Чем заменить соль при бессолевой диете? Добавляем немного вкуса

Решили похудеть, и не знаете, чем заменить соль при бессолевой диете? Прочитайте наши рекомендации, и вопрос отпадёт сам собой. Но для начала выясним, для каких целей необходимо исключить хлорид натрия, потому что в разных случаях подходят разные советы. В определённых — соль запрещает или рекомендует исключить лечащий врач из-за состояния здоровья своего пациента.

 

Существуют даже специально разработанные диетические столы, которые включают в себя блюда на пару, без соли и ещё некоторых продуктов и специй. В другом случае, натрий исключают спортсмены, преимущественно бодибилдеры в основном в предсоревновательный период. Делают они это вкупе с безуглеводной диетой. Нужно избавить организм от лишней воды и жира, чтобы мышцы приобрели отличную видимость под тончайшей кожей, и этот результат смогли оценить судьи. В третьем случае, от натрия отказываются из-за особенности организма постоянно задерживать воду, что приводит к отёкам тела и лица.

 

Ещё есть люди, которым просто не нравится вкус солёной пищи, или они придерживаются здорового образа жизни и долголетия. Ну и самые эксклюзивные случаи – закончилась соль, а купить забываем по несколько дней подряд из-за плотного графика работы и домашних забот.

Чем заменить соль при бессолевой диете в каждом отдельном случае? В каких продуктах из магазина она содержится, и почему без неё тоже нельзя, сейчас попробуем узнать.

 

Какие приправы и продукты подойдут?


Чеснок и соевый соус являются природными усилителями вкуса, поэтому блюда без соли получатся не пресными. Соевый соус имеет солоноватый привкус, легко заменяет натрий и абсолютно безвредный.

Аналогичными свойствами обладает обжаренный лук.

Ещё к пресной еде, если это, например, второе блюдо, можно вприкуску добавить морской салат. Поскольку это водоросль, то она имеет солоноватый вкус. Нет ламинарии, возьмите имбирь. Вкус специфический, но тоже сойдёт.

В мясные каши можно покрошить ароматные травы вроде:

  • базилика;
  • петрушки;
  • укропа;
  • розмарина и орегано.

Для пикантности – имбирь или веточку мяты.

Перец, лавровый лист, чабрец – всё это тоже добавит вкуса бессолевым блюдам.

Если запечь в духовке утку, её можно нашпиговать черносливом или яблоками, натереть вишнёвым сиропом, и придать мясу сладковатый вкус.

Любую нежирную птицу можно запечь как есть, а уже при подаче на стол поставить клюквенный, вишнёвый, апельсиновый или любой другой соус. Во время еды сладкий соус льют на мясо, и когда он растечётся – придаст блюду интересный сладковатый вкус.

При простой жарке стейков, чтобы мясо не получилось сухим и безвкусным, его нужно вымочить в специальном маринаде:
  • смешать свежевыжатые соки лимона и апельсина;
  • мелко порубить чеснок, добавить 1 ст. ложку оливкового масла холодного отжима.
  • Мариновать мясные стейки в течение 2 часов.

Ещё можно вымочить в красном вине, яблочном или виноградном уксусе, в гранатовом соке без сахара.

Ну и самый простой способ: замариновать мясо в соевом соусе в чистом виде или с добавлением приправ, свежих ароматных трав, размятого зубчика чеснока.

 

О вине


Ещё мясо можно запивать красным вином. Нет, пить его глотками, доводя себя до отчаянного алкоголизма, не обязательно, особенно если вы находитесь на лечении. Достаточно впрыснуть небольшое количество вина в рот, прополоскать вкусовые рецепторы, после чего откусить мясо. Буквально пару капель можно добавить при пережёвывании, и ещё глоток – после проглатывания куска.

Таким образом, мясо постоянно будет сопровождаться небольшим количеством вина, что придаст определённый кисловато-сладковатый фруктовый вкус.

Чтобы скушать стейк, достаточно 30–50 мл. виноградного напитка. Одной бутылки вина 0,7 вам хватит на 12–15 ужинов, а это фактически полмесяца. При выборе, предпочтение нужно отдать именно настоящему вину, а не винным напиткам или называемым в народе – «винищу». Винный напиток должен быть из ягодок первого отжима, но никак не второго, из которого дожимается уже не виноград, а его косточки и лоза.

