С чем носить платье с пайетками? 7 правил

Бывает, купишь вещь, а потом не знаешь, с чем носить. Платье с пайетками как раз из области таких шикарных элементов одежды, которые у некоторых просто тихонько висят в гардеробной комнате. Порой возьмешь его, покрутишь в руках, может, даже примеришь и... снова повесишь на свое место - "до удобного случая". А когда наступает тот самый "удобный случай", вещь остается висеть там же. Сомнения понятны - одежда, расшитая пайетками, довольно яркая и требует особо ответственного подхода. Страх составить неправильный ансамбль, подобрать что-нибудь не то и вызвать в итоге у окружающих ироническую усмешку оказывается сильнее желания блеснуть в шикарном наряде. Давайте вместе покончим с этим страхом и научимся носить броские вещи достойно, с гордой осанкой и поднятой головой.

С чем носить платье с пайетками и на какое мероприятие лучше его надеть? Если раньше такие вещи могли быть уместными лишь на вечеринках, праздничных мероприятиях или торжествах, то сегодня они вполне могут быть перенесены в повседневную жизнь. Нужно просто научиться правильно создавать сеты. Давайте начнем с изучения главного, т.е. с правил, которые необходимо соблюдать тем, кто решит носить яркие вещи, украшенные пайетками или стразами.



Правило первое

Это - основа, ее нельзя забывать и нельзя игнорировать. Итак, вещь "в пир" может быть полностью покрыта пайетками, а вот то, что вы собираетесь надеть "в мир", требует более сдержанного отношения к украшению. Чем больше блеска, тем торжественнее наряд. Конечно, смотрится это весьма нарядно, но в обычных условиях города вы будете казаться, простите, блестящей вороной. То же самое касается сумочек, шарфиков, кошельков и прочих аксессуаров: если вы собрались на торжественный прием, или впереди - яркий праздник, блестящее платье с сумочкой в таком же стиле вполне подойдут. А вот для прогулок по улице стоит подобрать более скромные аксессуары. Говорят, что чувство вкуса дается с рождением. Возможно. Но такое чувство нужно развивать, а для этого необходимо знать хотя бы основные правила сочетания вещей и цвета.


Правило второе

Любая вещь, украшенная пайетками, уже является довольно ярким самостоятельным акцентом, а потому составлять ансамбль лучше так, чтобы она была единственной броской вещью. Разумеется, вы можете позволить себе дополнить лук другими подобными деталями, к примеру, шарфом, или туфельками (мы об этом писали чуть выше), но в этом случае есть риск получить чересчур пестрый сет. Справедливости ради, скажем, что добрая половина дизайнеров именно так и поступает, и подтверждения тому мы наблюдаем в готовых ансамблях, которые модели демонстрируют на подиумах. Но зато остальная половина гуру модельного бизнеса считает большое количество вещей с пайетками, собранное в одном луке, полной безвкусицей. Нет смысла оспаривать мнение первых и сомневаться во взглядах вторых, здесь лучше включить то самое природное чутье, которое дарит природа женщине в миг ее рождения. Если вы считаете, что ваше отражение получилось безупречным, значит, лук составлен правильно. В конце концов, есть еще одно правило, которое тоже всегда срабатывает: отношение окружающих к вашей персоне - отражение вашего собственного отношения к себе. Если вы чувствуете себя комфортно, значит, одобрение общества будет получено. Ну а если сомнения гложут душу, лучше отдайте дань скромности - это та черта, которая никогда не будет лишней - наденьте только расшитое платье, а аксессуары подберите более скромные.


Правило третье

Если вам не хочется примерить на себя образ новогодней елки, постарайтесь остановиться только на одном тоне отделки. Вы можете выбрать яркий золотой, строгий и в то же время очень нарядный черный, элегантный темно-синий, холодный серебристый или любой другой колор, но пусть это будет только один цвет. Даже очень дорогие вещи, представленные ведущими стилистами мира, в таком варианте чаще всего смотрятся дешево. Крайне редко сочетания сразу двух цветов и более оказываются гармоничными и не вызывают вполне обоснованного эстетического отторжения. Если вам не хочется намеренно удешевлять свой образ, лучше отказаться от подобных вещей вообще.

Правило четвертое. Вещи, щедро украшенные пайетками, всегда отлично запоминаются. Причем как в случае удачно подобранного лука, так и наоборот. Мы это говорим только для того, чтобы вы понимали: в случае, если у вас всего одно такое платье, появится в нем снова в том же обществе уже не сможете. Даже, если подберете другие аксессуары.


Правило пятое

Кроме того, чем больше отделки, тем более простого кроя должно быть платье. Мало того, драпировка, карманчики и рюши на таком платье просто сделают весь сет нелепым. Эта вещь уже является украшением (особенно при длине макси), поэтому массивные диадемы, громоздкие серьги, толстые браслеты, или подвески лучше пока отложить для выходов в других нарядах. Лучшим украшением в этот раз станет легкий естественный макияж и безупречно уложенная прическа. Гармонично в сете будут смотреться натурального цвета колготки и закрытая обувь. Если платье короткое, колготки могут быть темными, но не цветными (требование к обуви остается). Босоножки можно обуть только при условии, что вы откажетесь от чулочных изделий, но учтите, что это - дерзкий шаг, который сделать можно лишь в случае, когда ножки выглядят идеально во всех смыслах.

