Польза квашеной капусты для похудения. Диетологи подтверждают

Давайте поговорим о том, насколько велика польза квашеной капусты для похудения. Почему-то в погоне за красивой фигурой мы готовы горстями есть "чудодейственные" таблетки, которые зачастую либо оказываются пустышками, либо даже причиняют вред, обостряя заболевания, или принося новые. Странное дело, но мы стали забывать о том, чем питались наши бабушки, которые были и стройнее, и здоровее. Так не пора ли обратиться к источникам народной мудрости и попытать счастья там? Поверьте - натуральные средства, которые достались нам от наших прародителей, гораздо эффективнее и намного безопаснее, чем добавки, предлагаемые нам многочисленными интернет изданиями, журналами, газетами и даже телевидением. Стоит ли им доверять? Решать вам. Но тем, кто уже успел обжечься на "горячих" и "горящих" предложениях, мы предлагаем попробовать "пересесть" на... квашеную капусту. Удивлены? А зря. Достаточно продумать диетическое меню с включением этого овоща, усилить физическую активность и, как говорят французы, voila! Лишние кг начнут таять. И происходить это будет без последствий для нашего здоровья.



7 причин, чтобы употреблять этот продукт

Польза квашеной капусты для похудения признается даже диетологами. Они советуют употреблять не менее 100 гр этого продукта в сутки. Почему?

1. В столовой ложке кислой капусты содержится огромный запас витамина С (укрепляет иммунитет), дневная норма К (нужен для сердца), железо (отвечает за уровень гемоглобина), В (укрепляет нервную систему) и множество других. Продукт богат фитонцидами и энзимами.

2. От этого продукта совсем не поправляются (калорийность всего лишь 20 ккал, но на переваривание энергии потратится вдвое больше).

3. Улучшает деятельность кишечника, содержит лактобактерии, устраняет запоры.

4. Контролирует жировой обмен.

5. Чистит шлаки.

6. Дает чувство сытости, несмотря на низкую калорийность (много клетчатки).

7. Регулирует в целом обмен веществ.


Мнение врачей

Вообще, диетологи относятся к данному продукту довольно скептически, как и к любой монодиете. В первую очередь, потому, что при подобных диетах слишком быстро возвращаются с таким трудом потерянные килограммы. Те, кто уже испробовал на себе низкокалорийное питание, имели возможность в этом убедиться. А причина быстрого набора веса лежит в замедлении обмена веществ и попытке организма "придержать" "аварийный" расход энергии.

Мало того, когда диета завершается, обмен веществ еще какое-то время остается замедленным, поскольку организм не в силах моментально перестроиться и начать усваивать прежние высококалорийные продукты. Что получается? Полученные калории не сжигаются (просто не успевают) и, соответственно, откладываются. Догадываетесь, где? В жировых складках. Вес растет, словно опара на дрожжах.


Что же советуют диетологи?

1. Во-первых, когда диета завершится, лучше продолжать придерживаться правильного (т.е. сбалансированного) питания. Во-вторых, нельзя бросать занятия физкультурой (танцуйте, плавайте, используйте тренажеры и т.п.).

2. Неправильно думать, что квашеная капуста выступает в роли самостоятельного ликвидатора жира. Этот продукт действительно подходит для диеты, но только не для моно, а для комплекса.

3. При закваске обычно используется соль. Разумеется, рецептура у каждой хозяйки своя, но, тем не менее, количество хлорида натрия в кислой капусте все равно достаточно велико для гипертоников и для тех, у кого имеются заболевания почек. Если после одного, или двух дней диеты вы заметили хотя бы небольшие утренние отечности, то от такой капусты вам придется отказаться. Соль обладает способностью задерживать вывод воды, что, в свою очередь провоцирует отечность и, соответственно, возникает риск гипертонического криза. Но это не значит, что вы должны вовсе отказаться от намеченной диеты, просто придется подумать о другой закваске капусты.


