Маски из льняной муки для лица. Просто и эффективно

Маски из льняной муки для лица. Просто и эффективноЕсли вы еще не пробовали маски из льняной муки для лица, советуем поэкспериментировать с ними хотя бы несколько раз - вряд ли после этого вам захочется покупать магазинные препараты или думать о других составляющих. Это нежное растение способно на многое. Маленькие зернышки борются с воспалением благодаря содержащейся в них фолиевой кислоте и холину, отбеливают за счет филлохинона, а жирные кислоты работают на предупреждение старения и даже имеют видимый омолаживающий эффект. И это далеко не все качества, которые уже успели оценить множество женщин.

 

Маски, включающие в себя молотые зерна льна, очень нежно очищают и держат кожу в тонусе. Главное - применять их регулярно. Ярко выраженного эффекта после однократного применения не ждите - сначала вы заметите лишь небольшие улучшения. Но это вполне нормально, поскольку здесь действует так называемая "накопительная система", которая начинает работать спустя время. Если вы хотите сохранить красоту, оздоровить кожу и использовать при этом только натуральные препараты, то наши рецепты именно для вас.

Маски из льняной муки для лица не сложны в приготовлении. Но некоторые нюансы учитывать нужно. Поскольку для масок, о которых в этой статье пойдет речь, основным действующим компонентом является льняная мука, то давайте для начала научимся ее выбирать. Информации в интернете о ней мало, да и вся она какая-то разрозненная и ничего толком не объясняющая. Мы взяли на себя смелость отметить некоторые основные нюансы.

Содержание

Маски из льняной муки для лица. Просто и эффективно

Введение


Любая женщина подтвердит: недостатка в выборе муки в сегодняшних супермаркетах нет. Без особых проблем можно найти и льняную. Но вот далеко не каждая подойдет для масок. Чаще всего можно увидеть льняную муку, которая могла бы подойти для приготовления какого-нибудь блюда. Но в ней в подавляющем большинстве случаев содержится сахар и ряд других добавок. Но если сахар обнаружить можно сразу (по закону, его содержание должно указываться в составе в первую очередь), то как быть с другими добавками? Особенно сложно разобрать, что еще указано в списке, если продукция импортная, т.е. иностранного происхождения. Часто в льняную муку добавляют какую-нибудь другую (что нам уже не подходит), кроме того, возможно содержание красителей, консервантов и т.д. Этот продукт не для нас. По крайней мере, для маски он не годится. Если сопутствующее продукту описание вам непонятно, лучше отложите муку и поищите другую. Помните: то, что нужно для маски, никаких добавок содержать не должно!

Еще одна немаловажная проблема, с которой вы можете столкнуться при поиске льняной муки связана с экструдированием. Это тоже огромный минус в характеристике продукта. Дело в том, что такой процесс проходит при довольно высоких температурах. Зерно в это время разбухает и уже гораздо быстрее превращается в муку. Конечно, этот продукт в результате не перестает быть натуральным, но вот проку от него в разы меньше. Да и ценных масел после самостоятельного помола будет гораздо больше, чем в муке (ее чаще всего делают после отжима масел).

Вывод напрашивается сам: льняную муку лучше делать самостоятельно. Из семян. Но и их нужно выбирать с умом.

1. Семена могут быть как цельные, так и измельченные. Для масок годятся и те, и другие. Но вот сроки годности у них отличаются. Дольше хранятся, как вы догадываетесь, целые семена (от 6 мес до года). А вот измельченный продукт начинает портиться уже в момент открытия упаковки. Максимальный срок его хранения - 15 недель, да и то, при условии, что эту так называемую сечку вы сразу же переместите в плотно закрывающийся сосуд и уберете в холодильник.

2. Из первого пункта вытекает следующий вывод: семя должно быть свежим. Обязательно смотрите дату сбора (не упаковки, а именно сбора, поскольку расфасовать его могли гораздо позже).

3. Обратите внимание и на качество упаковки - она должна быть абсолютно сухой, без повреждений, в идеале - вакуумной.

4. Цвет качественных семян коричневый (не темный, но и не светлый), ровный, глянцевый. Клейкость, даже малейшая, говорит об испорченности продукта.

