Чем отличается перманентный макияж от татуажа? Разбираемся в вопросе

Далеко не всегда люди понимают, чем отличается перманентный макияж от татуажа. Наверное, поэтому эти термины не просто не точно используются, а и часто взаимозаменяются. Разумеется, в этих понятиях много общего, но и отличия все-таки существенны. В европейских салонах давно уже принято понимать под словом "татуаж" художественные татуировки, а если говорят от "перманентном макияже", то имеют в виду нанесение частичного или полного устойчивого макияжа путем так называемого микропигментирования.

 

У нас же эти понятия смешались воедино. В обоих случаях под кожу вводятся особые виды красок. Но если говорить только о лице, то все же более корректным будет использование словосочетания "перманентный макияж". Да и действие вводимых пигментов разительно отличается. Если татуаж останется на вашем теле на всю жизнь, то перманентный макияж начнет обесцвечиваться уже через пару лет, а еще года через три может сойти совсем. Зависит это не только от качества краски, но и скорости обмена веществ в тех областях, где наносилась краска. В некоторых случаях пигмент еще и выгорает под воздействием ультрафиолета.

Чем отличается перманентный макияж от татуажа, мы рассмотрим ниже. Надо сказать, что оба эти направления самостоятельные, хоть и используются для одной цели, кроме разных сроков действия, отличаются еще и по глубине введения красящих пигментов, и по ощущениям во время операции. И аппараты используются тоже разные. Отличаются, соответственно, и результаты. Делать таки процедуры лучше у специалистов высочайшего уровня, иначе есть риск на долгие годы испортить внешность.

 

Выбор аппаратуры


Почему мы об этом заговорили? Да потому, что от выбора инструмента будет зависеть результат. И новичку важно понимать это, чтобы не сожалеть потом о принятом решении.

Для татуажа нужен обыкновенный тату-аппарат. Разновидностей машинок множество. Все аксессуары всегда должны стерилизоваться после каждого клиента.

1. Контурная машинка. Этим аппаратом наносят только тоненькие линии. Для заполнения сплошных участков она не годится. Принцип действия лежит в резком прокалывании кожи и таком же резком выходе из нее. Такой подход исключает наличие размытых пятен или же случайных клякс. Ложится краска, как сказано, ровненькими линиями. Конечно, такой машинкой можно попытаться закрасить какой-то кусок рабочей площади, однако вряд ли получится обойтись без повреждений дермы. Инструмент хорош для подведения контуров (губы, брови), прорисовывания стрелок (веки).

2. Для закраски. Вот этой машинкой тонкие линии сделать не удастся. Зато забивка получится качественная, причем с минимальным травматизмом дермы. Работа ее идет медленнее. Соответственно, под кожей появляются расплывающиеся пятна. Контур выходит нечетким. Если говорить о регенерации, то проходит она гораздо быстрее. Такая машинка, как вы догадались, позволяет растушевывать определенные участки (брови, губы).

Перманентный макияж требует иного подхода, поэтому и аппаратура тут другая. Здесь должна быть доступная буквально ювелирная регулировка глубины и частоты выполняемых проколов. Удары в машинке сбалансированы, игла располагается под другим уже углом. Мастером регулируется дозировка вводимого пигмента. Сама машинка гораздо легче тех, что описаны выше. Этим аппаратом можно рисовать даже там, где кожа особо тонкая. Огромный плюс ее лежит в высокой точности исполнения. Аксессуары одноразовые.

 

Глубина


Это - еще один момент, который отличает эти процедуры. Пигмент при татуаже вводят гораздо глубже, чем это должно делаться при перманенте. Обусловлено это тем, что в первом случае планируется работа с более толстым и плотным эпидермисом. Краска вводится в более глубокие слои, порой даже жировые и держится, разумеется, гораздо дольше. Пигмент остается на глубине 1,5 мм. Это еще одна причина, по которой не рекомендован татуаж губ, век.

Микропигментирование (перманент) предполагает размещение красителя до 0.5 мм. Разница, как видите, существенная. Именно благодаря такому мелкому введению можно рассчитывать на то, что травмирование кожи будет минимальным. Кроме того, пигмент не затрагивает кровеносных сосудов, что объясняет отсутствие клякс или расплывающихся участков. Еще один плюс - возможность вывести при желании введенный пигмент. Для этого используют ремуверы или лазеры.

Чем отличается перманентный макияж от татуажа? Разбираемся в вопросе

 

Пигменты


Отличаются и используемые красители. Если брать татуаж, то здесь идет спиртовая основа. Почему так? Во-первых, спирт позволяет глубже проникнуть средству. Во-вторых, спирт начинает растворять жир, а на его месте начинают образовываться тканные капсулы. Благодаря этому результат закрепляется еще больше.

Какие используются цвета? В обоих случаях они должны быть чистыми и только первичными, т.е. чисто черный, чисто зеленый, чисто синий, чисто красный и т.п. Этим объясняется четкость, яркость и насыщенность рисунков. Здорово то, что выбранные оттенки не меняются при введении под кожу даже, когда дерма восстанавливается полностью. Но на фоне этого, несомненно, большого плюса есть и приличный минус - спирт провоцирует более активную миграцию пигментов, что крайне нежелательно в случае, когда рисунок планируется выполнять на лице. Если вы решитесь "закрасить" таким образом, к примеру, губы, то будьте готовы к появлению кляксы за пределами их линии.

А вот в микропигментировании это исключено, поскольку основа красителей здесь глицериновая. Концентрация состава не меняется и рисунок не плывет. Здесь используются цвета более естественные (коричневый, розовый, телесный). Структура состава сложная и организм реагирует на его введение не всегда одинаково. Например, персиковый цвет может "перетечь" в желтоватый, а явно коричневый - в бордовый. Это, конечно, случается не часто, но все-таки возможно. Такие казусы зависят уже от конкретного организма, от его особенностей. Бывает даже, что красители перемешиваются и дают совершенно иной оттенок.

 

О болезненности


Поскольку иглы при татуаже, как выяснилось, прокалывают дерму глубже, то ощущения испытываются, мягко говоря, неприятные. Здесь даже рекомендована анестезия. Хотя важно знать, что она может вызвать отек, что осложняет работу и снижает качество рисунка. Поэтому делать ее, или терпеть "иглоукалывание" - решать вам. При татуаже возможно появление гематом и кровотечений. Они могут держаться сутками. Если таким способом корректируются брови, возможно повреждение луковичек и частичное облысение.

Микропигментирование такого эффекта не дает. Оно почти безболезненное, хотя дискомфорт, конечно же, есть. Проявляется он в покалывании, жжении, зуде. Но все это вполне терпимо и чисто индивидуально. Место обработки может быть раздражено, но до синяков с гематомами дел не дойдет. Не будет и кровотечений. Даже, если капилляры будут повреждены, что случается нечасто, то кровь выходит в виде маленькой капельки.

 

Результат


Попробуем обобщить всё вышесказанное. Итак, тату частенько приписываются различные осложнения (шрамы, рубцы). Там, где сделаны тату, может прекратиться рост волос. Сразу после проведенной работы появляются неприглядные синие пятна, а сам тон смотрится неровно. Есть вероятность получить кляксы за передами участка обработки. Риск не мал, но зато рисунок получается ярким и по прошествии времени не выцветает. Но и вывести его сложно.

При перманенте цвет получается чистый, без следов запекшейся крови, без гематом. Структура кожи не меняется, поскольку она почти не повреждается. Но остается риск изменения цвета, или потускнение после регенерации. Это то, чем отличается перманентный макияж от татуажа. К тому же, пигментированная кожа тускнеет уже через пару лет.