Углеводное окно после тренировки для похудения. Читаем и делаем выводы

Вас интересует, как используют углеводное окно после тренировки для похудения? Сейчас мы подробно рассмотрим пример. Для тех, кто не знает, что такое углеводное окно – опишем: это небольшой период, который длится 35–40 минут сразу после тренировки. Разные спортсмены по-своему его используют. Наверняка вы в раздевалке видели, как качки необъятных размеров сидят и как маленькие дети жадно поглощают один батончик за другим. Около ног гора из обёрток. Они едят так, словно до этого не ели год и ещё им предстоит голодать не меньше. Едят с запасом наперёд. Для нового в спорте человека это выглядит дико, непонятно, но причина их жора вполне объяснима. Дело в том, что за время тренировки с большими весами спортсмены сжигают от 600 до 2 тыс. калорий – всё зависит от уровня качка. В результате сожжённый из мышц и печени гликоген посылает в мозг сигнал, что пора бы подкрепиться. Желудок начинает реагировать соответствующими образом – сокращениями так, что буквально затягивает спортсмена вовнутрь.

Углеводное окно после тренировки для похудения приходит на помощь занимающимся. Но что будет, если им не воспользоваться?


Углеводное окно после тренировки для похудения. Читаем и делаем выводы

Последствия

Если в топку не подкинуть горючее – то есть еду, в глазах темнеет, становится плохо, тошнит. Почему многие спортсмены предпочитают пару сладких батончиков? Причина в комбинации быстрых и сложных углеводов. Быстрые – сахар – мгновенно попадают в мозг, ощущение слабости отступает. Но чувство сытости длится недолго, поэтому страхуют сложные угли, которые по чуть-чуть начинают отдавать килокалории для работы организма. Таким образом, благодаря быстрым углеводам, у спортсмена появляются силы, чтобы переодеться и двинуться в сторону дома, а сложные – помогают ему дойти до квартиры, чтобы не соблазниться, и не свернуть в магазин, да не слопать ещё парочку лишних булочек.


Что делать худеющим?

Те, кто изо всех сил стремится похудеть, могут использовать углеводное окно после тренировки. Делается так же, как это делают вышеописанные не худеющие спортсмены, только количество батончиков должно быть значительно меньше. А ещё лучше заменить комбинированную сладость на любую другую, в которой нет сложных углеводов – есть быстрые.

Сладкий батончик могут заменить:
  • маленькая конфетка;
  • ложка мёда;
  • 70–80 грамма тортика;
  • но лучше всего полезный фрукт – мандаринка, апельсин или яблоко.

После этого нужно воздержаться в течение двух часов и ничего не есть.


Что ещё можно сделать в период углеводного окна?

Для начала нужно понять, что именно мы хотим от похудения. Если речь идёт о жиросжигании, но от хорошей мышечной массы отказываться не хочется, тогда вышеописанный совет вам не подойдёт. Дело в том, что в этом случае, благодаря маленькой конфетке, мы даём организму калории, чтобы он начал свою работу по сжиганию жира, а дальше всю необходимую энергию он берёт именно оттуда. При этом мышцы не увеличиваются, не уменьшаются, и хороших мышечных объёмов при таком подходе вам не видать.

Чтобы процесс жиросжигания шёл одновременно с ростом мышц, необходимо дать им то, из чего они, собственно, состоят. А как мы помним из уроков анатомии, наши мышцы – это белок, соответственно и кормить их нужно этим ингредиентом.

Так как сразу после тренировки в углеводное окно вряд ли у нас заваляется где-то кусочек варёной грудки или несколько яичек без желтка, придётся поискать оптимальное решение. И спасти может спортивный протеин.

В таком случае от маленькой конфетки лучше отказаться. Если покупать яичный или соевый протеин, можно подобрать его не в чистом виде, а с небольшим содержанием сахара или фруктозы.

Приблизительно так используют углеводное окно разные спортсмены, с разными целями. Одни используют, чтобы побаловать себя сладким, пытаясь успеть за 40 минут запихнуть вовнутрь сразу пару тортов, другие – аккуратно кушают яблочко и топят жир, не трогая мышцы, а третьи – топят жир и растят мышечную массу как у Арнольда Шварценеггера.

Но что-то нам подсказывает, дорогой читатель, что ваша цель – не мышечная масса без жира, а тело без жира, которое похудеет на несколько размеров. В таком случае рекомендуется ознакомиться ещё с одним углеводным окном, которое открывается до тренировки, а точнее, сразу по пробуждению ото сна. Как его можно использовать грамотно? Сейчас расскажем.

Ну, наверное, не стоит лишний раз напоминать, что после 18.00 кушать не рекомендуется. Хотя, пока не объяснить причину, почему именно в 6, а не в 7 или 9 вечера ужинают в последний раз, то наши габаритные барышни так и будут продолжать налёты на холодильник, высчитывая 3–4 часа до сна. Поэтому поставим жирную точку. Так устроен наш организм, что он активно работает в течение всего дня, но ближе к 18 начинает потихоньку потухать. То есть просто-напросто замедляются обменные процессы в организме. А ближе к ночи они останавливаются, поэтому мы начинаем засыпать. Уловили эту тонкую связь? Сначала процессы замедляются, а потом они и вовсе отключаются, поэтому человек засыпает.

Но мы вернёмся к нашему сну. Всё равно спящему организму требуется энергия. Например, лёгким она нужна, чтобы вдыхать и выдыхать воздух, сердцу – чтобы перекачивать кровь, мозгу – чтобы выдавать картинки в виде снов. Но только энергии требуется меньше чем днём, когда мы ещё ходим, бегаем, говорим, работам и учимся.

Спящий организм, если его не покормить после 18 вечера, начинает брать энергию на процессы жизнедеятельности из жировых запасов. А утром, когда мы пробуждаемся и встаём, запускаются все процессы на более активную работу. Причём, если отобразить это на графике, работа организма будет идти резкими взрывными шагами. Чихнул – кривая резко устремилась вверх, встал с кровати – новый толчок вверх. И приблизительно таким же образом происходит трата энергии.

Это время – утреннее углеводное окно – оно открыто первые 20 минут после пробуждения. Нужно выпить стакан воды. Да, не конфеток слопать, а выпить стаканчик чистой воды. А что дальше? В принципе, можно 20 минут подождать, пока усвоится вода, а можно взять в руки скакалку и сделать отличную кардиозарядку, которая сожжёт очень много калорий. И, главное, калории для прыжков организм попросит у наших жиров.


В заключение

Что дальше? Ну, в принципе, про углеводное окно после тренировки для похудения мы вам рассказали. Осталось только добавить совет про утреннее окошко. Так вот, если вы сладкоежка, можете после кардиозарядки слопать полплитки шоколадки и не растолстеть. Но если сбрасывать нужно несколько десятков кг, лучше вместо сладкого скушайте тяжёлый белковый омлет с огурцом. Тогда чувство сытости останется надолго, и жир быстрее растопится. Эффективных углеводных окон вам!