5. Запах у семени льна слабо выраженный и далеко не каждый может его уловить. Продукт, отдающий прелостью, не годится (он уже испорчен).

6. Купить семена можно как в аптеках, так и в магазине, или на рынке, в том числе - на развес. Но первый вариант все-таки лучше.

Маски из льняной муки для лица. Просто и эффективно

 

Тонкости применения


1. Эти маски лучше накладывать вечером, чтобы за ночь они могли окончательно впитаться (нужные вещества останутся на коже и после умывания).

2. Кожа должна быть очищена от следов косметики.

3. Предпочтение отдавайте маскам, сделанным из сырого продукта. Мука после воздействия высоких температур теряет очень много своих ценных качеств.

4. Продукт должен предварительно замачиваться минут на десять (для разбухания). Воду при этом используют либо холодную, либо теплую (не горячую).

5. Лен редко вызывает аллергию, но предварительно реакцию проверить все равно надо.

6. Очень хорошо подходят маски тем, у кого кожа сухая. Но мы припасли рецептик и для тех, у кого она жирная.

7. Маски наносите сразу после их приготовления на 20 минут, если в рецепте не указано другое.

Маски из льняной муки для лица. Просто и эффективно

 

Рецепты масок


Для начала определимся с мерами. Муку и жидкости измеряем в столовых ложках, масло - в каплях.

1. Классическая. Готовится из одной меры муки, 2 мер сырого теплого молока, 5 капель масла оливкового. Компоненты смешиваются. Маску оставить на пять минут, затем нанести на лицо. Умыться водой. Промокните лицо. Если есть ощущение сухости (как правило, после маски оно отсутствует) можно нанести на лицо еще немного увлажняющего крема.

2. Питательная. Готовится из одной меры муки, масла персика и оливок (по 5 капель), чайной ложки жидкого (свежего, не растопленного) меда, 2 мер сливок, снятых с домашнего молока. Компоненты смешиваются и через десять минут наносится на кожу. Смывается водой. В нанесении крема необходимости нет. Кожа после маски должна увлажниться и стать более нежной.

3. Противовоспалительная. Две меры муки смешать с крутым теплым отваром ромашки и мяты. Разводить, пока не получится масса, удобная для нанесения. Отвар удобнее готовить из готовых стандартных пакетиков (взять по одному пакетику, поместить в чашку, залить 100 гр кипящей воды и накрыть). Смешать составляющие. Через 10 минут добавить по 2 капли следующих масел: бергамота (антибактериальный эффект), мирры (регулирует обмен, отличный антиоксидант). Снова перемешать. Состав можно наносить на кожу.

4. Лифтинг. Состав маски довольно богатый. Потребуется по одной мере овсяной и льняной муки (делаем самостоятельно, в кофемолке и ту, и другую), три вида масла (ромашковое, апельсиновое, мира, иланг-иланг) по 2 капли, три меры дистиллированной воды (подойдет кипяченая). Смешать ингредиенты, не трогая масло, накрыть и оставить состав на час. Затем добавить меру сливок (если смесь густая, разбавляйте сливками до удобной для нанесения консистенции). В конце введите масло. Перемешайте состав еще раз. Маска готова для нанесения.

5. Нежный пилинг. Маска готовится из трех компонентов - льняной муки, овсяных хлопьев, воды. Муку и хлопья берут поровну и заливают их водой так, чтобы получилась масса средней густоты. Оставьте смесь минут на 15, чтобы овсянка немного разбухла. Состав очень мягко втирается в очищенную и распаренную до этого кожу минут 10.

6. Жирный тип. Эта маска, как мы и обещали, должна понравиться тем, у кого наблюдается излишняя жирность кожи. На ее приготовление понадобится около получаса. Для начала смешиваются толокно, овсяная и льняная мука (берутся равные доли), затем смесь разбавляется водой (в итоге она должна выглядеть, как жидкий кефир). Дайте ей настояться и немного загустеть. Маски из льняной муки для лица с жирной кожей держатся до получаса. Во время нанесения смеси помассажируйте кожу минуты три - это даст эффект очень легкого пилинга, поможет лучше снять излишки жира. После массажа распределите массу и оставьте еще на несколько минут. Смойте водой.