Польза и вред мюслей для похудения. Все зависит от состава

Хотите знать, в чем польза и вред мюслей? Для похудения многие выбирают именно этот продукт. Это понятно: злаковые и в применении удобны, и готовятся быстро, и довольно вкусны. Да СМИ нет-нет да и напомнят нам о том, что каша невероятно полезна, заряжает энергией, является исключительно здоровой пищей и даже помогает похудеть. И все бы ничего, но даже ученые стали в последнее время сомневаться в пользе продукта, стоящего на полках. С чего бы это? Хлопья - натуральные, фрукты с орешками - тоже. Что же не так? А проблема, оказывается, в том, что содержимое коробок не всегда достойного качества, что кроме натуральных ингредиентов покупатель приобретает заодно консерванты, подсластители, не слишком полезные жиры и добавки. Выходит, что рекламодатели уговаривают купить нас вредный продукт? Вот в этом мы и будем сегодня разбираться. А заодно давайте выясним, как применять мюсли с пользой для здоровья и каким образом определить "правильные".


Польза и вред мюслей для похудения. Все зависит от состава

Разбираем состав

Польза и вред мюслей для похудения определяются, главным образом, своим составом. Впервые они появились благодаря швейцарскому врачу еще век назад. Тогда речь шла только о пользе продукта. Чем же она обуславливалась?

1. Очисткой кишечника. Расплющенные злаки, играющие роль основного компонента, действительно улучшают перистальтику и, соответственно, нормализуют стул. Клетчатка, содержащаяся в злаках, заставляет активнее продвигаться пищевую массу и даже снимает так называемые каловые камни.

2. Улучшением кожи. Когда кишечник не забит и работает, как часы, то и отдача полезных веществ, поступающих во время питания, значительно улучшается. Соответственно, здоровее становится и внешняя наша оболочка, т.е. кожа. Снижается жирность, постепенно исчезают прыщи.

3. Похудением. Порция отдельных видов мюсли на самом деле может заменить полноценный завтрак, что крайне важно для человека, предпочитающего здоровое питание и стремящегося поддерживать идеальную форму. Касается это и тех, кто стремится похудеть. Правда, различные добавки типа меда или йогурта в этом случае исключаются.

Теперь давайте разберемся детальнее. Итак, современные мюсли являются комплексным продуктом, основой которого, как мы выяснили, являются злаки (пшеница, овес и др). В качестве добавок выступают сушеные фрукты (традиционные яблоки, изюм, курага, экзотические ананас и папайя и пр.), а так же орешки и семечки (подсолнух, тыква, кунжут и пр.). Существует множество разнообразных сочетаний, которые комплектуются, упаковываются и отправляются к потребителю. Нам лишь остается купить их, принести домой и залить водой, либо молочным продуктом, либо соком. Вкусно? Да. Полезно? Конечно (по крайней мере, должно быть так). А какая экономия времени! Буквально за минуты мы получаем набор витаминов, аминокислот и прочих компонентов, в которых нуждается наш организм, получая заряд энергии на день. А в дополнение - бонус: нормальная работа ЖКТ, вывод шлаков с токсинами и никакого лишнего жира! Разумеется, речь идет о натуральном продукте.

Считается, что регулярное употребление мюсли позволяет в разы снизить риск заболеваний кишечника, замедляет старение, повышает иммунитет, укрепляет сердце, борется с атеросклерозом. "Правильный" продукт, вопреки мнению некоторых "специалистов", показан даже диабетикам. Почему: Смотрите сами.

Злаки (преимущественно овсянка, прошедшая уже термическую обработку, что и позволяет употреблять мюсли без варки), кроме массы витаминов и клетчатки, содержат полисахариды. Как раз благодаря им и обеспечивается долгая сытость и заряд энергии. Цукаты с сухофруктами дополняют список полезных витаминов. Семена с орешками являются отличным источником жирных кислот, масел, необходимого мышцам белка и, опять-таки, еще одной порции витаминов. Даже мед, который добавляется в мюсли, диабетикам не навредит (разумеется, в небольших дозах, т.е. около ст. л. в день). О море полезных свойств меда мы даже говорить не будем, поскольку о них знают все. Итак, мюсли подходят всем, и это - главный плюс.


