Информации о том, как принимать куркуму для похудения, достаточно много, но почему-то очень мало говорят о том, как это делать правильно. Люди настолько хотят сбросить вес, что забывают о том, что у каждого лекарства или пищевой добавки есть не только показания, но и противопоказания. Это ароматное растение, привезенное когда-то из далекой Индии, действительно очень полезно - в нем масса витаминов, кальций, железо, много йода.
Куркума нормализует пищеварение, хорошо поднимает иммунитет, снимает воспаления. Она выступает, как желчегонное средство и даже считается антиоксидантом. Безусловно ее можно положить в шкатулку ценных целебных растений, но использовать его нужно с умом - при передозировке возможны очень неприятные последствия.
Противопоказания
Как принимать куркуму для похудения без ущерба для здоровья? Прежде, чем начать курс оздоровления, мы настоятельно советуем ознакомиться с рядом противопоказаний. Поскольку куркума даже в небольших количествах оказывает серьезное воздействие, то принимать ее наряду с лекарственными препаратами нежелательно. По крайней мере, хотя бы проконсультируйтесь с лечащим вас врачом. Консультация нужна и в случае, если у вас есть хронические заболевания. Категорически противопоказана куркума при:
- наличии камней в желчном;
- при беременности (способна повысить тонус);
- при приеме лекарств (усиливает/снижает их действие) и антикоагулянтов;
- при диабете (растение в разы повышает действие диабетических препаратов, что в итоге может привести к коме).
Выбор и хранение
Чтобы эта пряность была максимально полезной, нужно научиться ее выбирать и хранить. В случае, когда покупается целый корень, выбирайте тот, который не поврежден, упругий, с достаточно плотной структурой. Ориентироваться на цвет не получится, поскольку корень будет ярко желтым даже, если испортится. Здесь определить свежесть можно по резкому и пряному аромату. При выборе молотой куркумы придется ориентироваться на срок годности, отмеченный на упаковке. Смотрите, чтобы не было комочков.
Молотую пряность, как и большинство трав, можно хранить до 2-х лет. Для этого выбирают любую плотно закрывающуюся посуду, не пропускающую свет (корень боится света).
Куркума и лишние килограммы
Уже доказано, что пряность препятствует отложению жира, а при правильном подходе стабилизирует вес. Ученые, вводившие куркумин в жировые клетки мышей, заметили, что мыши значительно худели. На людях эксперименты не проводились, поэтому придется довольствоваться только наблюдениями.
Четкая доза пряности для установления определенного эффекта пока не определена. Этот вопрос пока на стадии исследования, но точно известно, что максимальное количество препарата, которое можно употреблять в день, не должно превышать 2,5 гр. Некоторые ученые, работающие в этой области, считают, что дозировка может быть увеличена до 3 гр, но общее количество должно делиться на равные части и приниматься с едой по 0,5-1 гр.
Корень уместен практически во всех блюдах - овощных, рыбных, мясных. Можно добавлять его и в напитки. Правда, специфический вкус растения не всем сразу приходится по вкусу, поэтому некоторым придется к нему привыкать.
Нельзя не сказать и о еще одном очень важном качестве специи, о котором почему-то говорят очень редко. Дело в том, что куркума провоцирует так называемый термогенез, простыми словами - дополнительную выработку тепла. Не вдаваясь в подробности сложных химических реакций, скажем только, что процесс этот помогает печени быстрее сжигать жиры, повышая одновременно детоксикацию. Поэтому скорость похудения получается достаточно высокой.
Рецепты
1. Засыпьте в термос ст. л. качественного зеленого чая, ч.л. куркумы, кусочек (2-3 гр.) имбиря, четверть нарезанного лимона. Вскипятите воду и дайте ей постоять минут пять, чтобы она чуть-чуть остыла. Залейте смесь литром воды, и плотно закройте термос. Оставьте настаиваться минимум на час. Разделите чай на несколько приемов (минимум шесть).
2. Залейте вскипевшей и охлажденной до 95°C водой 2 ст.л. черничных листьев, 1 ч.л. обычной заварки, ч.л. куркумы, измельченный лайм, жменю свежей черники. Не забудьте предварительно обдать кипятком чайник для заварки. После того, как зальете смесь, укутайте чайник полотенцем и оставьте на четверть часа. Порция смеси рассчитана на литр воды. Чай пейте по 80-100 мл., в несколько приемов.
3. Добавьте к полной жмене шиповника ч.л. куркумы, большую щепотку каркаде, ч.л. корицы и чуть-чуть стевии. Залейте все это литром кипятка и оставьте для настаивания минимум на час. Лучше такой чай делать вечером, заваривая его в термосе и выпивая на следующий день в несколько приемов (минимум 6). Подогревать не обязательно.
4. Этот напиток должен худеющим заменить ужин. На его приготовление уйдет четверть стакана натурального (не порошкового) обезжиренного молока, ч.л. куркумы, ч.л. меда (не растопленного), четверть стакана кипятка. Залейте кипятком пряность, накройте. После остывания добавьте молоко с медом.
5. Заварите полную ч.л. ройбуша (этот чай в России представлен фирмой "Ahmad Tea") и ч.л. куркумы обычным способом, залив смесь литром кипятка. Оставьте минимум на четверть часа. Вы получите ароматный, очень полезный чай, который нужно будет выпить в течение дня. Ройбуш, появившийся на нашем рынке недавно, уже получил признание не только потребителей, но и медиков. Одних только антиоксидантов в нем на 50% больше, чем в лучших сортах зеленого чая, в том числе - SOD, нейтрализующий радикалы, что так важно для людей, получивших облучение.
Ройбуш снимает напряжение, снижает давление, нормализует работу ЖКТ. Он полезен при аллергии, атеросклерозе, некоторых глазных болезнях (в т.ч. при катаракте), экземе, астме. Содержит флавоноиды, множество витаминов, около сотни аминокислот. И это только небольшая часть его уже доказанных достоинств!
На заметку
В случае, если вы добавляете в пищу перец (независимо от сорта), откажитесь от куркумы. Будьте крайне осторожны: этот тандем может оказать сильнейшее действие и реакция не всегда предсказуема. Перец усиливает действие этой пряности в сотни раз! В некоторых случаях передозировка даже не ощущается, но выливается в итоге в серьезные заболевания.
Учтите, что куркума помогает худеть только тем, кто не заедает ее пирожными и фастфудом. Ни одна специя не поможет тому, кто питается вредными для организма продуктами и отказывается от физических нагрузок.
Желание женщины похудеть как можно быстрее и как можно больше вполне понятно, но, увеличивая норму препарата, помните: при передозировке начинается изжога, расстраивается желудок, повышается холестерин, ослабляется иммунная система, падает сахар, резко понижается давление, могут начать выпадать волосы. Именно поэтому в статье о том, как принимать куркуму для похудения, мы уделили внимание не только рецептуре, но и противопоказаниям, и побочным эффектам. Надеемся, что эта статья будет полезной для вас и поможет вам вернуться к красивым формам, не навредив своему здоровью.