Чем можно рисовать на гель лаке? Обзор и советы

Любите стойкий нейл-арт, но не знаете, чем можно рисовать на гель лаке? Эта статья для вас. Но прежде чем приступим к советам, разберёмся с вопросом, который вводит в заблуждение новичков. Шеллак и гель-лак – это одно и то же. Точнее, есть известная компания Shellac, которая производит гель-лаки, отсюда у косметики появилось второе название, но состав остался тот же. И раз уж мы заговорили о компании Shellac, то при выборе косметики рекомендуем обратить внимание на продукцию этой фирмы, так как она производит качественный состав по доступной цене.

Чем можно рисовать на гель лаке, и какие ещё штучки применить, сейчас попробуем узнать.


Чем можно рисовать на гель лаке? Обзор и советы

Пару слов о гель-лаке

Гель-лак – смесь геля и лака. Гель даёт прочность ногтям, лак – цвет. Это пошло ещё со времён, когда в моде были наращённые ногти. Тогда, чтобы за 1 день обзавестись длинными ногтями, можно было прибегнуть к вариантам: наклеить и нарастить. В первом случае пластмассовые ногти сажались на клей, но в любое время могли отвалиться. Происходило довольно часто и в самый неподходящий момент. Во втором, процедура наращивания была похожа, только пластмассовый ноготь приклеивали наполовину, а сверху покрывали гелем. В результате накладные ногти держались до 2 недель. Но после снятия, родные ногти выглядели, как после войны, потому что процедура наращивания требовала спиливания пластины абразивной пилкой, чтобы клей лучше прихватывал пластиковые ноготки.

Тогда-то и было замечено, если свои ногти начать покрывать гелем и иногда их корректировать, можно за 2 месяца отрастить родной маникюр длиной до 1 см.

Первые гели были скучными, прозрачными или беловато-мутными. Когда в них догадались капнуть цветной лак, тогда-то и появился на свет гель-лак.

Со временем цветной гель-лак приелся, захотелось порисовать на нём. Но он капризный, не каждый принт на нём задержится надолго.

Перед тем как заняться нейл-артом, нужно купить ультрафиолетовую лампу, потому что без неё гель лак не хочет высыхать. Не помешает разнообразие кисточек для удобства работать именно с этим материалом:
  • Для начала ногти нужно подготовить к маникюру — об этом чуть ниже – нанести базовый гель-лак. С ним легко моделировать ноготь;
  • Высушить под лампой;
  • Поверх базового покрытия нужно нанести 2 слоя цветного гель-лака. Каждый слой просушить под лампой. Итоговый слой – топовое покрытие.

Вот теперь ногти готовы к нанесению рисунков.


2 способа рисования на гель-лаке

Способ рисования мало чем отличается от рисования обычными лаками по лаку. Отличие только в сушке. Обычные лаки сохнут сами. Можно ускорить процесс с помощью топового покрытия от Орли. Гель-лак и рисунки из него нужно сушить под ультрафиолетовой лапой. Ну, ещё, разве что рисование принта чуть более затруднено из-за густоты. Гель-лак гуще обычного лака, соответственно его в рисунке нужно вытягивать, в то время как состав обычного лака сам тянется за кистью словно акварель.

Если же для рисунка выбирается обычный лак или акриловые краски, то предварительно нужно обезжирить липкий слой топового покрытия, а потом наносить. Про рисование гель-лаками это всё, добавить больше нечего. Но на самом деле, если начнёте малевать, поймёте, что это безграничный творческий процесс.

Несколько слов о декоративных рисунках с помощью накладных материалов

Речь пойдёт о стразах, лентах и прочих вещах. Ими, как ни странно, тоже можно рисовать узорами на гель-лаке.

Стразы выкладывают на покрытые топом ногти. Единственное, мы не сушим топовое покрытие под ультрафиолетом, так как именно оно нам заменит клей, на который мы посадим стразы. Пригодится апельсиновая палочка, которой мы надавим сверху на страз, чтобы впечатать его в липкий слой топ-покрытия.

Рисунок произвольный, можно подсмотреть в интернет или придумать самостоятельно.

Когда стразы будут выложены на всех ноготках, тогда пальчики отправить под ультрафиолет. Высушенный топ намертво прихватит стразы.

Что ещё, кроме стразов, можно использовать? Таким способом на ноготь можно посадить всё то, что сегодня предлагает магазин. Даже кусочки гипюра.


Подготовка ногтей

Подготовка ногтей – процедура больше носит оздоровительный, эстетический и привычный характер. То есть, в принципе, если ногти не подготовить, мы получим чуть некрасивую форму, неровные пластины, которые, скорее всего, под лаком никто и не заметит, а также не дающее спокойно спать чувство совести, которое будет грызть нас изнутри. По сути, 1–2 раза подобные процедуры можно пропустить, если форма ногтей не успела испортиться, да и здоровье от них прямо пышет. От этого вы точно не умрёте. Но всё же если следить за ногтями и готовить их каждый раз, то, как минимум, пластины у вас постоянно будут увлажнены, и вы сократите риск однажды их потерять из-за слоения.

Итак, начинаем с принятия ванночки. Наливаем в посуду тёплую водичку, капаем эфирных масел, сыпем морскую соль, погружаем ладошки. Пусть они вместе с ноготками попарятся, распарятся, чтобы лучше впитывали полезные средства. Периодически вынимаем по 1 пальчику, счищаем кутикулу и разную грязь около неё. Заодно вычищаем омертвевшую кожу с бациллами из-под ногтей. Избавляемся от заусениц, грубой кожи вокруг, трудовых мозолей. Если вы темпераментная девушка, у которой чёрный пушок не только над верхней губой, вам придётся сделать депиляцию пальцев.

После ванночки, втираем в ногти и руки крема, масла, делаем разные маски. Пилочкой для ногтей задаём нужную форму. Снимаем всё то, что мы втёрли в ногти, обезжириваем. Бафом чистим пластины, чтобы отшлифовать все неровности. От природы на ногтях имеются разные выпуклые полоски, вот от них нужно избавиться, хотя, как показывает практика, ничего не случится, если вы плюнете на них. Нет в природе таких людей, которые будут под микроскопом рассматривать ваш маникюр, чтобы увидеть все трещинки, о которых пела Земфира. Поверьте, всем окружающим глубоко наплевать на чужой маникюр.

После шлифовки бафом приступаем к работе с гель-лаками.


Ремонт ногтей

Если по каким-то причинам у вас сломался 1 ноготь, на котором был рисунок, нужно корректировать весь маникюр. Способа два. Если не коротко, и рисунок не сильно испортился, можно взять грубую пилку, лучше электрическую, и отпилить все ногти до одной длины, не снимая гель-лака. Если же рисунок задет, придётся снимать и полностью переделывать маникюр. Чем можно рисовать на гель лаке мы узнали, а сейчас пару слов о том, чем всё это снять. С гелем легко справляется ацетоновая жидкость для снятия обычного лака. Ацетон, вообще, растворяет всё. Просто тереть им ваткой бесполезно, поэтому придётся положить её на ноготь, запечатать в фольгу, подержать несколько минут. И конечно, просто так он не отойдёт, нужно помогать апельсиновой палочкой, когда гель-лак станет как резина.