Можно ли есть зефир на диете? Читай и делай выводы

При похудении нельзя употреблять сладкое, а можно ли есть зефир на диете? Этот вопрос звучит в голове у многих людей, решивших подтянуть форму и всерьёз заняться состоянием своего здоровья. Безусловно, конфеты, торты, печенье и прочие сладости – замечательные лакомства, доставляющие нам удовольствие, поднимающие настроение и утоляющие внезапное возникновение чувства голода. К сожалению, употребление десертов вредно не только для фигуры, но и для общего состояния организма. Поэтому сладкоежки вынуждены ограничиваться лакомствами или заменять их менее калорийными десертами.


Можно ли есть зефир на диете? Читай и делай выводы

Калорийность

Можно ли есть зефир на диете, если в лакомстве содержится 300 ккал. (100 г.)? В отличие от других продуктов у зефира низкая калорийность, а в сравнении с остальными сладостями – средняя. Однако, несмотря на немалое количество калорий, зефир употребляют во время диеты, так как в воздушном лакомстве отсутствуют жиры. Поэтому он входит в категорию диетических продуктов.

Калорийность может меняться в зависимости от рецептуры. Например, при добавлении ванилина в 100 г будет содержаться 312 ккал, а шоколад добавит ещё 96 ккал.

Но соответствие количества калорий правдиво в одном случае: если сладость приготовлена по специальной технологии без добавления искусственных добавок, красителей, консервантов, что в наше время большая редкость.

Все продукты питания, изготовленные не по ГОСТу, а по ТУ полностью содержат вредные ингредиенты. Вместо натуральных компонентов, в ход идут заменители вкуса на основе синтетики, то есть вещества категории «идентичные натуральным». Кроме того, в продуктах питания по ТУ фруктозу заменяют сахаром и добавляют большое количество красителей.


Польза и вред сладостей

Информация о том, что зефир – полезное лакомство, содержащее ценные компоненты частично верна. Дело в том, что витамины, находящиеся во фруктовом пюре, разрушаются в процессе приготовления сладости. То есть зефир не полезен, а бесполезен для нашего организма.

Однако помимо яблочного пюре в рецептуре воздушного десерта присутствует пищевая сода, лимонный сок (кислота) и сахар. Какая польза от этих трёх ингредиентов? Каждый продукт улучшает вкусовые качества, поставляет необходимую дозу глюкозы, создаёт углеродную нагрузку, а ещё доставляет радость, любителям сладкого. Поэтому к этим ингредиентам диетологи проявляют терпимость.

Также есть информация, что ценность десерта заключается в желатине, пектине или агар-агаре. Что же давайте поговорим о них:
  • пектин и агар-агар представляют собой желирующие компоненты с растительным происхождением. Пектин получают из фруктов, и рекомендуется к употреблению людям, живущим или работающим экологически вредных зонах. Вещество вместе с токсинами также выводит ионы тяжёлых металлов и обладает противовирусным свойством;
  • Что касается агар-агара, то его получают из морских водорослей, а значит, в его составе присутствует железо, кальций и йод;
    желатин также предназначен в качестве желирующего компонента, но имеет животное происхождение. Его изготавливают из сухожилий и хрящей.

Как видите, все 3 продукта действительно «интересны» организму. Пектин с агар-агаром улучшают работу системы пищеварения, а желатин помогает в восстановлении хрящевой ткани. Но съедая во время диеты 2 зефира в день (больше не рекомендуется), организм не получит значительное положительное воздействие, ведь количество желирующих веществ в указанном объёме лакомств ничтожно мало.

Вред будет только в следующих случаях:
  • Употребление лакомства в неограниченных количествах;
  • В составе имеются красители, искусственные ароматизаторы, а также синтетические добавки;
  • Категорически запрещено при сахарном диабете;
  • Входящие в состав различные добавки (шоколад и пищевые красители), могут обострить аллергическую реакцию.

Также говорят, что воздушный десерт настолько полезен, что во время диеты его можно употреблять в любых количествах. Это ложь. Не забывайте, сахар в лакомстве используется практически в чистом виде. А значит, десерт негативно повлияет на качество зубной эмали.
Внимание! От зефира не набирают лишний вес в одном случае: если соблюдать дневную норму потребления.


Зефир и диета

Часто при похудении люди выбирают дробную диету. Это значит, что человек практически ни в чём не отказывает, но делит продукты питания по их совместимости. Безусловно, есть всё подряд нельзя, поэтому придётся отказаться от вредного, но любимого многими фастфуда. А вот привычные сладости (торты, пирожные) стоит заменить зефиром. Во время соблюдения диеты, ежедневно в 5 часов вечера необходимо съедать по одному воздушному лакомству.

Как показало исследование, во временном промежутке между 4 и 6 часами вечера, в организме снижается сахар, а значит, понижается заряд энергии. Отсюда следует, что для поддержания работоспособности поможет во время съеденный зефир.


Рецепт диетического зефира

Воздушный десерт, реализуемый в магазинах, часто не устраивает тех, кто сидит на диете и входит в число сторонников ЗОЖ. Людей беспокоит наличие в продукте большого количества добавок. При долгих поисках можно найти зефир без красителей и всевозможных обсыпок, начинок и добавок. Но для употребления настоящего диетического лакомства придётся приготовить его самостоятельно.

Для приготовления вкусного и низкокалорийного лакомства потребуется:
  • крупное яблоко;
  • белки – 2 шт.;
  • цветочный мёд – 1 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:
  • У очищенного яблока удалить сердцевину;
  • Фрукт разрезать несколько частей и запечь в духовом шкафу;
  • Растворить желатин;
  • В белки влить мёд и взбить до устойчивой пышной консистенции;
  • Ввести яблочное пюре и тонкой струйкой растопленный желатин;
  • Массу перемешать, разлить по формам и дождаться застывания.

Прекрасная и вкусная альтернатива магазинному лакомству, будет готова к употреблению через несколько часов.


Зефир на диете Дюкана

Классический рецепт приготовления воздушного лакомства, только без использования фруктов и по вкусу напоминающий сразу 3 десерта: суфле («Птичье молоко»), пастилу и зефир.

Необходимые компоненты:
  • дистиллированная вода – 200 мл;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • белки – 2 шт.;
  • жидкий сахарозаменитель по вкусу;
  • сок 0.5 лимона.

Процесс приготовления:
  • Агар залить водой, перемешать, довести до кипения;
  • Пока готовится агар взбить яичные белки до упругой пены и влить сок половинки лимона;
  • Когда на плите закипит агар добавить сахарозаменитель, перемешать и снять с огня;
  • Максимально быстро ввести белки в агарную массу и взбивать около 3 минут;
  • Для загустения состава необходимо убрать его в сторону на несколько минут;
  • Формовать зефир можно по-разному: выложить ложкой, залить пластом или в формочки.

Оценить вкус лакомства можно спустя 5 минут. Нетерпеливые люди, могут убрать зефир в холодильник.

Помните, в основе некоторых компонентов присутствует сахар, поэтому увлекаться зефиром не желательно. А теперь отвечаем на поставленный вначале вопрос: можно ли есть зефир на диете? Можно, но при единственном условии: лакомство, должно быть, изготовлено на основе натуральных ингредиентов.