Закваска капусты без применения соли

Этап первый. Возьмите средний крепкий кочан. Нашинкуйте, немного помните и утрамбуйте. Можно выбрать и другую посуду, но только не алюминиевую - молочная кислота, которая начнет вскоре выделяться, будет взаимодействовать с этим металлом, а такая "пищевая добавка" точно не пойдет на пользу. Объем тары - от 3 л. Любите специи? Можно добавить сухой укроп в семенах, кроме того, хороший аромат дает тмин. Когда продукт будет уложен, залейте его водой (прокипятите и охладите). Не забудьте положить гнет. Если вы воспользовались банкой, то в качестве гнета может выступить простой полиэтиленовый пакет, в который предварительно заливается вода, - он займет внутри свободное пространство, придавив капусту. Поместите посуду в теплое, но темное место (23-25°C), пусть постоит там дня три. Отожмите капусту как можно сильнее и процедите рассол. Нам нужна только жидкость - капусту, увы, придется выбросить. Но это только один раз. Кстати, дальше этот рассол используется постоянно.

Этап второй. Шинкуем второй кочан капусты, тут же натираем морковь (она придаст продукту красивый цвет). Учтите: морковь кладут в небольшом количестве (до 1/4 от общего объема), иначе капуста выйдет мягкой, скользкой. Добавьте специи (то, что вы любите - перец, тмин, пару листиков лавра). Все это перемешайте, но не мните и не перетирайте. Укладываем полученную смесь в емкость, заливаем полученным ранее рассолом.

Внимание: уложенную капусту заливают полностью, плюс 1 см сверху. Если рассола окажется мало, можно добавить кипяченую воду. Как и в первый раз, кладем гнет. Тару снова отправляем в тепло. Если спустя сутки вы не заметили процесс брожения (появляются пузырьки и чувствуется своеобразный запах), то в комнате прохладно, надо переставить посуду в более теплое место (например, к батарее). Как только продукт забродит, 2-3 раза в день протыкайте его длинной деревянной палочкой (нужно доставать до дна), чтобы лучше выходили газы. При этом капусту нельзя переворачивать, либо перемешивать! Через пару дней с начала брожения убираем посуду в холодильник и выдерживаем еще двое суток. К этому времени продукт должен быть полностью готов. Не забудьте, что рассол с него можно будет использовать для дальнейшего заквашивания.


Примерное меню

Вы можете составлять рацион самостоятельно исходя из тех продуктов, которые вам доступны. Главное - не употреблять жирную еду, отказаться от копченостей и сладостей. Но это не значит, что вы вообще должны забыть о хлебе! Диетический хлеб, ржаной, с отрубями - все это полезные и достаточно вкусные продукты, которые, к тому же, еще и полезны. Просто надо помнить о мере.

Завтрак: кисломолочные продукты (нежирный творог, нежирный кефир), зеленый чай с ч.л. меда.

Полдник: грейпфрут, яблоки, зеленый чай (без добавления сахара).

Обед: Постный суп из овощей, квашеная капуста.

[b]Ужин:/b] Отварное яйцо/рыба/телятина/кролик, овощной салат (можно заправить его любым растительным маслом первого, холодного отжима), чай или компот с черносливом.

Очень полезно пить сок, получающийся при сквашивании капусты - в нем много микроэлементов. Особенно это важно для тех, кто "сидит" на диетах, или имеет проблемы с желчным. Сок положительно влияет на печень, селезенку. Полезен при атеросклерозе, ревматизме. Польза квашеной капусты для похудения уже доказана, но употребление только одного этого продукта все-таки пойдет во вред. Составляя меню, обязательно включайте другие продукты, которые одновременно будут и питать организм, и помогать сбрасывать вес. От зеленого чая значительно ускоряется метаболизм, мед дает заряд энергии, мясо нужно для полноценной работы мышц, а фрукты пополняют запас витаминов. И не забывайте о воде - ее нужно пить много и при любой диете, причем, только чистую.