Применение минерального масла в косметике. Мифы и факты

Применение минерального масла в косметике. Мифы и фактыМногие женщины считают, что применение минерального масла в косметике ничего хорошего не для здоровья не принесёт. Ведь поклонницы натуральных ингредиентов считают компонент нефтехимического производства, ложась на поверхность кожи, образует непроницаемую тонкую плёнку, которая препятствует её увлажнению. Также, по их мнению, забитые поры, сомнительный состав косметических средств, раннее увядание дермы – всё связано с наличием продукта. Но так ли это на самом деле?

Применение минерального масла в косметике волнует многих посетителей тематических форумов, ведь многие из них посвящены именно проблемам, связанных с красотой кожи и волос. И как показывает практика, самые распространённые темы – польза и вред продукта, способ получения и безопасность для здоровья. Что же попробуем разобраться с каждым поставленным вопросом.


Что такое минеральные экстракты?

Минеральное масло представляет собой субстанцию, имеющую жидкую и вязкую консистенцию без цвета и аромата. В его составе присутствуют углеводы, выделяемые из нефти. Как известно, чёрное золото добывается под давлением из органических веществ. На первый взгляд, всё звучит довольно просто и безопасно. Однако о продукте бытует немало мнений. Начиная от категоричных, которые отвергают масло, и заканчивая самыми восторженными отзывами о его пользе.

По-другому масло принято называть «белым», в связи отсутствия яркой характеристики, связанной с внешним видом. А минеральным оно станет после прохождения длительной обработки. Подобный процесс проходят все косметические и терапевтические масла, и здесь нет ничего плохого.

Применение минерального масла в косметике. Мифы и факты

Где встречается продукт?

По стоимости минеральное масло дешёвое и достаточно удобное средство. Оно не подвергается процессу окисления и обладает долгим сроком хранения:
  • Активное использование продукта началось именно в косметической индустрии. Как известно, любое масло, предназначенное для новорожденных в частичной, а иногда и в полной мере основано на этом продукте;
  • Белое масло широко используется в уходе за волосами;
  • Вещество присутствует в составе кремов, так как считается самым популярным переработанным из нефти продуктом. Не верите? Изучите состав любого бальзама, шампуня или крема.

Если на этикетке косметического продукта присутствует надпись Paraffin oil, White mineral oil либо Petrolatum liquid – значит, в составе присутствуют продукты, переработанные из чёрного золота.


Популярные мифы о минеральном масле

Не все продукты органического производства безопасны в использовании. Некоторые растительные экстракты не только не приносят пользу, но и являются токсичными. Однако поклонники всего натурального, в том числе и косметики, считают, что только минеральное масло способно навредить здоровью.
  • Буквально несколько лет назад возникли разговоры о том, что продукт закупоривает поры, чем мешает коже дышать и препятствует проникновению кислорода. Однако это относится лишь к плохо переработанному белому маслу, которое содержит опасные компоненты. Но как было сказано вначале, минеральное масло проходит многоуровневую степень фильтрации, что приводит к строжайшей его очистке. Как было сказано в одном из докладов организации европейского союза о безопасности продуктов – масло совершенно не токсично;
  • Слухи о наличии в продукте канцерогенов, которые вызывают рак кожи, лишены оснований. Вещество не способно проникнуть в нашу кровь через поры;
  • Минеральный продукт, образуя плёнку, создаёт на коже эффект паровой бани. Благодаря этому достоинству происходит быстрое восстановление сухой дермы. С волосами продукт даёт такой же результат;
  • Однако бытует мнение, что эта же плёнка становится причиной возникновения прыщей, так как блокирует поступление кислорода. Стоит напомнить, обогащение наших тканей воздухом в первую очередь осуществляется через кровяные сосуды.

Отсюда следует, что масло, создающее на коже плёнку, защищает её от негативного влияния внешних факторов. Многие дерматологи рекомендуют средство людям, страдающим от экземы и аллергии. Благодаря продукту дерма покрывается защитной плёнкой, а значит, риск раздражения сводится к минимуму.

Применение минерального масла в косметике. Мифы и факты

Кому оно запрещено?

Масло имеет немало особенностей и, по мнению специалистов, чем выше его количество в косметике, тем больше дискомфорта оно доставит. В чём причина?
  • достоинство продукта удерживать влажность, сделает поверхность кожи чрезмерно влажной;
  • вначале она будет мягкой и станет подтянутой, но со временем её состояние ухудшится;
  • сократится выработка естественной влаги, и эпидермис не сможет в полной мере самостоятельно увлажняться;
  • впоследствии всё приведёт к тому, что кожа станет чувствительной и не сможет защищать себя от внешних факторов. Поэтому придётся постоянно пользоваться кремом с минеральным маслом;
  • но если решите отказаться от косметического продукта, то эпидермис моментально станет сухим и станет остро реагировать на внешние раздражители.

Однако косметологи утверждают, что минеральное масло в составе солнцезащитных продуктов усиливает их эффект и прекрасно гармонирует с диоксидом титана, который является известным УФ-фильтром.

Отсюда следует, что продукт противопоказан к использованию, людям с нормальным и жирным типом кожи.


Воздействие на волосы

Минеральный неорганический продукт никак не подходит при лечении волос. Средство используется в качестве основы для ухода, но не в виде терапевтического средства. Вред и канцерогенность вещества для волос до конца не доказаны. Но регулярное использование может позволить не каждая девушка:
  • масло спасёт от ломкости и сухости, а также защитит ослабшие после окрашивания локоны;
  • вещество покрывает тонкой плёнкой чешуйки волос, делая их гладкими и придавая блеск;
  • продукт поможет всем, кто желает сохранить привлекательный вид волос, не отказывая себе в использовании стайлинговых приборов. Однако вылечить повреждённые участки минеральное масло не сможет.

Помните, что продукт считается лишь основой, и он не может похвастаться чудодейственным эффектом лечения и никак не улучшит состояние тканей и уж тем более неспособен к их регенерации. Применение минерального масла в косметике, основывается на то, что вещество является базой для создания ежедневных косметических средств. И, несмотря на негативно настроенных приверженцев всего натурального, продукт одобрен странами ЕС, Великобритании и Соединённых Штатов. Однако при одном условии: количество масла не должно превышать допустимой нормы. Лишь в этом случае оно не навредит здоровью и внешнему виду кожи и привлекательности волос.