Толстеют ли от мороженого? Вкусные калории

Переживаете за фигуру и хотите знать, толстеют ли от мороженого? Оставайтесь - здесь вы найдете максимум полезнейшей информации об этом холодном десерте и влиянии его на организм. Мы даже готовы вас удивить! Вы знаете, например, что есть диеты, в основе которых стоит мороженое? Представьте себе - это действительно так! К такому странному способу для похудения прибегают некоторые всемирно известные звезды, среди которых - великолепная Мадонна. Худеет она на обычном пломбире и утверждает, что чувствует себя великолепно. Странно, да? Мы ведь все знаем, что в нем просто море калорий, влияющих на вес, а тут вдруг... похудение!

Кстати, некоторые иностранцы дико удивляются, когда видят, что русские едят мороженое везде и в любую погоду. Нет, на самом деле, мы действительно можем есть мороженое даже в мороз и прямо на улице. И нам не нужны причины для покупки очередной порции, просто мы его любим. Но пусть не удивляются те же американцы, или мексиканцы, поскольку Россия не входит в рейтинг самых "жирных" стран, в отличие от них. Знаете, какой там процент ожирения? В Мексике - 33%, а в США - 32% людей! А среди главных причин такой ужасающей цифры - употребление фастфудов. Может, им стоит перейти на мороженое? Все-таки у нас стройных людей намного больше. Главное - не пристраститься к фастфудам и нам. Но вернемся к главной теме.

Толстеют ли от мороженого? На вопрос этот не ответит однозначно ни один диетолог. Знаете, почему? Просто все зависит только от вас. Люди, не знающие меры, могут потолстеть от любой еды. Вот и с мороженым так. В общем, оно может быть настолько вредным, насколько и полезным. Чтобы прийти к какому-то выводу, нужно понять, с чем мы все-таки имеем дело.

 

Холодный десерт


Начнем с того, что мороженое делают закаленным и мягким. Первый вид замораживается до -25°C) (хранится год), а вот второй вид хранится при -5°C, но недолго. Оно намного нежнее закаленного. Оба разделяется на: молочное, любимое наше сливочное и, конечно, пломбир. Бывает еще плодово- ягодное, но оно безмолочное.

Различают их по жирности. Ягодное вообще без жира. Изготавливаться должно из пюре или сока фруктов, сахара много - 30%. Молочное менее сладкое -16%, но в нем уже присутствует жир. Хотя его меньше, чем во всех прочих видах мороженого - 6%. В сливочном допускается 15% сахара, не более 10% жира. А вот пломбир жирнее в два раза. Хорошее мороженое - источник энергии, получаемой из натуральных животных жиров и сахара.

Все бы ничего, да вот большинство производителей сегодня решило бессовестно зарабатывать на нас, потребителях, снижая затраты на производство благодаря замене натуральных жиров на растительные. Объясняются такие нововведения не чем иначе, как заботой о нашем здоровье. Якобы, мороженое на растительных жирах не так калорийно. Оно вроде и так, но вот только такая важная составляющая, как питательная ценность, тут оказывается очень уж сомнительной, тем более на фоне эмульгаторов и прочих добавок. А вот в натуральном масса аминокислот (около 20), жирные кислоты (их чуть больше), минеральные соли и даже ферменты, положительно влияющие на обмен веществ.

 

Вред, или все-таки польза?


По утверждению специалистов питания, качественное мороженое действительно полезно, но, увы, не для всех. Не советуют его в больших количествах тем, кто перешагнул отметку стандартного веса. Таким людям стоит знать: количество калорий в 100 гр. такого мороженого может дойти до 500, а это - практически половина полноценного обеда. Не советуют его и диабетикам по причине высокого содержания сахара. Натуральный продукт (тот самый, в котором только животные жиры) противопоказан тем, у кого зафиксирован повышенный холестерин. Хотя так называемое "низкокалорийное" мороженое, где большая часть жиров растительные, тоже не безопасно. Во-первых, для получения таких жиров производители прибегают к использованию химических реагентов.

Во-вторых, при термообработках полиненасыщенные жиры быстро окисляются, а попадая в организм, оседают на стеночках кровеносных сосудов и накапливаются там. Результат - сердечные проблемы, онкологии, ожирение. Масла наподобие пальмового, способны влиять на тестостерон, провоцировать развитие диабета и атеросклероза, снижать иммунитет, тормозить работу ЦНС и головного мозга. Поэтому от продуктов, которые их содержат, лучше отказаться вообще.

Не советуют диетологи и виды мороженого, содержащие ароматизаторы. И не только фруктовые. Дело в том, что производители экономят даже на ванилине, поскольку стоит он тоже недешево. А вот на добавки "идентичные натуральному" средств уходит меньше. Поэтому ищите, где в составе в качестве ароматизатора указан именно ванилин.

 

Какое полезнее?


Не переживайте - небольшие перекусы мороженым не испортят вашу фигуру. Разумеется, если они будут действительно умеренными. Менее калорийное, как мы уже выяснили, мороженое молочное. Там жира меньше всего. Но легкоусвояемый сахар, которого в продукте действительно очень много, может поднять уровень глюкозы. А слишком частое поедание мороженого провоцирует появление мигрени. Возможно, вам покажется это невероятным, однако медицинская статистика гласит: треть страдающих от головных болей пристрастились к мороженому. Оказывается, если есть этот продукт, да еще и торопливо, начнет снижаться температура тела. Сузятся сосуды, кровь к мозгу будет поступать хуже, что, собственно и приведет к болезненным ощущениям.

Если говорить о детях, то никогда не заменяйте один из полноценных приемов пищи порцией мороженого. А вот когда давать эту сладость, диетологи однозначно не отвечают. Одни утверждают, что мороженое можно дать, как десерт, но уже после еды, чтобы не перебивать аппетит, другие же говорят, что после еды давать мороженое ни в коем случае не нужно, иначе затруднится пищеварение. Но, как известно, золотая середина на то и золотая, чтобы быть лучше всего. Получается, что лучше давать, к примеру, в качестве полдника, с лесными кислыми ягодами, которые позволят усвоить сахар с жиром гораздо легче.

Если же говорить о том, какое полезнее, то лучше все же остановиться на натуральном. А вот какое предпочесть из того ассортимента, который предлагается, лучше выбирать самим. Главное - не забыть, что самым калорийным всегда будет пломбир, а самое щадящее в этом плане - плодово-ягодное.

Немного о культуре. Многие, купив мороженое, распечатывают и едят его тут же, на ходу, идя по улице. И никто даже не задумывается, что получает вместе с порцией сладкого десерта. Мороженое впитывает, подобно губке, выхлопы машин, грязь с пылью. Уж если оно куплено на улице, присядьте на скамеечке в парке и съешьте его там. Идеальный вариант - принести мороженое домой.

 

Холодная диета


Помните, в начале статьи мы говорили о Мадонне, которая обожает холодный сладкий десерт? Если вы решите последовать ее примеру, учтите, что в сутки вы можете съесть не более 3 пачек пломбира. Дополняется она ягодами черники, яблоками, киви, клубникой и другими фруктами (не консервированными, а исключительно свежими). К примеру, на завтрак вы можете съесть мороженое с клубникой; на полдник - молочный нежирный суп; на обед с миндалем; на ужин - кусочек отварной рыбы нежирных сортов или мяса. Перед сном, часа за два, если очень хочется кушать, можно позволить себе еще пару столовых ложек мороженого.