Можно найти неплохое молодое из коллекции недорогих осетинских или грузинских вин в районе до 500 рублей за 1 бутылку. Например, Лыхны, Апсны — Осетия или Киндзмараули — Грузия. Но однозначно не «Русская Лоза».

Как быть с рыбой? Вопреки примитивной логике, рыба из солёных морей не солёная. Все живые организмы имеют механизмы саморегуляции, чтобы не умереть. И рыбы не являются исключением. Излишки морской соли они умеют выводить через жабры и специальные клетки на теле между чешуёй. Ну, разве что, морской ёж по вкусу солоноватый, но он относится больше к животным, нежели к рыбе. И он – недешёвый деликатес.

 

Рецепт рыбы без соли


Рыбу можно приготовить вкусно без единого грамма соли. Для этого на фольгу выложить ряд из лимонных колец, на них положить стейк или целую рыбину, сверху – ряд из помидоров, украсить это веточкой укропа, плотно завернуть в фольгу, отравить в духовку.

Лимон имеет кисло-солоноватый вкус, поэтому соль не нужна вообще.

Аналогичным образом можно запечь рыбу без помидоров и зелени, оставив лимон и присыпав сверху сухими приправами.

Кольца цитруса заменяемы бутилированным лимонным соком.

На гарнир можно приготовить рис. Он сочетается только с соевым соусом, поэтому не пытайтесь присолить его чесночком или другими травами — бесполезно.

 

Соль и отёки


Все перечисленные выше способы подходят для людей, которые полностью хотят исключить соль в любом виде из своего рациона, например, по болезни.

Но если речь идёт об ограничении соли из-за отёков, но при этом жёсткая диета не нужна, и от привычных колбас и сыров вы отказываться не собираетесь, следующие советы для вас.

Не секрет, что практически во все магазинные продукты производители добавляют соль. Она есть в колбасах, сырах, паштетах, и многих других мясных и сырных продуктах.

Можно приготовить гречневую кашу без соли с небольшим кусочком колбасы. Она придаст солоноватый вкус.

На омлет натрите сыр. Сырная стружка заменит натрий, яичница получится солёной и вкусной.

 

Как использовать минеральную соль?


Некоторые виды минеральных вод имеют в своём составе достаточно соли, чтобы почувствовать её на вкус. Если в такую водичку положить мясо, то оно замаринуется, просолится, и до кучи размягчатся волокна, кусочки станут нежными без отбивания молотком. Даже если минералка будет пересолёной, мясо в себя немного заберёт.

Существуют несколько рецептов маринада на минеральной воде.

Самый простой: мясо залить минералкой на 2 часа или на ночь, достать, пожарить. Или в минеральную воду можно добавить ещё какие-нибудь ингредиенты, например:

  • лимон;
  • лук;
  • приправу и зелень.


Есть ещё 1 странный рецепт на любителя


Мясо сначала замариновать в майонезе (достаточно обмазать со всех сторон), через 10–15 минут добавить кольца лука, залить минеральной водой. Через час можно жарить стейки с маслом на разогретой сковороде.

Аналогичным образом готовят шашлыки, используя в качестве маринада всё то, что перечислено в статье. Таким образом, чем заменить соль при бессолевой диете, вы теперь знаете. Но про последний случай хотелось бы сказать несколько слов. Если причина отказа от натрия – постоянные отёки тела, лица или век, попробуйте заменить каменную соль на морскую. Она не задерживает так сильно воду, как обычная.

 

Если вы сегодня начнёте её принимать, то в течение первого месяца из вашего организма выйдет натрий, и постепенно - лишняя жидкость. Дальше вы будете просто употреблять морскую соль и вообще забудете про отёки, если они у вас были именно из-за натрия. Но остаётся одна проблема – это продукты из магазина. К большому сожалению, практически все производители мясных и сырных продуктов, чтобы удешевить процесс, используют самую обычную соль.

 

Вам придётся вообще отказаться от колбас, сыров, хлеба и прочей магазинной еды, которая содержит каменный натрий. Что касается вреда от соли, о которой столько баек, то всему должна быть мера. Без неё тоже нельзя. Ведь не зря наша кровь имеет солоноватый вкус. Иначе бы вода в организме вообще ни на минуту не задерживалась и не выполняла свои функции. Одним словом, выпил стакан с водой, через минуту пошёл в туалет.