Развенчиваем миф

Многие, услышав однажды, что мюсли - прекрасный полноценный fitness завтрак, приходят к мысли, что этот продукт диетический. Отсюда возникает еще одно обманчивое мнение: питаясь этой смесью, можно скинуть лишнюю массу и превратиться в стройняшку. Но не так все это просто, как хотелось бы. Оказывается, калорийность порции чудесной каши может доходить до 500! И это в расчете на 100 гр. На таком продукте похудеть однозначно не получится.

1. Чтобы начать терять вес, придется искать мюсли с низкой калорийностью, без шоколадных добавок, без сиропов, без глазури и прочих излишеств. Да, это не так вкусно, как хотелось бы, но зато борьба с жиром будет эффективной. Тут уж надо определиться, что вам нужнее - глазурь с шоколадом и лишние калории, или натуральные мюсли и похудение.

2. Итак, ищите низкокалорийный продукт. Не соблазняйтесь на пометку "фитнес" - людям, занимающимся спортом, требуется усиленный состав, с более высокой калорийностью, что для вас однозначно не годится. Вообще, такие пометки - маркетинговые уловки и покупаться на них не стоит. Главное, что вас должно интересовать - состав, калорийность и сроки годности. Для анализа состава не требуются особые навыки, да подсчитать, сколько калорий вы съедите за один присест, тоже не сложно.

3. Не приобретайте запеченные мюсли - это можно назвать десертом, но никак не полезной едой. Тем, кто стремится сбросить килограммы, подойдет исключительно сырой продукт. Хотя мюсли, если честно, вообще не стоит считать средством для снижения веса. Это - лишь один из приемов пищи. Вообще, диетологи рекомендуют съедать около 50 гр этого продукта в сутки.

4. Важно и то, с чем вы будете употреблять злаковые. Лучше их съедать в чистом виде, что называется, "на воде", в крайнем случае - с обезжиренным молоком/кефиром (разумеется, без сахара).

5. При проблемах с ЖКТ или обострившемся гастрите мюсли исключаются из рациона вообще: в них много клетчатки, раздражающей слизистую.


Вред продукта

На полках наших супермаркетов множество красочных коробочек с мюсли. Выбор и правда огромен, но вот найти что-то по-настоящему стоящее весьма и весьма сложно. Многое из того, что предлагается производителем, не годится для здорового питания, это наводит на мысль о том, что вред от мюсли способен даже превысить пользу.

Покупные смеси могут повлечь за собой непредвиденные проблемы, причем их вред будет расти пропорционально увеличению ингредиентов, которые добавляет производитель в свой продукт (стабилизаторы, усилители вкуса, подсластители и пр.). Обжаренные орешки тоже могут "отыграться" на желудке и печени.

Подсластители, в том числе и сахар, могут негативно сказаться на людях с сердечными заболеваниями, страдающих ожирением и диабетиках.

С осторожностью нужно давать мюсли и детям - экзотические фрукты и консерванты, входящие в их состав, иногда провоцируют аллергию и даже расстройство.


Извлекаем пользу

Но не так страшны мюсли, как их в последнее время малюют. Получить пользу из них все-таки можно, если подойти к питанию с умом. Во-первых, нет необходимости использовать исключительно покупной продукт. Вы можете приготовить его самостоятельно их хлопьев и сухофруктов, что будет гораздо полезнее. Если вам некогда этим заниматься, выбирайте упаковки с сырым продуктом без лишних добавок (т.е. без сахара, без соли, без ароматизаторов, без шоколада/какао и пр.), без обжарки. Помните, что и польза, и вред мюслей для похудения будет зависеть исключительно от того, насколько серьезно вы подойдете к делу. Чередуйте этот продукт с паровыми омлетами, кашами, фруктами, овощами. Не забывайте контролировать калории. Займитесь спортом. Откажитесь от жирного, от сдобы, от копченостей. И тогда ваш вес медленно, но упорно начнет снижаться.