Правило шестое. Такие вещи, как платья из пайеточной ткани, всегда зрительно увеличивают объемы. Мало того, блеск тут же притягивает к небезупречным формам внимание. Поэтому при наличии проблемных зон подбирайте такие модели, которые не будут их подчеркивать. Да и цвета должны быть более сдержанными, лучше - темными. Дамам пышным лучше украсить часть платья - лиф, пояс, рукава. Таким образом получится перенести внимание на "нужные" части тела. Ну а барышни стройные могут, что называется, "блестеть" во весь рост.

Правило седьмое. Если вам очень хочется следовать за свежими модными веяниями и включить в дополнительные детали ансамбля вещи, украшенные пайетками, расслабьтесь и доставьте себе такое удовольствие. Только пусть "чешуйки" будут не глянцевыми и блестящими, а скромными, матовыми - это важно.


Определяемся с аксессуарами

Многие источники советуют собирать лук, ориентируясь на собственную интуицию и личное чувство стиля. Нам кажется, посвящать тему платьям с пайетками и оставлять своего читателя наедине со своими сомнениями, по меньшей мере, некрасиво. Мы решили собрать самые важные советы стилистов и поделиться ими с вами. По крайней мере, вам будет, от чего отталкиваться, когда решите собирать ансамбль. Итак...

1. Комбинируйте в наряде те детали, которые не содержат пайетки. Пусть они будут выполнены из других тканей, но гармонию оттенков никто не отменял.

2. Старайтесь подбирать закрытую обувь - она всегда впишется в сет. Это могут быть массивные и одновременно изящные лабутены (platform), туфельки с аккуратным ремешком на щиколотке (mary janes или ankle strap), или близкие к классике (d’orsay), или лодочки (searpin). Если вы не любите, или просто не можете надеть обувь с платформой, или высоким каблуком, можно остановиться на вариантах поскромнее, например, на туфлях с небольшим каблучком и закругленным "носиком" (stiletto), или на невысоких моделях, похожих на классические лодочки (kitten heel). Какую бы обувь вы не выбрали, она должна быть однотонной, без излишеств, без дополнительного декора.

3. Что касается цветовых сочетаний, то здесь можно подойти с разных сторон. Туфли и наряд могут быть как одного цвета, так и отличаться на 1-2 тона. Если это разные цвета, то они должны сочетаться. Например, коричневые туфли вполне подойдут к зеленому платью, а вот бордовые совсем не подойдут к красному, как и бежевые к розовому. Есть сомнения? Купите нейтральную, беспроигрышную пару черного цвета. Но учтите: если вы остановитесь на последнем варианте обуви, а платье у вас - светлое, то какой-то из аксессуаров обязательно должен быть тоже черным (украшение в волосах, сумочка и т.д.).

4. Никак не впишутся в образ крупные украшения. Правда, для тонко выполненного минимализма можно сделать исключения.

5. Крохотные клатчи и вечерние сумочки из блестящих тканей типа парчи, со стразами, или теми же переливающимися "чешуйками" а фоне вашего одеяния моментально потеряются. Такие аксессуары в этот раз точно не станут украшением. Зато они добавят больше блеска и яркости, в котором ваш образ, даже несмотря на красивую фигуру, начнет расплываться. В данном случае акцент уже поставлен на само платье, пусть все так и останется. Возьмите с собой нейтральную сумочку, например, из замши или даже бархата. Великолепно, если она будет гармонировать с обувью.


Примеры образов

Вариант первый. Длинное платье сочного цвета viridian (оттенок зеленого) + туфельки mary janes на тон светлее + тоненький браслет с маленьким изумрудом + аккуратные сережки "гвоздики" (комплект).

Вариант второй. Темно-синее платье облегающего кроя, мини + черный пиджак из мягкой замши + черная маленькая сумочка из того материала + черные лодочки.

Вариант третий. Розовое платье миди + ремешок на тон светлее + туфли t-strap цвета ремешка.

Вариант четвертый. Молочного цвета платье, мини, со шлейфом, расшитые пайетками цвета серебра + белые туфли d’orsay и такого же белого цвета clutch.

Вариант пятый. Серебряное платье мини, с округлым вырезом и длинным рукавом + черные туфли peep toe с крохотными вырезами в области носков + черный clutch.

Вариант шестой. Короткое простое платье без рукавов, расшитое пайетками (крупные "шахматы" из черного цвета и серебра) + белые туфли t-strap + белая сумочка.

Вариант седьмой. Платье футляр цвета топленого молока, мини + туфли ankle strap на 1 тон темнее платья, или черные, или белые + сумочка clutch цвета обуви.


На заметку

Чтобы роскошная модная вещь радовала вас еще долгое время, возьмите на заметку несколько простых правил. Во-первых, никогда не стирайте такие платья в машинках. Даже на деликатном режиме. Делайте это только руками. Кроме того, такие вещи не замачивают на длительное время. "Чешуйки" боятся горячей воды, поэтому следите за температурным режимом. Стирая одежду с тонкими и хрупкими пайетками, никогда не трите ее, иначе вы рискуете испортить все платье: из-за нескольких потерянных "чешуек" тут же теряется вид всего изделия и восстановить его можно далеко не всегда.

Никогда не проглаживайте платье утюгом. По крайней мере, не делайте это в тех местах, где присутствует отделка. В противном случае "чешуйки" моментально деформируются и вопрос, с чем носить платье с пайетками, отпадет вообще. Если у вас не получается самостоятельно привести любимую вещь в порядок, сдайте ее в химчистку, предварительно зафиксировав состояние платья и обговорив сумму возмещения убытка в случае нанесения ущерба.