюлитом. Регулярно втирая вещество в кутикулу и ноготь, вы укрепите пластину. Ваши руки будут выглядеть ухоженными и молодыми. С помощью эфирного масла можно вернуть упругость груди. Необходимо приготовить массажную смесь из растительного масла с добавлением нескольких капель нашего ингредиента. Массаж необходимо делать систематически, совмещая с приемом аромаванны на основе все того же масла.

2. Применение при ароматерапии. Еще в древней Индии использовали несколько капель масла для лампы для создания успокаивающего эффекта. Использование вещества снижает аппетит, что очень кстати при соблюдении диеты.

3. Использование при лечении. У народных лекарей масло используют для быстрого заживления ран, трещин и порезов. Эффективно оно при лечении аллергических проявлений на коже. Наносить средство необходимо в чистом виде точечно. Жаропонижающие свойства масла позволяют использовать его в борьбе с простудными заболеваниями. Издавна пачули используют для лечения проблем с ЖКТ. Для борьбы с геморроем используют разведенную смесь для клизм. Вдыхая ароматы средства можно снять нервное напряжение, расслабится, успокоится. При упадке сил, пачули зарядит энергией, тонизирует и поднимает настроение. Снять боль в горле поможет полоскание.

4. Для восстановления влечения. Используют масло пачули и для создания эротического настроя. В этом случае с помощью пачули готовят композиции с использованием масла виноградной косточки, сандала и кедра. Вдыхание таких ароматов способно вернуть страсть и желание в отношения пары.

5. В кулинарии ингредиент используют для ароматизации чайных напитков, вина. Для придания выпечке пряного аромата, в тесто добавляют несколько капель пачули. В десерты, например, мороженное или бисквиты добавляют стопроцентное натуральное эфирное масло. Оно должно быть наивысшей степени очистки. Его свойства помогают продлевать срок хранения некоторых продуктов. В далекой Малайзии листья пачули используют как натуральную приправу для ароматизации национальных блюд.


Противопоказания применения

Само по себе эфирное масло не несет никакой угрозы вашему организму. Им без опаски можно пользоваться в лечебных целях, для изготовления косметических средств и парфюмов. Использовать этот ингредиент можно вместе с другими эфирными маслами. Его действие одинаково эффективно. Отлично сочетается пачули с мускатом, лавандой, иланг-илангом и другими. Благодаря таким соединениям получаются отличные успокаивающие смеси.

Но, даже с таким набором полезностей, масло пачули может вызывать раздражение и покраснение у обладателей чувствительной кожи. Так что перед приготовлением маски или тоника, проведите тест на аллергическую реакцию. Берегите глаза и слизистую носа от попадания этого вещества.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением масло внутрь. Особенно это касается людей с проблемами ЖКТ.
В первом триместре беременности запрещено использовать масло в любых его проявлениях. Второй и третий триместр разрешается пользоваться ингредиентом, только после консультации с врачом. Он вам подскажет дозировку и способ использования вещества, чтобы не навредить будущему малышу.

Если у вас индивидуальная непереносимость ингредиента, то использование масла может вызывать головные боли или головокружение. Особенно ярко это проявляется в сильную жару. Так что, используйте его с особой осторожностью.
Заметив какие-то нарушения в работе организма после применения эфирного масла, остановите использование. Посетите врача и установите причину недомоганий.

Не смешивайте несколько сильнодействующих масел в косметических целях. Эфирные компоненты лучше использовать в разбавленном виде.


Рецепты для красоты

Для волос пачули применяют в том случае, если у вас тусклая, безжизненная шевелюра. Чтобы придать блеск и наполнить жизненной энергией волосы смешайте 5-6 капель эфирного масла, добавьте базовый ингредиент (кокосовое масло), перемешайте. Затем прогрейте на водяной бане и нанесите по всей длине локонов. Укутайтесь полотенцем или прогрейте феном. Подождите час и смойте с помощью щадящего шампуня.

Для того чтобы избавиться от зуда или проявления грибковых заболеваний кожного покрова головы смешивают несколько ложек репейного масла с 6 каплями эссенции. Готовую смесь втирают в кожу головы массажными движениями. После тих процедур, оставляйте смесь еще на час, затем хорошо промойте волосы.

Для решения некоторых проблем с кожей лица применяют эфирную эссенцию пачули. Главное запомнить, что для лица масло не используют в неразбавленном виде. Применение концентрированной эссенции может быть только при точечном лечении угрей или гнойных высыпаний.
Для устранения сухости кожи смешивают грейпфрутовое масло с каплей масла иланг-иланга и пачули. С особой тщательностью перемешивают и добавляют несколько грамм питательного крема. Смесь наносят на очищенную кожу перед сном, избегая области вокруг глаз.

Если у вас кожа шелушиться, тогда приготовьте полезную питательную маску. Пару капель пачули смешивают с четырьмя каплями ромашки с миндальным маслом, которое выступает базой. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на проблемную кожу. После двадцати минут, уберите остатки невпитавшейся маски с помощью бумажной салфетки.

Очистить кожу от черных точек и прыщей поможет паровая баня для лица. Для этого в пол-литра очень горячей воды добавляют по нескольку капель пачули, нероли. Аккуратно смешивают и дышат над смесью 10-15 минут. Такой состав хорош не только для кожи, помогает при воспалительных процессах дыхательных путей.

Надеемся, что мы помогли вам узнать свойства и применение эфирного масла пачули. Придерживаясь рекомендаций, можно привести в порядок не только внешне, но и внутренне, успокоить нервы и подлечить некоторые болезни. Главное, не переусердствуйте, используйте масло только по назначению. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистами, особенно, если у вас есть проблемы со здоровьем. Будьте привлекательны и красивы.